Гексаграмма-52 Сосредоточенность

Другие названия: Бездействие. Пребывание в неподвижности.
Направление: Южная четверть Формы. Юг-запад. Пребывание, Гора.
Определение: Сосредоточенность означает успокоение вещей.
Ключевые слова: Успокаивать, стабилизировать; предел, граница; конец цикла; становление личности.
Иероглиф (Сосредоточенность): предел, граница, препятствие; тихий, спокойный, неподвижный; отказ двигаться вперед; ограничивать, огораживать; заканчивать, завершать; размышлять о прошлом; прочный, твердый, простой, прямодушный; гора как внешний предел и убежище; также: останавливаться, быть остановленным. Иероглиф изображает глаз и человека, который поворачивается, желая посмотреть, что привело к нынешней ситуации.

Кресты и темы по Солнцу личности:

Интровертный (Внутренняя тема) — Оценки следствий.
Думай, прежде чем говоришь.
Связующий (Связующая тема) – Самодисциплины.
Взять себя в руки.
Экстравертный (Тема общения) – Объяснения, Умиротворения.
Во время бездействия часто важна способность объяснить свое состояние (положение).

Реакция поля сознания: Показать важность временно, самостоятельно наложенного на себя бездействие для целей понимания и адекватной оценки ситуации.

Внутренняя энергия: Пребывание. Гора.
Внешняя энергия: Пребывание. Гора.

Общая характеристика энергии: На внутреннем плане сосредоточенность связана с ощущением прекращения и остановки потока желаний. Человек ограничивает себя в замыслах и концентрируется на главном. На внешнем плане это незыблемость и непоколебимость. Из этого состояния происходит начало всех действий и все сущее приходит к нему в конце своего пути.

Стратегия действий: Логические паттерны уже изжили себя надо временно прекратить мысленные метания. Новые еще не народились. Гора обозначает предел, конец цикла, когда все сущее приходит к полному развитию и самовыражению. Мудрый человек глубоко размышляет, но не делает окончательных выводов. Все обретает Индивидуальность . Успокойтесь и сдержите желание действовать. Обретите равновесие. Не пытайтесь наступать физически, прозревайте будущее своими чувствами и интуицией. Вы можете плыть в потоке жизни, не испытывая привязанности к вещам и не обременяя себя общественными связями. Оставайтесь там, где вы есть, и размышляйте над внутренней сутью явлений. Определите границы своих возможностей. Подгоняйте события или замедляйте их, когда требуют обстоятельства, но не запутывайтесь в мелочах.

Логические аспекты

Линии:

1. Думай, прежде чем говоришь. (Оценка последствий.)
Рекомендация: Сосредоточенность в пальцах ног. Хулы не будет. Благоприятна вечная стойкость. Действие останавливается, не успев начаться. Это не ошибка. Ожидание благоприятно для вас.

2. Участие (забота). (Приостановка воздействия.)
Рекомендация: Сосредоточенность в икрах. Не спасешь того, за кем следуешь. Его сердце невесело.
Ситуация развивается, однако движение по прежнему затруднено. Вам ничто не угрожает, но вы не можете помочь близким людям.

3. Контроль. (Внешнее принуждение к бездействию.)
Рекомендация: Остановка в бедрах. Они отходят от поясницы. Ужас охватывает сердце. Наступает момент кризиса. Вы не можете двинуться с места и как будто разрываетесь надвое. Страх перед будущим и горькие воспоминания терзают ваше сердце. Необходимо что- то предпринять.

4. Самодисциплина. (Взять себя в руки.)
Рекомендация: Сосредоточенность в туловище. Хулы не будет. Вы достигли определенной гармонии, успокоив противоречивые устремления. Это позволяет вам избежать неприятностей.

5. Объяснение. (Во время бездействия часто важна способность объяснить свое состояние (положение).
Рекомендация: Остановка в шее. В речах пусть будет стойкость. Раскаяние исчезнет. Совершенствуя навыки общения, вы исправляете ошибки, совершенные в прошлом. Ваша речь становится ясной и убедительной; печали и сомнения исчезают.

6. Умиротворение. (Пребывание в потоке жизни.)
Рекомендация: Закрепи сосредоточенность. Счастье. Эта позиция благоприятствует щедрости, честности и великодушию. Проявляйте эти качества, и вы обнаружите их в других людях. Путь открыт.

Энергетические аспекты

Линии:

1. Оценка последствий. (Думай, прежде чем говоришь.)
А. Сильное: Земля. Пауза, которая настолько глубока, что ведет к тишине. Умиротворение энергии, ведущее к покою.
Б. Слабое: Марс. Вначале разговор, а потом проживание его последствий. Энергия, которую нельзя утихомирить.

2. Приостановка воздействия. (участие, забота).
А. Сильное: Венера. Пауза, инициированная на благо другим. Давление ограничить энергию на благо другим.
Б. Слабое: Марс. Эгоистичная и резкая пауза, которая может подвергать других ненужной опасности. Давление Эгоистично ограничивать энергию за счет других.

3. Внешнее принуждение к бездействию. (контроль.)
А. Сильное: Сатурн. Способность благодаря своей собственной природе понять сдержанность с потенциалом к принятию, чтобы использовать этот период для пересмотра стратегии. Энергия для принятия в бездействии.
Б. Слабое: Венера. Глубокое недовольство (неудовлетворенность) контролем, который нарушает спокойствие, ведет к эмоциональному уходу и воздействует на видение (проницательность). Давление ограничения нарушает спокойствие.

4. Взять себя в руки. (Самодисциплина.)
А. Сильное: Сатурн. Совершенная самодисциплина и сдержанность, которые непринужденно (легко, свободно) и мудро обращаются с импульсивными искушениями (соблазнами). Энергия для сдержанности, признающая ценность покоя и сосредоточенности (фокуса).
Б. Слабое: Юпитер. Несмотря на отзывчивость (восприимчивость) к необходимому принципиальному контролю, основанная на понимании условий, из-за природной экспансивности существует тенденция к сомнению и неугомонности (непоседливости). Неугомонная энергия и сомнения перед лицом сдержанности.

5. Во время бездействия часто важна способность объяснить свое состояние (положение). (объяснение.)
А. Сильное: Земля. Часто краткое, но чрезвычайно точное утверждение (высказывание). Здесь бездействие и сосредоточенность могут вести к детализации.
Б. Слабое: Плутон. Запутанность, загадочная природа которой обычно неправильно понимается и ведет к непредсказуемым обстоятельствам. Здесь слишком много бездействия, что может привести к потере сосредоточенности (фокуса), а не к детализации.

6. Пребывание в потоке жизни. (Умиротворение.)
А. Сильное: Венера. Гармоничный и уравновешенный настрой, который является непринужденным независимо от ситуации. Отсутствие давления во время покоя.
Б. Слабое: Нептун. Заблуждение, как замена подлинного спокойствия. С учетом положительного характера этой позиции заблуждение может быть столь же эффективным, как и «реальная вещь». Здесь успокоение энергии чрезмерно, и давление, реальное или воображаемое, не нарушает покоя.


Рецензии