Эпизод 3. Заноза в мозге

Заканчивался второй месяц работы в Системе в ранге специалиста 4-го уровня. Анин проходила курс обучения по организации взаимодействия со смежниками, параллельно выполняя поступающие задания по основному сегменту экономики. Много времени в сети занимало совместное общение по производственным вопросам с другим специалистом по имени Анна. Их пара эффективно совершенствовала новый процесс производства оружейных компонентов для разрабатываемых космических крейсеров, которые закладывали на космических верфях Земли объединённые силы нескольких государственных образований с целью обеспечения охраны добывающих комплексов в поясе астероидов.

Схемы и графики органично дополняли друг друга, принимали стройность и законченность, расчёты показывали возрастающую эффективность и снижение затрат. Казалось бы, Анин должна была испытывать полное удовлетворение от проделанной работы, но где-то, на краю сознания, не давал покоя незначительный факт, даже не факт, а смутное подозрение в одной цифре. На первый взгляд, всё было логично: существовали естественные и технические причины брака в производстве продукции.

Брак был всегда, но с внедрением роботизированных комплексов его количество должно было сокращаться. Контроль на стадии поставки продукции и в процессе изготовления изделия ужесточался, а цифра брака оставалась, примерно, на одном уровне. Это интуитивно раздражало подсознание девушки, заставляло её искать способы проверки поступающей информации.

Прямой запрос о причинах отбраковки не прояснил ситуацию. Все причины укладывались в стандартный набор: поломки оборудования и отбраковка после испытания. Анин решила зайти с другого конца, запросив документы об уничтожении или переработке бракованных изделий. Через некоторое время они поступили. Опять всё по стандарту: вся отбраковка ушла на склад временного хранения фирмы-подрядчика, работающей с производственным гигантом по договору. Брак получен, новые материалы отгружены на производство, акты об уничтожении приобщены к заказу.

Вот только, при внимательном рассмотрении, кое-что не совпадало. Расчёт веса переработанных бракованных изделий не укладывался в окончательные цифры. К тому же фирма-подрядчик в это же время отгрузила частной компании непонятные по назначению изделия того же веса, что и принятый брак. Анин запросила документы за прошедший год. Начала вырисовываться картина махинаций с бракованной продукцией, которая уходила на сторону для неизвестных целей, а ведь это были компоненты оружия!

Пока Анин искала истину, время работы в Системе подошло к концу. Сработал зуммер, связь прервалась. Девушка устало вздохнула, решив назавтра поделиться с напарницей Анной полученной информацией. Она пока не знала, куда ей стоит обратиться. Была вероятность того, что изученные документы не скрывают за собой махинаций, всё объясняется просто и рационально, но интуиция, которую Анин в себе культивировала долгие годы, никогда ещё её не подводила. «Нужно переспать с этой информацией!» - подумала девушка и поднялась с рабочего места…

В это время в укромном месте, где работали хакеры-программисты фирмы-подрядчика, началась небольшая паника. Старший команды увидел запрос специалиста Системы о документах, которые они тщательно подчистили и были уверены в их абсолютной правдоподобности. Не нужно было быть маститым аналитиком, чтобы просчитать дальнейшие действия специалиста: мелочи могли обрести логическую последовательность, которая бы вытянула махинации с бракованной продукцией на свет для компетентных органов государства.

Старший нервно запросил соединение с боссом и, заикаясь, изложил ему мрачную перспективу недалёкого будущего. Босс был вне себя от ярости: «Олухи царя небесного! Ничтожества! Дармоеды! Убить вас мало!». Это были самые безобидные ругательства из длинного монолога непереводимых фольклорных выражений начальства.

Слегка успокоившись, босс поставил перед хакерами несколько задач, соединился по защищённой линии с нужным абонентом и обговорил условия выполнения заказа. Оставалось ждать результата и уповать на удачу…

Наёмник, получив заказ, анонимно вошёл в сеть и спокойно стал собирать доступную информацию о специалисте Системы, месте пребывания и окружающем здание городском ландшафте, используя специальные алгоритмы, скрывающие источник запроса. Он всегда серьёзно подходил к подготовке, продумывал возможные варианты развития ситуации, подбирал снаряжение и экипировку. «Гарантия выполнения заказа должна быть в руках исполнителя» - вот такой принцип исповедовал наёмник! Этот постулат его работы никогда не подводил его в прошлом…

Два агента Системы, ответственные за перемещение специалистов между экономическими сегментами, получили задание утром следующего дня перевезти одного специалиста для продолжения обучения на практике на территорию ближайшего учебного центра. Ничего необычного, рутина…

На терминал рабочего места Анин пришло сообщение о завтрашней поездке на практику в центр обучения в сопровождении двух агентов Системы. Девушка прочитала его, внутренне удивилась срочности поездки, но не придала этому большого значения. «Утро вечера мудренее» - подумала она и направилась к гимнастическим тренажёрам. Подошло время тренировки…

Наёмник внимательно изучал добытый материал. Через несколько часов ему предстояло занять подобранную позицию и ждать появления объекта. Всё должно было выглядеть, как несчастный случай, произошедший во время поездки. Концы в воду…

Хакеры тщательно отслеживали поступающие запросы, но пока всё было тихо: никто больше не интересовался документацией их фирмы…

Время замедлило свой бег, назревали события, которые изменят многое в этой стране и в мире.


Рецензии