Глава 62. Раздвоение

Поздно вечером Пилсудский сидел в своем офисе и отсутствующим взглядом смотрел на большой экран телевизора. Вчера из Вашингтона звонил его брат-близнец. Он сообщил, что дело с Грибоедовым вызывает большие волнения у руководства и его нужно заканчивать. Чем скорее, тем лучше. Сегодня поздно вечером может позвонить сам Хозяин.

Пилсудский посмотрел на часы. Александр задерживался, что заставляло Пилсудского сильно нервничать.

На экране известный астрофизик в коляске рассказывал что-то про черные дыры. Напротив сидела Аннушка, известная телеведущая с известного телеканала.

- С чем можно сравнить человека, который находится внутри компьютера? Представьте. Он живет в виртуальном мире, но иногда понимает, что что-то здесь не так. Он может попытаться найти внутри своего компьютера исходный код, или нащупать экран с внутренней стороны. Но это невозможно. Программист снаружи будет только улыбаться этим попыткам. С чем можно сравнить эту ситуацию? - спрашивал астрофизик.

- С черной дырой?

- Верно. Это описание черной дыры, уменьшенной модели нашей вселенной. Исходный код – это сингулярность. Экран – это горизонт событий. Такая сфера вокруг черной дыры. Это основа мира, последняя сфера, описанная Данте. Горизонт также состоит из пикселей и на нем сохраняется информация для того чтобы из нее выстраивать голограмму, то есть наш мир. Иллюзию, в которой мы живем. Ничто не может выйти через горизонт событий наружу, ничто не может сбежать из черной дыры. Даже свет. Вы не сможете выглянуть за пределы горизонта событий, подобно тому монаху с картины. Разве что, если сможете двигаться быстрее скорости света. Но тогда вы попадете в зазеркалье. Пройдя через горизонт событий, вы начнете двигаться в обратном временном направлении. В прошлое.

- А снаружи? Можно ли заглянуть вовнутрь черной дыры?

- О, это самый интересный вопрос для современных астрофизиков. Видите ли, рядом с черной дырой время замедляется, а на горизонте событий оно останавливается. Чем ближе источник света или радиосигналов будет подходить к горизонту событий, тем дольше будут доходить до вас сигналы от этого источника. Соответственно, если ваш друг-космонавт отправится к черной дыре, то чем ближе он будет подбираться к горизонту событий, тем медленнее будут казаться его движения. Он станет вялым, а его речь станет замедляться. Постепенно он зависнет прямо над горизонтом, заснет и станет тускнеть. Потом он станет прозрачным и совсем исчезнет из вида.

- Он растворится на горизонте событий?

- Не совсем. Видите ли, произойдет величайший парадокс, хорошо описанный в популярных научных книжках. Ваш друг-космонавт раздвоится. Для вас он погибнет на горизонте событий и навсегда растворится в безжалостной пасти черной дыры. Вся дальнейшая информация о нем будет утеряна. Но это для вас.

- А для себя?

- А для себя, он продолжит падать внутрь черной дыры. Если этого космонавта угораздило попасть в стационарную дыру, детально описанную еще Енохом, то сингулярность разорвет его на части. Но как выяснилось, большинство черных дыр вращаются с астрономической скоростью, образуя что-то наподобие бубликов.

- И если нырнуть прямо в дырку бублика, можно оказаться в кротовой норе и выйти в другом мире? Прямо как в фильме «Контакт»?

- Почти. Во-первых, не рекомендуется нырять в кротовую нору в скафандре и физическом теле. Вас все равно разорвет на части. Нужно снять скафандр и тело. Во-вторых, для стабильности кротовой норы необходимо немного темной энергии, нужна антигравитация. Проще говоря, нужен антигравитационный проводник, без него не получится. В-третьих, с той стороны кротовой норы кто-то должен вас ждать. Иначе ничего не получится.

- Но если не в физическом теле, то как?

- Ну, в этом нет ничего нового. Информацию, как известно, переносят электромагнитные волны, видимой частью которых является свет. Флэшка, на которую записывается вся информация о вас, называется ДНК, здесь тоже ничего нового. Эту аналогию придумал еще Ричард Докинз. Сейчас все знают, что жизнь – это информация, переносимая генами, которые записаны в ДНК. А раз есть информация, то значит должен быть способ перенести ее с одного носителя на другой.

- Значит, произойдет раздвоение? Для всех нас мой бедный друг-космонавт постепенно растворится рядом с горизонтом событий, после чего погибнет в ужасных мучениях, в адской мясорубке черной дыры. А для него самого все будет совершенно иначе? Он окажется в новом мире?

- Пожалуй, можно сказать и так.

Ученый улыбнулся лукавой улыбкой.

В дверь постучали. Наконец-то вернулся Александр с докладом по делу Грибоедова.

- Садись и рассказывай.


Рецензии