свидетель поля

времени нет в том смысле, что "свидетель поля" в терминологии веданты, где поле суть мир и тело, а свидетель - точка самосознания, - однажды проснувшийся в человеке, уже никогда не закрывает глаз, даже во сне.
это свидетель фиксирует изменения тела и психики именно потому, что сам по природе своей не изменчив, он суть вечное сознание в человеке, или же - искра духа, если говорить в терминологии христианства.
он всегда актуален и доступен для нашего внимания и восприятия, т.к. он и есть основа внимания и восприятия.
наша "проблема" в том, что мы всегда упускаем его из виду, подобно тому, как луч света, исходящий из фонаря, не освещает сам фонарь, или как глаз способен видеть всё, кроме себя самого.
понимая это, мы, наконец, получаем доступ к источнику жизни в нас, получаем шанс выйти из рабства матрицы, которая ежеминутно отвлекает наше внимание во внешний мир.
понимая это, мы обретаем свободу от тирании нашего эго и страха смерти.
в ком-то это понимание происходит мгновенно, в ком-то постепенно, возрастая мало-помалу, кто-то в этой жизни уже никогда не проснется...

...

к примеру, "мой" свидетель осознал себя где то в 14 лет, когда я стоял на автобусной остановке, собираясь навестить отца.
с тех пор тело и психика претерпели множество перемен, кувшин памяти наполнен почти до самого края, - а вот свидетель, который фиксирует это, не изменился ни на йоту.
после того, как изношенное тело умрёт, что произойдёт?
вероятно, существование личности может быть продолжено в более тонких телах, о наличии которых говорят знающие: это эфирное, астральное и ментальное тело.
но все они, если и будут возможны, то исключительно благодаря наличию безвременного, бесформенного свидетеля, который засвидетельствует их дальнейший путь перемен, вплоть до слияния с Источником, манифестацией которого во всех мирах он является.

"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

26 октября 2016 г. 


Рецензии