Капля нектара Алоэ и легенда о ней

Легенда об исцеляющей капле нектара цветка Алоэ

Легенды об Алоэ особая папка легенд , в которой евреи Бессарабии хранили свою, какую-то необычайную мечту о прошлом, Библейском Израиле. Изрядно одичавшие, частично принявшие нравы окружающих народов они хранили в глубинах памяти сказания о чудесных свойствах растения Алое. Цветения Алоэ никто не видел, как оно выглядит никто не знал! Не знали потому, что этого цветка никто не видел уже почти 2-е тысячи лет. Не знал и не видел не потому, что алоэ не растёт на открытом грунте в степях Северного причёрноморья, вовсе нет! На подоконнике в каждой приличной семье цветочный горшок с алоэ обязательно присутствовал. Как выглядят листы алоэ знали все от мала до велика! Сотни, тысячи лет Алоэ переезжал из одного места изгнания в другое, рос в комнатах, но никогда не расцветал.
 
Местный аптекарь всегда охотно покупал зрелые листы Алоэ, тщательно срезая их с принесённого ему Алоэ в цветочном горшке. Расплачивался сразу наличными! Но приносили аптекарю Алоэ только самые бедные, у которых не хватало денег на еду. Иногда это делали мальчишки, чтобы купить конфет в лавке. 
Аптекарь изготовлял из Алоэ какие-то чудодейственные лекарства, а местный врач даже делал инъекции особо ослабленным пациентам. Простые люди  сами знали небольшие секреты чудного воздействия Алоэ, и готовили лекарства и мази из Алоэ!

Самым запомнившимся мне лекарством осталась смесь листьев Алоэ, мёда и сливочного масла, подвергшаяся термальной обработке. Мама давала детям по одной чайной ложке в день, во время болезни с температурой.

Высшая составляющая часть легенды имела следующее содержание. При цветении из цветка Алое капает нектар. Даже несколько капель этого нектара достаточно для излечения от любой болезни. В еврейской среде всегда есть «Фома не верующий"! Но этому Фоме всегда указывали на то, что все персонажи Библии жили долго. Мафусаил даже прожил 969 лет (см. приложение 1). Он прожил долго, даже, после строгого предписания бога. Что жить человеку 70-80 лет, и только праведнику дано дожить до 120 лет!

Какие могут быть праведники в еврейском местечке Бессарабии, где бедность и безысходность на грани выживания, а печку зимой можно протопить раз в неделю на святой день Субботы. Курица, да, самая обычная курица, одна на всю неделю на семью из 10-12 человек и, конечно, только на Субботу. Так этот кайф имел место только в зажиточной семье!

Обычная семья довольствовалась  мамалыгой с кусочком брынзы, и небольшой шкваркой, с прилегающим жиром из гуся. Для этого деликатеса Гуся жарили  осенью, заливали гусиным жиром и помещали в глиняный кувшин.  Кувшин использовался строго по соображениям, растянуть его содержимое с осени до весны. Летом, по убеждениям, жир можно было вообще не потреблять! Это сегодня все рассказы сводятся к описанию шикарных столов прошлого на Субботу!

Этакая мелочь, получить 1-3 капли нектара из цветка Алоэ, думал я! Однако взрослые убеждали меня, что алоэ, его называли (столетник), цветёт один раз за 100 лет. Даже аптекарь, дядя Шмиль(Самуил. См. приложение2) разъяснил мне, что цветёт Алоэ только на земле Израиля. Причём цветёт только на том месте, где никогда не капнула ни одна капля крови убитого или раненного! «Где ты видел, Бэрл (см. Приложение 3), такое место на земле, да ещё на земле Израиля»: - спрашивал дядя Шмиль, пристально вглядываясь в мои глаза. Поскольку в моей голове всплывала жуткая картина пропитанной кровью людей и животных земля(почва), то я проникся чувством безнадёжности. Пока мне кто-то не растолковал, что такая земля есть, её просто надо найти, потому, как Мафусал потому и прожил 969 лет, что чётко знал где такую землю надо набирать в цветочный горшок!

В общем, жизнь показала, что легенда — легендой, а истина вне этой легенды! Поясняю читателю простую истину. Не мог Алое цвести на подоконниках в комнатах евреев Бессарабии в силу их малограмотности и бедности. Для того, чтобы Алоэ дал побег с цветками необходимо иметь просторное окно, с выходом к солнцу. В квартире зимой надо топить не раз в неделю, на праздник святой Субботы, а постоянно. В холодной и затемнённой комнате Алоэ не цветёт! 

Как удавалось аптекарю делать чудо-лекарства из листьев Алоэ, аптекарь дядя Шмиль, видимо, унёс с собой на тот свет!  Почему я применил слово «малограмотные», да потому, что побег Алоэ необходимо пасынковать, что не делалось в силу трепетного, полу- религиозного отношения к Алоэ! О пасынковании в книгах "Священного писания" не было ни слова!

В подтверждение рассказанного привожу на иллюстрации фотографии цветущего Алоэ. Очень жаль, но евреи навсегда покинули Бессарабию и вернулись в Израиль и Баварию. Вернулись в те земли из которых были когда-то изгнаны. С собой они привезли в Баварию  лекарственный цветок Алоэ, который согласно их древней легенде, лечит от всех болезней. В Израиле Алоэ растёт и цветёт в открытом грунте, поэтому растить его на подоконнике нет смысла!
Здесь в Баварии  Алоэ в горшке на подоконнике цветёт почти ежегодно, а из каждого цветка капает не менее 3-х капель чистейшего нектара Алоэ. Нектара, которым Мафусаил продлил свою праведную жизнь до 969-ти лет! Таких цветков, как правило, не менее 33-х! Проблема в том, как собрать эти капли?

Примечание: 
1 Мафусаил или Мафусал ( метушелах) — согласно Библии, один из праотцов человечества, сын Еноха, потомок Сифа; предок Ноя, прославившийся своим долголетием: он прожил 969 лет. Старейший человек, чей возраст указан в Библии.

Самуил или Самоил — древнееврейское, иврит, на идиш  Шмиль, Шмуэль — широко распространённое имя как в прошлом, так и в нынешнее время прежде всего среди иудеев (но не только) имя. В переводе с еврейского языка — «слушайте Бога» или «имя Божье». 

БЕРЛ
(муж.) "Берл" – уменьшительное от имени "Бер" – "медведь" на идиш. В Библии не упоминается. Слово заимствовано из немецкого. Оно ассоциируется с силой; соответствует ивритскому имени Дов (медведь). Поэтому сегодня чаше всего мальчиков называют «Довбэр», совмещая иврит и идиш).


Рецензии
В какую же невообразимую даль и глубину протекла эта капля, скользя по памяти предков и по своей собственной...
Как просто оказалось вызвать цветение этого загадочного и полезного алое: всего лишь дать тепло и свет. Но как долог был путь к этой капле... В ней, этой капле нектара, скрыто столько же горького, сколько таится сладости в открытии секрета.
Я растрогана этим рассказом.

Галина Санарова   28.10.2021 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.