Декаданс. Глава 4

На следующий день, когда вся команда улетала домой, Алик и Инга общались сдержанно, но вполне мирно и добродушно, а остальные, разумеется, не собирались бередить вчерашний инцидент.

- Ну что Инга ворчит, в самом деле? - потихоньку сказала Катя, когда Полина и Яся сидели рядом с ней в самолете, - Радовалась бы, что Алик не пьет! Сколько лет она его пилила, а теперь, накануне свадьбы, он взялся за ум и опять ей все не так! Раньше-то она спокойнее была, похоже, ей действительно корона жмет…

- Накануне свадьбы? - переспросила Полина, ощутив противный, скользкий холод внутри.

- Ага, - невозмутимо ответила Катя, - Ты не знала, что ли? Они подадут заявление сразу как в Питер вернемся. Я думала, что все в курсе! Нет, официально Инга, конечно, потом объявит, когда проставляться будут на работе, но никакой тайны в этом уже нет. Так что, если Алику в последний момент что-нибудь в голову не ударит, то быть им вскоре новой «ячейкой общества»!

- Полина, ты чего? - тихо спросила Яся, заметив, как та переменилась в лице.

А Полина и не знала, как назвать то, что с ней творилось. Ей стало просто физически плохо — вероятно, сознание таким образом пыталось оттянуть время, защититься от внезапной бесцеремонной правды. 
 
- О господи, - нахмурилась Катя, всмотревшись в соседку, - Ты что, все еще в него влюблена? Поль, да пожалей ты себя, сколько можно! Думаешь, что Кузнецов у нас такой подарок? Еще неизвестно, кому в итоге будет хуже, тебе или Инге!

- Да оставь ты ее в покое, - с неожиданной строгостью вмешалась Яся.

Полина ничего больше не произнесла до конца полета, а уже в питерском аэропорту вежливо отказалась от чьего-либо сопровождения, попрощалась и быстро пошла к остановке автобуса. На работу предстояло выходить через два дня, и это время она провела в квартире, бездумно перелистывая старые книги и журналы или просто глядя в окно, на мрачный двор-колодец. Погода за время ее отсутствия резко переменилась, солнце давно не показывалось и часто накрапывал монотонный, болезненный дождь. И все, что произошло за короткие и яркие дни путешествия, вскоре казалось сном.

Катя оказалась права: в первый рабочий день Инга объявила об официальной помолвке. Алик почти ничего не сказал и выглядел каким-то уставшим, от той легкости и вдохновенности, которую Полина увидела в нем во время прогулки и странного ночного эпизода, не осталось и следа. И хотя Алик вел себя спокойно и мирно, она пришла к выводу, что за эти два свободных дня он все же пил, пусть и немного. Неловкая полуулыбка, будто приклеившаяся к его лицу, выглядела словно аксессуар с чужого плеча, который не гармонировал с нездоровой бледностью и пустым взглядом.
 
Ребята поочередно поздравили обрученных, затем Катя от имени всей команды вручила Инге огромный букет из любимых ею белых роз, а та в свою очередь устроила общее чаепитие с роскошным тортом, усыпанным лесными ягодами.

К вечеру Алик ушел вместе с Игорем, а девушек Инга попросила задержаться. Они сразу догадались, что ей хотелось похвалиться свадебным нарядом, который заказали за границей еще до подачи заявления. Стоило отдать должное ее вкусу: атласное кремовое платье без всякого лишнего декора прекрасно смотрелось на тонкой фигуре девушки и придавало нотку романтики ее строгому бесстрастному облику.

- Будет просто роспись, а потом банкет в спокойной обстановке, с живой музыкой и театральными этюдами, по мотивам русской любовной классики, - сообщила девушка, - Так что, девчонки, вам остается только отдыхать и наслаждаться! Букет, кстати, тоже не придется ловить: я вам всем устно пожелаю скорее проститься с холостой жизнью.

Катя и Ясмина рассмеялись, Полина же оставалась сдержанной, но ей все-таки хватило самообладания на прощание улыбнуться Инге и еще раз поздравить с грядущим событием. Та вызвалась подвезти девушек на своей машине, но Катя отказалась, пояснив, что очень хочется пройтись по свежему воздуху — погода в этот день как раз наладилась. Полина, конечно, поняла, что на самом деле той не терпелось перемыть косточки подруге и ее новоиспеченному жениху. И в самом деле, пока они втроем шли до метро «Гостиный двор», Катя не переставала болтать.

- Слушайте, девочки, я теперь тоже очень хочу замуж, - призналась она, - Ну в самом деле, что у нас, женщин, еще может быть хорошего?

- Точно, - улыбнулась Ясмина, - Стирка, плита, претензии, ругань со свекровью, - счастье-то какое! А еще когда денег ни на что не хватает, это и вовсе рай на земле.

- Да ну тебя, Яська! - отмахнулась Катя, - Не надо на всех переносить печальный опыт твоих родителей. К тому же, я вообще не о том говорю, а о свадьбе! Вот вы видели, как у Инги глаза блестели, когда она про ресторан говорила, про приглашения, про платье? А строила из себя «железную леди»!

- Ей бы сейчас не о приглашениях надо думать, а о том, что дальше с Кузнецовым делать. Я вот ей совсем не завидую, - рассудительно заметила Яся, - Если он в ближайшее время себя в руки не возьмет, то непременно сопьется. А свадебные свистопляски и адекватных парней могут до белого каления довести. Им-то это не нужно!

- Ничего, можно и потерпеть, - ответила Катя, - Вся семейная жизнь все равно на женском горбу держится! Мужикам-то что: у них и работа, и карьера, и хобби, и любовницы. Так можем мы себе позволить хоть один день в жизни, когда нам все можно и ничего за это не будет?

- Странно это слышать от тебя, Катя, - вдруг произнесла Полина, которая прежде почти не вступала в разговор, - С каких пор ты в «мудробабы» записалась? «Семейная жизнь на горбу»… Ты еще порассуждай о тяжкой женской доле, богом назначенной! Сколько я тебя знаю, ты всегда мечтала о другом.

Катя, усмехнувшись, потрепала Полину по плечу и ответила:

- Поля, так истинная женская, а не бабская мудрость состоит как раз в том, чтобы найти мужчину, с которым ничего на себе не придется тащить тяжелее платьев и шубок. И чтобы ему было в радость иметь рядом с собой женщину-праздник, готовую выкладываться в постели, а не на кухне. Для кухни должны быть другие люди, на которых, разумеется, придется заработать. Ну а как он хотел? Так что парней вроде Алика могут себе позволить только такие девчонки, как Инга, которые в состоянии сами все себе купить, а муж им требуется в качестве сексуальной игрушки. Всем остальным их лучше рассматривать только как любовников.

- То есть, мудрость в том, чтобы повыгоднее себя продать? - сказала Полина.

- А что такого? Все люди так или иначе себя продают и покупают, Поля, это закон общества, - спокойно отозвалась Катя, - И в нашем-то возрасте пора это понимать, а не жить сказками!

- А ты не предусматриваешь, Катя, что товар имеет срок годности? И для таких мужчин, о которых ты мечтаешь, он обычно составляет в лучшем случае тридцать лет, а то и двадцать пять. Речь не о супружеском стаже, а о твоем биологическом возрасте - заметила Полина, - После этого — все, чао, надоело мне жить со старухой! И куда ты пойдешь, умея только носить платьица и хлопать глазками?

- Ну и злюка же ты, Поля, - нахмурилась Савелкина, - Слушай, надо тебе нормального парня наконец подыскать, а то совсем нервы испортишь!

В метро девушки уже переключились на отвлеченные и более спокойные темы, однако дома Полина долго не могла прийти в себя. Катина болтовня хоть немного отвлекала, а в уединении на душе стало совсем плохо. Родители сразу что-то почувствовали и не трогали ее, оставив наедине со своими горькими мыслями. 
Ведь по сути Катя была права: ей, Полине, давно следовало начать самостоятельную жизнь, не цепляясь за грезы и воспоминания. И что если в основе этой хронической тоски была вовсе не любовь, а банальная привычка, страх неизвестности, нежелание работать над собой?

«Нет, - сказала она себе в конце концов, - Это все-таки была любовь, теперь уже я это точно знаю. В ней было хоть несколько минут радости, без всяких примесей, только с солнцем, небом, цветами, вкусными запахами, звездами. И я ни на что не хочу их менять. А то, что ничего больше у меня от нее не осталось, - так это уже только мое дело».

На следующее утро Полина, как следует ополоснув лицо прохладной водой и впервые за долгое время слегка подкрасившись, чтобы скрыть следы бессонной ночи, пришла на работу рано и застала в своей мастерской Игоря. Он увлеченно смотрел что-то на своем планшете и не сразу заметил девушку.

Подняв взгляд, Игорь приветливо улыбнулся и снял наушники.

- Доброе утро, Поля! Ничего, что я здесь устроился? Просто в вестибюле скоро шум начнется, а мне хотелось спокойно сосредоточиться.

- Все в порядке, - дружелюбно ответила Полина, - Я тебе не буду мешать. А что ты смотришь, если не секрет?

- Да тут такое дело: Инга просила для свадьбы придумать какой-нибудь анимационный тематический этюд. Я и согласился спроектировать, теперь вот смотрю образцы. Только ей хочется чего-нибудь оригинального, никаких там диснеевских золушек с русалочками. Ну, ты же Ингу знаешь!

- Так что же ты за образец взял?

- Пока еще не знаю, - признался Игорь, - Ты же знаешь, я больше всего люблю советскую мультипликацию, особенно для взрослых. Она, в отличие от детской, до сих пор мало изучена. Вот и захотелось узнать, как там обстояло со свадебной тематикой.

- И какие результаты?

- Представь себе, в основном мрачные, - сказал молодой человек, улыбнувшись, - Все, что я посмотрел, - про будни, ссоры, расчет, жизнь на шее у родителей… Про любовь как будто вообще никто не слышал. Хотя что тут удивительного, если подумать?

Полина тоже улыбнулась и Игорь добавил:

- Хочешь покажу?

Он предоставил ей один наушник и они посмотрели несколько забавных и в то же время грустных мультфильмов для взрослых. Полина никогда прежде о них не слышала, но Игорь уже неоднократно удивлял ее своими познаниями в мультипликационной сатире.

- Не очень-то хорошо эти художники относились к институту брака, да? - подвел он итог, - Я вот не могу понять: если все это старо как мир, почему на свадьбе продолжают говорить всякую романтическую пургу?

- А ты что, принципиальный противник брака? - поинтересовалась девушка.

- Нет, почему же, - возразил Игорь, - К здоровым семейным отношениям я отношусь очень хорошо. Только где их сейчас найдешь? Я люблю когда все на своих местах, когда мужчина строит дом, делает карьеру и защищает семью, а женщина может всецело посвятить себя домашнему быту, рождению и воспитанию детей. А что теперь в моде? Женщины стремятся все делать сами, а материнство откладывают до тех пор, пока не придется идти на всякие опасные процедуры, или вовсе отказываются рожать. А мужчинам, ясное дело, надоедает, когда у них пытаются отобрать их естественную роль.

- Вот как, - задумчиво сказала Полина, - Поэтому ты до сих пор и не женился?
Игорь удивленно посмотрел на девушку и ответил:

- Ну не такой уж я старый холостяк, Поля, - «до сих пор»! Мне еще только двадцать семь исполнилось. Скорее всего, просто момент еще не настал, да и примеры друзей как-то не вдохновляют.

Последняя фраза прозвучала двусмысленно, но отвечать Полине не пришлось — подошли другие художники, в том числе и сама Инга, и предстояло браться за текущие дела. Однако Игорь успел потихоньку сказать ей:

- Кстати, Поля, мое предложение по-прежнему в силе.

- То есть? Насчет чего? - спросила девушка шепотом, не сразу поняв, что он имеет в виду, и даже слегка испугавшись.

- Не насчет Живерни, не волнуйся, - добродушно сказал парень, - Это я, увы, пока не могу себе позволить, так что речь всего лишь о портрете. Ну как, согласишься побыть у меня натурщицей?

Полина все еще была смущена: тогда, на фуршете, ей показалось, что Игорь не предлагал ничего конкретного, просто сделал банальный для художника комплимент. Однако ей стало неудобно ему отказывать, к тому же его мягкий дружеский тон не содержал никаких неприятных намеков. Поэтому она сдержанно улыбнулась и кивнула.

- Вот и супер, - отозвался Игорь, заметно обрадовавшись.

Когда Полина рассказала матери про идею Игоря, та отозвалась с заметным одобрением:

- По-моему, это очень хороший знак, Поля. У нас с твоим папой тоже все началось именно так, а Игорь, насколько я помню, уже не первый раз тебя пишет. Так что подумай об этом — сейчас, когда на твоих мечтах надо ставить жирную точку, это будет лучшим средством для безболезненного разрыва с прошлым.

- Во-первых, мама, Игорь тоже часть моего прошлого, и он всегда будет напоминать мне об Алике, - возразила Полина, - Во-вторых, и в главных, я просто его не люблю. Да, я заранее знаю: ты скажешь, что это вовсе не главное, что стерпится-слюбится, что в браке всегда любит кто-то один, верно?

- А разве нет?

- Это возможно только тогда, когда тебе с этим человеком комфортно. А мне с Игорем — не комфортно, и в его любви я тоже не уверена. Мне кажется, что он просто преследует какую-то цель, и лучше не стоит его обнадеживать. Да, портрет получается здорово и красиво, но все-таки я зря в это ввязалась.

Арина Юрьевна грустно посмотрела на дочь и покачала головой.

Перед следующими выходными они договорились о встрече. К облегчению Полины, Игорь не напрашивался к ней домой и не звал в свою съемную квартиру, а предложил приехать в мастерскую их бывшего педагога, с которым он вместе с Аликом продолжал общаться и брать у него кое-какие уроки. Пожилой художник приветливо встретил ребят, угостил чаем, а потом ушел по каким-то делам, предоставив Игорю в распоряжение свой мольберт. Холсты и краски тот принес с собой.

Для фона преподаватель предоставил ребятам собственное огромное полотно с видами сада в Провансе, на котором среди лавандового поля вспыхивали алые искры маков. Полина, одетая в то самое платье в горошек, присела на легкий плетеный стул и изящно рассыпала волосы по плечам. 

Игорь закрепил на мольберте лист для эскиза и стянул с себя спортивный джемпер, при этом  находящаяся под ним футболка непроизвольно задралась, приоткрыв рельефный пресс и крепкую грудь. Это длилось один миг, но Полине почему-то стало неловко. Разумеется, она уже видела торс Игоря обнаженным и в Канкуне, и давным-давно, на выездной практике, но там это казалось обыденным, а сейчас, в чужой мастерской, открывшийся уголок красивого мужского тела выглядел чем-то запретным. И Полина смутно чувствовала, что парень знал о ее мыслях и даже немного провоцировал ее, замкнутую и неопытную девушку, теряющуюся перед первобытными сторонами человеческой натуры.
 
Потом она понемногу освоилась, к тому же Игорь предложил ей почитать какой-нибудь из многочисленных альбомов с репродукциями, чтобы не было скучно.

- Как там твои папа с мамой? - неожиданно спросил он, завершив эскиз и взявшись за смешение красок.

- Все в порядке, живем потихоньку, - ответила Полина, - Дом да работа, как всегда. Правда, у папы в последнее время радикулит совсем разыгрался. Мама, конечно, тоже не молодеет, но держится бодрячком.

- Да я заметил, что мужской руки у вас дома недостает, - сказал Игорь, немало удивив девушку этой фразой.

- Когда это ты успел? В тот мой день рождения, что ли? - растерянно усмехнулась она.

- Так для этого много времени не нужно. Если женщине приходится заниматься чем-то помимо ее естественных обязанностей, в доме не может быть гармонии. Это всегда видно невооруженным глазом, - отозвался Игорь.

Полина настороженно спросила:

- И в чем же эти естественные обязанности? Рожать, что ли?

- Это само собой, но еще — быть красивыми, милыми, внимательными и… скажем так, стимулировать на некоторые подвиги, в разной плоскости, - невозмутимо сказал Игорь, - В общем быть такими, чтобы мужчина был доволен. В таком случае женщине и не придется думать о заработке. А если она позволяет себе одеваться как парень, копить жир на боках, не уметь готовить и убирать, игнорировать мужские желания, то придется крутиться самой. Но кому будет от этого лучше? У нас ведь им пока нельзя зарабатывать наравне с мужчинами, и я считаю, что это правильно. Никто же не запрещает выбирать занавески, сажать цветы и вообще обустраивать быт, а в остальном полагаться на мужчину. Разве этого мало?

- Другими словами — заниматься тем, на что вам плевать? - вдруг сказала Полина, - Чтобы вы время от времени поумилялись на это обустройство, вроде как на ребенка, так прелестно пускающего слюни и ковыряющегося в песочке? В промежутках между едой и исполнением естественных желаний?

- Да ладно, Поля! Ты что, обиделась? - удивился Игорь, - Ты посмотри сама на тех женщин, которые решили быть самостоятельными и независимыми, вроде нашей Инги! Разве они счастливы? Ты бы хотела на их место?

- Игорь, я на своем месте, и давай не будем обсуждать место Инги, - решительно ответила Полина, - Просто все эти сопли в сахаре про занавесочки и цветочки актуальны ровно до тех пор, пока женщина не станет по-настоящему слабой, то есть немолодой, или больной, или неспособной прокормить себя и ребенка. По-твоему, «настоящему сильному мужчине» нужна такая? «Сила женщины в ее слабости»! Да черта с два…

- А в чем же ее сила? - поинтересовался Игорь.

- В молодости и красоте, - заявила Полина, - Больше ни в чем. Ты представляешь себе сильного мужчину, умиляющегося на престарелую тетеньку, как бы она ни хлопала глазками? Да ладно, куда это нас понесло! Между прочим, моя мама жир на боках не копит и папины желания не игнорирует, так что это вообще был упрек мимо кассы. И папа ею вполне доволен. Но что делать, если он не стал именитым художником и не может ей предоставить только цветочки-ноготочки?

- Ну хорошо, Поля, извини, если приняла на свой счет, - мирно улыбнулся Игорь, - Вообще-то родители у тебя замечательные, а что с заработком не сложилось — так это судьба у нас, художников, такая, сплошная лотерея. Кто купается в роскоши, а кто умирает нищим, слепым и никому не нужным…

- А твои родители сейчас кем работают? - спросила Полина, решив, что его откровенность дает ей право на ответное любопытство.

Игорь уставил серо-голубые глаза в холст и ответил после паузы:

- Отец раньше таксовал, мать в школьном буфете работала. Сейчас — не знаю, мы давно практически не общаемся. Лично я и без этого неплохо себя чувствую.

Полина оставила скользкую тему, Игорь поработал в тишине и спустя полтора часа  предложил ей сделать паузу и размяться. Они вскипятили еще чаю и полакомились печеньем, которое хозяин мастерской оставил для гостей.

Внезапно раздалась резкая трель старенького звонка. Полина, вздрогнув, спросила:

- Кто это, Игорь? У Ивана Андреевича же есть ключи…

- Не знаю, сейчас посмотрю. Ты посиди тут, - сказал парень и пошел к двери.
Не удержавшись, Полина все-таки отправилась за ним и с изумлением увидела за порогом Алика. Тот был неприятно бледен, глаза отекли и запали, а чересчур отросшие волосы почти завешивали половину лица.

- Ты чего хотел, Алик? - тревожно спросил Игорь, - Если ты к Ивану Андреевичу, то он только вечером вернется.

Алик, не переставая держать руки в карманах и быстро переводя взгляд из стороны в сторону, ответил:

- Игореха, да я к тебе, ты же мне в пятницу сам сказал, что собираешься здесь поработать…

- Точно, - сказал Игорь, причем в его голосе Полина расслышала оттенок досады, - Только не припомню договоренности, что ты сюда явишься. Что случилось-то?

Алик будто не расслышал последнего вопроса. Увидев девушку, он так удивился, что его безжизненность улетучилась и даже на щеках и лбу выступил легкий румянец.

- Поля? А ты, выходит, тоже здесь? - спросил он, - Так вы тут вместе работаете?

- Ну да, - кивнула Полина, стараясь не выдать волнения, - Хочешь посмотреть, что у нас получилось?

- Минуточку, - решительно заявил Игорь, - Поля, ты оставь нас ненадолго, побудь там.

Девушка не стала возражать, тем более что ей и из комнатки было легко расслышать все, что парни обсуждали между собой. Игорь говорил чуть громче, и было заметно, что внезапный визит друга основательно выбил его из колеи.
   
- Алик, я сто раз говорил, что пить с тобой не буду, - резко произнес молодой человек, - Я жизнью рисковать не собираюсь: она меня многому научила и я ее очень за это ценю. Но тебе это трудно понять, к сожалению.

- Да ладно, я тебе давно не предлагаю, - возразил Алик, - Я только потому пришел, что меня уже достает этот тотальный контроль со всех сторон, что дома, что у Инги. Здесь хоть никто искать не будет. Так пустишь?

- А что с тобой делать? Ладно, проходи. Только позволь дать тебе предсвадебное напутствие: не жалуйся, что слишком многим людям не наплевать на тебя и на то, куда ты сливаешь свою жизнь. Я вот ничем подобным похвастать не могу: с шестнадцати лет кайфую от полной свободы и бесконтрольности.

- Ну что ты взялся мне мозги выедать? - устало спросил Алик, - Будто я всего этого раньше не слышал! Но сейчас у меня трещит голова и я не очень расположен рассуждать, а тем более оправдываться.

- Ладно, ладно, куда мне деваться. Пойдем, я тебе таблетки от мигрени дам, у старика их много. Только больше, пожалуйста, без предупреждения не приезжай. Ты же знаешь, что я не люблю внезапно прерывать работу.

Молодые люди ушли в маленькую кухню в глубине квартиры. Некоторое время Полина почти ничего не слышала и в конце концов снова увлеклась чтением, даже не сразу заметив, как вернулся Игорь.

- Представляешь? - удрученно сказал он, - Этого недоумка пришлось на кухне укладывать, будто бездомного. Вот Иван Андреевич-то удивится! Помнишь, он всегда говорил, что у нас самая воспитанная группа?

- Выходит, Алик за старое взялся? - вздохнула Полина.

- Да он никогда и не бросал, - с горечью усмехнулся Игорь, - У него периоды трезвости являются чем-то вроде запасного аэродрома для вдохновения. Когда от алкоголя больше нет никакой искры, он на некоторое время переключается на реальный мир, порой даже успешно. Но потом все начинается сначала. Тут уже специалист нужен, Поля...

- Да, жаль, - хмуро сказала девушка.

- Не то слово, - кивнул Игорь, - Он же вообще-то отличный парень, и столько раз мне помогал — и со связями, и с учебными материалами, а в самые тухлые времена и просто с пропитанием. Но всегда говорил, что просто я, мол, единственный, у кого хватает на него терпения.   

- А наш портрет теперь придется отложить?

- Ну, ты можешь идти, если хочешь, я-то останусь, пока Иван Андреевич не вернется, - отозвался парень, - Не бросать же его тут одного! Но вообще я был бы рад, если бы ты еще посидела. Я, кажется, как раз попал в нужную тональность.

Полина согласилась, так как рождение портрета понемногу ее захватило. Игорь, как и Алик, был очень хорошим живописцем и даже грязноватый оттенок гуаши, которой в основном работали студенты академии Штиглица, не омрачал его легких и сочных этюдов.

К вечеру композиция и цветовая палитра уже была намечена на холсте, и Игорь с Полиной договорились о новом сеансе на следующей неделе. Ему пришлось вызвать такси, чтобы подвезти до дома Алика, — своей машиной Игорь до сих пор не обзавелся, стараясь накопить на жилье. Полина отказалась ехать с ними и заверила молодого человека, что спокойно доберется сама и заодно полюбуется белой ночью. Она с удивлением подметила, что за все время, которое Алик провел в мастерской, Инга ни разу не позвонила ни ему, ни Игорю, но тут же отогнала от себя эти мысли.

В понедельник Инги не было в арт-пространстве весь день — Алик досадливо пояснил, что она поручила ему административные дела, а сама занялась предсвадебной «возней», которую почему-то не хотела доверять третьим лицам.

- Как там ваш портрет? - вдруг спросил он у Полины уже под вечер, когда они оказались вдвоем в вестибюле.

- Нормально, потихоньку продвигается, - невозмутимо ответила девушка.

- Игорь собирается тебе его подарить?

- Мы пока это не обсуждали, но если он захочет, то я с удовольствием приму его в подарок, - сказала Полина.

Алик задумчиво кивнул, и Полина, немного помолчав, вдруг спросила:

- А у тебя есть портрет Инги?

- Ты имеешь в виду такой, который я написал? Нет, если не считать студенческих этюдов. Я вообще не любитель портретов, мне ближе абстрактные образы. А почему ты спрашиваешь?

- Так просто, интересно, - ответила Полина, пожимая плечами.

Парень вдруг всмотрелся в ее лицо, отчего ей стало неуютно и она отвела взгляд.

- Поля, а почему ты в последнее время какая-то… отсутствующая, что ли?

- То есть? - нахмурилась девушка, - Я что, допустила какую-то нерасторопность в работе? У Инги были претензии?

- Да при чем тут Инга! - сердито отмахнулся Алик, - Это же я с тобой разговариваю, а не она! Или ты меня как отдельное существо уже не воспринимаешь?

Полина обернулась и пристально поглядела ему в глаза.

- Честно сказать? - произнесла она, - Да, не воспринимаю, и это нормально. Несвободного мужчину только так и нужно воспринимать, чтобы не было больно.

- То есть, Игорь тебя интересует только потому, что он как бы свободен?

От этого вопроса девушка слегка оторопела, но возмущение одержало верх - она быстро взяла себя в руки и решительно ответила:

- По-моему, Алик, тебя вообще не должно касаться, кто и почему интересует посторонних тебе девушек. Не уподобляйся бабкам на скамейках! И обсуждать личную жизнь Игоря ты тоже не имеешь никакого права, учитывая, как он к тебе относится! Он как раз здесь единственный, кто воспринимает тебя как человека, а не приложение к Инге, и очень за тебя переживает.

- Да, все это верно, - пространно сказал Алик, - Но вышло так, Полина, что меня действительно волнует твоя жизнь. И хотя Игорь мой друг, я обязан тебе сказать: будь с ним осторожна, не обольщайся. Он не просто так до сих пор не женат и даже не имеет постоянной девушки. На это, как и у меня, есть веские причины, только другого рода.

- О чем ты? - тихо спросила Полина.

Впоследствии она часто думала, что в этот момент и сделала страшную ошибку, которая привела ко всему остальному, что именно этот вопрос ни в коем случае нельзя было задавать. По сути она и предоставила Алику право вмешаться в ее жизнь, которым он распорядился по-своему. Но у нее самой были подозрения насчет Игоря, и Алик интуитивно учуял ее внутреннее беспокойство.

- Пойдем, я тебя провожу, - сказал он вместо прямого ответа, и девушка, не сумев подавить любопытство, последовала за ним. Алик накинул куртку, Полина — легкий кардиган, и они вдвоем вышли на воздух.

Некоторое время они шли молча и Полина не сразу заметила, что в раздумьях они миновали станцию «Гостиный двор» и пошли в сторону площади Восстания.

- Так все же что ты хотел сказать? - наконец спросила она, - Что там за страшные тайны, о которых, по твоему мнению, мы имеем право сплетничать? Тем более что Игорь ничего конкретного мне не предлагал! Что ты ему собираешься приписать - брошенных  детей, нетрадиционную ориентацию, криминальное прошлое?

Алик посмотрел на нее и улыбнулся.

- Ну и фантазерка ты, Поля! Увы, все гораздо проще: у Игоря очень тяжелый характер. На меня это не распространяется, тут ты права, но на большее у него не хватает теплоты. Я не знаю, что у него за проблемы, но одно могу сказать точно: он способен отравить девушке жизнь. Я сам это наблюдал. Нет, речь не о рукоприкладстве, не о насилии, не подумай! Таким мужикам я и руки не подам. Но с ним никто не может долго продержаться, потому что он требует от женщины невозможного — будь целомудренна, но умей доставить удовольствие, держись за мужа, но не сиди на шее, рожай детей, но чтобы дома было тихо, будь красивой, но чтобы никто на тебя не заглядывался. Я даже его спрашивал: ты сам-то понимаешь, чего хочешь? А потом сообразил, что очень многие мыслят так же, как он. У меня папаша точно такой. Разве что Игорь не пьет, а в остальном кажется, что это ему, а не мне стоило быть его сыном.

- Ладно, Алик, допустим, что так, - сдержанно ответила Полина, - Хотя мне все-таки очень неприятно копаться в чужом белье. Но с чего ты взял, что мне что-то угрожает? Игорь всего лишь стал писать мой портрет, а ты уже мысленно выдал меня за него замуж и запер в его доме без личных денег и с выводком детей?

- Поля, я хорошо его знаю, - уверенно сказал Алик, - И тебя, кстати, тоже. Поверь, я могу отличить интерес художника от мужского интереса, и то, что Игорь пока тебе ничего не предложил, всего лишь вопрос времени. Конечно, в этом случае решай сама, но я просто советую тебе быть осторожной. По крайней мере, потом ты не сможешь сказать, что тебя никто не предупреждал.

- Это уже угрозы? - усмехнулась Полина, - Алик, ты все-таки упускаешь одну простую вещь: тебя все это не касается. Ты мой бывший сокурсник, даже не друг. Может быть, ты и прав во всем, но с какой стати вмешиваешься в мою жизнь, когда тебе надо думать о своей? У тебя, между прочим, в ней назревают важные перемены и ты должен интересоваться невестой, а не моими отношениями с Игорем.

Юноша неожиданно и резко повернулся к ней и обхватил за плечи с такой силой, что она едва не вскрикнула, скорее от испуга и растерянности, чем от боли.

- А я не хочу таких перемен, Поля, - заговорил он тихо, но яростно, - Я не хочу думать о такой жизни! Она мне не нужна и не интересна! Я хочу думать о тебе, а все остальное, что у нас происходит, - это ошибка, ужасная ошибка. Ты ведь тоже так думаешь, верно?

- Алик, пусти, - прошептала Полина, попытавшись высвободиться, - Ужасную ошибку ты совершаешь именно сейчас, когда говоришь мне все это. Если ты не хотел жениться на Инге, то обязан был сказать ей об этом раньше, а теперь все, поздно посыпать голову пеплом. Я не знаю, что на тебя сейчас нашло, но просто прошу: остановись!

- Да, Поля, я не спорю, что с Ингой показал себя полным мудаком, - ответил Алик уже спокойнее, ослабив свое объятие, - Но главное не это. Ты же не сказала мне, что я тебе не нужен или неприятен, а все остальное сейчас неважно. И я сам знаю, что тебя тоже ко мне тянет, давно знаю! Разве ты забыла про Мексику?

- Зачем, Алик, - промолвила Полина уже совсем слабым голосом, чувствуя, как ее сковал страх, смешанный с восторгом.

Он снова крепко обнял ее, но теперь в этом было гораздо больше нежности. Полине уже совсем не хотелось противиться и она потянулась навстречу его губам. Городской шум внезапно исчез, будто их отгородило от всего мира стеной из вечернего сумрака.


Рецензии