Эпизод 1. Повышение

Рабочее время подходило к концу. Таймер в левом нижнем углу сформированного изображения отсчитывал последние минуты. Имплант в левой височной области Анин слегка нагрелся, перерабатывая огромный объём информации, которую транслировал работающий мозг девушки. Задача включала в себя множество расчётов. Анин полулежала в удобном массажном кресле с закрытыми глазами в помещении 3-го уровня 10-го экономического сегмента Мегаполиса Урал.

Перед внутренним взором девушки была развёрнута виртуальная таблица экономических выкладок производственных циклов роботизированного завода Приуралья. Височный имплант обеспечивал полностью защищённую связь с системой управления предприятием. Анин была высококлассным специалистом своего уровня. Сегодняшняя успешная работа обеспечивала заводу значительное снижение издержек, улучшение логистических связей и увеличение выпуска продукции. Работа стремительно близилась к завершению, цифры укладывались в отведённые им ячейки, схема приобретала стройность и логичность. Последняя формула преобразилась в результат и всё сложилось! Система выдала сообщение о принятой схеме, таймер завершил свой отсчёт, соединение прервалось.

Девушка устало открыла глаза. Небольшой дисплей, встроенный в подлокотник кресла, выдал короткое сообщение о необходимости начала физических упражнений. Система контроля неусыпно следила за здоровьем специалистов. Анин поднялась с кресла, потянулась и подошла к тренажёрам, стоящим в углу комнаты. Занятия, по выученной на уровне рефлексов программе, продолжались интенсивно полчаса.

Гидромассажный душ и полученные пищевые брикеты с необходимыми добавками и витаминами, завершали программу ежедневного однообразного вечера. Так продолжалось изо дня в день, из года в год. Наступило время отдыха.

Девушка легла на кушетку, которая быстро приняла анатомически правильное положение. Включился генератор виртуальной реальности, который соединился через имплант с мозгом Анин. Сна, в привычном понимании людей прошлого, не было. Генератор сна воздействовал на мозг таким образом, что выключал работавшие днём участки, активируя другие.

Иной, виртуальный мир, распахивал свои двери для второй жизни. Анин любила время сна. В своём выдуманном мире она жила по-другому: на опушке зелёного смешанного леса, в бревенчатом доме, среди цветов и ягодных кустарников. Недалеко журчал весёлый, чистой воды ручей, быстро текущий в обрамлении песчаных пологих берегов.

Эта идеалистическая картина не являлась плодом воображения уставшей девушки. Каждый специалист, начиная свою карьеру в Системе, выбирал для себя будущий ориентир обеспеченной жизни, к которому ежедневно приближался в процессе своей работы. Существование в сегментах мегаполиса специалистов Системы было вынужденной мерой. Экология городов-гигантов всё ещё оставалась опасной: отравленный выхлопными газами и промышленными выбросами прошлых лет воздух; загрязнённая вода в водоёмах; чахлые деревья в редких, чудом сохранившихся, парках. Дополнительную опасность могли создать инфицированные смертельными вирусами жалкие подобия людей, еле передвигающиеся по улицам города. Их постепенно отлавливали специальные команды. Дальнейшая судьба больных была покрыта глухой пеленой неизвестности и забвения.

Начавшиеся недавно восстановительные мероприятия, не могли быстро в корне переломить ситуацию с экологией городов, хотя автоматы реконструкции трудились круглосуточно.

Транспортные потоки огромного города постепенно загнали под землю и перевели на магнитные рельсы. Утилизацию отходов автоматизировали, сделав цикличной и энергетически выгодной. Отработанную воду научились эффективно и быстро очищать и возвращать в промышленный и бытовой оборот. Эти новшества быстро внедрялись в инфраструктуру города, но люди пока были вынуждены жить в изолированных от внешнего мира помещениях с полным циклом жизнеобеспечения. Касалось это, правда, только тех, кто работал в Системе. Анин была из их числа.

Система могла многое увязать и многим управлять, но применение способностей людей было необходимо по причине того, что искусственные нейроны мозга Системы не могли принимать человеческие, порой интуитивные и, казалось бы, парадоксальные решения, но при этом, в конечном итоге, правильные и эффективные.

Сложность вопросов, над которыми работали специалисты, зависела от их уровня. К самостоятельной деятельности в сети допускали молодых людей, успешно сдавших экзамены 1-го уровня. С приобретением новых знаний, совершенствованием навыков и успехами выполненных заданий, рос и уровень самого специалиста. Анин в результате сегодняшней работы надеялась перейти на 4-й уровень.

Исполнение мечты о своём доме и чистом уголке природы вокруг станет достижимо лишь при переходе на 10-й уровень. Там работали уже не специалисты, а когорта элитных управленцев – людей, прошедших многие испытания при подъёме по ступеням экономической лестницы, заслуживших своим трудом право контроля жизнедеятельности огромных территорий. При этом они были абсолютно свободны в выборе места пребывания. Анин мечтала попасть в их число и жить в доме, который существовал пока в её виртуальном мире.

Повышение уровня специалиста приводило к улучшению условий жизни и работы. Девушку переводили в другое помещение, менялся распорядок дня и обеспечение, добавлялись часы обучения смежным специальностям для достижения будущего положительного результата в работе.
 
Но пока девушка пребывала в виртуальном мире, наслаждаясь ласковым солнцем и безмятежным покоем. В это время неумолимые «шестерёнки» Системы привели в движение скрытые механизмы повышения в статусе своего преданного «винтика» по имени Анин.


Рецензии