Ностальгия по прошлому
Тридцать лет прошло с тех пор как не стало страны, в которой я
родился и прожил более сорока лет.Большая была страна СССР ,и везде люди разных национальностей и вероисповедания, чувствовали себя вполне комфортно и безопасно. Не отрицаю, в отдельных областях Западной Украины, Прибалтийских республиках, вошедших в СССР накануне Великой Отечественной войны, сохранились националистические настроения. Но со временем недовольных становилось всё меньше и меньше.
Ведь благосостояние в этих республиках росло очень быстро. Мне не раз приходилось бывать в Прибалтике, на Украине, и всегда я удивлялся разнообразию товаров в магазинах, где всё можно было просто купить, а не «достать», как в центральных регионах страны. Но всё равно, хотя в достаточно скрытой форме, сепаратистские настроения там сохранялись. Именно эти республики первыми заявили о своей независимости, а на Украине власть фактически перешла к националистам – бандеровцам.
После смерти Л.И.Брежнева в 1982 году в стране за четыре года сменились три генеральных секретаря ЦК КПСС. Партия, как известно, фактически руководила страной, а не Советы во главе с Верховным Советом СССР.
С генсеками стране не повезло: Ю.В.Андропов и К.У.Черненко приняли руководство страной тяжело больными и недолго стояли у руля,а молодой и энергичный М.С.Горбачёв, объявивший «перестройку», довёл экономику страны до полного разорения, что послужило одной из причин распада некогда великой державы. В результате недальновидной политики М.С. Горбачёва и президента России Б. Н. Ельцина бывшие страны социалистического лагеря быстро переориентировались на западные государства, а после ликвидации военного блока «Варшавский договор» одна за другой были втянуты в «Нато», настроенного, как известно, против России. Мало того, в ряде бывших союзных республик возникли военные конфликты, которые до сегодняшнего дня не остановлены и требуют разрешения. Да и новоявленные государства из состава бывших союзных республик постепенно меняют политический вектор на Запад во главе с США, что создаёт напряжение практически по всему периметру границ Российской Федерации.
Других причин распада СССР несколько, но пусть об этом размышляют историки и политологи. Я же хочу сказать о том, что мы имели, имели первыми в мире и, к нашему стыду, потеряли.
Мы утратили доступное бесплатное жилье, бесплатные садики и ясли, образование высочайшего уровня, медицинское обслуживание, санатории, профилактории, дома отдыха, пионерлагеря, турбазы. И это лишь часть того, что имели люди в стране, которую мы бездарно, и, по всей видимости, безвозвратно, потеряли. А ведь могли сохранить многое из перечисленного, если бы не бездумное преклонение перед Западом. Примером плавного перехода к обществу с частной собственностью является современный Китай, где успешно сосуществуют социализм и капитализм по-китайски.
Но главная наша потеря, увы, лежит не в материальной плоскости. Это великие гуманистические ценности: общественный долг, трудолюбие, образованность, дисциплина, ответственность за дело и семью, доброжелательность, гостеприимство. Именно эти качества, воспитанные со школьной скамьи, мы наблюдаем у старшего поколения. Кто-то с презрительным злорадством называет всё это «рабским менталитетом», но я ценю в людях прежде всего доброту, отзывчивость и бескорыстие.
Надо признать, что современный человек эгоистичнее и циничнее тех, кого теперь называют «совками». Тех, кто своим трудом, талантом, знаниями создал могучую державу, кто одержал победу над фашизмом, восстановил страну после разрушительной Великой Отечественной, кто отправил человека в космос. Это были люди-созидатели, творцы, победители. И гуманисты!
А сегодня? Даже цель воспитания в школе поменяли: в советское время готовили к жизни всесторонне и гармонично развитую личность, теперь – потребителя. И сами не заметили, как из самой читающей страны превратились в невежд, попавших в рабство к «золотому тельцу» А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества. Вот такую потерю, на мой взгляд, понесла наша страна!
Февраль 2021г.
Свидетельство о публикации №221102601169
Я попробую изложить своё мнение на Ваше эссе. Для этого надо много моего времени, чтобы мой ответ был упорядочен. Так что я буду писать короткими тезисами.
Сказать, что СССР была любимой страной, не получается. Хорошо об этом свидетельствует случай, произошедший в общежитии ИТР завода в 1957 году. Выпускник Липецкого машиностроительного техникума Ваня Хрюкин (фамилия подлинная!) решил подработать. Написать стихотворение в областную газету и получить гонорар рублей 20. Вот он сидит на кровати, раскачивается и бубнит:
Сорок лет советской власти
Отмечает наш народ.
Он давно мечтал о счастье...
Тут у Вани вышло затруднение. Он долго не мог придумать последнюю строчку. На помощь пришёл Вася Мещеряков. Он тоже из Липецкого техникума. И подсказал: "А оно наоборот".
Весь советский народ воспринимал КПСС, КГБ, ВЛКСМ, профсоюз, исполком, милицию, прессу как нечто ложное и лживое, как бедствие, которое надо стерпеть и обязательно вслух хвалить. Вот такой был патриотизм.
Мы с Вами любили Родину. Но не власть, а природу: горы, леса, поля, степи, луга, реки, озёра, солнечные дни, плодородную почву.
В сёлах работали от зари до зари в колхозе за трудодни. Денег у сельчан не было даже на портфель или учебники. Родителям приходилось не продавать, а "сдавать" государству за копейки сало, мясо, яйца, молоко.
У людей не было паспортов. Не было выборов. Из одного кандидата "выбирали" одного депутата.
Секретарей партии союзных республик не выбирали. Прилетал инструктор ЦК и навязывал кандидатуру. Брежнев был и секретарём Молдавии, и Казахстана. Не выбирали, а назначали секретарей обкома, райкома, партком и партбюро. Председателей колхоза не выбирали. Не выбирали и пионерских и комсомольских вожаков. Выезд заграницу воспрещён.
Распад СССР произошёл не по глупости Горбачёва, не по вредительству Ельцина, не по пропаганде США, а по одной причине: наосточертела власть КГБ, КПСС и т.д. После Беловежского сговора никто не пикнул. Народы СССР согласились. Особенно нерусские.
Вы правильно пишете: "Но главная наша потеря, увы, лежит не в материальной плоскости. Это великие гуманистические ценности: общественный долг, трудолюбие, образованность, дисциплина, ответственность за дело и семью, доброжелательность, гостеприимство. Именно эти качества, воспитанные со школьной скамьи, мы наблюдаем у старшего поколения".
Но перечисленные Вами ценности закладывались у всех народов в сёлах, хуторах и деревнях со времён Рюрика. Там каждый был на виду у всех. Там нельзя было быть вором или подлецом. Особый толчок росту нравственности в России дали французские революции и Парижская Коммуна. Гуманистические идеи подхватили: Радищев, Чаадаев, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь, Островский, Некрасов, Добролюбов, Белинский, Чернышевский.
А вот золотые Ваши слова.
"А сегодня? Даже цель воспитания в школе поменяли: в советское время готовили к жизни всесторонне и гармонично развитую личность, теперь – потребителя. И сами не заметили, как из самой читающей страны превратились в невежд, попавших в рабство к «золотому тельцу» А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества. Вот такую потерю, на мой взгляд, понесла наша страна!"
Но Вы, Виктор, по-моему, неправы вот в чём:
"Мы утратили доступное бесплатное жилье, бесплатные садики и ясли, образование высочайшего уровня, медицинское обслуживание, санатории, профилактории, дома отдыха, пионерлагеря, турбазы".
Все перечисленные блага существовали как-то выборочно. Для одних много, для других - ничего.
Была кремлёвская больница, были обкомовские больницы , были для рядовых, а в сёлах - никаких.
Одни отдыхали и лечились на Адриатике, на Канарских островах, в Карловых Варах, В Гаграх, другие в местных домах отдыха, а третьи нигде.
Моя семья "получила" бесплатную хрущёбу, когда мне было 31 год. И я отработал на заводе 10 лет. А до этого семья "жила" в одной комнате 15 метров впятером: я, жена, больная эпилепсией тёща и два сына.
Мы, советские школьники, в большинстве, знали: что такое наибольший общий делитель и наименьшее общее кратное, что такое логарифм и антилогарифм, что такое синус, когда была битва при Каннах, кто там воевал и кто победил, мы знали, где находятся проливы Маточкин Шар и Татарский. Мы знали законы физики и созвездия на небе. Мы знали родной, русский и один из иностранных языков.
Сейчас выпускники средних школ не знают ни Тараса Шевченко, ни Янку Купалу, ни Римского-Корсакова, ни Шишкина, ни Майи Плисецкой.
Эсхаровец 16.11.2025 02:59 Заявить о нарушении
Виктор Некрасов 16.11.2025 17:16 Заявить о нарушении
Вот мы знаем Ломоносова. Казалось бы, академик, гений. Ан нет. Алкоголик, грубиян, эгоист.
Вот мы знаем Менделеева. Гений. Его дважды проваливали на выборах а Академию наук. Был не коммуникабелен.
А ведь известно давно, как обустроить счастливую для всех жизнь. Этому научили нас писатели-утописты К таким произведениям относятся классические работы Томаса Мора «Утопия», Томмазо Кампанеллы «Город Солнца» и Фрэнсиса Бэкона «Новая Атлантида».
Я сочувствую вам с супругой, что нет детей. Потому что старики государству не нужны. Это открыто не высказывается, но витает в обществе и во власти. Медведев, будучи президентом, проговорился, что у нас на каждого работающего приходится по пенсионеру. Намёк, что пенсионеров не плохо бы поуменьшить. Поэтому государством не строятся дома престарелых. А частные - преступны.
Мне пошёл 90 год. По образованию я инженер-машиностроитель. А также журналист. А также кандидат экономических наук. Жене 86-й. Она экономист. У нас два сына. Им по 60. Сыновья хорошие. Добрые, заботливые. Одна невестка врач. Тоже откликается на самые первые наши медицинские потребности. Она и осмотрит, и лекарство привезёт, и капельницу поставиит. А внуков у нас нет.
Мне остаётся пожелать Вам добра и здоровья.
Эсхаровец 16.11.2025 18:57 Заявить о нарушении
Виктор Некрасов 17.11.2025 06:29 Заявить о нарушении
