Глава 28. Штукатурщик

Роман "Поколение восьмидесятых"

Двадцать лет назад.

Ночную деревенскую тишину нарушал шум шагов и чуть приглушённый разговор двух человек. Парень лет пятнадцати и девушка лет двенадцати обсуждали, прошедший накануне, праздник Сабантуй. Яркий свет автомобильных фар высветил их силуэты в темноте. Коля и Гуля отошли на обочину дороги, чтобы пропустить автомобиль. Однако белая нива остановилась возле них. Из переднего пассажирского окна выглянула загорелая голова, уходящая в широкую шею,
коротко стриженного парня. Незнакомец внимательно всмотрелся в лица прохожих.

- Салям! - произнёс крепыш по имени Рашид после небольшой паузы.

- Привет! - одновременно ответили Коля и Гуля.

- Вы не знаете в каком доме живёт Штукатурщик?

- Понятия не имею, кто это. - лицо Коли выразило искреннее недоумение.

Только сейчас он обратил внимание на то, что машина была не одна, а их было четыре.

День назад.

В деревне завершился праздник Сабантуй. Местные жители и приезжие покидали Майдан, который находился на небольшой возвышенности, и разбредались по деревне: кто-то шёл домой, а некоторые продолжали гулять. У пятырех парней из соседнего села Большаки был недогон. Они хотели "продолжение банкета", но на свою беду плохо здесь ориентировались, особенно ночью.

Возле деревянного старенького дома громко хохотали подростки. На вид им было от двенадцати до восемнадцати лет. Они сидели на самодельной скамейке и рассказывали друг другу анекдоты.

- Салям, ребята! - обратился к ним крепкий коренастый мужчина из Большаков. - Где здесь можно бухло купить?

- Только у барыг. - ответил им старший из компании восемнадцатилетний парнишка по имени Рустам Хамитов.

Рустам приехал погостить к родственникам из районного центра, где состоял в одной из уличных группировок.

- Братан, будь другом! Выручай! Можешь купить нам бухло? Я тебе дам деньги. - попросил его широкоплечий верзила.

- Не вопрос!

- Тебя то как зовут?

- У меня погоняло Штукатурщик, а тебя как?
 
Из-за этих слов подростки на лавочке еле удержали себя от смеха. Ведь они знали, что Хамитов выдумал свою кличку.

- Я Рашид. Большаковские мы. Слышал наверное о нас?

- Ага.

Парни пожали друг другу руки, после чего верзила протянул ему сторублевую купюру. Рустам небрежно засунул её в карман и, докурив сигарету, скрылся в темноте. Где-то через час местные подростки разошлись по домам. А Штукатурщик так и не появился. К этому времени большаковские братки сильно изнервничались.

- Похоже он нас кинул. - мрачно заметил
широкоплечий верзила. - Ладно он за это сильно пожалеет.

Десять часов спустя.

По деревне шёл радостный Рустам Хамитов и остановился возле той самой лавочки, где он накануне общался с большаковскими. Там сидела вся та же компания подростков.

- Пацаны, я уезжаю домой! Я большаковских на@@@@! ".


Рецензии