Немного этимологии

Собеседник: «Російських слів там взагалі немає, це угрофінська мова, написана українцем, німцем, та хто тільки не писав! В математиці, в геометрії та в інших науках російських слів немає!»
(Русских слов там вообще нет, это угрофинский язык, написанный украинцем, немцем, но кто только не писал! В математике, в геометрии и других науках русских слов нет!) — на вопрос «СКОЛЬКО СЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ», где было замечено, что «языковеды пришли к выводу: язык в количественном отношении неисчислим».

Ответ собеседнику:

Возьмем слово «перпендикуляр», которое по этимологии считается латинским. Происходит от лат. perpendicularis «отвесный».
https://ru.wiktionary.org/wiki/перпендикуляр

Теперь следите внимательно, произойдет удивительное превращение.

Пер (переть), пен (пень, срубленное дерево, вертикаль), ди (диво?), куль (ядро, мешок, груз), яр (крутой, обрывистый). — По словарю древнерусского языка Срезневского и прочим источникам.
Свалили дерево, чтобы показать вертикаль, и отвесом показываем.

Теперь докажите, что слово «перпендикуляр» не русского происхождения.

Вертикаль — верь, ты каль (грязь? брение). То есть, посмотри вниз, под ноги. Или «верти каль»? Верти, вращай. Кружись на месте, по своей оси, меся ногами землю, будто ввинчиваясь.

То же самое, словари дают в этимологии «латинское происхождение». Допустим, латинское. Но отчего такая сродственность в слоговом «реестре смыслов»? И не просто сродственность, а какая техничность в словообразовании! Полученное от сращения слоговых конструктов итоговое слово — будто строит смысловую модель, что показывает (техническую) характеристику (объекта). Так... русский язык породитель сиих слов, или какой другой?

Собеседник: «Одним словом геометрія і математика не російські!»

Ответ:

Гео (от греч. ge - земля), где - местоположение.
Метка, происходит от глагола метить, далее от праслав. metiti, от кот. в числе прочего произошло др.-русск. мЪтити.
Геометрия - где метить.

МАТИ, МАЮ, иметь; мать, родительница, основание, начало, глава.
Мате-мати-ка(зати). Основание-начало-указать.
ЗАТИ (что отпало): избавить, избежать (отнять); ЗАЯТИ - взять, захватить (прибавить)... (противоречие?).

Собеседник: «Ти тільки три слова пояснив, які просто співпали! До тебе не доходе, що в російській мові кореніх слів немає, там німецькі префікси добавили! Наприклад у нас доказ а у вас доказатєльство! Навіщо ви 9 букв добавили до нашого слова?»
(Ты только три слова объяснил, какие просто совпали! До тебя не доходит, что в русском языке коренных слов нет, там немецкие префиксы добавили! Например у нас доказ, а у вас доказательство! Зачем вы 9 букв добавили в наше слово?)

Ваше «доказ» и взято от «доказательства», обрубком слова.
ДО-КАЗ (каз, сказ, слово)-А (в значении «но»)-ТЕЛЬ (тело, цельность)-СТВО (яство).
Вы же взяли «доказ»: ДО-КАЗа... до слова. То есть, ваш «доказ» это просто мнение, так выходит... В русском же языке: до слова, но цельно яство; то есть, объективность подчеркнута.


Рецензии
Здорово вы собеседника на обе лопатки. Прямо таки браво.
А чтоб не возносился.

Собственная Тень   27.10.2021 13:36     Заявить о нарушении
Было бы понятно желание развиваться культурологически, развивать язык, и т.д., но видно лишь бестолковое задирание носа перед русскостью, которая и лежит в основе украинства, исторически. Ибо мова это (просто) некий говор древней Руси, один из множества, обросший полонизмами и иными сторонними вкраплениями, да "чутка" доделанный искусственно. Такое ощущение, что мова это будто кус мяса выдранный из тела великого и могучего, и разжеванный челюстями иноязычных традиций.

Сергей Беж-Ге   27.10.2021 15:57   Заявить о нарушении