Почему мы первые на Земле, и никто до нас на ней

Почему мы первые на планете Земля, и никто до нас на ней не жил
            (из цикла "Хорошо быть дилетантом")

Фраза «мы не первые, кто живёт на этой Земле» стала расхожей и бездумно применяется к месту и не к месту. Как правило, под ней подразумевают, что наша цивилизация не первая. Что предыдущие цивилизации погибли, видимо, в результате самоуничтожения (ядерные войны, биологическое оружие, глобальные катаклизмы), и их место заняли новые. Новые цивилизации медленно возрождали планету людей, потому что на Земле после катаклизмов оставалось в живых несколько десятков человек – они постепенно и создавали вновь и ядерное, и бактериологическое оружие, и всё остальное, что мы называем цивилизацией.

Почему это сомнительно? По нескольким причинам.

Письменность.  Утратив все блага цивилизации, и имея после всемирной катастрофы в руках только каменный топор и копьё, люди не утратили бы письменность и не шли бы к ней так долго и трудно миллиметровыми шагами – от клинописи, слогового письма и иероглифической письменности к современной, в которой каждый звук записывается одной буквой. Это гениальное изобретение человечества не было бы утрачено, а просто передавалось бы от поколения к поколению.

Счет. То же самое относится к счету. Люди не придумывали бы системы счисления вновь, а сразу бы стали использовать то, что знали  –  наиболее удобную десятичную систему счисления с нулём, который, кстати, первыми изобрели в 450 году до новой эры майя в Америке; повторно ноль был изобретён через 900 лет в Индии в 476 году, там же были  изобретены и так называемые "арабские цифры" 1…9.

Но если бы на Земле после глобального катаклизма, уничтожившего цивилизацию, по каким-то невероятным причинам в живых остались только двоечники, то  им, а вернее их потомкам, пришлось бы возрождать цивилизацию заново со всеми предыдущими этапами. Учитесь, господа!..

Правда, есть ещё вариант, когда люди не смогли бы использовать полученные ранее знания.

 Это вариант, когда на Земле появился бы смертоносный вирус, который выкосил бы всё взрослое и пубертатное население, оставив нетронутыми только детей трёх-пяти лет, которые в тёплом климате Африки и в присутствии обильной растительной еды смогли бы выжить и вырасти во взрослых особей с безупречно чистым от прошлых знаний мозгом.

Впрочем, некоторые современные взрослые особи тоже часто обладают вышеописанным признаком.


Рецензии