Книга 2-14 Муж и жена - одна сатана

И наступил четверг - день регистрации в ЗАГСе. "Тили-тили тесто, жених и невеста" собрались скромно перейти в новый статус. Андрей поменялся сменами, заехал за Таней, которая на часик отпросилась, якобы на обед.

Церемония прошла живо и весело. Прослушали стандартную речь, поставили подписи, обменялись кольцами и "первым супружеским поцелуем", получили на руки заветный документ. Вышли, взялись за эти руки, обменялись вторым супружеским поцелуем, хихикнули.

Всё, муж и жена - одна сатана.

Таня вознамерилась проскочить в родной кабинет серой мышью (в часик не уложилась), рванула дверь офиса - и застыла.

Кругом висели надувные шарики, красные, синие, белые. Пока соображала у кого сегодня день рождения, народ повскакивал с мест и хором завопил:

- Поздравляем! -

Окружили начальницу, дамы чмокали в щёку, кавалеры жали руку. "Серая мышь" хлопала глазами, вспоминая, кому проболталась о знаковом событии. Славику, кому ещё! Ну, вероломный Славик, погоди!

Коли виноват, ему и устраивать банкет. А друг и не возражал. Подцепил парочку ребят в качестве тягловой силы, рванул в магазин и вслед гонцам оседала пыль на проторенной дороге.

После рабочего дня ели, пили, веселились. Таня вертела колечком, вспоминая день, когда позавидовала Славику и вдруг возмечтала срочно бежать в ЗАГС. Помутнение нашло, не иначе. Чтобы первой, поперёк всех, а Славик взял и обогнал. Измена!

В качестве свадебного подарка преподнесли начальнице невероятных размеров плюшевую собаку. Чуть ли не больше настоящего лабрадора.

Таня с презентом подкатила к дому на такси.

Внесла игрушку впереди себя, не успела опомниться - Дик уцепил добычу и поволок на диван к маме. Улёгся, вынюхивал со всех сторон, поддел носом, перевернул.

- Эй, отдай, это моё! - Таня бросилась в комнату вызволять подарок, а мама удивилась:

- Разве ты купила не Дику? Зачем тебе игрушка?

- Ага, Дику! Чтобы на мелкие части разодрал, а Мусечка помогла! Моё! На работе поздравили! Отдай, троглодит!

- Ой, Господи, заморочил голову! Дочь - поздравляю! Иди переодевайся, Андрей сейчас придёт, будем праздновать на площадке! Всё готово, народ ждёт, я с утра предупредила!

И, действительно, в прихожей громоздились две внушительные сумки с рюкзаком. Таня не сразу заметила, спасая подарок от растерзания.

Нагрузились. Мама дефилировала налегке, изображая даму с собачкой, Андрей волок сумку, Таня - рюкзак. Ещё один баул несли вдвоём, спотыкались и тормозили торжественную процессию. Разный рост не позволял правильно распределить вес неподъёмной ноши.

На площадке с нетерпением выглядывали новобрачных. Лица просветлели при виде мамы, на сумки моментально нашлось множество свободных рук.

И потащили в уголок поляны, где к лету соорудили не просто скамейки, а со столиком.

Хвостатые гости без промедления приняли участие в процессе. Мельтешили под ногами, толкались, самые невоспитанные предприняли попытки лично исследовать содержимое дивно пахнущей ноши.

Воспитанные аккуратно тянули носы, отпихивая наглых сородичей.

Разумеется, "детей" угощали первыми. В стае моментально нашлись обделённые и обиженные, которым недодали. Где это видано, чтобы мультяшной спаниельке (уши - на вырост) и внушительной ротвейлерше Раде (служебной и древнейшей породе) достались одинаковые порции?

Справедливость, естественно, восторжествовала. На время. Потому, что дальше стая сплотилась в законном негодовании.

За столом творились чудеса, ранее не виданные.

Мама привычным жестом фокусника извлекала из недр сумок всё новые и новые яства: бутерброды с умопомрачительным запахом колбасы, рулеты с орехами, халвой и зефиром. Бабахало пробками шампанское, пенилось в стаканчиках.

Стая сгрудилась плотным кольцом за спинами людей. Четверолапые делали попытки прорваться к источнику пищи, двуногие стойко держали оборону. Звери облизывались в предвкушении, тяжело дышали, вывалив языки. Аромат близкой и вполне доступной еды сводил с ума, не оставляя сил на глупые игры.

Глядя на поведение обезумевших животных, не возникало сомнений - голод неотступно преследовал несчастную стаю по пятам последние несколько месяцев.

Поэтому пировали по частям - одна отгоняла хищников от стойбища, другая поднимала тосты за здравие молодых. И наоборот.

Дик, "хозяин" застолья, ничем не показывал своего преимущества, изнывал наравне с остальными сородичами. Ни одной драки за добычу не затеял, в отличие от некоторых алчных и страждущих.

И настал момент, когда подъели последнюю крошку и выпили последнюю каплю. Всех присутствующих гостей пригласили в субботу в лес для продолжения банкета. Договорились поехать к озеру, чтобы и поплавать заодно для полного счастья.

Пятницу начали с беготни. Андрей с мужем сестры занимались мясом. Мама, по традиции, заперлась на кухне, откуда выныривала в облаке муки, чтобы продиктовать дочери последние "указявки". Таня сновала между магазином и квартирой. Ещё немного и с закрытыми глазами припомнила бы каждый камешек по дороге.

Лабрадор предвкушал в корзине. Две пары женских рук безжалостно выпихнули чревоугодника из обители сногсшибательных запахов.

В субботу со двора выруливала кавалькада машин, словно готовились к автопробегу. Замыкала шествие красная Лада, куда мама в последний момент заталкивала ещё какие-то пакеты.

Процессия растянулась по шоссе.

На место прибыли трое - Сузуки Андрея с Таней, Диком и родителями, машина семейства сестры и первые гости - спаниелька Джесси с ротвейлером Радой и хозяевами оных. Остальные приглашённые затерялись в пути.

А впереди возлежало озеро. Грело спину под огненными лучами солнца, вздрагивало рябью от жгучих прикосновений. Хотелось эту спину погладить, побрызгать водой, охладить.

Озеро загорало замкнуто и сосредоточено. На противоположном берегу свободу ограничивала каёмка леса и вода лениво пыталась улизнуть в тень здесь, возле поляны.

Плескалась у кромки песка, не в силах преодолеть земное тяготение.

Озеро никто не беспокоил, когда лабрадор на правах бывалого путешественника повёл за собой товарищей, плюхнулся и поплыл, взбаламутив морщинами безмятежную гладь.

Джесси уверенно держалась в кильватере, а Рада не поняла, что произошло. Нюхала воду, отскакивала, оборачивалась за помощью и лаем призывала немедленно прекратить вопиющее безобразие.

Тем временем, подтянулись остальные приглашённые на свадьбу. Среди званых гостей - белая Найда с Александром Ивановичем, два бигля, прыгучий джек-рассел, золотистый ретривер и подружка Дика - вертлявая чёрная овчарка.

Последними прибыли мама с Вадимом Петровичем и рыжим Аргусом.

Народ выбор места одобрил, разбрёлся по поляне и для начала решили поплавать. Праздничный стол подождёт. Да и собаки пусть устанут.

Озеро вздрогнуло. Визжал мальчик Серёжа, гладь воды рассекали пловцы, барахтались у берега неумехи, над головами которых летали аппорты.

Ротвейлер Рада металась по мелководью среди безумцев, призывала опомниться, припасть к надёжной земле. Из коляски в тени под деревом ей вторил маленький братик Серёжи.

Бигли унеслись в лес, джек-рассел нападал на всё, что движется, чёрная овчарка отбирала чужие палки, водоплавающие псины блаженствовали.

Чинно и тихо вела себя одна дворняга Найда. Бродила с Александром Ивановичем среди деревьев, косилась на сумасшедших сородичей. И мама с Вадимом Петровичем не участвовали во всеобщей вакханалии, выстраивали пакеты с провизией возле машины:

- Эй, хватит! Давайте уже праздновать! Таня!

- Мама, ещё пять минут!

- Хоть бы раз послушалась сразу! Всю жизнь только и слышу про пять минут! Губы давно синие, вылезай сейчас же!

А и действительно, пора перекусить. Мужчины занялись шашлыками, собаки отряхнулись и потянулись на запах. Отважные женщины ловко накинули арканы и всех страждущих, больших и маленьких, надёжно привязали поводками к деревьям.

И впервые праздник "семейства Аддамс" прошёл без эксцессов. Потому, что кошек не взяли, Мусечку особенно. Или причина - в свежем воздухе, солнце, озере и внушительных нагрузках на собачьи организмы.

Причина не важна, главное - результат, который превзошёл все ожидания.

Каждому из "детишек" выдали отдельную миску, после чего потенциальные нарушители спокойствия предпочли вздремнуть в тенёчке на сытый желудок.

Тем временем, свадьба пела и плясала. Кричали "горько", вгоняли в краску молодых, нахваливали угощенье.

Пленников отпустили с поводков, когда столы опустели. И даже сделали фото на память - на фоне озера новобрачные с гостями вперемешку с собаками. Отдельно - Таня с Андреем и Диком.

Затем снимали всех подряд: маму с молодожёнами и свинтусом, маму с Вадимом Петровичем, Диком и Аргусом, опять Андрея с Таней со всей сворой четверолапых гостей.

Кто похвастается такими свадебными фотографиями? Ресторан, белое платье, туфельки, жених на фоне закусок - у каждого первого.

Напоследок ещё раз потревожили озеро, распихали мокрых собак по машинам и двинулись автопробегом по бездорожью в наступающих сумерках.

Дик всю дорогу бессовестно храпел. Благо, родителей Андрея посадили в красную Ладу к Вадиму Петровичу и на заднем сиденье хватало места, чтобы растянуться. Аргус, всё-таки, меньшего размера.

Дома водоплавающий свинтус рухнул в корзину, не размыкая глаз.

Мусечка собралась было возмутиться маминым отсутствием, но хозяйка, словно сомнамбула, двинулась прямым ходом на диван. Упала и затихла.

Таня с Андреем бесшумно отчалили в семейное гнёздышко, где целый день провёл в одиночестве всеми забытый котик Нерон. Обиделся, не встретил. Затем влез между спящими, приткнулся под одеялом и завёл замурчательную песню.

Потому, что дом - полная чаша. Муж и жена, которые одна сатана, чёрный кот, хранитель очага, и для полного счастья ничего и никого больше не требуется.

Откуда котику Нерону было знать, что свадьба - всего лишь начало грандиозных перемен?
**************************
Произведение целиком - на моём канале Яндекс Дзен. Книга первая опубликована в издательстве, все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии