30 декабря

До Нового года оставалось два дня. Унылые улицы небольшого городка как-то быстро заполнился спешащими людьми. Одни запасались продуктами для праздничного стола, другие несли тоненькие ёлочки, чтобы в тепле они распушились и наполнили квартиры ароматом хвойного леса, третьи искали подарки.
Уже и не вспомнить, с какого класса школы Сашка и Витька были друзьями. Нынче оба учились на сварщиков, мечтали по окончании училища отправиться на север, чтобы быстро заработать денег на квартиры, машины и достаточно обеспеченную жизнь. Благо были родственники, которые помогут обустроиться на новом месте и подсобят с работой.

После уроков два друга тусовались с друзьями, искали развлечений, иногда ходили в тренажёрный зал, но чаще сидели в пивбаре или знакомились с девушками на дискотеке. Отсутствие денег решали простым способом, брали в долг без возврата, чему способствовал кастет в Витькиной руке. Правда занимали редко, родители хоть и не богаты, но денег на карманные расходы давали.
Город небольшой, однако, спокойствия в нём мало. По чужому району следует ходить осторожно и лучше быть вооружённым или, в крайнем случае, уметь драться. Сашка драться не любил, а вот Витька регулярно ходил в боксёрский клуб.

Сегодня они весь вечер просидели за столиком, закусывая очередную порцию пива сушёными кальмарами и орешками, презрительно посматривая на алкашей, быстро набирающихся ершом и скрывающихся в снежной вьюге надвигающегося вечера.
Даже в плохую погоду заведение не пустовало. Компании знакомых и друзей за столиками; шумно беседовали, делились впечатлениями, хвастались, рассказывали о наболевших проблемах под попсовую музыку, изливающуюся из старого музыкального центра. Иногда народ затихал, чтобы послушать какой-нибудь шансоновский шлягер о нелёгкой судьбе отечественного криминала, красивых бездушных чиксах, о наколках и куполах.

За окном очередная порция груженных товаром людей, вывалилась из переполненного автобуса. Двери пивбара распахнулись, впуская клубы морозного воздуха. Очередная компания заняла столик, остальные мелькнули в небольших окошках бара, спеша попасть в тепло квартир.

Сашка посмотрел в сторону мужика в дорогой дублёнке и норковой шапке, прикидывая, сколько у него может оказаться денег в кошельке. Витька в это время не отводил глаз от местных красавиц, расположившихся за столиком в углу бара. Девушки лёгкого поведения разводили приблатнённых парней на весёлую вечеринку.
Когда к намеченной жертве подошли двое, Сашка раздосадовано ткнул Витьку в плечо:

- Надо это как-то решать. Или мы сегодня-завтра находим деньги и выкупаем билеты в боулинг или как последние лохи сидим дома с роднёй.

Их разведенные матери по обыкновению собирались на квартире и весь праздник поедали салаты, смотрели тупые шоу по телевизору и танцевали под убогую музыку. Друзья предпочитали встречать Новый год более весёлым способом, но в этом году возникли трудности с деньгами. Поэтому они сидели в баре и высматривали жертву по богаче и пьяней.
Друг с трудом отвёл взгляд от обесцвеченной блондинки.

- Да не парься ты. Смотри сколько народу. Надо подождать, когда рассосутся. Будет у нас бабло.
- Что там, чиксы всё разводят?
- Ага. Повезёт кому-то, - завистливо ответил Витёк.
- Не, сегодня обломаются.
- Нам бы главное не обломаться.
- Это точно. Ладно, пойду шкуре подарок прикуплю.

Шкурой Санёк называл бывшую подружку по имени Настя. Хоть они и расстались год назад, иногда он заходил к ней в общежитие, чтобы пообщаться. Девушка ему очень нравилась, но считал себя слишком молодым, чтобы обременяться постоянными отношениями. К тому же она была серьёзно занята учёбой, других парней не искала и ничего не имела против его визитов.
Друг понимающе усмехнулся.

- Ты вон за тем смотри, - указал Сашка на мужчину в дублёнке.

Когда он вернулся, друг снова смотрел на блондинку.

- Сорвался типчик, может и к лучшему. Здоровый, мог не испугаться, - философски рассудил Витёк.
- Алкаши что-то все тихие. Никому премию, что ли не дали или всё в семью, детям? - недовольно буркнул он и спросил - Ты сейчас пойдёшь?
- Нет. Посижу полчаса. Неохота в такой буран топать.
- Ага, погода отстойная, - поддержал Витька друга.

Однако резинки в кармане и мысли о Наське, вызывали у Сашки нервное напряжение. Едва ветер за окном стих, друзья покинули заведение.

Крупные снежинки стремительно падали с неба, будто желали поскорей скрыть серость улиц и домов белоснежным покрывалом. Витёк и Сашка направились в квартал, бредя по щиколотки в рыхлом снегу.
Бар и квартал разделяло то самое училище, в котором они учились. Сначала нужно перейти полосу железной дороги, освещённой в тёмное время суток жёлтым светом прожектора. Затем пройти метров сто мимо неосвещённой ограды. Справа, за корпусом училища стоит восьмиэтажное общежитие, дальше по центру находится квартал многоэтажных домов, слева пустырь, за ним частные дома посёлка.

Свежие хлопья громко скрипели под подошвой ботинок. Для молодых парней в кожаных куртках на улице оказалось очень холодно. Потому они прибавили шаг, жалея о том, что не ушли из бара раньше, когда на улице было теплей.
Примерно на половине пути, друзья догнали одинокий горбатый силуэт. Мужик, одетый в костюм Деда Мороза, нёс объёмный мешок.
- О, Дед Мороз! Ты нам подарки несёшь? - воскликнул Витёк.
Сашка заулыбался, понимая, что у него на уме.
Мужик обернулся, и друзья увидели старика с белой бородой, добрым лицом сказочного персонажа и умными глазами. Тот посмотрел спокойным взглядом, будто не понимая, чем может обернуться подобная встреча, и ответил:
- Подарки детям, а вы уже взрослые. Парни вы не плохие, но вели себя целый год не очень хорошо. Так что идите скорей домой, а то снеговиками станете.
На лице Деда Мороза появилась добрая улыбка, какой может улыбаться дед внукам.
Сашка сразу заметил, что на его лице борода хоть и белая, но настоящая, сам мужик одного с ним ростом, но покрепче будет. Витька такого без кастета в нокаут отправит.
- Мешок-то, наверное, тяжёлый? Давай поможем донести? - предложил Сашка.
- Ты тоже хочешь помочь? - спросил Дед Мороз Витьку, который полез в карман.
- Конечно, дедок. По очереди понесём, - вытаскивая кастет, ответил тот.
- Ну, я вас за язык не тянул, сами предложили, - неожиданно в правой руке появился блестящий полупрозрачный посох, будто вынырнул из темноты. Внутри него переливались яркими сполохами белые молнии.
Сашка немного опешил, но быстро собрался:
- О, так ты что, шаолинь?
- Ну, давай покажи нам своё кун-фу, - вызывающе произнёс он, пытаясь по дуге зайти за спину.
Дед Мороз ткнул посохом в снег, и время будто остановилось. Снежинки повисли в воздухе, звёзды перестали мигать, пространство вначале заполнила тишина, которая сменилась шуршанием снега. Сашка почувствовал, что ноги буквально прилипли к земле и по ним что-то ползёт, плотно обволакивая со всех сторон. Посмотрел вниз и увидел, что снег вокруг будто ожил и двигался по нему, тоже самое происходило и с Витькой.
Словно рой белых насекомых, снег двигался вверх по туловищу, вскоре подобрался к шее и затянул лицо. Снежная масса залепила глаза, уши, лезла в нос. Друзья задержали дыхание, чтобы облепившая их мерзость не попала в рот и нос. Лицо нестерпимо жгло от прикосновения холодного снега. Хотелось кричать от страха, но парни лишь мычали.
Несколько секунд темноты и внезапно ужасные ощущения исчезли, а зрение вернулось в норму.

Сашка увидел, что стоит на том же месте, перед ним Дед Мороз с мешком, а справа  находится странное существо в виде снеговика и только шевелится.
- Сашка, ты где? - крикнул снеговик Витькиным голосом.
- Здесь я, - тихо ответил он.
- Где здесь? – снеговик мотал головой.
Сашка глянул вниз и увидел вместо ног большой снежный шар, посмотрел на руки и чуть не упал в обморок, они также оказались покрыты снегом, словно длинными белыми варежками.
- Эй, дед! Ты, что с нами сделал? - Витёк попытался подскочить к Деду Морозу.
Однако ноги оказались слишком короткими, а ступни длинными. Шаги получались неуклюжие и движения напоминали ходьбу в мешке.
Тот невозмутимо ответил:
- Будете себя плохо вести или отлынивать от работы, оставлю каждого снеговиком на сто лет, и будет оба двести лет служить мне в морозном царстве, пока снова не станете хорошими людьми.
- Погоди. Если каждому по сто лет, то обоим не двести, а те же сто лет должно быть, - не совсем понимая, что происходит, произнёс Сашка.
- Я тут главный и потому сам решаю, кому и сколько быть снеговиком, - грозно заявил Дед Мороз — Понятно?
- Ну, типа того, - хмуро ответил он.
- А тебе? – спросил, обращаясь к Витьке - Я ведь про вас всё знаю: нездоровый образ жизни ведёте, деньги у слабых отбираете, с родными ссоритесь.
- Понятно. Только откуда ты это знаешь?
- Я Дед Мороз, владыка холода. Посмотрю в глаза человеку и все дела его вижу.
Парни недоверчиво переглянулись.
- Ладно. Работы много, а времени мало. Берите мешок, и пошли, нужно до Нового года всем подарки разнести, - приказал Дед Мороз и двинулся в сторону квартала.
Снеговики пару секунд постояли в нерешительности, ожидая, кто первым возьмёт ношу.
- Кто первым понесёт мешок, тот раньше освободится.
Ребята рванули к мешку и, стукнувшись лбами, упали в снег. Витька вскочил первым, схватил подарки и побежал догонять Деда Мороза. Сашка последовал за ним, неуклюже подпрыгивая, размахивая руками, чтобы удержать равновесие.
- Может это гипноз? - догнав друга, шёпотом спросил он.
- Не знаю, - перехватив удобней выскальзывающий из снежных рук мешок, ответил Витька.
- Вдруг нам чего-то в пиво добавили и сейчас мы на самом деле сидим за столиком, а все вокруг угорают от смеха.
- Не думаю, что тогда вообще подумали бы об этом.
- Согласен. Тогда что случилось? Неужели всё произошло по-настоящему? -  Витёк левой рукой попытался ущипнуть себя за бок, но кисть утонула в снежной массе.

Дед Мороз широким уверенным шагом двигался впереди, Виктор с мешком подарков ковылял следом, а Сашка уныло брёл в нескольких метрах позади.
- Не отставай, нам до Нового года всю страну обойти надобно.
- Ни чего себе! Как мы всюду успеем? - недовольно спросил Сашка.
- Ногами шевелите, тогда и поспеем.
- Если на санях летать будем, так я высоты боюсь, - предупредил Витька.
- И я тоже, - соврал друг.
Дед Мороз усмехнулся, но промолчал.

Они прошли вдоль железного забора училища и свернули к общежитию. Почти во всех окнах восьмиэтажного здания горел свет. Дежурной на месте не оказалось и два снеговика спокойно прошли к лестничной площадке.
Удары посоха о бетонные ступени коротким эхом отражались от стен. Друзья, помучившись на первом пролёте, вскоре сообразили, что прыгать на обеих ногах лучше, чем подниматься как обычные люди.
Шлёп-шлёп, шлёп-шлёп, Витёк запрыгивал наверх сразу через две ступеньки, и увесистый мешок был ему не помеха. Даже снеговиком он был выше и массивней Сашки, казался нерушимой пирамидой в отличие от хилого друга.
Сашка быстро выдохся и подостал. В конце концов, оступился и колобком скатился вниз.
- Твою мать! - выругался он.
- Не ругаться, а то накажу, - сурово предупредил Дед Мороз, шедший этажом выше.
Сашка, недовольно ворча, поднялся на ноги и попрыгал дальше.
- Слышь, дед. Ты, что ли тренированный, так быстро бегаешь? - крикнул он наверх.
- Во-первых, мне много столетий. Поэтому обращаться к старшим следует более уважительно, хотя бы на Вы. Во-вторых, силы у меня столько, что могу по воздуху летать и океаны до дна заморозить, - размеренным тоном ответил Дед Мороз — Понятно, снеговики?
- Понятно, - уныло ответил Санёк и запрыгнул на последнюю ступеньку четвёртого этажа.
Дед Мороз отправился по коридору, внимательно разглядывая номера квартир. Четвёртый этаж левого крыла здания был студенческим и обитали здесь девчонки с третьего курса. В коридоре пахло выпечкой, сигаретным дымом и парфюмом. Из комнат доносились смех, звуки музыки или телевизора. Снеговики, боязливо озираясь, следовали за Дедом Морозом. В любую секунду из какой-нибудь двери могли выйти девчонки и увидеть их.
Сашка знал почти всех здешних обитательниц, потому что год назад частенько наведывался к подружке Насте. Внезапно его одолела злость на Витьку. Если бы не этот баран, он бы сейчас шёл нормальным человеком, а не кучей слежавшегося снега с морковкой в башке и угольками вместо глаз. Кстати, куда это старик направляется, подумал Санёк, но промолчал.

Витёк удивлённо глянул на друга, когда Дед Мороз остановился перед дверью Насти.
- Пришли, - повернулся и приказал - Открывай мешок.
Пока Витька развязывал узел, Дед Мороз, произнёс:
- Живёт в этой комнате одна хорошая девушка. Настенька зовут. На повара учится, пятёрки получает, помогает всем и в жизни не унывает. Да вот беда, полюбила негодяя, а тот и пользуется её добротой.
Сашка сразу понял, про кого речь, только вот ничего плохого в отношениях с девушкой не видел. От такого оскорбления морковка покраснела, а сам он отвернул голову. Если Наська до сих пор влюблена, так это её проблемы, решил он.
- Я подарки делаю недорогие, но волшебные.
Дед Мороз вынул маленькую коробочку в красной подарочной упаковке перетянутую серебристой лентой.
- Держи. Отнеси в комнату и положи под ёлку. Пусть знает, что кроме тебя есть другой, по- настоящему достойный парень, который очень любит её.
Схватив подарок обеими руками, Сашка, немного помедлив, вошёл в комнату. Внутри оказалось пусто. Наверное, к соседкам ушли, сообразил он. Дверь, то ли сама собой, то ли от сквозняка, захлопнулась.
- А тут нет ёлки, - растерянно крикнул снеговик.
- Положи на стол или тумбочку, - посоветовал Дед Мороз.
Сашка оглядел комнату, и вдруг ему стало очень интересно, что  внутри коробочки.
Достойный парень? Это кто же Наську достоин? Сашку сжигало любопытство.
Потряс лёгкую коробочку. Внутри что-то брякало. Попытался открыть, но ладонями со слепленными пальцами это занятие оказалось бесполезным.
А вот фиг тебе, а не подарок, решил Санёк. Левой рукой проковырял углубление на груди, засунул туда коробочку и залепил сверху снегом. И ничего не видно, подумал он.
Выйдя в коридор, невозмутимо произнёс:
- Сделано.
- Тогда бери мешок, твоя очередь нести.
Едва Сашка закинул ношу на плечо, Дед Мороз стукнул посохом и очутились они все в квартале.

Снеговики удивлённо мотали головой по сторонам, пытаясь понять, как в мгновение ока оказались на улице.
- Что случилось?! - Где мы?! - Как  это произошло? - Ты видел?
- Вы будто сказок в детстве не читали. Волшебная сила куда хочешь, доставит.
- Куда хочешь, а чего сразу не в квартиру? - недовольно пробурчал Сашка.
- Пешие прогулки полезны для здоровья, а вы от пива да сигарет гляжу какие-то чахлые. Да и вообще, труд облагораживает человека, - усмехнулся Дед Мороз и направился к подъезду.
- Труд сделал из обезьяны человека, - Витёк недовольно сплюнул снегом - А глупость превратила в снеговика.
- Гляди. - Сашка указал рукой на ель, скудно украшенную гирляндой. Она стояла между домами и светилась разноцветными лампами - Мы в своём квартале.
На посёлке уже давно не сооружали ледяных горок, не вырезали снежные фигуры и не заливали каток. Теперь у детей новые развлечения, компьютерные игры и бомбочки.
Друзья проследовали во второй подъезд девятиэтажки, поднялись на второй этаж и зашли в квартиру. Длинный коридор соединял кухню, санузел и спальню. В комнатах горел свет, на плите готовилась еда, однако хозяева опять куда-то подевались.
Если в общежитии это было вполне объяснимо, то сейчас казалось странным и пугающим.
- Никого нет что ли? - удивлённо спросил Витёк.
- Есть, но они нас не видят. А мы их, - пояснил Дед Мороз.
- Похоже, к музыкантику припёрлись. - Сашка поставил мешок на пол и кивнул в угол кухни.
Там расположились небольшой стол, старенький компьютер и синтезатор.
Мы чего, этому лоху подарок притащили? - недовольно воскликнул Виктор.
- Я сказал не ругаться! Его Петя зовут, - предупредил Дед Мороз - Что тебе не нравится? Достойное занятие для подростка.
- Сейчас достойно железо тягать и удар ставить, а не по клаве стучать, фигню всякую сочинять.
Дед Мороз хитро прищурился и с улыбкой произнёс:
- Ты ведь Витя раньше тоже музыкой увлекался.
- Вы откуда знаете? Подглядывали?
- Я всё про всех знаю. Работа у меня такая, каждую зиму за людьми приглядывать. Хороших людей снегом засыпаю, плохих морозом жгучим наказываю.
- По вашему, в Африке и на полюсах одни плохие люди живут? - спросил Витёк.
- Почему же, всякие есть. Однако я физические законы не меняю. Чудеса, они не для всех.
- Ну и чем этот хорош? - скептически отозвался Витёк и покрутил морковкой вместо носа.
Угольками он жадно смотрел на синтезатор. Воспоминания весёлых праздников, когда он с друзьями устраивал во дворе дискотеку, внезапно нахлынули и разбередили душу. По виду снеговика было понятно, как сильно ему хочется прикоснуться к клавишам.
- Не хочешь сыграть? - предложил Дед Мороз, будто прочитав мысли парня.
- А подарок будет?
Не услышав ответа, Витёк добавил:
- Нет, неохота. Забыл уже всё, да и как такими лапами нажимать.
Он покрутил в воздухе снежными руками.
- Ты попробуй. Быстро всё вспомнишь.
- Не нужно мне его барахло, - презрительно ответил снеговик.
- Напрасно ты так. - Дед Мороз укоризненно покачал головой — Петя ведь тоже живёт без отца, который бросил их и даже не вспоминает. Только в отличие от тебя, он матери помогает, в школе хорошо учится и музыкой занимается. Свой сайт в Интернете сделал, мелодии выкладывает. Некоторым нравится.
- Некоторым, - хмыкнул Витёк - Теперь всем нужно бежать, восхвалять этого гения?
- А ведь пару лет назад ты был для Пети примером. Глядя на твои успехи, он выбрал это увлечение.
- Ничего. Подрастёт, поймет, что в жизни каждый за себя. Кто сильней тот и прав.
- Неважно. Главное, сейчас он достоин чуда и может быть в будущем мальчик останется честным и добрым.
Да. Синтезатор сюда не влезет, - задумчиво разглядывая мешок, произнёс Сашка.
- А зачем ему новый? - Дед Мороз стукнул посохом об пол, инструмент включился и заиграл новогоднюю мелодию — Любая идея в уме рождается, а всё остальное лишь помогает воплотиться в жизнь.
- Я не понял, подарка не будет?
- Так вот же подарок — Дед Мороз указал посохом на старый инструмент — В чипе контакт повредился, он и не работал.
- Кто же починенные вещи дарит? - возмутился Виктор.
- Отстойно так делать, - поддержал друга Сашка.
- Молчать, снеговики. Не то в снежных баб превращу.
Друзья притихли. В таком-то виде неудобно и обидно находиться, а снежной бабой совсем позорно было бы.
- Я говорил, что подарков дорогих не делаю. Мои дары особенные. Они позволят детям оставаться целый год добрыми людьми. Только от них самих зависит, как они ими воспользуются.
- Если чип волшебством починили, могли бы и поновей его сделать. Типа что-то глюкнуло и дополнительные опции разблокировались, - пробурчал Витя.
Сашка, молча, кивал головой.
Дед Мороз немного подумал и ответил:
- Берите мешок и пошли.
Друзья разочарованно выдохнули. Витёк взвалил поклажу на плечо, Дед Мороз в это время направился к выходу из квартиры.
- Пешком что ли пойдём? - Санёк удивлённо мотал головой, глядя то в спину удаляющегося волшебника, то на унылое лицо друга.
- Да. Здесь недалеко, в соседнем доме.
Они вышли на улицу, и пошли наискосок через двор к первому подъезду пятиэтажки напротив. На этот раз Виктор не бежал впереди Сашки, а понуро шоркал ногами позади. Тот постоянно оглядывался и махал рукой, подгоняя друга.
- В лесу родилась ёлочка. В лесу она росла, - Витька унылым голосом затянул песенку.
Дальше слова забыл, и немного помычав мелодию, закончил финальной строчкой:
- И много, много радости детишкам принесла.
- Дед Мороз, почему Вы именно нас сделали снеговиками? Разве мы самые плохие?
- Витя, вы себя должны спросить, - затем остановился, грустно посмотрел на ель. Покачал головой и произнёс - Кто же так украшает. Если всю жизнь экономить, то всю жизнь в бедности проживёшь.
Стукнул посохом в снег, новогоднее дерево украсилось стеклянными разноцветными игрушками и мишурой. Вокруг выросли фигуры сказочных персонажей изо льда и снега.
Снеговики, растерявшись от удивления, смотрели на возникшее великолепие. За спинами послышался шум и треск, они испуганно обернулись. На месте стоянки автомобилей стремительно росла большая снежная горка.
- Как красиво! - воскликнул Сашка, оглядывая преобразившийся двор.
- Только этого всё равно никто не увидит, - скептически заметил Витька.
- Нет, все увидят и вы тоже, - ответил Дед Мороз.
- Могу поспорить, что до Нового года сломают и разворуют, - заявил Витёк.
- Ничего не сделается, если будут охранять. Ведь это для всех подарок.
Друзья посмотрели на него так, будто перед ними стоял наивный эльф.
- А кто вред причинит, тех накажу.
- Правильно, так их и надо, - поддержал Сашка.
Друг грустно посмотрел на него и сплюнул снегом от обиды, почуяв предательство.
- Пойдём тёзку твоего навестим, - произнёс Дед Мороз, обходя ель, - Скажи Саша, от чего ты с сестрой не дружен?
Тот сразу сник, опустил побледневшую на морозе морковку и уставился на ель. Внезапно взгляд зацепился за маленькую игрушку Деда Мороза, висевшую на веточке и нахлынули воспоминания прошлого.
- Что давнее вспоминать? Замяли и забыли.
Виктору тоже стало интересно узнать, из-за чего друг постоянно ссорится с сестрой:
- Расскажи, чего произошло. Не убудет.
- Чего, чего. Я тогда полдня мать просил такую игрушку купить, - он указал на разукрашенную фигурку из стекла. - Пришли домой, а эта дура схватила её и побежала вешать.
Лицо снеговика сделалось злобным.
- И что дальше?
- Ну, естественно эта овца криворукая её разбила!
Сашка ещё больше склонил голову и пробубнил - Ну я тогда разозлился на неё очень и побил немного.
Дед Мороз остановился, повернулся к снеговику и посмотрел ему в глаза:
 - С тех пор вы постоянно ссоритесь, и терпеть друг друга не можете.
Укоризненно покачал головой и добавил:
 - А говоришь, замяли и забыли.
Сашка отвернулся от чужих взглядов.
- Да ладно, во всех семья братья и сёстры ссорятся, - вступился за друга Витька.
- Конечно, я в чём-то не прав, но я не виноват, что она даунито.
- Хорошо, раз так считаешь, Саша, тогда пошли дальше. - Дед Мороз развернулся и широким быстрым шагом направился к первому подъезду.
Снеговики, переваливаясь как пингвины, побежали следом за ним.
В пятиэтажках лифтов нет, поэтому Саньке и Витьке пришлось прыгать по лестнице до самого верха.
Дед Мороз спокойно открыл и вошёл в дверь квартиры налево. Снеговики последовали за ним, но застыли в прихожей увидев, увидев перед собой девочку лет двенадцати. Она крутилась перед зеркалом и уничтожала мамину косметику, нанося её толстым слоем на стекло.
Внезапно девочка резко повернула голову и уставилась на снеговиков.
Сашка увидел типично лицо ребёнка с синдромом Дауна. Он даже не подозревал, что на посёлке такие живут. Девочка была полной, с одутловатым лицом и пустым взглядом.
- Она нас видит? - шёпотом спросил друга.
- Не знаю, - так же шёпотом ответил он - Давай не будем шевелиться, может она уйдёт.
- Ага.
- Света, положи на место, - в прихожей появился парень, на вид сверстник Сашки и Витьки.
Девочка заверещала и убежала в комнату.
- Мам, ты опять оставила помаду и тени на зеркале!
- Я вроде убирала, - послышался женский голос из гостиной -  Может, она из сумки вытащила?
Парень ушёл на кухню, вернулся с мокрым полотенцем и начал вытирать остатки косметики с зеркала и полки.
- Чего встали? Проходите в гостиную, - поторопил Дед Мороз, выглянувший из комнаты.
- Так хозяева дома.
- Смелей. Никто вас не заметит.
Витька и Сашка прошли в комнату, где увидели женщину средних лет, сидевшую на диване и с интересом наблюдавшую телевизионный сериал. Большой жк-телевизор вызвал у снеговиков чувство зависти. Судя по всему, в этой трёхкомнатной квартире жила обеспеченная семья.
- Вы Александра не знаете и не дружите. Интересы разные. - Дед Мороз повёл в воздухе рукой, и всё вокруг замерло, шум стих, картинка на экране телевизора застыла.
- А ведь ему повезло с сестрой гораздо меньше тебя, - он указал на Сашку.
- Чего сравнивать их семью и нашу? Эти зарабатываю, могут себе позволить не обращать внимания на мелочи, - возразил тот.
- Не в деньгах дело, а в любви к родным и близким. Если можешь быть добрым, будь им, не потому что за это платят, а потому что ценишь и уважаешь тех, кто рядом.
Теперь настала очередь Сашки скептически скривиться, ведь Дед Мороз повторил всё то же самое, что ему говорила мама.
- Представь, что однажды её не станет рядом с тобой. Как ты будешь жить дальше?
- Замечательно я буду жить, в тишине и спокойствии!
- И тебя не будет мучить совесть за то, что многие годы вы ссорились по пустякам?
- Нет.
- Посмотри, как живёт эта семья. Они не ссорятся, потому что умеют прощать обиды. Здесь нет ругани, скандалов и драк, хотя могли быть. Жить с больным ребёнком всегда не просто.
Сашка посмотрел на Витьку в поисках поддержки, но тот демонстративно отвернулся и делал вид, будто разглядывает узор на обоях.
- Ты хочешь жить так же? - спросил Дед Мороз.
- Ну, неплохо было бы, - хмыкнул он.
- Всё зависит от тебя, Саша. Стань другим человеком и жизнь изменится.
- А если не изменится?
- Значит необходимо стать ещё лучше.
Угольки вдруг засияли, Сашка понял, что нужно было делать, просто не обращать внимания на поступки сестры. В свои восемнадцать лет он знал, что жизнь трудна и опасна, но только сейчас до него дошло, что не стоит грузиться по пустякам.
- Достань подарок и положи под ёлку.
Саша сунул руку в мешок, вынул альбом для рисования и набор цветных карандашей. Укладывая их под деревом, он в мыслях удивлялся, как всё просто. Его переполняла радость и решимость изменить свою жизнь. Проблемы не казались огромными и не разрешимыми.

Саня схватил мешок:
- Куда дальше отправимся?
Дед Мороз стукнул посохом, и они очутились на центральной площади города, возле главной ёлки.
- Вы готовы хорошо поработать? -  спросил Дед Мороз.
- Да! - весело крикнули снеговики.
- Тогда вам нужно обежать все дома и положить под каждую ёлку подарок. Какой в руке окажется, тот и кладите, - напутствовал Дед Мороз.
- Как мы это сделаем, ведь нас всего двое? До Нового года мы и пары кварталов не обойдём, – спросили снеговики
Дед Мороз засмеялся:
- С помощью нанотехнологий и клонирования.
Он коснулся посохом мешка с подарками. Тот зашевелился словно живой, а затем в разные стороны отскочили уже два мешка.
Снеговики схватили их и начали, словно по волшебству, множиться, заполняя площадь. Одни появлялись с радостным криком, другие исчезали, перемещаясь в другие районы необъятной страны. Сашка и Витька последовали за ними. Они забегали в квартиры и дома, оставляли подарки и убегали дальше. Страна большая, а времени мало, всюду нужно успеть, никого не пропустить. И снеговики неуклюже бежали, прыгали по ступенькам на коротеньких ножках, нисколько не обижаясь на Деда Мороза за то, что сделал их такими.
Сашка и Витька понимали, что он дал им возможность принести радость в миллионы семей и потому без устали выполняли свою работу.
Прошли ночь, день, затем вечер и вот уже близится Новый год.

Сашка очутился возле роскошного дома, похожего на дворец. Белоснежные колонны у входа, широкие окна и резные двери украшали особняк. Внутри дом оказался ещё более впечатляющим; мраморный пол, шёлковые обои, расписной потолок и хрустальные люстры. Количество картин, статуй, ваз и блюд вдоль стен поражало воображение.
«Не дом, а музей какой-то» - подумал Сашка - «Вряд ли этим людям нужен подарок»
Едва он подумал об этом, как перед ним появились Дед Мороз и Витька.
- Смотрите снеговики, как люди богато живут. Вы ведь к этому стремитесь?
- Крутая хата, - опешил Витька, оглядываясь по сторонам.
Сашка кивнул головой, жить в подобной роскоши было пределом мечтаний.
- Зато Алёну богатства не радуют.
- Дура что ли? - почти хором спросили снеговики и радостно посмотрели друг на друга, удивившись единомыслию.
- Нет, она добрая, умная, честная девочка и за это я сделаю ей волшебный подарок, - Произнёс Дед Мороз.
- Думаю, у неё уже есть золотая Барби в стразах, - усмехнулся Витёк.
- Я тоже не представляю, чему она может обрадоваться, - поддержал мнение друга Сашка.
Дед Мороз поднял руку, и снеговики увидели обычный конверт, точнее письмо.
- Билет в Антарктиду? - Лотерейка с джек-потом? - Письмо от знаменитости?
Друзья наперебой высказывали предположения.
- Это письмо от Гриши, мальчика с которым Алёна познакомилась два года назад. Он из обычной семьи и потому родители девочки против их дружбы. Считают, будто дочь должна общаться только с равными по статусу.
- Вот уроды! - негодующе воскликнул Сашка.
- Да уж, - поддержал Витёк.
Дед Мороз направился к нарядной ёлке в гостиной.
- Гриша нашёл адрес Алёны и написал письмо, обычное поздравление с Новым Годом. Только оно не дошло, родители девочки его сожгли. Да только не всё в их власти, - он разжал пальцы, и письмо полетело по воздуху.
Спланировав под елку, оно спряталось между разноцветными коробками с подарками.
- Никакие богатства не сравняются с ценностью дружбы, - подвёл итог Дед Мороз.
- Вот и всё. Вы отлично поработали — он повернулся к снеговикам.
Мешок подскочил к Деду Морозу, он вытащил из него шоколадного зайца и протянул Витьке:
- Это твой подарок.
Затем достал елочную игрушку, маленькую копию себя:
- Держи, - отдал Сашке.
- Надеюсь, вы с умом используете их.
Снеговики приняли подарки и поблагодарили Деда Мороза, терпеливо ожидая, когда он вернёт им прежний облик.
Внезапно яркий свет особняка исчез, и все трое очутились на пустынной дороге перед сверкающими золотыми санями, украшенными рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами. Запряжённая тройка лошадей радостно зафыркала при виде Деда Мороза. Тот сел в сани, повернулся к снеговикам и произнёс:
- Прощайте. Теперь вам предстоит самое сложное, снова стать людьми.
Он махнул рукой на прощание, дёрнул вожжи, и сани отправились в путь.
Санёк и Витька в недоумении переглянулись, ничего не изменилось, они всё ещё оставались снеговиками.
- Стой, стой! - Подожди! - А как же мы! - Преврати нас обратно в людей! - Пожалуйста!
Наперебой закричали друзья и побежали вслед за Дедом Морозом.
Сани быстро удалялись, затем взмыли в воздух, пролетели яркой полосой по ночному небу,  а потом исчезли за горизонтом.
- Нет! - Сашка запнулся, упал на дорогу, но продолжал с надеждой смотреть на звёзды, ожидая, что одна из них сорвётся вниз и вернёт Деда Мороза.
- Что же нам теперь делать? - грустно спросил Витёк?
Он помог другу подняться на ноги. Сашка разжал ладонь, боясь увидеть осколки раздавленной игрушки, но та оказалась целой.
- Может наше превращение как-то связано с подарками? - предположил он.
Друг осмотрел шоколадку:
- Не знаю. Здесь одно название, инструкции никакой нет.
Сашка знал, что нужно сделать с игрушкой, однако сначала необходимо стать человеком. Держа в ладони фигурку, внезапно он понял, что всё не так просто. От нахлынувшего чувства вины стало ужасно грустно. Маленькая, простая, дешёвая стекляшка сделала его и сестру врагами на долгие годы.
- Что-то я проголодался. Мы ведь больше суток ничего не ели. - Витёк снял часть обёртки с шоколадки и отломил кусочек. - Отец раньше на Новый Год всегда такие приносил. Будешь?
- Давай. - Сашка тоже почувствовал сильное чувство голода. - Что будем делать? Может, просто по дороге пойдём?
- Пошли, - друг неожиданно указал рукой вперёд - Смотри, там что-то светится.
Вдали тускло сияла точка, и она не была похожа на звёзду с ночного неба. Друзья прибавили шаг, вскоре точка превратилась в размытое пятнышко. Снеговики побежали быстрей. Постепенно из темноты появились очертания новогодней ели, а по краям силуэты многоэтажных домов.
- Мы дома! - закричал Витька.
- Мы превратились! - обрадовался Сашка, оглядывая себя и друга.
- Ура, я человек! - друг хлопал себя по одежде, словно не веря, что больше не снежный увалень.
Переполненные от счастья друзья обнялись.
- А Дед Мороз говорил, будет самое тяжёлое. Да легко всё, - воскликнул Витька.

Двор стремительно заполнился людьми, появлявшихся из ниоткуда. Похоже, весь квартал вышел встретить Новый год возле самого высокого и нарядного дерева. Пётр вытащил на улицу аппаратуру, из которой звучали музыкальные хиты.
- Витя, разве ты не в боулинге? - удивлённо спросила его мама.
Рядом с ней Сашка увидел свою маму и сестру.
- Мы решили дома отметить, - ответил он за друга.
- Тогда где вы были два дня? Мы волновались, думали, что-то случилось.
- Деду Морозу подарки помогали разносить, даже позвонить времени не было, - объяснил Сашка.
Сестра недовольно глянула, явно не желая находиться рядом с ним на одном празднике.
- Кому шоколад? - Витёк в это время раздавал угощение.
Сашка собрался с духом и подошёл к Ире:
- С Новым Годом. Это тебе.
Он протянул фигурку Деда Мороза и добавил:
- Прости меня.
Ира явно не ожидала от брата такого поступка и на секунду замерла с растерянным видом, но затем приняла подарок.
- И тебя с Новым Годом, - радостно поздравила она и улыбнулась.
Сашка надеялся, что теперь всё изменится, и они больше не будут ссориться, а если такое случится, тогда он найдёт силы снова попросить прощения.
- Настя, иди к нам, - закричал Витька через весь двор.
Она стояла с подружками из общежития и пританцовывала под музыку. Видимо девушка не слышала крика, хотя пару раз посмотрела в его сторону.
Сашка не мог отвести от неё глаз, настолько Настя была красивой.
«Подарок» - пронеслось в голове. И он с ужасом вспомнил, что спрятал его в туловище снеговика.
«Как же подло я поступил» - и неожиданно осознал, что это была ревность. Не хотел, что бы девушка досталась кому-то другому, потому что на самом деле ему нужна была только она.
Рука машинально дёрнулась к груди, из внутреннего кармана выпирало что-то угловатое. Сашка расстегнул куртку и аккуратно вынул коробочку с подарком.
«Нужно отдать его сейчас» - решил он и неуверенно двинулся к Насте.
«Или не отдавать? Ведь я могу измениться, стать достойным её» - мелькнула в голове шальная мысль.
Однако ноги сами привели его к подружке.
- С Новым Годом, - хотел сказать Сашка, но голос подвёл его, и слова получились слишком тихими.
- Привет. Что ты сказал? - равнодушно произнесла Настя.
- С Новым Годом, - перекрикивая музыку, ответил он.
- И тебя с Новым Годом.
- Тебе один парень просил подарок передать. Ты ему очень нравишься.
- А кто он?
- Я не знаю. Мне Дед Мороз сказал, когда подарок отдавал.
Настя, молча, протянула ладонь, но было видно, как её глаза загорелись интересом.
Сашка отдал подарок и с интересом смотрел, ожидая, наконец, увидеть, что находится  внутри коробочки. Девушка открыла и вынула брелок для ключей. Точнее два брелка соединённых одним сердечком, на котором было написано признание в любви. Настя перевернула сердечко, и оба увидели собственные имена. Радостно вскрикнув, она бросилась Сашке на шею.
- Саша, спасибо тебе! Это лучший подарок в моей жизни!
- Я люблю тебя! - произнёс Сашка и был самым счастливым парнем на свете.
И пока народ хором отсчитывал секунды до Нового Года, они целовались, и даже грохот фейерверка не заставил их оторваться друг от друга.


Рецензии