Детство и дедство

                По дороге

   Листья-то я собрал вчера, а орехов под ними ещё немало осталось. Жаль бросать. Да и прорастают они. Решил собрать. Потом немного подумал и решил собрать силами юного поколения. И ему немножко работы плюс свежий воздух, и мне можно не нагибаться лишний раз, корячиться не пойми зачем. И то дело.
   Пошёл к зайцу. Заяц возлежал под одеялом. Со смартфоном. Сходу, как ни старался, приговорить его к трудотерапии не удалось. Пытался применить армейский метод подъёма, но ребёнок смог меня убедить, что это не наш метод и он не сработает.
  - Так! Подъём 45 секунд! Пять минут на туалет, включая чистку зубов, умывание и отправление естественных нужд, построение в колонну по одному и на завтрак!
  - А я есть не хочу и, возможно, сегодня не захочу.
  - Стоп! Какой завтрак? Физзарядка: беганье, прыганье, подтягивания, отжимания! Потом завтрак.
  - Что-то физзарядка меня тоже не вдохновляет.
 Посмеялись, но пообещал собрать их попозже, когда наиграется в компьютер. Я предлагал в 12:00, он – часа в четыре, когда ещё будет светло, поторговавшись для блезиру, сошлись на двух часах дня. Я вернулся, но, едва успел снять куртку, бабушка Т. сообщила:
  - Звонил заяц, хочет завтракать, сходи открой его.
   Мама его впопыхах утром перед работой не смогла найти свой ключ и забрала с собой экземпляр зайца. Мне не трудно, я открыл.
  - Не понял, ты ещё не одет?
  - Я мигом, мне только куртку!
   На самом деле ещё кроссовки надо было обуть.
  - В кого ты такой ленивый?
  - В себя. В нашей семье, по-моему, один я такой ленивый.
   Мы подошли к нашему дому.
  - Зайдёшь – сразу посмотри направо.
  - Ведро.
  - Да. В него орехи будешь собирать. Потом к себе отнесёшь, маме, я думаю, понадобятся.
  - Хорошо.
  - Конечно хорошо: у тебя зрение лучше, ты все соберёшь.
  - Ну, не так уж и все.
  - Всё равно больше, чем я.
  - Это ещё неизвестно: ты не такой уж и старый.
  - Зрение, тем не менее, намного хуже твоего.
   В половине первого ребёнок ринулся гулять на улице, пообещав бабушке орехи собрать «по дороге». Но, во-первых, все орехи в цветнике - их нет на дороге! Только те, которые вороны с высоты бросают, чтобы разбить и съесть. А во-вторых, он вышел через калитку в проулок, намеренно, я так думаю, оставив цветник в стороне – чтобы не совратиться и таки не поработать. Или, может, «по обратной дороге»?


Рецензии