Школа жизни

1981 год. Город Н-ск

Всё началось, когда в их машину врезался грузовик. Мама с папой погибли, а Алексей остался жив, только начал заикаться. Жил он теперь в Н-ске у дедушки с бабушкой, учился в новой школе. В прошлой жизни он был хорошим учеником, а сейчас, когда его вызывали к доске, заикался, краснел, учителя были недовольны. На контрольных и диктантах Алексей сдавал работы раньше других, но учителя были уверены, что он всё списал у соседа-отличника. Ребята смеялись, дразнили и толкали его. Врачи говорили, что заикание должно пройти. Прошло, но не сразу. А ему так хотелось, чтобы все знали, какой он на самом деле. Он пытался объяснить, но никто не слушал.

1984 год

Закончились школьные годы. Выпускной вечер был праздником для всех, кроме Алексея. Одноклассники его не замечали, никто не поздравил, не пригласил встречать рассвет. Именно тогда он решил не поступать в институт. Устроился на завод, оттуда его проводили в армию.

1985 год. Афганистан.

Школа мужества. Алексей никогда не говорил этих слов. Для него Афганистан был просто школой жизни. Там, в далёкой, чужой стране, погибли многие из его боевых друзей. Там он получил свой первый орден. И остался в Афгане ещё на несколько лет.

1990 - 1999 годы

В родном городе его никто не ждал, поэтому после демобилизации Алексей приехал в Тулу, к своему армейскому другу. В те суровые для всей страны годы никого не интересовали его ордена и медали. Пришлось поступить на службу, о которой Алексей не любил вспоминать. А потом Коля погиб в перестрелке. Алексей понял, что если не остановиться, его жизнь тоже закончится на кладбище. Он уехал в Москву, днём работал, а ночами сидел за учебниками.

2000 - 2020 годы

Получив красный диплом, Алексей работал в одной из московских больниц. А дальше всё в его жизни было, как в сказке. Он встретил Свету. Она дала ему то, о чём мечтал всю жизнь - любовь, детей, счастье. Алексей уже дедушка. Он доктор медицинских наук, к боевым прибавились трудовые награды. Света, закончившая Литературный институт, предложила ему написать книгу о своей жизни и помогла её издать...

2021 год

Москва. Аэропорт. Рейс отложили на неопределённое время, а Алексею так не хотелось опаздывать. Он не встречался со своими одноклассниками почти сорок лет. Интересно, как сложились их судьбы...

Город Н-ск. Собрались все кроме Славы Гусева и Вити Петрова, ушедших навсегда в другой мир.
Не было ещё Пучка, но о нём никто не хотел вспоминать.

Одноклассники говорили о прошлом, рассказывали о себе, о детях и внуках. Периодически они с интересом поглядывали на коробку в углу зала. Говорили, что её доставили вчера и просили не открывать.

В разгар веселья в зал вошёл седоволосый мужчина с военной выправкой и широко улыбнулся:

- Привет, ребята! Не узнаёте?

Все смотрели на него с недоумением. Он подошёл к коробке в углу зала и открыл её.
Там были книги. Алексей раздал их всем присутствующим.
Книга называлась - Алексей Пучков "Школа жизни". На каждой была надпись:
"Моим одноклассникам на память от автора с искренней благодарностью. Вы помогли мне стать тем, кем я стал."

                *********************


Рецензия на «Школа жизни» (Татьяна Карелина7)

Здравствуйте, Татьяна!
Тех, кого обижают, всегда жаль.
И так хочется, чтобы их жизнь наладилась.
Вы дали это читателям)
Спасибо и удачи!

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   08.11.2021 22:37


                *  *  *  *  *


Решила опубликовать свой ответ:


Здравствуйте, Рина!
Спасибо за прочтение и отзыв.

Хочу уточнить моё отношение к Алексею.
В нём было то, что меня привлекло.
И вовсе не потому что мне было его жалко.
Такие, как Алексей, не нуждаются ни в чьей жалости.

Знаю таких мальчиков и девочек из своей личной жизни.
Они не ломаются, они стискивают зубы и идут вперёд.
Всем смертям назло. Такие были всегда.
И в мирное время, и в военное. Особенно в военное.
Они остались живы и победили. Назло Гитлеру и фашизму.

Алексей родился в мирное время. Но жизнь его не была лёгкой.
Эта жизнь не сломила, а закалила его. И ещё.
Жизнь не сделала его злым. Он искренне благодарен своим одноклассникам.
Нелёгкие школьные годы сделали его закалённым, армия сделала - настоящим мужчиной.

И ещё. Вы написали в своём отзыве:

"Тех, кого обижают, всегда жаль.
И так хочется, чтобы их жизнь наладилась."

Мой ответ:

Жизнь Алексея не "наладилась". Она состоялась!

С уважением, Татьяна.

Татьяна Карелина7   09.11.2021 05:36


Рецензии
Живая хроника... в идеальном соответствии с содержанием.
Написано мало, да многое читается между строк - заслуга автора.
Жизнь неоднократно ставит героя рассказа перед выбором - далеко не каждый выстоит и не ожесточится, не сломается. Но Жизнь выбрала его, и не ошиблась в своём Герое!
Но сколько же мерзких лиц у равнодушия!

Спасибо за рассказ, Татьяна!
С уважением,

Татьяна Аверьянова   06.04.2024 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, поддержку и отзыв.

Татьяна Карелина7   07.04.2024 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.