Зарисовки из жизни царапины. как жить на этом свет

               
                ЦАРАПИНЫ               
               
                ---Как жить на этом свете?---

         Работал юристом в вузе и помогал знакомой в ее личном деле. (Она была преподавателем немецкого языка и приходила к нам с бумагами кафедры.) Раз  попросила написать письмо в контору, которая в лихие девяностые собирала деньги для «строительства» жилья.  Тогда беловоротничковые приняли от нее чемодан – «дипломат» с деньгами ( тот самый «дипломат» - буквально), а о квартире забыли.
       Потом эта женщина (интеллигентная, образованная, кандидат наук, с немалым жизненным опытом!) восторженно рассказывает: «Ой, они такие милые! И офис уютный такой, везде картины, вазочки! Сотрудники вежливые, в дорогих костюмах, расспрашивают обо всем, объясняют понятно.  Кофе, конфеты." "Ну а письмо-то сдали?" "Конечно. Приняли, поставили печать, дату, роспись. При выходе, правда, один с улыбкой сказал: "Вы, конечно, можете обратиться в суд, но мы циники , и ничего святого для нас не существует. " Вот этот момент мне не очень понятен.»
       Поговорили о "моменте", и знакомая ушла. Я знал, что она – личность, востребованный специалист высокого уровня, увлечена своим делом и зарабатывает серьезные деньги. Но все равно невольно подумал: «Как же она живет на этом свете?»

Р.М.
26 октября 2021 г.


Рецензии