Сузанон, он же лилиацеум. Диоскорид, 1-62

Елей-бальзам, умащение из лилий, «сузанон», по-римски «лилинум орлинацеум» в сочинении Диоскорида «О лекарственных веществах»: книга 1 «Об ароматах», раздел «мази, масла», параграф 62 «Сузанон».

К самым древним изображениям сцен анфлеража (в горячем масле) лилий и отжима через мешок полученной из них эссенции относят пример из гробницы в Бени-Хасане (эпоха Среднего царства). Но вот знали ли уже в ту пору египтяне такие тонкости, как аир («трость благовония») и «хитрости» как кардамон? Или же им было довольно семян калинджи, корневищ нильских ситников и клубеньков осоки особого вида, камеди африканских акаций и степного дрока для сгущения мази? Но одно несомненно – тонкие масла морского жёлудя да и моринги наиболее пригодные для духов, у них уже были, а вот оливы появились в долине Нила не раньше гранатовых деревьев. В глубокой древности сузанон, возможно, делали из водяных лилий, но позже сырьём стали полевые, а также, быть может, кринумы и асфоделии, хотя само слово «сузанон» и имя «Сусанна» восходят к древнеегипетскому «шэсен» — «белая водяная лилия».

Рецепт египтян, о котором поведал Диоскорид:

1) 9 фунтов и 5 унций масла (у египтян это самые тонкие масла из моринги или же баланитеса), 5 фунтов и 3 унции корня аира, 5 унций смирны (смолы миррового дерева) утопите в ароматном вине и вскипятите, затем отцедив масло через чашу-сито.

2) 3 фунта и 6 унций кардамона растолките, вымочите в дождевой воде и насыпьте в винно-пряное масло, оставьте настояться, а затем отцедите кардамон.

3) 3,5 фунта готового и уваренного до густоты масла и тысячу тщательно подсчитанных, очищенных от чашелистиков и умащённых мёдом вручную цветков лилии смешайте в широкой и неглубокой чаше и настаивайте 24 часа (букв. «день и ночь»).

4) 24 часа спустя, утром, отцедите через чашу-сито и аккуратно соберите масло, отделившееся от влаги и цветов и собравшееся у поверхности отвара. В масле не должно быть и капли воды, потому что её примесь вызывает порчу бальзама, как и при варке масляного бальзама из роз (родинона, или розацеума).

5) В другие сосуды, смазанные мёдом, всыпьте немного морской соли, влейте отцеженное масло и удалите из него все до единой соринки, всплывающие на поверхность. Это масло первого отжима, и оно самое сильное.

6) Соберите из сита отжатые лилии и сложите их в широкую плоскую чашу, залейте их вновь пряным маслом в том же количестве, что и ранее, добавьте 10 чайных ложек толчёного кардамона и ворошите массу руками, смазанными мёдом, а немного спустя отожмите, отцедите и удалите сор. Это масло второго отжима, и оно слабее.

7) В третий раз залейте пряным маслом отжатые лилии и повторите процесс с добавлением соли, кардамона, вновь месите лепестки смазанными мёдом руками, отцедите. Это масло третьего отжима – самое слабое.

8) Ещё два раза нужно собрать и обработать троекратной вываркой с пряным маслом, солью и кардамоном по тысяче свежих лилий. Для самого сильного аромата, если цветов у вас много, можно внести и ещё партии по тысяче лилий.

9) Два состава на выбор надо тщательно измельчить, просеять, развести с водою и ввести в лилейное масло первого отжима от трёх или более партий из тысячи лилий: семьдесят две чайные ложки лучшей смирны (смолы миррового дерева), десять чайных ложек крокуса и семьдесят пять чайных ложек корицы или равное этой смеси по весу количество крокуса и корицы (без мирры).

10) Сдобрите крокусом, корицей и/или смирной также масла второго и третьего отжимов по очереди. Соедините масла всех трёх этапов вместе и храните готовый бальзам в маленьких чистых и сухих сосудах из камня, смазанных изнутри камедью акации либо растёртой с мёдом и шафраном на воде смолою мирры.

Сузанон, нанесённый наружно, снимает все воспаления и особенно пригоден как интимная мазь для женщин; он удаляет перхоть, лишай и изъяны на коже, варикоз, лечит подкожные кровоизлияния при лихорадке, но в виде напитка (скажем, как желчегонное) вызывает рвоту и боли, и его не стоит принимать внутрь. Если сузанон готовили из «наземных» лилий, то риск отравиться и вправду был – ведь это только белую водяную лилию («лотос») египтяне использовали и в пищу, и как раз для лечения печени и при нарушениях оттока желчи.

На снимках: лилия белоснежная (цветущее растение); репродукция фрагмента росписи из гробницы эпохи Среднего царства, на которой показана добыча цветочного экстракта (автор - итальянский египтолог Ипполито Роселлини); рельеф из гробницы Паиркепа (Псамметихмеринейта), запечатлевший сцену сбора лилий на египетской плантации времён фараона Псамметиха II (Лувр, Инв. № E 11377).

Источники:

Dioscorides De materia medica/Диоскорид, «О лекарственных веществах». © Tess Anne Osbaldeston First published in 2000 ISBN 0-620-23435-0 Printed in 12/14 Zapf Calligraphic [Palatino] Published by IBIDIS PRESS cc PO Box 81169 Parkhurst Johannesburg South Africa 2120

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. Рецепт кифи основа на интерпретации, предпринятой в труде В. Лоре (Victor Loret “Le kyphi, parfum sacre des anciens egyptiens”, 1887 г.). А последнее издание от 2006 г.

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта.

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by

Lise Manniche. Рецепт кифи основа на интерпретации, предпринятой в труде В. Лоре (Victor Loret “Le kyphi, parfum sacre des anciens egyptiens”, 1887 г.). А последнее издание от 2006 г.


Рецензии
Очень люблю белые лилии, они изящны прекрасны, как и аромат этих цветов. Рецепт бальзама довольно сложен, с точки зрения современного человека, наверное, в Древнем Египте это делали с чувством и с толком.
Помню, как моя бабушка Мария летом собирала лепестки белых лилий, складывала их в банку и заливала растительным маслом, затем они настаивались. Этим маслом потом лечили ожоги, такое было домашнее средство.

Татьяна Сахань   25.10.2021 23:28     Заявить о нарушении