***

Книга 2-13 Семейка Аддамс, счёт 3:0 в пользу хвостатых
*************************

Свершилось чудо - Таня подала заявление в ЗАГС. Отвлеклась на работе от насущных дел, отыскала сайт госуслуг. Пришлось ещё ждать, пока придёт письмо второму заявителю, анкету заполнять. Ничего, справилась.

Церемонию отметили с будущим супругом шампанским и тортом, благо, шёл вечер пятницы. Осчастливили родителей долгожданным известием. Успешно увильнули от расспросов, почему только сейчас и зачем согласились на дату среди недели. Обыкновенный четверг.

Не успели вздохнуть с облегчением, позвонил отец Андрея с предложением завтра отпраздновать событие в узком семейном кругу. С Таниной мамой уже согласовали. Суббота обещала быть жаркой.

Троглодит обрадовался неимоверно. Запахи на кухне с утра будоражили чувствительный собачий нос. Место под столом лабрадор превратил в бункер и у мамы не нашлось достаточно сил, чтобы ликвидировать укрепление.

Защитник "бастиона" вполуха слушал предположения, что когда-нибудь лопнет от обжорства.

А к обеду пришли гости, знакомые все лица, к величайшему восторгу радушного хозяина. Дик никого не обидел, облобызал родителей Андрея, мужа сестры и давнего знакомого - мальчика Серёжу, с которым встречался зимой в парке. Вот это сюрприз!

Новому другу не пожалел игрушек, принёс канат, сиреневое кольцо и погрызенный мячик на верёвке. Хватал по очереди богатства, бросал под ноги, предлагая незамедлительно приступить к развлечениям.

Не успели, потому что в дверь позвонили ещё раз.

Пришли самые дорогие, виновники торжества, Таня с Андреем. Поскольку не виделись со вчерашнего вечера, шквал собачьих эмоций вышел за рамки приличий.

Коричневая туша размазала по стенке обожаемых владельцев, смахнув хвостом невесомого мальчика Серёжу.

И совершенно не вина животного, что понастроили крошечных прихожих. Человеки на двух ногах помещаются в кукольном пространстве, а четверолапому существу развернуться негде. Дик устал и плюхнулся в корзину.

Отдохнуть не дали, вдруг всей гурьбой направились к столу.

И засуетились, забегали из комнаты на кухню, из кухни - в комнату. Сталкивались в дверях и по дороге, виртуозно расходились в разные стороны.

Броуновское движение однородных частиц нарушала лишняя - хвостатая шоколадная.

Угомонились, наконец. Расселись, бокалами зазвенели, вилками заработали. Лабрадор улёгся на законное место, которое приметил во время предыдущего застолья - на диване за спиной Тани с Андреем. И вдруг спохватился мальчик Серёжа:

- А где ваша кошка? -

- Мама, действительно, куда Муся подевалась? -

- Муся...с утра здесь крутилась...ой! Вдруг в подъезд выскочила, пока двери открывали? -

В прошлый визит гостей Таня запихала Мусю в свою комнату, а Дик нашёл кошку в шкафу прихожей, куда беглянка непостижимым образом перебралась.

Сейчас в закрытой Таниной комнате обитала мелочь Алиса. Круг поисков сужался. Рванули было все сразу, вовремя спохватились и оставили за накрытым столом "смотрящего" - Андрея. Поскольку Дика к розыску пока не подключали.

На подоконнике кошки не было, на батарее за шторой не было, диван мама утром собрала. Оставались кухня, ванная, прихожая.

Обыскали шкаф, Таня с фонарём изучила пространство под ванной, мама обследовала кухню, где и спрятаться негде. В духовке смотрела, микроволновку проверила.

Поисковая группа вернулась в комнату, чтобы обсудить дальнейшие действия. Вдруг из ванной раздался вопль:

- Идите сюда! Здесь ваша кошка! -

Серёжа присел перед закрытой стиральной машиной. Где сквозь толстое стекло дверцы таращила глаза трёхцветная кошка, теснясь на груде белья. При защёлкнутом замке.

Мистика? Даже для ловкой хищницы просочиться сквозь герметичный уплотнитель выходило чересчур. Пока обескураженно раздумывали, Таня спохватилась, что пнула дверцу, когда лезла под ванную. Уф. Не мистика.

Замок открыли, перепуганную Мусю оставили в покое.

Ребёнку предложили уменьшенную копию, всё равно мама собиралась хвастаться новым членом стаи.

Отпихнула бегемота, который обходными путями оказался впереди неё, юркнула в Танину комнату. После непродолжительно отсутствия вынесла пёструю зверюшку с чёрными от ужаса глазами.

Вернулись за стол, мама гладила взъерошенную Алису, лабрадора загнали на диван. И всё-таки, Дик прорвался. Едва котейка успокоилась, включила моторчик, а хозяйка отвлеклась на разговоры, собачья морда оказалась у неё на коленях.

Получила по носу игрушечными когтями, на этом не угомонилась и через пять минут начисто вылизанная Алиса отходила после водных процедур. Молчала и не сопротивлялась.

Котёнка спустили на пол, к бумажке привязали шнурок, вручили Серёже и началось веселье.

Лабрадору разрешили смотреть. Дик лежал, пыхтел, вывалив язык, в игру не вмешивался, зато хозяева с гостями спокойно пировали без вездесущих горестных глаз ненасытной утробы.

Разумеется, в стотысячный раз свернули к разговору о пресловутой свадьбе. По принципу - не мытьём, так катаньем.

- Мама, тебе разве не понравилось в лесу? Смотри, какой букет красивый! (Мама запнулась на полуслове, скосила глаза на прямую улику) -

- Нууу...а если дождь? -

- Ничего страшного, дождь на свадьбу - к счастью! Лето на дворе, высохнем! В общем, в четверг распишемся, на выходные - шашлыки. Месяц ещё впереди, разберёмся. Давайте лучше подумаем насчёт квартиры Нины Сергеевны! -

И все задумались насчёт квартиры. Вариант получался отличный. Никаких двенадцатых этажей и бдительной соседки, а главное - рядом с мамой и Дика в подъезде знают.

Родители Андрея мысль одобрили. Действительно, они возьмут кредит, поскольку работают, в однушку сына пустить жильцов, эти деньги помогут расплачиваться с банком. Насчёт ремонта - разберутся по мере возникновения проблем. И Танина зарплата начальника отдела позволяет не слишком горевать по этому поводу.

Ах, да, нужно спросить владельцу, привлечь к обсуждению, пригласить к столу, поделиться событием.

Нина Сергеевна обрадовалась. Одно дело продавать чужим людям, которые пока в очередь не построились, и совсем другое - своим. И родные стены жалко.

Все умиротворённо притихли, работая челюстями. Лабрадор сопел на диване у молодых за спиной, Алиса устала скакать, подрёмывала на руках Серёжи. Празднество подходило к завершению, день удался.

А Муся давно прислушивалась к голосу бывшей хозяйки. Любила посидеть у неё на коленях при каждом визите.

Вроде, затихли крики варваров, захватчики жгли костры, стреножив коней, и осоловели наяву от сытного варева. Сквозь невнятную речь не слышался звон копий или стук меча о щит. Разреженные деревьями лучи солнца скользили по столу с остатками пиршества и расслабленным фигурам завоевателей. Запахи претендентов на территорию перебивал аромат запечённой курочки.

Хищник выскользнул из засады и двинулся на разведку. Муся пробиралась по коридору, прижимаясь к полу, готовая в любой момент юркнуть в укрытие.

Подкралась к двери в комнату, заглянула. Нина Сергеевна сидела удачно - с краю. Кошка приближалась короткими перебежками.

Последний прыжок - и цель достигнута.

Нина Сергеевна вскрикнула, подскочила, опрокинула стул, задела ногой опору раскладной части стола. Треть поверхности сложилась, посыпались тарелки, со звоном разлетелись бокалы, кружочки колбасы покатились по полу.

Троглодит проснулся, воспрянул, оттолкнулся от спины Андрея, гигантским прыжком преодолел препятствие, рухнул на твердь ламинатную. Дом содрогнулся.

Таня успела схватить уползающую скатерть, дёрнула назад. Бокалы качнулись в обратную сторону, выплеснув содержимое.

Мальчик Серёжа выпустил Алису, которая скрылась в неизвестном направлении.

Муся в прихожей юзом преодолела вираж, влетела в опрометчиво покинутое убежище и закопалась в складки белья.

Мама беззвучно открывала рот, гости ошеломлённо переглядывались. Тишину нарушало чавканье и позвякивание тарелок под лапами лабрадора.

И вдруг раздался глас:

- Браво! Семейка Аддамс! Мы ещё ни одного застолья не провели без эксцессов! Счёт 3:0 в пользу хвостатых!
*****************
Произведение целиком - на моём канале Яндекс Дзен. Книга первая издана, все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии