Дождик

Осень была затяжной. Холодные дожди то и дело сеяли с небес, наводя уныние и скуку. Темные низкие облака плыли низко над землей, не давая солнышку согреть продрогший и мокрый мир.
Маша пришла из школы домой, поставила зонтик в угол и решила первым делом сделать уроки.
Она села к окошку и открыла учебник.
Холодный дождь крупными каплями забарабанил по стеклу.
– Девочка, открой! – услышала она голос, доносившийся с улицы. – Это я, дождик. Мне холодно и я продрог, а у тебя дома тепло. А еще грустно, ведь я осенний…
Маша подошла к окну и прижалась запотевшему стеклу. Капли барабанили по подоконнику и окошку, застилая серой пеленой улицу.
– Не могу, - прошептала Маша. – Мама наругает.
– А ты ей ничего не рассказывай. Я погощу у тебя недолго, и помчусь дальше с облаками.
Маша подумала немного и открыла створку окна.
В комнату ворвался порыв ветра и вместе с ним холодные капли зашлепали по полу.
Через мгновение они сгустились и приняли образ мальчика, одетого в плащ и широкополую шляпу.
– Спасибо! – галантно поклонился он.
– Не за что, - ответила Маша. – Может, чаю?
Так всегда говорила мама, если приходили гости.
К чаю она подала вазочку шоколадных конфет и печенье. Чай был ароматный и горячий. Мальчик быстро согрелся, снял шляпу, а плащ повесил на спинку стула. На его боку висела маленькая серебряная шпага.
– Это молнии, - пояснил он. – Я осенний дождик, и молнии у меня небольшие и редкие. А вот у моего летнего брата – целый меч! Знаешь, как им классно бабахать в небе!
Маша кивнула – летние грозы ей нравились и немного пугали.
Пока они пили чай, Маша рассказала мальчику о школе, о своих друзьях и показала самые любимые игрушки. А одну – пушистого котенка – самую любимую, даже подарила ему на память. А мальчик рассказал девочке о своих братьях и сестрах, о вольной жизни и путешествиях по всему миру.
Когда пришла пора расставаться, мальчик достал из кармана необычный камушек – янтарь.
– Если захочешь увидеть меня еще раз, прошепчи над ним свое приглашение, и я обязательно явлюсь. И, спасибо за гостеприимство. Но мне пора – видишь, небо светлеет, мне никак нельзя отставать от своих туч.
Мальчик подошел к окну, помахал рукой Маше и, превратившись во влажное серое облачко, с порывом ветра вылетел прочь.
– Что это у нас на полу мокро? – строго спросила мама, когда пришла домой. – Окно открывала?
Маша кивнула и вздохнула. Можно было рассказать маме про гостя, но разве взрослый человек поверит в такую историю?
После Нового года Маша отпраздновала свои восемь лет. Лето для нее пролетело незаметно – в играх и развлечениях. А осенью она снова пошла в школу – во второй класс. Однажды, когда серые тучи заволокли небо, Маша вскипятила чай, поставила на стол вазочку с пирожными  и, достав из шкатулки камушек-янтарь, прошептала над ним приглашение.
Через минуту в стекло забарабанил дождь…


Рецензии