Пресненский мемориал снова в опасности 2021

Пресненский мемориал снова в опасности
Очередные тревожные вести пришли от неравнодушных жителей Красной Пресни, где расположена народная мемориальная территория в память о трагических событиях Октября 1993 года, созданная по горячим следам уцелевшими их участниками. Но вот уже не первый год это памятное место кому-то мозолит глаза, и кажется, что не просто из коммерческих соображений (подороже продать участок земли в центре Москвы), но и из политических – стереть саму память о народном восстании против ельцинского режима.
Те, кто участвовал в памятном мероприятии 4 октября 2021 года, видели, что на этом участке уже появились заградительные «рогатки» и стройматериалы. Кого-то устроило объяснение, что там хотят разбить клумбу с цветами, кого-то – нет. Но на днях поступил ещё более тревожный сигнал.
Я напомню, что ещё в середине нулевых на месте стадиона «Красная Пресня» планировалось строительство парламентского центра. Во многом благодаря сопротивлению как местных жителей, так и политических активистов от этой идеи власти отказались. Последние несколько лет стадион и прилегающая территория находятся в аренде у некоего ООО «Новая Лига», которое планировало перенести забор стадиона вплотную к тротуару Дружинниковской улицы, что означало бы уничтожение существующих памятных знаков (в одном из вариантов – перенос их на задворки музея «Красная Пресня»). В 2019 году было жаркое обсуждение этого вопроса в управе Пресненского района. Тогда тоже удалось отстоять.
Однако, московская мэрия нашла способ убрать неудобный для себя формат публичных слушаний (это касается не только Пресни, но и любого района – на публичных слушаниях жители имели возможность обсуждать проекты застройки и решать вопросы, непосредственно их касающиеся). Так в 2019 году на слушаниях жителями был отвергнут проект «благоустройства» стадиона «Красная Пресня» и строительства на его месте гостинично-оздоровительного комплекса. Но теперь вместо живых слушаний обсуждение и голосование проводится на портале «Активный гражданин». Разница – примерно как между живыми выборами и электронным голосованием, ну, вы поняли. И конечно, на этом портале было принято решение, нужное чиновникам. Есть, правда, большие сомнения, что принято оно настоящими жителями Пресни (им-то зачем многоэтажное чудовище под окнами?), а не электронными ботами. Но проверить результаты голосования на подконтрольных чиновникам порталах, как понимаете, невозможно. От слова совсем.
Так или иначе, не мытьём, так катаньем, снова всплыл проект застройки стадиона «Красная Пресня» неким гостинично-оздоровительным комплексом. Граница объекта на плане непосредственно примыкает к Дружинниковской улице, а значит, нашему народному мемориалу снова создана прямая угроза.
Не нужно думать, что всё потеряно. Проект пока условный, внесение изменений – возможно. Сейчас всё зависит от общественного резонанса, который будет создан. Народу уже удавалось заставить чиновников отступить, удастся и в этот раз, но сейчас от нас требуются совместные усилия. Мы обращаемся к политическим и общественным деятелям, депутатам, журналистам с призывом поднять голос в защиту мемориальной территории 1993 года на Пресне и не позволить случиться акту вандализма. Если мы промолчим – нам этого не простят.
Мария Донченко


Рецензии