Территория 103

  Дорога прошла по окраине городка N и привела к территории под номером  103.Забор собран из бетонных плит, сверху режущая проволка.Смотровых вышек нет , но довольно достаточно видиокамер. Ворота со шлокбаумом , проходная с видиорегистратором.Предупреждение о том что на охраняемой территории курить запрещено.Вахтер-охранник просит предъявить документ удостоверяющий личность и сообщить цель визита.Убедившись в нашей благонадёжности разъясняет как пройти к главному входу и открывает дверь.Встречает нас композиция символизирующая преданную любовь к пансионату.По асфальтированной дорожке проходим мимо высохшего фонтана,вдоль небольших подстриженных кустов и оказываемся перед главным входом-стекленный тамбур,сверху провославный крест.Встречает охранник и сотрудник по режиму(так гласит бейджик),уточняют к кому из проживающих пришли,зачем и,выдав бахилы,вызывает по рации сопровождающего.Приходит девица в белом халате, приглашает следовать за ней.
 Коридор,по обе стороны двери с табличками:приемная, отдел кадров, бухгалтер,комната досуга , вещевой склад ...Переход в другой корпус. На подоконниках цветы.Вновь коридор,  двери. Номера комнат и списки проживающих:две-три фамилии.Дверь с табличкой-мед. сестра.слышны голоса.Кто-то кого-то посылает по-русски.Ответ- там уже был.Совет-пойти туда самой.Проходим дальше.Девушка показывает как пройти на второй этаж и,сославшись на занятость, уходит,На втором этаже такие же двери с номерами и списками проживающих.На одной-Комната отдыха.В ней телевизор,диваны,кресла,журнальные столы с прессой.В одном из кресел пожилой мужчина читает или спит с книгой.Пошли искать нужную комнату.263-Сергеенко Иван Иванович.Нас приветствует старичок в байковой рубашке с синими и черными квадратами ,в черных шароварах.Знакомимся.Говорим, что его внучка,наша соседка,уехала в командировку и попросила его проведать и передать гостиницы.Дедушка рад.Интересуемся как ему живётся.
  живём как можем.Когда ничего,а другой раз, не очень.Недавно заболел,вызвали скорую,выписали лекарства,а его у мед.сестры нет.Сам покупай.Уже сколько покупал:одну-две таблетки дадут и говорят что закончились или дали кому было плохо.Оно то не откажешь,а на всех моей пенсии не хватит.А тут такое,и не думал в чёрный список попасть,но попал.Возили меня в поликлинику к доктору, тот осмотрел, говорит будем оперировать, но надо анализы сдать. Проходит месяц, другой, третий-тишина-я у мед. сестёр, у врача местного -что , да как, когда анализы сдавать?... Никто ничего не знает. Обрачщаюсь в краевой отдел соц. защиты... Теперь двери в комнату не закрываются-начальство , медсестры, санитарки-так ты жаловаться,.., ну и так, и этак, и туда... и сюда...мы теперь тебе...  Вспомнил,что говорили:когда ветер дует, ты как травинка, пригнись... погода успокоится-выпрямишься. Да смотрю, старшее поколение всё согнувшись ходит... Видать всю жизнь сильный ветер, а распрямиться уж и сил нет. Да, таки делишки.
  -Что бы Вам хотелось?Чем помочь?
  -Слишком часто матерятся.Почем зря.И старые ,а молодые,так те постоянно.Других слов небось и не знают.
  -Так здесь и молодые живут?
  -А как же.Деддомовские.Куда их девать,коль родители отказались.Здесь всякие и больные, и хромые, и безногие,и на голову обиженные -каких только нет.
  -А сотрудники как к вам относятся?
  -Тоже по разному.Есть с душой,с пониманием,а в основном смотрят как на ненужных,никчемных доходяг.Тут что не по ихнему, то придумают наказание:могут из двухместной комнаты перевести в пятиместную где все без ног ,под себя ходят ,да и постоянно пьяные-кричат, дерутся...
  -Они что,ещё здесь пьют?
  -А то!Если деньги есть,можно всё достать.Ещё могут закрыть выход в город.Кто возмущался,разговор короткий-пиши заявление и проваливай на все четыре стороны.Сколько таких было и не вспомню.Здесь заботу о пожилых заменили на принуждение и наказание .Терпение ещё есть-терпим.
  -Вам что нибудь нужно?
  -Спасибо.Все есть понемногу.Внучке передавайте привет,пусть за здоровьем следит...а там Бог даст остальное.Спасибо и вам,что привет с гостинцами привезли.Дай Бог Вам здоровья!
  Мы распрощались и пошли на выход.Покинув проходную,оглянулись.Табличка.На золотистом фоне черными буквами-Пансионат для пожилых и инвалидов.Дорогой все молчали.Что нас ожидает в этой жизни...Хотелось бы получше.


Рецензии