Рабочий день в пионерлагере

Кабинет директора лагеря, приходят различные посетители.

Участники: директор (Д), старшая (очень старая) пионервожатая (СП), 2 вожатых (В1 и В2), повар (П), сторож (С), пионеры.

Стук в дверь

Д – Да, да, войдите.

Открывается дверь, сначала врывается облако пыли и влетает песок, затем заходит СП и отдаёт салют, Д тоже отдаёт салют.

СП – Сергей Иванович, сейчас проходила около второго отряда и услышала «такое» …..

Д – Что такое?

СП – Только на ухо могу повторить.

Начинает подходить к Д, тот в это время одевает противогаз.

СП – Чего это Вы?

Д – Команда «газы» дана для всех, отрабатываю навыки обращения с противогазом.

СП подходит и начинает шептать ему на ухо.

Д – Да Вы что?!

СП – А ещё вожатые из первого отряда …….

Д- Так, это тоже давайте на ухо

СП снова что-то шепчет

СП – Прошу Вас, с этим срочно и решительно разобраться, по-ленински.

Д – Обязательно (отдаёт салют), не беспокойтесь.

СП отдаёт салют и уходит. Д снимает противогаз.

Д (по телефону) – Второй отряд? Быстро Лопухова и Архипова ко мне. Через какое-то время стук в дверь.

Д – Да, да, войдите.

Заходят Л и А, отдают салют, директор тоже.

Д – А-а-а, пожаловали. Рассказывайте, что ещё натворили?

Л – Да мы, Сергей Иванович, не успели ещё.

Д – А Евлампию Аристарховну кто не старшей пионервожатой, а страшностарой пионервожатой называл? А ты Архипов вообще старп …, тьфу, не могу даже выговорить. Человек уже 70 лет почётный член, тьфу участник пионерского движения! В прошлый раз вы физрука Геннадий ПаДловичем называли. Что прикажете с вами делать?

А (угрюмо) – Мы не знаем.

Д – А что ты вообще знаешь? Ты же узнаешь всё опытным путем. Кто ловил бурундуков, а потом сбрасывал с крыши на спор – летяги они или нет? Тоже мне юннат нашёлся. Гирлянды из одежды пока все спали кто на фонарях развешал? А совсем недавно – это же надо до такого додуматься – гимн в туалете включать?! Мальчики то ладно, хотя по «большому» …. счёту им тоже не повезло. Хорошо я в армии служил – навык остался, а остальные? Вы бы хоть девочек пожалели.

А (уныло) – Мы не подумали.

Д – Не подумали! Зато я подумал – наряд вам двоим до конца смены, будете помощниками у Евлампии Аристарховны. Вот тогда точно узнаете какая она старп …, тьфу, старшая пионервожатая. Кругом, шагом марш!

Д и пионеры отдают друг другу салют, пионеры уходят.

Д (по телефону) – Первый отряд? Срочно вожатых ко мне.

Стук в дверь, заходят два В, отдают салют, Д тоже.

Д – Здравствуйте голуби. Вы что снова затеяли?

В1 – Да ничего особенного.

Д – А кто пионеров собирается из лагеря увести?

В2 – Так сегодня же «день рыцарства» вот мы и хотели цветов для девочек нарвать.

Д – Как же, нарвать. В прошлый раз на «день самоуправления» кто сказал им, что в комнате старп … , тьфу старшей пионервожатой есть матрас жалоб и предложений? Так они ей ещё подушку и одеяло с полотенцем исписали, хорошо бы только фломастерами. А как начался «день Нептуна» до сих пор вспомнить страшно – я из одежды утром у себя нашёл только бороду и трезубец. Чувствую с таким настроением нам к концу смены одной «царицей полей» не отделаться, тут уже «дети кукурузы» пойдут. Сегодня одуванчиками обойдётесь. Всё, свободны.

Д и В отдают салют и В выходят. Тут же врываются П и С, который тащит с собой пионера. П отдаёт салют черпаком.

С – Вот, Сергей Иванович, поймал Блудникова. Подсматривал за вожатыми-девушками, когда они в душе мылись.

Д (грозно к пионеру) – Ну и что, тебе понравилось? Что молчишь – понравилось или нет, я спрашиваю!

Б (тихо мямля) - Нет

Д (задумчиво) – Да мне тоже не все понравились. (спохватывается) То есть я хотел сказать мне твоё поведение не понравилось. (отводит Б в сторону) Потом придёшь, договорим.

С и Б уходят

П – Сергей Иванович у нас ЧП.

Д – Какое на этот раз?

П – Третий отряд «гнёзда ласточек» на обед приготовил.

Д – А что тут такого – хорошее второе блюдо.

П – Так они настоящие с живыми ласточками запекли.

Д (подозрительно) – А из одуванчиков ничего не делают?

П – Точно не знаю, но есть книга «Вино из одуванчиков» называется.

На лице директора испуганное выражение


Рецензии