Марта и Миндовг 16

  Скоро уже зацветут липы и под звон колоколов, и восторженные возгласы подданных и соратников, и завистливые взгляды недругов  потянется пышная процессия.  Великое будет торжество!  Особенно радуется этому Марта. Как будто ждёт, что разом станет спокойно на земле Литвинской и заживут они как в раю, без войн, без докучливых воинственных племянников, без наглых и хитрых крестоносцев. 

Конечно, младшим сынкам баронов и маркизов разных  стран Европы тоже хочется ухватить свой кусок «сладкого пирога». Как не чувствовать себя обделённым, когда старшему сыну достаётся всё отцовское наследство, а младшие сыночки  получают в наследство меч, да дворянское воспитание, и  должны искать себе счастья по белу свету. Вот и рыскают они по чужим странам, отхватывая себе то город, то село. Да ещё прикрываются дарственными грамотами. Вот и сейчас пришлось дать им право владения частью Жемойтских земель. Правда не знают они того, что местные правители, всякие там нобили и кунигасы,  не очень то признают и власть князя Миндовга, не говоря уже о каких-то пришельцах.

    …Наступил торжественный и великий  день коронации.  Жаркое лето 1252 года было в самом разгаре, пышно цвели липы и медовый запах разносился по всем окрестностям Новогрудка  И на детинце, и в окольном городе, и на посаде царило праздничное оживление.   На Торговой площади толпился народ, пользуясь скоплением приезжих гостей, ремесленники особенно ръяно расхваливали свои товары, ведь в их двухэтажных домах, крытых черепицей и со стекляными цветными окнами было накоплено много всяческих изделий, которые необходимо было продать, чтобы обеспечить сытую и привольную жизнь своим домочадцам.  Так что старайся, кричи, зазывай покупателей в лавку, расхваливай ткани да посуду, одежду да украшения. 

 Ох, хороши новогрудские ткани разноцветные, да и привозные не хуже, византийские да персидские. Так и сверкают, так и переливаются радугой на ясном солнышке. А мечи булатные? Остры и крепки, всякому воину такой иметь хочется.  А бусы, колты золотые да серебрянные, да перстенёчки узорные?  Красным девицам наряд да утешение.  Вот и стоит на торжище шум, гам, толкотня, прибаутки, да потешки, а где и перебранка случается, да с тычками, да пинками. Чего не бывает в пылу торговли то.

А вот проскакал отряд городской стражи и все притихли.  Там, наверху, на Замковой горе в княжеском каменном  дворце, что виден за чёрно-красными стенами крепости, стоящей на высоком земляном валу – коронуется князь Миндовг и княгиня Марта. Весело развеваются разноцветные стяги на могучих каменных башнях, что своими узкими бойницами строго смотрят на город и окрестности.

Вся площадь перед новым каменным замком заполнена многолюдной шумной толпой. Вооружённые воины-дружинники в блистающих кольчугах двумя шеренгами держат коридор среди нарядных гостей. Пришлось устроить алтарь для коронации в княжеском замке, так как нет пока католического храма в Новогрудке.

Вот показалась торжественная процессия.  Вышитые серебром и золотом хоругви, шеренги священников, монахи в длинных балахонах с капюшоном – коричневые у францисканцев и белые у доминиканцев. Впереди в полном торжественном облачении, соответствующем его сану, выступает еписком Гайденрик. За ним два его помощники – куронский и езельский епископы – под руки ведут будущего короля. Когда начало процессии приближается к входу в замок, в небо понеслись возвышенные и таинственные звуки торжественного латинского песнопения. За дверями, в полумраке переливаются и таинственно блестят от множества горящих свечей парчовые занавеси на окнах.
    
   Миндовга проводят до самого алтаря. Он становится на колени, потом простирается ниц на ковре, постеленном  возле самых ступенек алтаря. Земной владыка показывает свою покорность перед царём небесным. Епископ Гайденрик  вздымает руки и громко возглашает: «Господи, спаси короля.» Миндовг медленно поднимается и садиться на королевский трон, слева от него садиться королева Марта. Начинается торжественное коронационное богослужение. Всё продумано и отрепетировано до последних мелочей. Каждый участник находиться на своём месте, ранее определённом. Королева  во время всей церемонии остаётся на своём троне слева от королевского.

 
  Вот Миндовг медленно встаёт со своего трона, на его плечи набрасывают королевскую мантию и подводят к алтарю. Он снова кладётся перед ним  на пол, его тело с распростёртыми в стороны руками создаёт изображение креста. Хор без перерыва поёт литургию. Миндовг просит епископа благословить его и посвятить в королевский сан. Хор смолкает.  Миндовг встаёт и епископ перед алтарём задаёт ему шесть торжественных вопросов: будет ли он милостивым государём, будет ли оборонять христианскую веру, будет ли справедливым монархом, будет ли заботиться о государстве, будет ли опекать бедных и сирот, и будет ли послушным Папе и Святой Римской церкви.  Миндовг на каждый вопрос  трижды отвечает: «Да!» Королева Марта бледная, как каменное изваяние сидит на своём троне,  с волнением и гордостью смотрит на мужа. И кажется ей, что никогда ещё в её жизни не было такого светлого и торжественного момента, как сейчас, и  губы её шевелятся,  шепчут неслышно, повторяя ответы Миндовга.

   После благословляющей  молитвы начинается самая важная часть церемонии – помазание священным елеем. Епископ Гайндерик намазал голову, грудь и плечи короля святым елеем. Затем началось облачение Миндовга в  королевские одежды. После вручения королевского меча, фибулы-заколки для королевской мантии божьему помазаннику передали атрибуты королевской власти: скипетр и державу. А на голову возложили королевскую корону.

    Королевские короны на головы  Миндовга и Марты возложил Андрей фон Штирленд – глава Ливонского Ордена.    
 

Шумит нарядная толпа, состоящая из множества знатных людей Новогрудка, а  также посольств из других княжеств и королевств.  Так и рябит в глазах от многоцветья нарядов, от блеска и богатства украшений из золота и драгоценных камней. Переговариваются, обсуждая торжественную церемонию и новый каменный замок Миндовга.   А в поварнях уже пекут и жарят, и даже  сюда доноситься сооблазнительный запах различных кушаний. Скоро, скоро начнётся пышный пир. Польются рекой меды и вина заморские. Да и что говорить – не каждый день коронуемся, а раз в жизни!
Продолжение: http://proza.ru/2023/01/15/1481


Рецензии
Очень интересно описано коронования князя Литовского. Большой труд вложен в описание эти исторических событий. С уважением.

Александр Шевчук2   13.09.2023 09:14     Заявить о нарушении
Историческая повествование требуют работы с источниками(доступными) и с трудами учёных-историков. И то встречаются разночтения. У каждого из авторов свой взгляд, своя теория. В науке тоже много споров, а тем более на такие исторические события, которые произошли очень давно. С уважением

Тамара Нестерович   13.09.2023 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.