Смерть из-подо льда

Мы изучаем жизнь на Марсе,
не зная жизни под ногами,
во льдах, пещерах, океане-
очередной где вирус спит-
с которым мелочью ковид!..

А может лучше и не знать-
к чему безвестностью пугать:
цунами, магмою, кометой-
сто вариантов конца света-
до атмосферы отравленья,
или безумьи истребленья,
или под волнами Потопа
вполне исламская Европа...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
.................
1)
В WWF рассказали о риске таяния скотомогильников с сибирской язвой
Айсберг у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. архивное 

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости.
Риск таяния в Арктике и Сибири скотомогильников с сибирской язвой очень велик, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
 Эксперт о возможной катастрофе из-за таяния ледников
Таяние ледников в Северном полушарии Земли приведет к катастрофе, заявляют американские ученые. Их выводы в эфире радио Sputnik прокомментировал директор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
Как сообщил ранее центр "Антистихия", активное таяние вечной мерзлоты на арктическом побережье России, происходящее из-за глобального потепления, может привести к вскрытию старых скотомогильников с сибирской язвой, как это произошло на Ямале летом 2016 года.

"Риск таяния скотомогильников действительно очень велик, при этом неравномерен: где-то риск таяния нулевой, а где-то всё может происходить очень быстро. Надо понимать, что это долгосрочный процесс на весь XXI век. Все прогнозы говорят о том, что будет всё более глубокое летнее протаивание вечной мерзлоты по всей полосе, начиная от Архангельской области до Якутии, Колымы и Южной Сибири", – заявил Кокорин.
По его словам, происходит не просто плавное протаивание мерзлоты вниз, а быстрое вытаивание термокарста – подземного ледяного слоя. Кроме того, увеличивается весенний паводок и реки размывают берега вместе с кладбищами и могильниками. К тому же почва берегов становится мягче из-за таяния вечной мерзлоты.

Бывшая полярная станция Остров Уединение в Карском море
11 марта 2018, 03:06
Берег Карского моря ежегодно отступает на несколько метров
"Реки подмывают скотомогильники и старые захоронения людей, умерших от сибирской язвы. Наши предки часто хоронили своих близких на высоких берегах рек, а сегодня подмытие берегов идет гораздо быстрее. Необязательно, что там кладбище с крестами – это могут быть почти незаметные могилы, таящие в себе опасность", – добавил представитель WWF.
Как считает эксперт, необходимо составить детальную карту скотомогильников и человеческих захоронений и их тщательно обследовать.

В России зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, в том числе около 400 в арктическом регионе. Способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 50 лет) приводит к образованию стойких почвенных очагов, что создает реальную угрозу возникновения эпизоотий и эпидемий. Этот возбудитель рассматривается как основной биологический поражающий агент биотерроризма, что было продемонстрировано в США в 2001 году.

2)

СМЕРТЬ ИЗ-ПОДО ЛЬДА. УЧЁНЫЕ МОГУТ ПОГУБИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

В леднике на Тибете учёные обнаружили 28 неизвестных вирусов, вмёрзших в лёд 15 тысяч лет назад. Этих сочли не опасными для заражения людей древними неизвестными болезнями. Но ледники тают – и учёные не исключают, что когда-то на волю из них вырвется действительно смертоносный штамм, несущий гибель всему человечеству…
То есть… могу ли я так подытожить наш разговор: главный вывод в том, что никто ничего точно не знает и возможно что угодно?
Такой вопрос задал я в конце небольшого интервью Царьграда с одним из ведущих учёных страны, занимающимся в одном из академических институтов биохимическими и бактериальными исследованиями.

Ну, конечно, конечно,
– ответил он, занимающий достаточно высокое место в гласной и негласной табели о рангах в своей сфере науки, а потому попросивший сохранить его анонимность, коли уж я настаиваю на не ограниченном научной корректностью разговоре.

А тема этого разговора была более чем интригующей – грозит ли человечеству смерть из-подо льда…

В мирно спящих ледниках…

Поводом для беседы стало недавнее открытие международной группы учёных, статья о котором опубликована в высокорейтинговом, из списка Q1 (то есть в первой четверти по качеству научной прессы), журнале Microbiome. Издание реально серьёзное: издаётся в Оксфорде, а импакт-фактор (показатель цитируемости) его больше 12. Что много.

То есть перед нами – не дутая сенсация, придуманная группкой фриков, не какие-то ханурики, решившие хайпануть на том, чтобы попугать доверчивую публику. Конечно, и у научных журналов ныне бывают хулиганствующие в Сети двойники, но в данном случае и сама опубликованная статья выглядит вполне научно. По канонам, что называется. Да и сенсаций в ней учёные не сочиняют.

Царьград - видео

Но само содержание статьи вызывает некую насторожённую пустоту внутри тела, каковая бывает перед боем и при ощущении надвигающейся опасности.

Речь вот о чём.

В ледяной шапке в горах Гулия на Тибетском плато группа из 12 учёных разных стран обнаружила 33 штамма вирусов, из которых 28 представляли дотоле неизвестные роды

и ни один вид не имел общего с 225 экологически разнообразными виромами.
Виромы – это вирусная часть микробиома, то есть суммы всех микроорганизмов в определённой среде, включающей также бактерии и грибки (микобиомы).

Тут важно оговориться, что вирусы-виромы бывают не только смертельно вредными, но и – самой большой, самой разнообразной и самой динамичной частью микробиома – нейтральными, а то и полезными. Потому что питаются бактериями, среди которых тоже вредоносных весьма немало.

Так вот, такие бактериофагы в тибетском леднике и обнаружили – в составе найденных там же бактериальных групп. И после исследований их геномов выявилось четыре вспомогательных метаболических гена, кодируемых вирусом, которые привели исследователей к выводу, что эти

вирусы потенциально облегчают получение питательных веществ для своих хозяев.
Можно выдохнуть? Не возбудителей чумы извлекли из ледяного анабиоза, а милых няшечек, облегчающих процесс пищеварения?

Да, конечно. Можно. Пока.

Потому что, сообщают учёные,

Микробы, идентифицированные в ядрах ледников, потенциально представляют микробы в атмосфере во время их осаждения и коррелируют с колебаниями концентраций пыли и ионов.
То есть витали наши няши в воздухе, пока не вмёрзли в лёд 15 тысяч лет назад. А что у нас было 15 тысяч лет назад? А стоял у нас климатический период, получивший название "Ранний дриас". И это было время максимального похолодания после вислинского (оно же вюрмское, оно же валдайское) оледенения на севере Европы. Тотальный ледник на севере Евразии был уже меньше своего максимального значения ранее, но всё ещё подмораживал планету прилично.



Флора и фауна в эту эпоху в целом были похожи на нынешние, но тогда же заметно распространились такие крупные звери, как млекопитающие: пещерная гиена, шерстистый носорог, пещерный медведь и шерстистый мамонт. А вот человеческая популяция вовсе не с приветственными транспарантами встречала наступление дриасовых ледников. Масса народу просто банально мрёт. А среди женщин – вообще демографический коллапс. И кто теперь скажет, только ли льды и хищники – в населявшихся теми же гиенами пещерах попадаются останки людей, – устроили этот геноцид? Не приложили ли к нему руку – или что там у них ею служит – смертоносные вирусы? В конце концов, зима круглый год – самое время для нескончаемых ОРВИ…

Что может вырваться на волю из древнего сна

А некоторые бактерии, указывают учёные, не только сохранялись более 750 тысяч лет в очень старом замёрзшем леднике, но и успешно культивированы. Под контролем, конечно, в режиме полной безопасности – но ведь не везде присутствуют исследователи, собирающие древнюю заразу в интересах науки. Некоторые бактерии, что сохраняются в виде спор во льду, могут получить свободу, не спрашивая человеческого согласия. А вместе с ними – и вирусы. Могут ли среди них оказаться смертельно опасные для человечества?

Во всяком случае,

обнаружено, что вирусы распространены в изобилии, по прогнозам, заражают доминирующих членов микробного сообщества и кодируют вспомогательные метаболические гены, которые позволили хозяину адаптироваться к экстремальным холодным и солёным условиям.
То есть в переводе на простой человеческий язык, вирусы, что пока "депонированы" в ледниках, в состоянии заражать микробиом и менять геномы его членов. То есть наряду с опасностью однажды проснуться в мире, где вспыхнула древняя, не "лечибельная" чума, есть опасность получить от высвободившихся вирусов ещё и генетические кодировки неизвестного характера…

Да?

Ну, если до сих пор неизвестно, откуда коронавирусы пошли – а удивляет ещё, что их штаммы практически одновременно в разных регионах возникли, – не исключено, что это связано с глобальным потеплением и таянием каких-то подземных льдов,
– размышляет собеседник Царьграда, член-корреспондент РАН, между прочим.

По крайней мере, есть такая идея, говорит он. А что во льдах можно найти микроорганизмы – это известный факт. И в принципе, всё что угодно можно найти.

Но может ли передаться от них какая-то смертельная болезнь – всё же те вирусы были приспособлены к той среде и к тому климату? А ныне и люди стали другими – не кроманьонцы уже, на мамонтов охотившиеся…

А этого никто не знает точно, утверждает учёный. По крайней мере, безопасность такой передачи пока не доказана. Так что может передаться что угодно.

Этого никто не знает на самом деле – насколько быстро микроб адаптируется к другим хозяевам. Но базовые биомолекулы у человека всегда были и есть, были у предков и есть у нас. Так что ничего исключать нельзя,
– сделал не самый оптимистичный вывод собеседник Царьграда.

Что с того нам? А то, что в одном учёные точно сходятся: дальнейшее таяние ледников не только приведёт к потере древних, архивированных микробов и вирусов, но и высвободит их в окружающую среду. И нам с этим жить. Или умирать.

3)
Пещера коронавирусов.

ПАНДЕМИЯ COVID-1921 ИЮН, 12:30
Пещера коронавирусов. Несколько шахтеров из КНР болели странной пневмонией еще в 2012 году
© EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Эксперты до сих пор не могут поставить этим людям точный диагноз

Главный инфекционист США доктор Энтони Фаучи призвал Китай раскрыть информацию о шести шахтерах, которые заразились неизвестным вирусом в уезде Моцзян в 2012 году. Эксперт обратился к китайским властям в начале месяца на фоне активного обсуждения в США лабораторной гипотезы появления коронавируса. По мнению Фаучи, инцидент с заболевшими на шахте рабочими может пролить свет на происхождение COVID-19 и приблизить ответ на вопрос, откуда все же взялся коронавирус. Мы попытались разобраться, что известно о "моцзянском вирусе" и связан ли он с пандемией.

В апреле 2012 года шестеро горняков возрастом от 30 до 60 лет очищали заброшенный рудник в провинции Юньнань от фекалий летучих мышей. Позже все они попали в больницу в округе Куньмин из-за странного заболевания. У рабочих проявились примерно одинаковые симптомы — кашель, лихорадка, боли в голове и груди, а также затрудненное дыхание. Несмотря на усилия врачей, трое из шести горняков умерли от последствий пневмонии.

Что ученые нашли в шахте?

Сам рудник, где трудились шахтеры, находится в Моцзян-Ханийском автономном уезде на юго-западе Китая. Это примерно в 1,5 тыс. км от Уханя, места, где впервые обнаружили COVID-19. Чтобы установить причину болезни и гибели шахтеров, в том же году в эту шахту отправились эксперты Уханьского института вирусологии (УИВ).

НА ЭТУ ТЕМУ
COVID-19. Американский след
.
Ученым удалось добыть образец "моцзянского вируса" (парамиксовирус MojV), который впоследствии нашли у крыс. При этом исследования не подтвердили, что он стал причиной болезни людей. Год спустя в той же шахте обнаружили еще один вирус, бета-коронавирус летучих мышей RaTG13. Как выяснилось в 2020 году, это наиболее близкий из известных родственник SARS-CoV-2 (сходство 96%). Однако, несмотря на высокое сходство, RaTG13 не может эффективно внедряться в организм человека.

Как пишет Reuters, всего с 2012 по 2015 годы исследователи УИВ идентифицировали в шахте и вокруг нее до 293 коронавирусов. В ноябре 2020 года институт раскрыл существование восьми других образцов SARS-подобных коронавирусов, найденных в тех же местах.

Из-за чего умерли рабочие?

По мнению доктора Ши Чжэнли, ведущего вирусолога УИВ, известного как леди Летучая Мышь, симптомы пневмонии у горняков могла вызвать грибковая инфекция. Доктор Ши руководит работой УИВ по новым инфекционным заболеваниям, и за эти годы ее группа собрала более 10 тыс. образцов летучих мышей со всего Китая.

НА ЭТУ ТЕМУ
Доклад ВОЗ по итогам поездки в Ухань. Главное
Доклад ВОЗ по итогам поездки в Ухань. Главное
"Шахта ужасно воняла, — рассказывала доктор журналу Scientific American. — Гуано летучих мышей, покрытое грибком, заполонило пещеру". По мнению вирусолога, грибок оказался патогеном, из-за которого и заболели шахтеры.

В исследовании, которое леди Летучая Мышь и ее коллеги представили в прошлом в ноябре, отмечается, что эксперты еще раз протестировали 13 образцов сыворотки крови четырех шахтеров и не обнаружили никаких признаков того, что они были инфицированы SARS-CoV-2. При этом доктор Ши так и не представила ни в одном научном журнале подробное описание того, чем же все-таки болели шахтеры. В своей недавней беседе с изданием The New York Times она пообещала, что вскоре опубликует такую статью.

При этом, как указывает Reuters, китайские власти так и не представили никакой детальной информации о заболевших в 2012 году шахтерах. Известны лишь их фамилии, возраст и симптомы болезни. Все это в 2013 году опубликовал в своей диссертации аспирант Куньминского медицинского университета Ли Сюй, лечивший шахтеров. Его работа до сих пор доступна в китайской онлайн-базе научных статей. В своем исследовании он делает вывод, что горянки погибли от коронавируса, схожего с тем, который вызывал атипичную пневмонию SARS. С его выводами согласился и видный китайский эпидемиолог и пульмонолог Чжун Наньшань, который изучал истории болезни шахтеров.

Некоторые другие эксперты также указывают, что если речь шла о грибковом заболевании, то только противогрибковые препараты могли бы остановить болезнь. К тому же состояние сосудов, тромбоэмболия и сниженное число лимфоцитов все же указывают на вирусную пневмонию.


В прошлом году диссертация Ли активно распространялась в интернете как якобы доказательство того, что коронавирус, очень похожий на SARS-CoV-2, убивал людей еще почти десять лет назад. Бросались в глаза и методы лечения, применявшиеся тогда врачами. Это и использование стероидов, антибиотики, разжижение крови, а также подключение к ИВЛ. Практически все, чем теперь лечат заболевших COVID-19 во всем мире.

Другие же считают, что документ косвенно подтверждает, что УИВ получал, изучал и проводил эксперименты по "усилению функции" вирусов, найденных в шахте.

"Что говорится в историях болезни этих людей? Был ли у них вирус? Что это было? Вполне возможно, что истоки SARS-CoV-2 находились в той пещере и либо начали распространяться естественным путем, либо прошли через лабораторию", — заявил в начале июня доктор Фаучи.

Некоторые другие специалисты также задаются похожими вопросами. "В своей диссертации доктор Ли пишет, что четыре шахтера дали положительный результат на антитела против SARS-подобного CoV. Однако остаются вопросы относительно того, какой именно антиген и протокол были использованы для обнаружения антител у пациентов. Почему эта информация недоступна ни в одном из открытых исследований, проведенных УИВ? Почему тяжелые случаи пневмонии в 2012 году не упоминались ни в одной из публикаций УИВ до 2020 года? Были ли выделены еще какие-нибудь SARS-подобные вирусы из образцов фекалий летучих мышей, собранных в 2012–2013 годах? Почему в 2012 году о случаях заражения шахтерами в Моцзяне не сообщалось ни в одну официальную лечебную организацию, такую как ВОЗ? Почему в таких программах, как PREDICT, случаи летальной пневмонии не упоминались как мини-вспышка? Был ли закрыт рудник Модзян, когда?"

Кроме того, экспертов волнует, хранятся ли до сих пор образцы анализов шахтеров в УИВ и доступны ли они для изучения другими специалистами?

Что сейчас происходит в этой шахте?

Власти Китая не позволяют проводить в шахте никакие независимые исследования. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), неподалеку от этого объекта установили камеру видеонаблюдения и контрольно-пропускной пункт.

НА ЭТУ ТЕМУ
США проверяют лабораторную гипотезу происхождения COVID-19. Чем это грозит Китаю?
США проверяют лабораторную гипотезу происхождения COVID-19.
На этом посту уже несколько раз задерживали иностранных журналистов. В том числе и репортера WSJ, подъехавшего к шахте на горном велосипеде. По информации издания, полиция допрашивала его пять часов и потребовала удалить фотографии шахты с мобильного телефона. Других журналистов не пропускали к шахте, аргументируя это тем, что в регионе небезопасно из-за диких слонов.

Жители деревни также якобы заявили репортеру WSJ, что местные власти потребовали от них не обсуждать шахту с посторонними. При этом издание отмечает, что вход на объект выглядит заросшим и заброшенным, никаких признаков исследований в этом месте не наблюдалось.

Дмитрий Беляев


Рецензии