Где ты, Каяла?

                Где ты, Каяла ? 
               
                На реке быстрой на Каяле...
                Лучше пасть в бою, чем быть в полоне,
                Сядем, братья, на коней на борзых
                Да посмотрим синего мы Дону...
                ( " Слово о полку Игореве " )

  Название " река Каяла " встречается читателю в древнерусском произведении в " Слове о полку Игореве ", которое таит в себе более восемьсот лет со времени своего создания, бесчисленное количество тайн и загадок. Исторические географы не могут достоверно сказать, где находится река Каяла. Река Каяла - это полумифическая река. Многие исследователи считают, что попытки обнаружить реку, называвшуюся в 12 веке Каялой - это напрасный труд, так как реальной реки с таким названием никогда не было: это символическое или метафорическое наименование.
  Поиски месторасположения реки Каялы, упоминаемой в " Слове о полку Игореве ", породили среди исследователей за два последних столетия целый ряд гипотез. Предположения основываются на нескольких принципах, в соответствии с которыми и возникают варианты о точном названии и расположении главной реки поэмы.
  Первая группа исследователей идет по самому кратчайшему и, на их взгляд , самому очевидному пути. Они пытаются отыскать Каялу среди тех рек, чьи названия созвучны ей. Так Н. М. Карамзин отождествлял Каялу с Кагальником около устья Дона: " Каяла - нынешний Кагальник, впадающий в Дон." Но еще В. Н. Татищев и Н. П. Барсов оспорили эту версию. Они утверждали, что во многих древних источниках Северский Донец назывался Доном, а потому соотнесение Каялы к Дону являлось не правильным. Отсюда делался вывод, что маршрут Карамзина весьма далек от рубежей русской земли. Об этом писали такие исследователи, как Бутков, Арцыбашев, Кудряшев. Несмотря на эти выводы в настоящее время на Северо - Кавказской железной дороге есть станция Каяла у села Самарское Азовского района Ростовской области. В этом населенном пункте можно услышать название реки Кагальник  - Каяла.
  Вторая группа исследователей считает, что не следует заниматься поисками рек с названиями, близкими по созвучанию. В. Г. Федоров приводит целый ряд рек, похожиг по произношению: Кальмиус, Кагальник, Сухие и Мокрые Ялы близ верховьев Кальмиуса, потому что, таких близких по созвучанию рек в южной полосе России можно встретить сколько угодно в особенности на более древних картах. Федоров указывал, что длительные поиски рек на местности от Дона и Северского Донца до Днепра дали возможность составить атлас с большим их количеством, " причем относительно каждой из этих рек, конечно можно было высказывать, самые различные предположения с надлежащими выводами о месте боев дружины Игоря. " Исследователи второй группы считают, что при поиске Каялы необходимо придерживаться мнения, высказанного еще в 1878 году П. Е. Ваденюком, что " Каяла " название не географическое, оно происходит от слова " каяти " - каяться, окаянный. С этим соглашался и профессор Н. К. Гудзий, считающий, что Каяла означает " окаянная река ". Среди исследователей 20 века эту версию отстаивал В. Г. Федоров. Он полагал, что Каялу надо искать по близости от Сюурлия. Он считал, что войску Игоря после столкновения с половцами, предстояло переправиться обратно через Сюурлий - Орельку, но русские были окружены подавляющим числом кочевников, которые преградили им путь к Донцу.
  Третья группа исследователей предлагает принцип, отличный от первых двух. Они пытаются определить точное название реки по тем эпитетам, которые были даны ей в поэме. Так Кудряшев напоминает, что " Слово " называет Каялу " быстрой ". Это противоречит тому, что Каяла является рекой покаяния или печали, и поэтому эпитет " быстрая "к реке покаяния не применим и противоречит символическому названию. По мнению Афанасьева, войска Игоря, после столкновения на Сюурлий продолжали наступление в " восточном " направлении, оттеснили половцев и принудили их переправиться через Донец. Вслед за половцами перешли на другой берег и русские полки. Пленение Игоря, поражение северских дружин - по мнению Аристова происходили на левом берегу Донца, и вблизи быстро текущей в скалистых берегах реки Каялы ( что в  переводе с татарского языка и означает реку быструю, это русское название реки Быстрой сохраняет до нашего времени последний большой левый приток Донца ). Историк В. Афанасьев тщательно изучив текст " Слова " и летописные источники - памятники, взаимно дополняющие друг, друга, он пришел к выводу, что Каяла - это нынешняя река Быстрая, левый приток Северского Донца. В междуречье Быстрой и Калитвы ( к юго - западу от нынешнего города Морозовска ) и произошла битва Игоря с половцами. Таким образом, в отечественной историографии существует множество решений проблемы месторасположения реки Каялы.
  Ростовские исследователи считают, что одновременно произошли две битвы с половцами. Одна известная историкам - к востоку от Матвеева Кургана находящего севернее Таганрога, а вторая - в излучине Дона, в 15 км юго - западнее станицы Каргинская на реке Чир ( Каяла ). Битва произошла у истоков рек Ольховая и Большая. Сражение у Россоши было промежуточным при выдвижении войск в излучину Дона. Автор статьи И. Е. Кольцов. Статья была опубликована в журналах: " Необычный визит " № 1, 1996 г. и " Сын Отечества " № 4, 1992 г.
  Журналист А. Г. Ульянов в газете " Сельская жизнь " от 15. 02. 2000 г. в статье " Где же Каяла - река ? " пишет  " Вот где произошло сражение полка Игоря с половцами - на берегу быстрой Каялы - Потудани. Интересное название реки Потудань: по ту сторону реки можно взять дань, т. е. Русская земля.  Здесь, на берегу реки Потудань, необходимо поставить памятник сражению русских воинов с половцами, послужившему поводом для создания одного из первых русских литературных произведений - " Слово о полку Игореве ". Нынешняя река Потудань в Воронежской области, это правый приток Дона.
  Исследователи, ученые, в том числе академик Д. С. Лихачев, взяв за основу Киевскую и Суздальскую летописи, считают, что Каяла - река ( Сюурлий по летописи) - место где произошло сражение Игоря с половцами, послужившее поводом для написания памятника русской литературы " Слово о полку Игореве ". По инициативе академика Д. С. Лихачева в 1970 г. на окраине города Белая Калитва на высокой Караул - горе была установлена гранитная стелла с надписью " Воинам Игоревой рати - храбрым русичам 1185 года."
  По одной из версий, озвученных членами Российского географического общества Поливановыми, место битвы русских с половцами могло быть в устье реки Россоши ( Каялы) при впадении ее в Черную Калитву ( Сальницу ) притока Дона. Известный историк Николай Поливанов в довоенные годы 20 века приезжал в Россошь, общался с людьми, делал записи, обследовал окрестности, слияние рек Черной Калитвы и Сухой Россоши. В своей статье он писал: " ... бой начался на рассвете субботы близ реки Ольховатки и на протяжении 30 км шел вдоль Черной Калитвы ( Сальницы ) до берегов реки Россоши ( Каялы ) и закончился после переправы через нее части русского войска. Часть русских, прижатая к разливу реки Сальница, была поражаема с двух сторон, а те что переправились были загнаны в угол слияния Каялы с Сальницей. После Великой Отечественной войны ( 1941 - 1945 г.) работу Н. Н. Поливанова по определению места сражения князя Игоря с половцами продолжил его племянник А. М. Поливанов. Предложение Поливановых о том, что битва полков князя Игоря с половцами происходила между Ольховаткой и Россошью, их исследования и доказательства заслуживают внимания. Вариант определения места древнего сражения косвенно подтверждается местным археологическим материалом. В 1973 г. на дне реки Россоши, недалеко от ее впадения в Черную Калитву, был найден наконечник копья. Специалисты отдела археологических памятников Государственного исторического музея датировали эту находку 11 - 12 веками. Подобный тип копий - указано в заключении московских археологов - хорошо представлен в домонгольских памятниках древней Руси. Еще один наконечник копья из вооружения русского воина 11 - 12 веков был найден в 1998 г. на поле вблизи хутора Перемещенного в Россошанском районе Воронежской области. В 2000 году археологи Воронежского государственного педуниверситета у с. Архиповка на берегу реки Черная Калитва раскопали захоронение половецкого воина. Захоронение было разграблено, из остатков могилы - нашли саблю, по мнению археологов она относится к началу 12 века. Алексей Поливанов значительно пополнил доказательную базу. Он тщательно проанализировал старинные картографические материалы, провел работу по совмещению текстов Ипатьевской и Лаврентьевской летописей, использовал данные астрономии, географические сравнения , математический анализ и сведения о военной тактике и стратегии того времени. На основании этой гипотезы он утверждал, что бой дружины князя Игоря произошел на месте современного города Россошь и северной части Россошанского района. Краевед А. Я. Морозов поддержал гипотезу Поливановых. У жителей бывшего хутора Висицкого Россошанского района, расположенного севернее Россоши на берегу реки Сухая Россошь из поколения в поколение передавалась легенда о том, что в стародавние времена здесь произошла большая битва. Между с. Николаевка ( в настоящее время это часть с. Поповка ) и хутором Висицкий есть место с названием " Великий Пристин ", так это место называли местные жители издавна. Там высокий берег реки Сухая Россошь, а на верху были болота и озера. На одном из которых постоянно жили лебеди и поэтому его называли Лебяжьим. Вот на этом возвышении у " Великого Пристина " давным давно была битва. Та битва продолжалась день и ночь и еще день, и все русские люди были побиты. Много людей, оружия и золота было потоплено в озере и окружавших его болотах. Среди жителей хутора Висицкого было распространено поверье, что ночью на это место ходить нельзя, потому что его посещают приведения и стоны из под земли раздаются... В настоящее время озера нет, только впадина без воды. В поле вокруг горбятся курганы, которые посещают " черные копатели ". В Россошанском краеведческом музее есть артефакты, косвенно подтверждающие, что сражение князя Игоря с половцами могло произойти у слияния речки Сухая Россошь и Черная Калитва.
  Князь Игорь согласно летописям ходил на половцев - в 1168 г., 1171 г., 1174 г., 1183 г., 1185 г., дважды в 1191 г. и возможно в 1193 г. со Святославом и  Рюриком. Большинство исследователей, на основании упоминания Сальницы при описании похода Игоря, дружно обращаются к более ранним летописным сообщениям, ко времени 1111 и 1116 годов, когда русские войска проводили удачные рейды на Дон. Рассказывая о событиях тех лет, летописцы тоже пишут о некой " речке Сальнице ". Сопоставляя данное совпадение, многие исследователи утверждают, что князь Игорь шел в направлении походов русских  князей 1111 и 1116 годов. Во всех летописных сведениях относительно событий 1111 и 1116 годов упоминается Дон ( и соответственно речка Сальница ), а относительно событий 1185 г. - Донец и ( Сальница). Кстати все события, которые произошли в 1111 и 1116 годах полностью совпадают в русском и булгарском вариантах совместной истории. По сведениям древнебулгарской летописи в Сыгыре была переправа через Дон. Сыгыр ( Сугров ) согласно булгарской летописи лежал на торговом пути из Киева в Булгар и находился в верховьях Дона ( Шира ). Широм булгары называли Дон. Согласно булгарским летописям город Воронеж был построен в 1035 году булгарским ханом Гиласом, который разместил в нем отряд из тюрков - кочевников. Местное население называло их хазарами, поэтому и построенная Гиласом крепость называлась в булгарских хрониках Хазаром. Русские войска в 1111 г. сожгли крепость Сыгыр ( она стояла на правом берегу ) и пошли к Дону. Только они переправились, как произошла битва. Вероятно, русские войска даже от переправы не ушли. А это значит, что битва вполне могла произойти при речушке, впадающей в Дон в районе переправы. На зиму, на время паводков и просто для ремонта, плоты и паромы обычно выводили с большой реки в безопасное место, в затон, протоку или небольшой приток. Такая небольшая речка, в которой стояли плоты ( салы ), или речка впадающая в большую реку возле переправы, вполне могла получить название Сальница.
  Поражение Игоря Святославовича в 1185 г. фатальных последствий для русских земель не имело. Великий Киевский князь Святослав Всеволодович, узнав о поражении князя Игоря, успел организовать оборону русских земель. В 1223 году русские и половцы будут жестоко разгромлены монгольским войском Чингисхана в битве на реке Калка.
  " Слово о полку Игореве " до сих пор вызывает споры среди не только литературоведов, но и историков. Исследователи старины нескольких регионов России и Украины - от Калуги до Донецка - находят аргументы в пользу того, что битва Игоря с половцами состоялась на их территории. В Воронежской области такими местами вполне могли быть земли современных Кантемировского, Верхнемамонского, Богучарского и Россошанского районов.       
    
               


Рецензии
Александр, ваши исследования воскресили в памяти мои поиски.
Легенду о битве мне рассказал Иосиф Акимович, в присутствии племянника Ивана Васильевича Девицына, сына старшего брата. Иван Васильевич, тогда работал в школе, которая находится в совхозе, учителем истории. Я был еще студентом вечерником, посещал Ленинскую библиотеку.
Что-то выписывал, наверное из тех же первоисточников, что и вы приводите в конце публикации. Со временем материал затерялся…
Иван Васильевич тогда подвел итог, что места наши памятные, раз такие исторические события здесь происходили.
МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ ПАНОРАМА ХУТОРА КОКАРЕВКА С ВИСИЧАНСКОЙ ГОРЫ, ПРОСТОР ДЛЯ ДУШИ,А К ОСЕНИ ПАХНЕТ ПОЛЫНЬЮ…
ЕСЛИ ПОЗВОЛИТ ЗДОРОВЬЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАВЕЩУ СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ….

Виктор Девицын   16.11.2021 18:52     Заявить о нарушении