Глава 46

Оставшись в одиночестве, Элина влезла в свой тайник и с грустью пересчитала монеты. Был большой соблазн запустить лапу в деньги кондотты, но Элина устояла. В конце концов, она сможет подзаработать ещё, а казна скоро понадобится: Элина надумала начать активные действия против барона.
В полдень следующего дня к Элине и впрямь явился стряпчий. Редкие волосы его были причёсаны и напомажены, бледное лицо, кажется, чуть тронуто румянами, а рыхлое тело скрывалось под плащом из дорогого сукна. Там же, под плащом, таилась небольшая плоская шкатулочка. В ней лежала грамота (а точнее, – её копия, подписанная Апиусом-старшим), согласно которой некто Руфус становился бароном Жадвилем за храбрость и преданность, проявленные в битве при…
– Это что за название? – удивилась Элина, дочитав до этого места.
– Так раньше назывался Жадвиль. Точнее, тот посёлок, что стоял на его месте, разве ты этого не знаешь?
– Я не местная, дар Апиус, – буркнула Элина, дочитывая.
Далее в бумаге говорилось, что провинция отдаётся в управление барону, а сыновья означенного барона должны нести воинскую службу в рядах королевской армии, где, как и их отец, смогут заслужить титул и земли. После своего отца дети остаются безземельными дворянами.
– Интересно, а почему барон не отправил своего сына к королю на службу?
– Ну, вот недавно и отправил, – пожал плечами стряпчий.
Элина спрятала бумагу в шкатулку и отдала Апиусу мешочек с деньгами. Апиус не спеша и со вкусом пересчитал монеты и с улыбкой поклонился хозяйке:
– Ах, дара Элина, с тобой очень приято вести дела! Надеюсь, если тебе опять понадобятся  услуги стряпчего, ты снова обратишься ко мне.
"Ага, как только денег накоплю", – подумала Элина, хотя вслух произнесла совсем другое:
– Не нужен ли тебе сопровождающий, дар Апиус? Не случилось бы чего в городе…
– Благодарю тебя, добрая дара. За мной следуют двое моих верных людей.
На том стряпчий и откланялся. Элина вознамерилась было повнимательнее почитать королевскую грамоту, рассмотреть подписи (которые так дорого ей обошлись!), но дверь распахнулась, и с порога звонко крикнули:
– Ты слышала новость?! Шахлай окочурился!
Элина замерла. Да, это новость так новость.
– Во-первых, Полянка, здравствуй, я тебя ещё не видела с утра. Во-вторых, откуда сведения?
К Полянке, которую распирало от новостей, присоединились Гри и Малена. Элина велела им затворить дверь, сесть и спокойно рассказывать по очереди. Да уж, не быть им хорошими информаторами, всем троим!
Оказывается, сегодня с раннего утра в особняке барона переполох: лекарь разослал гонцов ко всем уважаемым зелейникам и аптекарям. У одного из этих достойных специалистов работала Малена. Ей-то и досталось смешивать "ингредиенты последней надежды", как она сама выразилась. Потом нужно было отнести лекарство в баронский особняк.
Там Малена столкнулась ещё с несколькими помощниками зелейников. У всех у них лекарь барона забрал принесённые снадобья и умчался с неподобающей в его возрасте прытью. Молодые зелейники остались ждать результата. Ещё бы! Чьё лекарство подействует, тому достанется солидная сумма, может, удастся стать постоянным поставщиком зелий для баронского дома… Шло время. Лекарь так и не появился. Зато выскочил мальчонка, который сказал ожидающим:
– Идите по домам, неча вам тут больше делать.
Все загомонили, зашумели. Малена, нащупав в кармашке круглую мятную конфету, поманила мальчика к себе:
– А что так, малыш? Неужто ни одно из наших снадобий не помогло?
– Неа, – ответил ребёнок, запихивая лакомство за щёку. – Помер Шахлай-таки, вот только что помер. Щас его баронство очухается, начнёт орать, чтоб ему Ашкута нашли…
Итак, одному из мерзавцев, что жгли Примежье, Элина отомстила. Гри так и заявил, сияя от радости.
– Всё так, ребята, но… Там орудовал целый отряд головорезов. А чей приказ они выполняли?
– Барона, – пискнула Полянка.
– Верно. Он и есть главный виновник, ему и надо мстить. А Шахлай… Вон на его место сейчас Ашкута поставят, и всё останется по-прежнему.
Малена, как самая серьёзная из молодых людей, спросила:
– Это получается, что барона надо… Барону надо мстить?
– Именно барону. И я займусь этим в самое ближайшее время, – нехорошо усмехнулась Элина.
Малена покачала головой  и ушла: ей надо было рассказать аптекарю, что и как получилось с "ингредиентами последней надежды". А вот юная Поллианна уходить не спешила. Гри скромно стоял у двери, отдав право говорить девушке.
– Ну, что ещё случилось? – недовольно проговорила хозяйка.
– Я… Мы с Гри… спросить хотели, – запинаясь, промямлила Полянка. Потом, набравшись решимости, она заговорила смелее. – Мы знаем, что приходил дар Рэйшен, но ушёл не в себе… Может…
– Значит, так, молодые люди, – внезапно рассердилась Элина, – дар Рэйшен приходит и уходит, когда хочет. А вам обоим я советую: не суйтесь куда не просят! Гри, сводил бы девушку в город, угостил бы глинтвейном да пирожными!
Гри понятливо кивнул, подхватил огорчённую Полянку под локоток и утащил за дверь. Оба слышали, как Элина сердито обозвала их маленькими сводниками, огорчились ещё больше, но глинтвейн пить пошли.


Рецензии