Мечта

              Двадцатый фрагмент опуса "Бог"

 -Вернемся, -некрасиво зевнув, продолжил Главный Человек, -к нашей рыбке.

 Он вновь кинул взгляд на стоящего у постели.

 -Нет, нет, Матвей, не о той, что ты подумал.

 -Позвольте, батюшка, никаких посторонних мыслей. Не в нашем возрасте разбираться с этими пресноводными и другими рептилиями

 -Смело, Матвей. И правильно. Да и речь в новый день о моей любимой сказке. Какой раз ты мне её пересказываешь перед сном.

 Позволительная пауза требовала подтверждения.

 -Уж и не упомню, ваше высочество.

 -А знаешь, почему я именно сегодня вспомнил?

 -Юбилейный раз?

 Неприятный смешок был ответом.

 -Вторая попытка. Потом спишу в губернаторы! Поди, хочешь в губернаторы, на пожизненный срок?

 -Увольте, -со слезой в голосе протянул как можно более жалостливо Матвей, -какие уж из нас начальники.

 -А что, такие же сказочники. И сюжет ...

 Их взгляды встретились. Зачем он так? Сам же отбирает, сам утверждает и сам, если что не так, заводит дело.

 -Шучу, Матвей, шучу.

 Да, с этими шуточками доведет до инфаркта. Постельничему вдруг невыносимо захотелось побыть хоть немного  бедным стариком из сказки. Пусть со сварливой старухой, пусть с худой сетью и разбитым корытом, но не стоять у чужой постели.

 -Думаешь, -отсканировав мысли Матвея, усмехнулся Главный Человек, -мне этого не хочется. -Не во дворце, не с придворными клоунами. Просто, одному.

 Матвею вдруг стало жаль этого уже пожилого, страдающего бессонницей человека. Не так уж он и виноват, что попал на главную колесницу истории. Совпало. Время и место срослись кровавой пуповиной на нем. И никто, кроме самого времени, не в силах прервать эту связь. Да и что будет дальше, одному Богу известно.

 -Или черту, -тихо добавил лежащий на кровати, -и не пошлешь к нему никого, кроме самого себя. -А вот сроки...

                Продолжение http://proza.ru/2021/10/27/364.


Рецензии
"Потом спишу в губернаторы! Поди, хочешь в губернаторы, на пожизненный срок?"
Не очень-то хорошая должность, хлопотная.

Игорь Леванов   29.10.2021 14:16     Заявить о нарушении
Зато домик на Рублевке, как у иных нынешних, обеспечен.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   29.10.2021 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.