Фашисты

- Привет, подруга! Говорить можешь? Ага…. Слушай, не могла бы Татьяна ко мне походить по утрам, капельницы матери поделать. Захандрила что-то старуха…. Я бы и сама ей набрала,Татьяне то есть,  но она всё-таки твоя медсестра, хоть и бывшая. Тебе-то не откажет….

Голос у Анжелы был хриплый и жёсткий. Пол жизни прорабом на стройке, вокруг одни мужики – или разговаривай как они, или увольняйся.

- Не сможет Татьяна. Она в больнице, с инсультом.
Подруга, врач-терапевт высшей категории, уже пять минут пыталась «вбить» очередного больного в напрочь зависшую программу, глядя воспалёнными глазами в монитор и нервно барабаня по клавиатуре. Его в больницу оформлять надо, а она сделать ничего не может. Куда только уже не жаловались…. А объясни это, попробуй, пациентам. Вон, дверь скоро вынесут….

- О, Господи. С чего бы это? Она же молодая, полтинник всего….
- Осложнения после коронавируса. Почти два месяца в больнице, не успели выписать – инсульт. Хорошо, вовремя «поймали», жива осталась….
- Вы что, б..дь, сговорились? – Материлась она тоже по-мужицки, хлёстко, никого не стесняясь. – Какой коронавирус? Нет никакого коронавируса. Педер…ты его какие-то выдумали и вы туда же?
- Анжела, не надо на меня кричать. У меня программа на компьютере виснет и полный коридор больных как раз тем, чего по-твоему не существует….
- Да идите вы все на х…. – Бросила трубку Анжела.

Не было в её жизни полутонов. Либо чёрное, либо белое. Да и немудрено. Мужа нет; мать старая в деменции с кровати почти не встаёт; отец коры мочит каждый день, себе на уме; сын младший, больной на всю голову в прямом смысле, только её да родственников престарелых узнаёт и то не всегда. Тридцать лет уже…. И всё это «счастье» в обычной, панельной трёшке с растрескавшимися полами и ободранными стенами. Выть впору…. Коронавирус ещё тут нарисовался. Нет никакого коронавируса. Сволочи разнообразные есть, которые истерию раздувают, чтобы сделать жизнь простого человека ещё хуже, а «короны» нет. Нет и всё!

***
- Привет, подруга. Говорить можешь? – Зла на подругу Анжела не держала. Что с неё возьмёшь, врач - человек подневольный. Сказали ей начальники, что есть Ковид, значит есть. Попробуй, поспорь. Оно и времени уже сколько прошло с того разговора, поди и забыла давно….
- Ну так, с трудом…. – Еле слышно, с одышкой, прошелестел на том конце провода практически неузнаваемый голос подруги. – Я в больнице, на кислороде лежу…. Работа в Красной зоне аукнулась…. Да и то, спаси Господи, год почти держалась…
- Да твою же…. – Прикусила язык Анжела. Не такой человек подруга, чтобы шутки шутить. Ковид там или ещё что, но плохо ей с гарантией. - Что, совсем помираешь?
- Лучше сейчас…. Уже до туалета доползаю…. Самостоятельно…. – То угасал, то усиливался до громкого шёпота голос. – Прогресс….
- Давно лежишь?
- Неделю….
- Может привезти чего? Косметику, фрукты там, бельё….
- Спасибо, не надо ничего…. Особенно косметику…. Я сейчас и так красивая…. Морда от гормонов опухла…, словно неделю водку пила, не просыхая…. Апельсины солёные, яблоки, как трава, безвкусные…. Запахи пропали….
- Да поди ты…. Лечат хоть?
- Лечат…. Если капельницы – то литрами…, если таблетки – то горстями…. Ну, что поделаешь…, одного какого-то конкретного препарата от этой заразы ещё не придумали….
- Ладно, ладно про заразу-то опять. Выздоравливай давай. Ты нам здесь нужна, а не на больничной койке.
- Да теперь уже точно выкарабкаюсь….
- Вот и хорошо. Держи хвост пистолетом. Пока-пока….
- Постараюсь…. Анжела, ты мне лучше пиши…, разговаривать мне ещё тяжеловато….
Врач-терапевт высшей категории, которая почти год отработала в Красной зоне и которую «несуществующий» коронавирус, в конце концов, саму уложил туда же, прерывисто вздохнула, положила телефон под подушку и уже привычным движением поправила кислородные трубки, тянущиеся от центрального трубопровода к её носу. Никак сейчас без них. Только отключишься – одышка возвращается, будто забываешь, как дышать. Страшное дело….

***
- Привет, подруга. Говорить можешь? - Голос у Анжелы, вопреки обыкновению, был тихий и какой-то покорный, что ли. – Мама у меня заболела, дня три назад…. Кашель, температура…. Ума не приложу, где простыла, ведь даже на улицу не выходит…. А сегодня и у Витьки то же самое. С ним и раньше сладу не было – теперь вообще хоть к кровати привязывай. Чего посоветуешь?
- Нет сейчас ОРВИ. Всю «обыкновенную» заразу Ковид под себя подмял, веришь ты в него или нет. – Устало ответила подруге врач-терапевт высшей категории. Третья волна бушевала на просторах сибирского мегаполиса. Опять полные коридоры, борьба за очередь в кабинеты и бесконечные жалобы: главному врачу, в Минздрав, в приёмную Президента…. И не едут к ним, и не смотрят, и не лечат, и не дают того, что должны давать, а самое то…, в попу не целуют бедных, хотя обязаны бы…. А кому ехать, лечить, давать – это их не интересует. Им на это с большим прибором. Плевать им, что специалистов не хватает – мы налоги платим, а вы клятву Гиппократа давали, хоть разорвитесь….
Да нет никакой клятвы Гиппократа и не было никогда. Умники безграмотные. Жить в Интернете и использовать его просторы в образовательных целях – совершенно разные вещи, оказывается. А налоги государству мы тоже платим полной мерой. И что? – Я тебе сейчас список лекарств вышлю, принимать начинайте немедленно. Ты в том числе…. Вообще, все кто в квартире находится. Врача на дом обязательно, доберётся, поди, рано или поздно и к самоизоляции готовьтесь….
- К чему готовиться? Ты что мать, сбрендила? – Вернулся к Анжеле обычный голос. – А работать кто будет? Ораву эту содержать…?
- А раньше ты чем думала? – Не выдержала и врач-терапевт. – Я тебе сколько раз про прививки говорила? Ладно, когда я в больницу загремела их ещё не было. Теперь-то? Почему не привились? Мы уже давно все….
- Хрен тебе…. Я эту гадость непроверенную в себя вкалывать не дам. И родным не позволю.
- Анжел, ты мне зачем звонишь-то тогда? У тебя и мать и сын в группе риска, иммунитета ноль, речь ведь идёт о жизни и смерти. Голову включай….
- Давай свои таблетки. Там видно будет….

Сначала Анжела похоронила мать. Недели не прошло, ушёл за бабушкой и Витька.

***
- Привет, подруга. Говорить можешь?
Врач-терапевт высшей категории посмотрела на часы:
- Анжел, пять минут у тебя есть, потом у меня приём начинается. Слушаю.

Промежуток между коронавирусными волнами сокращался. Не успели проводить третью, как в гости пожаловала четвёртая. Вирус мутировал, становился смертельнее, молодел. Народ привычно толкался в поликлинических коридорах заражая друг друга, лежал в переполненных госпиталях, умирал - но прививаться не желал категорически. Широкое поле для будущих исследований на тему массового клинического идиотизма.

- Тут вот какое дело…. Работодатель снохи привиться её заставляет. Мол, не будет QR-кода, не будет работы. Совсем сволочи распоясались….
- Да без проблем. У нас прививочный кабинет только что не круглыми сутками работает. В любое время….
- Не поняла ты…. Не будет она прививаться, отраву в себя вкалывать. Не дура…. Ей QR-код без вакцинации нужен. Въезжаешь? Не могла бы ты поспособствовать…?
Врач-терапевт на секунду даже дар речи потеряла. Сорока дней после похорон не прошло…:
- Анжела, ты в своём уме? Да вот ведь только…. Не буду я этого делать. Или она прививается, как положено, или…. Её выбор.
- Вот, значит, как….
- Вот значит так. Мало того, что заразу распространяете, так ещё и на подлог меня толкаешь? Это же статья…. Мозги у тебя есть?
- Вот, значит, как. – Повторила Анжела. – Режим фашистский, что нас гнобит по всем направлениям, поддерживаешь? Так? Значит и вы все фашисты. Суки недобитые. Ничего, доберёмся….
Трубка загудела отбой.

За окнами, запутавшись в ближайших высотках, пыталось пробиться в небо солнце. Разгорался новый день. Скорые, привычно, становились в очередь к больницам, катафалки, так же привычно – к крематориям. Жизнь продолжалась….


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Неравнодушный Вы человек. Спасибо Вам. В который раз стараетесь убедить читателей в необходимости прививок. Хочется надеяться, что кто-то проникнется здравым смыслом. Спасибо. Здоровья Вам и семье. С уважением,

Людмила Алексеева 3   26.10.2021 20:22     Заявить о нарушении
У художественного слова, не смотря на всё его значение, не такая уж и большая убедительная сила, к сожалению. Просто описал реальную ситуацию, за врачей обидно стало.
Спасибо Вам!

Игорь Кон   27.10.2021 06:57   Заявить о нарушении