Всё правильно, дочка...

       Осень, за окном шумит дождь. Марина облокотилась на спинку дивана и глаза её сами собой закрылись, она пыталась встать, открыть глаза и не смогла. Какое-то странное оцепенение овладело ею, и от этого было непонятно и страшно. Ей хотелось выйти из этого состояния, она силилась пошевелиться, но даже этого у неё не получалось. Что же это такое? Она спит? Нет, этого не может быть! Вот если бы было часов девять-десять вечера и она сильно устала, тогда другое дело, а в шесть часов она никогда не ложилась.
     Потихоньку её отпустило. Руки и ноги покалывало, как будто они отходили от заморозки. Веки ещё были тяжелые, но она смогла открыть глаза.
Сколько времени прошло с тех пор, как она провалилась в эту непонятную дрёму? Минута, две, десять? Но если верить стенным часам, то не прошло и минуты, часы как будто остновились. Как же медленно тянулось время... Сон пропал. Она сидела в полутьме, не зажигая свет, и думала о продаже материнского дома.
     Со дня смерти матери прошло полгода. Мать ненадолго пережила отца, всего на три года.
В права наследства они вступили. Они - это она с сестрой и трое племянников от умершего брата. Документы оформили все наследники, кроме младшей сестры, которая и сейчас жила в родительском доме. Ей некуда было идти и она упорно не уходила оттуда, хотя её и поторапливали нетерпеливые родственники.
Цены на частные дома подскочили, они стали заоблачными, и сейчас можно было бы неплохо заработать на продаже дома. И покупатель уже есть. Но как быть с сестрой? А потом... Кто знает, что будет потом. Хоть цены и лезут вверх, но ведь конец этому когда-нибудь будет. Уже сейчас у людей попросту нет  денег. Она это по себе знает.
Может быть пока прописать сестру у себя, ведь это ненадолго, пока та что-нибудь подыщет.
Господи, как же ей поступить? Марина встала, но вдруг  резкая боль в висках заставила её остановиться. Она прислонилась к стене и сдавила виски руками. Вроде бы боль утихла.
И тут произошло невероятное... Она услышала, вернее, почувствовала, что в доме не одна, кто-то ходил по её дому! Но как это возможно, ведь она хорошо помнила, что сама закрыла входную дверь на ключ и вот так, запросто, войти в дом  никто не мог. Но из коридора шёл свет и он всё приближался... Такой свет мог быть от фонарика. Когда отключали электричество, она и сама часто пользовалась фонариком, но то она, а кто сейчас прогуливается по её дому? Она вся напряглась, взгядываясь в темноту, но никого не увидела. А свет всё ближе... И вот этот "кто-то" появился... Она увидела полупрозрачный силуэт мужчины, грозивший ей поднятым вверх кулаком, и он был так похож на её отца.... Конечно, это был не отец, отец давно умер и покоился в земле, но этот призрак был так похож на него. Всё это продолжалось недолго. Свечение пропало, а вместе с ним исчез и призрак.  В это время она испытывала двойственные чувства, с одной стороны она была рада встрече с отцом, с другой - её одолевал страх. Она слышала про такое, но сама с этим никогда не сталкивалась. Но ведь просто так, ни с чего, призраки людям не являются? Быть может она сама спровоцировала появление этой сущности потустороннего мира, призвала своими эгоистическими мыслями? Если это так, она откажет покупателю, пусть сестра спокойно живёт в доме родителей столько, сколько потребуется. Наконец-то она приняла правильное решение и ей стало легко и спокойно.

   Утром Марина позвонила сестре и сказала, что не будет её торопить. Пусть живёт и ни о чём не беспокоится. И рассказала ей про вчерашний визит... Сестра выслушала её молча и, похоже, даже не удивилась.

   Снова вечер. По стеклу барабанит дождь и так уже второй день. Марина забралась с ногами на диван, укрылась пледом... Как же не хочется холодов, которые уже не за горами. Погреться бы ещё в лучах тёплого осеннего солнца. Где же заблудилось ты - бабье лето?
Согревшись под шерстяным пледом, Марина встала, сварила себе кофе, присела за небольшой кухонный столик и только поднесла к губам чашку, как в доме замигал свет, а из коридора уже показалось знакомое свечение... Она не испугалась, как в прошлый раз, но ведь ей сейчас никто и не угрожал. Было небольшое колебание воздуха и словно лёгкий ветерок коснулся её лица и волос... И снова она услышала голос отца:" Всё правильно, дочка..."
 


Рецензии
Не зря видно говорят, что наши родные и близкие, которые покинули этот мир, наблюдают за нами ОТТУДА. Отец успокоился, как только Марина приняла правильное решение. Мой младший брат с семьёй жил с мамой и когда её не стало, мы с сестрой и не думали делить дом. Брат в нём живёт до сих пор. Это лучше, чем продать его чужим людям и навсегда потерять брата. Спасибо, Надюша, за рассказ. Понравился. с теплом,

Татьяна Комиссарова   02.11.2021 10:33     Заявить о нарушении
Ваше решение было верным, зачем становиться врагами из-за денег, которые никому не принесут радости.
Спасибо, Танюша!

Надежда Байнова   02.11.2021 16:01   Заявить о нарушении