Для жизни
Пространственная мотивация создала США, поэтому до сих пор политики США пытаются продвигаться за счет этой привычной им мотивационной модели присматриваясь где бы ещё урвать кусочек суши, поэтому формула "капитал ради капитала" реализуется через локальные вторжения, все американские политические деятели в общем-то только этим занимаются. При этом эти вечные переселенцы мнящие себя великими миссионерами ничего кроме капиталистической идеи предложить не готовы, но настаивают на своей безукоризненной репутации, что сегодня уже выглядит просто смешно, т.к. то что их репутация требует серьезной чистки, о чем заявляет набирающее силу внутри США движение афроамериканцев, уже очевидно всем.
Конечно, именно репутация важна, она создаёт взаимное сотрудничество - то бишь производительность. И репутация действительно должна быть безупречной, иначе вместо производительности военные конфликты - и внутренние и внешние.
Причина газового кризиса, как и любого другого, внешний долг США. Что за этим последует? Падение экономик. Что делать? Перейти на взаморасчёты в национальных валютах. Под каждую индустрию каждым государством должны выпускаться целевые индустриальные облигации, призванные отвязывать экономику от доллара чтобы обеспечить не столько денежно-финансовое изобилие сколько производительность. Производительность создаёт репутацию, которая даёт билет во взаимное сотрудничество, которое создаёт высокопроизводительную экономику для каждой отдельно взятой страны. Странная вещь, но для такого Преображения на пути Спасения не требуется времени. Новая Победа каждой страны может начаться прямо здесь и сейчас – в этот удивительный трагический период, когда трещит по швам иллюзорный иллюзорный мир доллара и весь выстроенный им порядок. В этой ситуации необходимо лишь занять правильную позицию, и тогда вместо мертвящей инерции может начаться подъем. Путин последователен, прагматичен и смел, потому что умён, поэтому и не дёргается - не ведётся ни на какие на провокации.
Теперь о "Городе для жизни" , если вы собираетесь жить, а не сдохнуть в очередной тупой войне :
В Лондон стекались крестьяне и крестьянки на заработки. А грандиозное строительство у нас было необходимо для выживания в условиях нашего климата, и происходило это в условиях нарастающей угрозы новой фазы мировой войны, инициатором которой была не Россия. Напомню, в Первую мировую войну Россия была вогнана, т.е. не смогла отказаться от участия, а произошло это только потому что имела большие внешние долги. Именно поэтому Николай II вынужден был принять решение о вступлении России в ненужную ей войну - его вынудили кредиторы. И кстати, тогда, как и сегодня, для этого очень активно работали нанятые кредиторами ИНОАГЕНТЫ, которые на улицах Москвы и Петеребурга подначивали обывателей бить немцев, коих в тогдашней России было множество. А потом точно также на улицах Берлина появились ТЕ кто призывал немцев громить жидов. А сегодня ТОТ же метод используется на Украине. Всем надо бы подумать об этом, прежде чем брать под свою опеку ТЕХ кто способен нанести чудовищный незабываемый ущерб любой стране. Экономические санкции в условиях экономического кризиса это преступление прежде всего перед собственным народом, и только недалекие политики этого не понимают. Что касается спасения Европы от холода и энергетического голода, Россия свои обязательства по Северным потокам выполнила, если кто-то хочет несмотря на это мерзнуть это его личное дело. А все кто мерзнуть не хочет, могут обращаться лично с жалобой на действия своих политиков в Европейский суд. Пусть он решает как призвать к ответу тех кто совершает преступление перед человечностью. Эти политические преступники не только подвергают энергетической блокаде собственное население, но и поощряют ту же ситуацию на Украине, хотя пожалуй то, что сейчас гордо носит название "государство Украина", на самом деле лишь место на карте, где орудуют бандиты под управлением горлопанов-иногагентов, коим Янукович отдал власть, не дав вовремя приказа применить оружие против специально обученных вооруженных бандформирований из этих иноагентов, ведь как только появились на городской площади коктейли Молотова это нужно было расценить как вооруженное нападение на страну, на её органы правопорядка с целью совершить переворот в стране.
Вернемся к городам. Что сейчас происходит в городах? Главный архитектор Копенгагена говорит о том, что у городских жителей нет возможности сорвать плод с дерева там где они живут... Он говорит что взгляд на городское пространство должен измениться.
В 1902 году разошлась по всему миру миллионными тиражами книга Говарда «Города-сады будущего» . Автор предлагал принципиально новые схемы градостроительства. При этом в книге были даны подробные графические планы-схемы, по которым предлагалось создавать новые городские пространства. В 1915 году в Барнауле был открыт филиал русского общества городов-садов. Председателем общества стал управляющий алтайской железной дорогой А. М. Ларионов, заместителем — А. И. Петров. Но была совершена ошибка, Изумрудный парк (Барнаул) был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое существовало здесь до начала XX века а в 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов сторонников советской власти, и кроме того в послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных. Дальше в 1939 году был вырыт большой пруд, в результате чего, надгробия снесены, а могилы уничтожены.
И хотя в 1975 году проведена реконструкция парка — дорожки заасфальтированы, берега водоема забетонированы, высажены молодые деревья, в 2000 году в водоем были запущены зеркальные карпы, караси, щуки, окуни, а в 2013 году администрацией была предпринята попытка перекрыть мосты через пруд, сделав вход на них платным, в течение 2014 г. практически не убирался мусор... и вероятно уже вполне закономерно в марте 2015 г. сгорело кафе "Мельница". https://www.moskvahod.ru/blog/архитектура-авангарда/
В статье о Московском авангарде сделаны правильные выводы:
"Трагизм ситуации заключался в том, что создание новых ценностей осуществлялось за счет уничтожения достижений предшествующих поколений".
Вообще-то ко второй половине XX века классическая концепция города-сада утратила популярность по причине халатности. И вот тому пример, казалось бы неожиданный, необъяснимый :
Парк Гуэль(исп. Parque Guell; кат. Parc Guell) — парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах. Парк был задуман Эусеби Гуэлем как зелёная жилая зона (в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада, именно поэтому в названии парка каталонское слово «Parc» пишется на английский манер «Park»). Для реализации своего проекта в 1901 году Гуэль приобрёл 15 гектаров земли, которая была разрезана на 62 участка под строительство частных особняков. Все участки были выставлены на продажу, но продать удалось только два, хотя, на первый взгляд казалось всё организованно очень разумно:
На первом этапе выполнено укрепление и обустройство склонов холма «Лысая гора», расположенного в «верхней», ближней к горам, части Барселоны. На втором - проложены внутренние подъездные дороги, построены входные павильоны и окружающие территорию стены. Для досуга и собраний будущих жителей была создана колоннада рынка с верхней центральной эспланадой - греческая классика, и даже возведён образец жилого дома для показа будущим покупателям. Во время заключительного этапа проекта в 1910—1913 гг. была создана интересная извилистая скамейка и запланирована постройка нескольких особняков на продаваемых участках. Новые здания должны были стать дополнением к двум уже имеющимся домам, один из которых принадлежал другу Гауди адвокату М. Триасу-и-Доменеку и был выполнен по проекту архитектора Жули Бальевеля (кат. Juli Batllevell i Arus), а второй построен Франсеском Беренгером (кат. Francesc d'Assis Berenguer i Mestres) и выставлен на продажу. НО покупателей не нашлось. Объяснение - пустынная местность, удалённая от центра.
По совету Гуэля, в 1906 году Гауди сам приобрел непродающийся дом, жил там вплоть до 1925 года. Другой непродающийся дом,служивший образцом для потенциальных покупателей, был куплен Гуэлем и после некоторых переделок превращён им в 1910 году в свою резиденцию. После наследники Гуэля продали парк мэрии, в результате резиденция Гуэля переделана под муниципальную школу. Школы всем и везде нужны!! Теперь от станции метрополитена «Alfons X» 4-ой линии до главного входа в парк ходит парковый мини-автобус. Также, в 15-20 минутах ходьбы от парка соответственно находятся станции «Валькарка»(Vallcarca) и «Лессепс» (Lesseps). В 1962 году архитектурный ансамбль Парка был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэль вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - так парк после того как, помимо заложенной изначально эстетической и экологической привлекательности, приобрел ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ ФУНКЦИЮ стал интересен, и это свидетельствует о том насколько важен для человека познавательный аспект, но это все еще очень часто не учитывается.
В советских градостроительных руководствах и нормах было продумано очень многое, дороги, сейсмичность и роза ветров, но быстрое индустриальное строительство не давало времени продумать конкретные, наиболее подходящие в каждом месте решения организации пространства, хотя образовательная функция закладывалась всюду.
Итак, обобщим и проанализируем ошибки :
Основным фактором, определившим диапазон творческих поисков архитекторов эпохи авангарда, стало откровенное неприятие предыдущего опыта и традиций. Такой нигилистический подход к прошлому зачастую лежал в основе архитектурных экспериментов. Как Ф. Маринетти в своем «Учредительном манифесте футуризма»
, так и лидер конструктивистов Моисей Гинзбург решительно осуждали традиционные подходы в архитектуре. Высказывания Гинзбурга об исходных принципах новых подходов в архитектуре :
«Нас не связывает прошлое. Мы знаем, что современный город смертельно болен, но не желаем его лечить. Наоборот, мы хотим его разрушить и заменить новыми социалистическими формами расселения людей, лишенными внутренних противоречий, как пережитков капитализма». Это перекликаются с подходом Ле Корбюзье : «Нужно разрушить все существующие жилые здания… сохранить помимо Кремля лишь Мавзолей, Большой театр и особняки стиля ампир». Идея солнечного города Ле Корбюзье являясь вероятно невольным и не совсем точным отражением философской идеи Томмазо Кампанеллы "Город солнца" . И хотя она не очень ложиться на наши огромные и в основном холодные просторы, она нашла у нас применение, вероятно потому что сама концепция Кампанеллы была по-настоящему сильна. Аристократическая философия Платона, управлявшая идеальным античным полисом, сменилась аристократией специалистов, которым особенно повезло при рождении потому что им ни что не смогло помешать реализовать то, что в них заложено от рождения. Великий мыслитель эпохи Возрождения Томазо Компанелла родился в Италии в 1568 году в семье сапожника. Несмотря на невысокое социальное положение ему удалось получить прекрасное образование. Кампанелла увлекался математикой, астрономией, физикой и был хорошо знаком со всеми научными достижениями того времени. Имел широчайший кругозор, как философ интересовался политикой и мог предложить новое для усовершенствования строения общества. Он существенно опережал время и поэтому был приговорён консерваторами к пожизненному тюремному заключению, в каковом провел в общей сложности 30 лет и создал там главный труд своей жизни – книгу «Город Солнца». Книга попала во Францию, где в 1623 году ее опубликовали. 27 июля 1628 года решением папы римского Урбана VIII бывший монах Томмазо Кампанелла был освобожден.
В 1632 году вышла в свет книга Галилео Галилея “Диалог о двух системах мира – птолемеевой и коперниковой”, написанная в форме диалога. Последовали санкции - “Диалог” запретили и Галилея вызвали в суд. 22 июня 1633 года в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес настойчиво предложенный ему текст отречения. В последние годы жизни на своей вилле Арчертри (Флоренция), где он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции) он написал трактат “Беседы” и математические обоснования двух новых наук, касающихся механики и законов падения, который в 1638 был опубликован в протестантской Голландии. “Беседы” по своей структуре похожи на “Диалоги” - между персонажами, один из которых является олицетворением старой науки, а другими передовые ученые. Вспоминается современник Галилео Иоганн Кеплер, описавший правила эллиптического движения планет.
Вспоминается также Григорианский календарь, введенный в католических странах в 1582 году, частично основанный на таблицах, полученных из теории движения Коперника. Но только в ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника. Поляк Коперник говорил о гелиоцентрическом устройство солнечной системы за что был сожжён такими же тёмными личностями, которые с факелами топчут сейчас улицы городов Украины.
Вернемся к городам. Хотелось бы обратить внимание на идею самого Ле Корбюзье - "Город внутри". Улица внутри дома, связывающая между собой пространства разнообразного назначения - от детского сада, до лечебных кабинетов, магазинчиков и библиотек, учебных классов, озеленённых пространств - внутренняя "улица" на которую нанизаны необходимые функции, делающая их легко доступными и связывающая жителей между собой. В холодных условиях такой подход просто не заменим. Причём такая структура может быть очень гибкой, её можно "сажать" на любой рельеф, размещая согласно природным изгибам. Кривизна улочек центра любого старого городка уютна и живописна потому что ложась на рельеф складывалась естественным образом и учитывала не только рельеф, но и розу ветров, солнце для огородов, естественные границы зелёных массивов и водоёмов. Так формировалась Москва до 20 века - т.е. до тех пор пока не превратилась в мегаполис. Сохранившие историческую застройку города потому и привлекательны что уникальны, как уникальны особенности местности. Высотное строительство пронесшееся по столицам в 20 веке сделала их похожими и обезличенными. И эта тенденция продолжается до сих пор. Застройка уплотняется до невозможности, что в наших условиях прпосто смешно. А ведь можно направить внимание на исторические места расселения и освоения территории, коих у России великое множество, доведя до ума идею города-сада, главным измерением которого будет живой, деятельный, то бишь не отдыхающий ( уехавший от трудов) а занятой человек, ведь нормальный человек всегда занят, он всегда изучает, наблюдает и слышит, а также принимает решения строить, сажать или собирать урожай, заботиться о детях, растениях, животных, говорить о прекрасном, воспевать жизнь и отрицать смерть через открытия новых возможностей. Франция, я знаю что были времена когда ты была культурной столицей Европы, тогда русское дворянство даже дома предпочитало говорить на твоём языке, возвращайся - просто вспомни что у тебя есть разум и не предпринимай вслед за неудачниками ненужные попытки держаться в злобных рядах аутсайдеров. Если ты хочешь реально что-то сделать для того чтобы помочь организовать, в том числе и себе, мирную спокойную жизнь , не создавай горячих точек http://proza.ru/2019/01/26/2286 не поддерживай военных действий, тогда все, в том числе и сотрудники Красного креста, смогут участвовать в организации мирной жизни, вместо того чтобы расхлёбывать последствия военных действий - и это будет реальная помощь, а не благовидная болтовня.
У нас много общего, Франция. Достаточно перечитать Льва Толстого чтобы понять как много мы вместе прошли. Не говоря уже о Державине и декабристах.
17 января 2008 Папа Римский Бенедикт XVI должен был посетить столичный итальянский университет La Sapienza. Преподаватели и студенты университета выступили против его приезда из-за его высказываний о Галилео Галилее. По поводу оппозиции к антинаучным привычкам http://proza.ru/2020/01/02/248
.
Свидетельство о публикации №221102600129