Гольц-Миллер - двоюродный брат Льва Толстого ч 2

5 марта 1865

Министерство внутренних дел
Секретно
Особенная канцелярия Министра
______________
ГОСПОДИНУ  ГЛАВНОМУ  НАЧАЛЬНИКУ
III  Отделения  Собственной
ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА

Канцелярии №489


 Статс-Секретарь у принятия прошений при отношении ко мне от 10 минувш. Февраля за № 1130 препроводил ко мне всеподданнейшую просьбу Секретаря Минского Акцизного Управления Гольц-Миллера, в коей он ходатайствует о дозволении сыну его, бывшему студенту Московского Университета Ивану Гольц-Миллеру, находящемуся ныне под надзором полиции в г. Корсуне Симбирской губернии, окончить курс наук в одном из университетов.
 Имею честь означенную просьбу Гольц-Миллера предварительно препроводить к Вашему Сиятельству, покорнейше прося почтить меня по настоящему предмету отзывом.

Министр  Внутренних  Дел,
Статс-Секретарь
Валуев


 № 606
Секретно

8 Марта 1865 г.   

Господину Министру Внутренних Дел

 Возвращая препровожденное ко мне при отношении Вашего Превосходительства за № 489 всеподданнейшее прошение Секретаря Минского акцизного управления Гольц-Миллера, о дозволении сыну его, бывшему студенту Московского Университета Ивану Гольц-Миллеру  окончить университетский курс - имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что к испрошению Высочайшего разрешения Ивану Гольц-Миллеру продолжать курс наук в одном из Университетов, за исключением столичных, я с своей стороны препятствия не встречаю, если это признает возможным г. Министр Народного Просвещения, и с тем, чтобы за ним продолжаем был полицейский надзор и имело наблюдение Университетское начальство. 

Генерал-адъютант
Князь Долгоруков

Л. 527

 

30 марта 1865

Министерство внутренних дел
_______________
Секретно      
Особенная канцелярия Министра         

Господину Главному Начальнику          
III Отделения Собственной
ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА

28 Марта 1865 г.
Канцелярии  № 573

По  ВЫСОЧАЙШЕМУ  повелению

 По всеподданнейшему моему докладу, согласно отзывам Вашего Сиятельства и Министра Народного Просвещения, ходатайства служащего Секретарем в Минском Акцизном Управлении Гольц-Миллера, о дозволении высланному под надзор полиции в г. Корсунь Симбирской губернии, сыну его, бывшему студенту Московского Университета Ивану Гольц-Миллеру, поступить вновь в Университет, Государь Император Высочайше Соизволил разрешить сыну просителя продолжать курс наук в одном из Университетов, за исключением столичных, с тем, чтобы за ним был продолжаем полицейский надзор и имело наблюдение Университетское Начальство.

 О таковом Высочайшем повелении, сообщенном мною вместе с ним Начальникам Симбирской и Минской губерний, имею честь Ваше Сиятельство уведомить.

Министр  Внутренних  Дел
Статс-Секретарь
Валуев

Правитель  канцелярии
Л. 528

               

 
30 марта 1865 г.
№ 839
______________
Секретно

Г[осподину] Начальнику 7го Округа       
Корпуса  Жандармов

 Г[осподин] Министр Внутренних Дел уведомляет г[осподина] Г[енерал]- А[дъютанта] князя Долгорукова, что находящемуся под надзором полиции в г. Корсуне Симбирсой губернии, бывшему студенту Московского Университета Ивану Гольц-Миллеру Высочайше разрешено продолжать курс наук в одном из Университетов, за исключением столичных с тем, чтобы за ним был продолжаем полицейский надзор.

Считаю долгом сообщить о сем Вашему Пр[евосходитель]ству.

И[сполняющий] д[олжность] Управл[яющего] Отдел[ением]
Флигель-Адъютант  Полк[овник] Мезенцев.

Верно
Л. 529.

 

22 июня 1865 г.
 МВД
Симбирского губернатора
по канцелярии Стол 2-й

В III Отделение Собственной
Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
11 Июня 1865 года   

Канцелярии № 439

 Г. Министр Внутренних Дел предписанием от 18 Марта за № 571м уведомил, что по всеподданнейшему прошению служащего Секретарем в Минском Акцизном Управлении Гольц-Миллера о дозволении сыну его, бывшему студенту Московского ИМПЕРАТОРСКОГО Университета Ивану, высланному в г. Карсун под надзор полиции, за распространение запрещенных сочинений, вновь поступить в Университет, Государь Император ВЫСОЧАЙШЕ соизволил разрешить сыну просителя поступить в один из Университетов, за исключением столичных. Гольц-Миллер избрал Новороссийский Университет, и вследствие этого 26 Мая выдано ему свидетельство на свободное следование до г. Одессы.

 О чем имею честь довести до сведения III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

Исправ[ляющий]  долж[ность] Губернатора

Правитель Канцелярии
Л. 530.

               

                Копия (Отпуск)

22 Июня 1865 г.
№ 1469

Г. Начальнику 5го Округа Корпуса Жандармов

Бывшему студенту Московского Университета Ивану Гольц-Миллеру - высланному в 1863 году под надзор полиции в Симбирскую губернию, по прикосновенности к его к делу о распространении запрещенных сочинений Высочайше разрешено было продолжать курс наук в одном из Университетов, за исключением столичных, с тем, чтобы за ним был продолжаем полицейский надзор и имело наблюдение Университетское Начальство. Он избрал Новороссийский Университет и на следование его в Одессу выдано ему Симбирским Губернатором свидетельство 26го минувшего Мая.

 Сообщая об этом Вашему Превосходительству, имею честь покорнейше просить о распоряжении за Гольц-Миллером надлежащего наблюдения и со стороны Корпуса Жандармов.

Управляющий Отделением
Свиты Его Величества
Генерал-Майор    Мезенцев

Верно
Л. 531.

 

23 Июня 1865 г.

Министерство внутренних дел
Особенная канцелярия Министра
19 Июня 1865 г.
№ 1424

Господину ГЛАВНОМУ НАЧАЛЬНИКУ
III Отделения Собственной
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
Канцелярии

 В дополнение к отношению моему от 27 прошлого Марта за № 572, имею честь уведомить Ваше Сиятельство, что по отзыву Начальника Симбирской губернии, высланный туда под надзор полиции бывший студент Московского Университета Иван Гольц-Миллер, которому ВЫСОЧАЙШЕ разрешено продолжать курс в одном из университетов, за исключением столичных, изъявил желание поступить в Новороссийский университет, вследствие чего и выдано ему свидетельство на свободное следование до г. Одессы, а также сделано надлежащее сношение об учреждении там за Миллером полицейского надзора и наблюдения со стороны Университетского Начальства.

Министр Внутренних Дел   
Статс-Секретарь
Валуев

Правитель Канцелярии
Л. 532а

 

12 Декабря 1866
____________
Секретно

Министерство Внутренних Дел               
Канцелярия Министра № 4456

11 Декабря 1866 г.

ГОСПОДИНУ ГЛАВНОМУ  НАЧАЛЬНИКУ                III Отделения Собственной
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА                Канцелярии

 В отношении к предшественнику Вашего Сиятельства от 27 Марта 1865 г. за № 573 сообщено было мною о Высочайшем разрешении высланному в Симбирскую губернию под надзор полиции, бывшему студенту Гольц-Миллеру вновь поступить в один из Университетов, за исключением столичных, с тем чтобы за ним был продолжен полицейский надзор и имелось наблюдение со стороны Университетского Начальства.

 Ныне Новороссийский Генерал-Губернатор сообщил мне в отношении от 6 сего Декабря за № 2692, что Гольц-Миллер, прибыв в прошлом году в Одессу и поступив в Новороссийский Университет, исключен в настоящем году из сего Университета за невзнос платы за слушание лекций и как он сам объяснил, занимается теперь приготовлением к экзамену на степень кандидата. Находя, согласно с мнением Одесского градоначальника, неудобным дозволять Гольц-Миллеру дальнейшее пребывание в Одессе, Ген[ерал]-Ад[ъютант] Коцебу просит о разрешении предложить Гольц-Миллеру [вернуться] на родину в Киевскую* губернию.

 Препровождая при сем к Вашему Сиятельству означенное отношение Ген[ерал]-Ад[ъютанта] Коцебу, имею честь покорнейше просить почтить меня по настоящему предмету отзывом с возращением приложения.

Министр Внутренних Дел
Статс-Секретарь
Валуев

Правитель Канцелярии

 
______________________
*В представлении Г.А. Коцебу сказано в Ковенскую губернию. Отец Миллера служит в Минске.

 

Справку. 12 Дек.

 Г[енерал]-А[дъютант] Коцебу упоминает в своем представлении, что Гольц-Миллер, как известно Градоначальнику, был прошлой зимой замечен в особого рода кружках молодых людей и за это подвергался внушениям. В ведомостях, же, представляемых Г[енерал]-Л[ейтенантом] Черкесовым, аттестуется он: Живет весьма скромно и за ним ничего предосудительного не замечено. Если он действительно приготовляется к экзамену на степень кандидата и поведение его не представляет данных, которые были бы основательным поводом к заключению, что оставление его в Одессе вредно, то удаление его оттуда будет несогласно с Высочайшим данным ему дозволением продолжать Университетский курс.   

 
 Ввиду заявления Ген[ерал] Губ[ернатора] и Градоначальника следует согласиться с возвращением его в Минскую губ[ернию].
16 Дек.

 

20 Декабря 1866 г.
Господину  Министру
Внутренних  Дел
№ 3858 

 Возвращая препровожденное ко мне, за № 4456, представление Новороссийского Генерал-Губернатора, о представлении проживающему в Одессе бывшему студенту тамошнего Университета Гольц-Миллеру отправиться на родину, в Ковенскую губернию, имею честь уведомить Ваше Высокопревосходительство, что ввиду сего представления и изложенного в оном заявления Одесского Градоначальника, я на возвращение Гольц-Миллера на родину согласен.

При этом считаю долгом сообщить Вашему В[ысокопревосходительст]ву, что отец сего студента состоял в прошедшем году на службе в Минском Акцизном Управлении.

Г[енерал]  А[дъютант] граф Шувалов
Л. 534

 

26 Октября 1868

Виленский, Ковенский
Гродненский и Минский
Генерал-Губернатор
и
Главный Начальник
Витебской и Могилевской Губерний   
Политическое отделение
21 октября 1868 г.
№ 4094
В Вильне

Господину Главному Начальнику
III Отделения Собственной
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
Канцелярии
 
 Бывший студент Московского Университета Иван Гольц-Миллер, православного исповедания, был прикосновен к делу об издании в Москве и распространении запрещенного сочинения «Разбор книги Барона Корфа “14 декабря 1825 года” и по ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному мнению Государственного Совета и решению Правительствующего Сената в январе 1863 года, был выдержан в смирительном доме три месяца и затем выслан на жительство в г. Корсунь Симбирской губернии под надзор полиции.
 В марте 1865 года Гольц-Миллеру, вследствие всеподданейшей просьбы отца, ВЫСОЧАЙШЕ разрешено, вновь поступить в один из университетов, кроме столичных. На этом основании Гольц-Миллер был принят в Новороссийский Университет, но в 1866 году, по невзносу платы за слушание лекций, был исключен, а в минувшем году, с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения, возвращен на родину, в г. Минск, к отцу, с оставлением под надзором полиции.
 Ныне Минский Губернатор, основываясь на засвидетельствовании Управляющего акцизными сборами Минской губернии, и собранным им сведениях, что Гольц-Миллер, ведя себя безукоризненно, совершенно раскаялся в своих заблуждениях и что прегражденная ему служебная карьера в жизни убивает его, - ходатайствует об освобождении Гольц-Миллера от полицейского надзора и дозволении поступить на Государственную службу.
 Означенное ходатайство Действительного Статского Советника Касинова, представляя на усмотрение Вашего Сиятельства, имею честь покорнейше просить, не признаете ли Вы, Милостивый Государь, возможным повергнуть участь Гольц-Миллера на Высочайшее воззрение Государя Императора и исходатайствовать Высочайшее соизволение о предоставлении ему права поступить на службу, за исключением губерний Северо-Западного края, и освобождении от полицейского надзора, с заменой оного секретным наблюдением.

О последующем прошу почтить меня уведомлением.

Генерал-Адъютант    Потапов

Управляющий отделением    М. Яковлев

 
__________
Мне кажется, что всеподданнейшего доклада не требуется, так как дело идет только о снятии надзора, которое и влечет за собою возможность вступить на службу.
Нельзя ли исполнить его сношением с Мин. внутр. Дел.
Прошу переговорить.

30 окт.
(Выделенные курсивом строки отчеркнуты красным сбоку)
Л.572-573.

 

3 Отделение Собственной
ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА
Канцелярии
Экспедиция 1
С. Петербург
6 Ноября 1868 г.
№ 2907 

Господину Министру Внутренних Дел

 Студент Московского Университета Иван Гольц-Миллер (православного исповедания) был прикосновен к делу об издании в Москве и распространении запрещенного сочинения «Разбор книги Барона Корфа «“14 декабря 1825 года”» и по ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному в 1863 г. мнению Государственного Совета выдержан в смирительном доме три месяца и затем выслан на жительство в г. Корсунь, Симбирской губернии под надзор полиции.
В 1865 г.ему по докладу предшественника Вашего Превосходительства
Высочайше разрешено было поступить в один из университетов, кроме столичных, и на этом основании он был принят в Новороссийский Университет, из которого в 1866 г. по невзносу платы за слушание лекций исключен и в прошедшем году, как видно из отношения вверенного Вам министерства от 17го февраля № 467, возвращен в г. Минск к отцу, с оставлением под надзором полиции.
 Ныне Минский Губернатор, основываясь на засвидетельствовании Управляющего акцизными сборами Минской губернии, в ведомстве которого состоит на службе отец Ивана Гольц-Миллера и на собранных сведениях, что сей последний ведет себя безукоризненно, совершенно раскаялся в своих прежних заблуждениях и что прегражденная ему служебная карьера в жизни убивает его - вошел к Главному начальнику Северозападного края с представлением, ходатайствуя об освобождении Гольц-Миллера от полицейского надзора и дозволении ему поступить в Государственную службу.
 Вследствие такового ходатайства Действительного Статского Советника Касинова, Генерал-Адъютант Потапов просит о разрешении Гольц-Миллеру поступить на службу, за исключением губерний Северозападного края, и освобождении его от полицейского надзора, с заменой оного секретным наблюдением.
Находя с своей стороны удовлетворение этого ходатайства об освобождении Гольц-Миллера от надзора возможным, я имею честь сообщить (оное) о чем Вашему Превосходительству, покорнейше прошу(ся), не изволите ли Вы, Милостивый Государь, почтить меня уведомлением о последующем.

Генерал-Адъютант
Л. 574-575

 
17 ноября 1868
Министерство Внутренних Дел               
Канцелярия Министра       
№ 2914               

ГОСПОДИНУ ГЛАВНОМУ  НАЧАЛЬНИКУ               
III Отделения Собственной
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА                Канцелярии       

 Государь Император, по всеподданнейшему докладу моему переданного мне Вашим Сиятельством ходатайства ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: проживающего в Минске бывшего студента Московского Университета Гольц-Миллера освободить от учрежденного за ним полицейского надзора, с заменою оного секретным наблюдением и с воспрещением ему службы в Северозападном крае.
 О таковой ВЫСОЧАЙШЕЙ воле, сообщенной вместе с сим Виленскому Генерал-Губернатору, имею честь уведомить Ваше Сиятельство, в ответ на отношение от 6 сего ноября за № 2907.

Министр Внутренних Дел,
Генерал-Адъютант
Тимашев

Правитель Канцелярии
Л. 576.

 

4 июня 1869 г.
Начальник Жандармского  Управления
города Одессы               
____________
Секретно
г. Одесса

Господину Шефу Жандармов

 Студент Московского Императорского Университета Иван Гольц-Миллер, в 1863 году, за распространение запрещенных сочинений был, по распоряжению господина министра внутренних дел, выслан на жительство под надзор полиции в город Карсун Симбирской губернии. По ходатайству его отца, Гольц-Миллер в 1865 году получил разрешение окончить курс наук в одном из Русских университетов, за исключением столичных, и с тем, чтобы строгий надзор за ним был продолжаем. В том же году он прибыл в Одессу, вступил в Новороссийский университет и поступил под секретный надзор моего предшественника, вследствие отношения к нему Симбирского Жандармского Штаб-офицера, от 5 июня 1865 года за № 112. В 1866 году, за неплатеж установленных денежных взносов, он был исключен из списков студентов Новороссийского университета.
 Оставаясь тем не менее на жительстве в Одессе, Гольц-Миллер обратил на себя мое внимание своим дурным направлением и нигилистическими убеждениями. 30го января 1867 года за № 20 я донес господину начальнику ныне упраздненного 5го округа Корпуса Жандармов о двух собраниях, данных девицею Григориади, начальницею одной из Одесских народных школ, в которых участвовали две сестры Маляревские и девица Кульчпина, все трое начальницы в здешних учебных заведениях. Принимая во внимание дурное направление Гольц-Миллера и что ему было разрешено переселение из Симбирской губернии в город Одессу лишь только для доставления ему возможности окончить университетский курс, между тем как он, пробыв недолгое время в здешнем университете, был из оного исключен, господин Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор вошел в сношение и получил разрешение господина министра внутренних дел, Гольц-Миллера выслать обратно в Симбирскую губернию на жительство. Вследствие ходатайства о том Гольц-Миллера, последовало новое распоряжение отправить его прямо в Минскую губернию на жительство вместе с отцом его, состоящим в той губернии на службе по акцизным сборам. 29го марта 1867 года Гольц-Миллер выехал из Одессы в Минск, а документы его были отправлены по почте к господину Минскому губернатору.
 Затем, отношением от 27 Марта сего года за № 106, господин Одесский градоначальник сообщил мне, что Минский губернатор от 9 Марта уведомил его, что он того же числа выдал паспорт за № 107, состоящему под секретным надзором полиции, дворянину Ивану Гольц-Миллеру на следование в Петербург и Одессу, сроком на один год.
 Не усматривая из отзыва господина Минского губернатора, что на выезд Гольц-Миллера в Петербург и Одессу, последовало бы разрешение господина министра, и руководствуясь тем, что Гольц-Миллер находится не под секретным наблюдением полиции, как сказано в упомянутом отзыве, но обязан безвыездно оставаться в Минской губернии при своем отце, впредь до нового распоряжения господина Министра внутренних дел, и опасаясь дурного его влияния на умы здешних студентов, в особенности после нынешних беспорядков и потому еще, что прибыв недавно в Одессу, он поселился в доме Конарского, где проживают другие студенты и между ними замеченные в участии в последних беспорядках, я сего числа словесно доложил об этом господину Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору, который, вспоминая полученные им о Гольц-Миллере, во время прежнего его в Одессе проживательства, сведения, сказал мне, что он не находит возможным согласиться с тем, чтобы Гольц-Миллер оставался в Одессе и я полагаю, что Его Высокопревосходительство войдет в сношение с господином министром внутренних дел, о высылке Гольц-Миллера из Одессы - мера, по моему крайнему разумению - весьма желательная.

Вашему Сиятельству о вышеизложенном имею честь донести».

(карандашом) Иметь в виду          
Л. 591-594.         


               
12 июня 1869
Министерство Внутренних Дел               
Канцелярия Министра          
№ 1538
___________
Секретно

ГОСПОДИНУ ГЛАВНОМУ  НАЧАЛЬНИКУ                III Отделения Собственной
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА                Канцелярии       

 Имею честь сообщить о сем, Вашему Сиятельству покорнейше прося почтить меня по настоящему предмету отзывом.

Министр Внутренних Дел
Генерал-Адъютант
Тимашев

Правитель Канцелярии

(карандаш) Согласен с мнением Г.А. Коцебу
Л. 595-596

 

 
17 июня 1869 г.
Г. Министру Внутренних Дел
__________
Секретно

 Вследствие отношения за № 1538, по представлению Новороссийского Генерал-Губернатора о прибывшее в Одессу бывшем студенте Московского Университета Иване Гольц-Миллере, имею честь уведомить Ваше пр[евосходительство], что сообщенное мне в том отношении мнение г. Г[енерал]-А[дъютанта] Коцебу относительно ограничения жительства Гольц-Миллера я разделяю.

Генерал-Адъютант  Граф Шувалов
Л. 597

 

 Копия с представления Орловского Губернатора Министру внутренних дел от 27 октября 1870 года за № 128.

 Бывший студент Московского Университета Гольц-Миллер с Августа м[еся]ца 1869 года проживает в Орле под надзором полиции. Мало-помалу он вступил в близкие связи с кружком лиц, не скрывающих того, что они разделяют образ мыслей, отличающиеся безнравственностию, безверием и вредными политическими воззрениями и распространяемый под рукою этим кружком. В среде его видное место занимает присяжный поверенный Зайцев, известный своею безнравственностию еще во время бытности его до 1867 г. судебным следователем в Карачеве. Зайцев составил в Орле нечто вроде товарищества для адвокатуры по судебным делам и принял в долю Гольц-Миллера, который и стал являться защитником в подсудимых в Окружном Суде и в Мировых Учреждениях. Означенное товарищество действует без всякой разборчивости в средствах, столь необходимой для правильного развития адвокатуры и для внушения публике должного уважения к сему важному учреждению. Оно принимает на себя хождение по делам, явно несправедливым, побуждает к вниманию процессов, производит денежные вымогательства и монополизирует занятие адвокатурой посредством под рукою в публике уверенности, что выигрыш всяка по делам зависит лишь от того, чтобы ведение оного было поручено членам сего товарищества.
 Удаление Гольц-Миллера из Орла было бы крайне желательно уже потому, что способствовало бы к расстройству этой вредной организации, хотя в некоторой степени.
Но есть и другие соображения, которые еще более важны в настоящем случае.
 В начале сентября сего года Зайцев пришел однажды в квартиру Гольц-Миллера. Они были вдвоем и имели какие-то объяснения, вследствие коих сей последний нанес себе, в присутствии первого, кинжалом в грудь две раны, которые признаны были сначала смертельными.
 Происшествие это произвело скандал, и общий голос приписывал ему различные причины весьма темного и грязного свойства.
 Между тем Гольц-Миллер оправился, а Зайцев по каким-то соображениям не прервал с ним связей, как того все ожидали, судя по обстоятельствам дела.
 По делу Гольц-Миллера произведено следствие, но, отзыву людей знающих, последствия оного ограничатся наложением на него церковного покаяния.
 Таким образом, по самому свойству обвинения, Гольц-Миллеру не может быть запрещено занятие адвокатурой, которое он и продолжает, к явному соблазну людей благомыслящих, в том же городе, где совершено им безбожное покушение на собственную жизнь, и в то же время безнравственное товарищество по адвокатуре остается организованным по-прежнему.
 Ввиду всего вышеизложенного имею честь покорнейше просить ваше в[ысоко]пр[евосходительст]во о переводе Гольц-Миллера в другую губернию, чем расстроится вредный союз его с подобными ему безнравственными людьми и по крайней мере прекратится вредная и соблазнительная общественная деятельность преступника против веры в самом месте его покушения на свою жизнь.
 В заключение считаю нужным присовокупить, что обращаясь к вашему в[ысоко]пр[евосходительст]ву c настоящим ходатайством, я не только исполняю долг администратора, но и действую соответственно справедливому желанию благомыслящих людей местного общества.

Л. 620-621.               

 

18 ноября 1870
Министерство Внутренних Дел               
Канцелярия Министра          
___________
Секретно
№ 2973

ГОСПОДИНУ ГЛАВНОМУ  НАЧАЛЬНИКУ                III Отделения Собственной
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА                Канцелярии       

 В 1863 году бывший студент Московского Университета Гольц-Миллер, по прикосновенности к делу об издании и распространении запрещенной брошюры «Разбор сочинения Барона Корфа» согласно ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному мнению Государственного Совета, был выдержан 3 месяца в смирительном доме, а затем был выслан административным порядком в г. Корсунь, Симбирской губернии.
 В 1865 году Гольц-Миллеру ВЫСОЧАЙШЕ разрешено было поступить в Новороссийский Университет; но в 1866 г. он был исключен из оного за невзнос платы за лекции и возвращен к отцу в г. Минск под надзор полиции.
 Затем в ноябре 1868 г., по ходатайству Виленского Генерал-Губернатора, Гольц-Миллер освобожден от надзора с дозволением поступить на службу, за исключением С[еверо] З[ападных] губерний и с подчинением его негласному наблюдению.
 По освобождении от надзора Гольц-Миллер прибыл в Одессу, где и навлек на себя подозрение во вредном влиянии на учащуюся молодежь; вследствие чего, по представлению Новороссийского Генерал-Губернатора и согласно отношению Вашего Сиятельства от 22 июня 1869 г. № 1834, мною испрошено было ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление о воспрещении Гольц-Миллеру пребывания в Университетских городах.
 Ныне Начальник Орловской губернии представляет, что Гольц-Миллер, поселяясь в Орле, вступил в кружок людей с вредным образом мыслей, составивший нечто вроде товарищества по адвокатуре с целию эксплуатировать тяжущихся. Независимо от сего Гольц-Миллер покушался на собственную жизнь.
 Ввиду вредного влияния его в окружающей среде, Орловский Губернатор признает необходимым удалить Гольц-Миллера из Орловской  губернии.
 Препровождая при сем Вашему Сиятельству представление Действительного Статского Советника Лонгинова по этому предмету, считаю долгом присовокупить, что ввиду освобождения Гольц-Миллера от надзора и разрешения ему поступить на службу, я полагал бы достаточным ограничиться воспрещением ему жительства в Орловской губернии.
 Имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство почтить меня по сему предмету отзывом, с возвращением приложения.

Министр Внутренних Дел
Генерал-Адъютант
Тимашев

Правитель Канцелярии

 
(карандашом)
Согласен с мнением Ген.-Ад. Тимашева   
17 ноябр.            
Вероятно, Вашему Сиятельству помнится Гольдштейн  1 дек. 

Л. 617-618.

 

 

2 декабря 1870
3 Отделение Собственной                копия
ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА
Канцелярии
__________
секретно
Экспедиция 1
С. Петербург
№ 4394
               
Господину Министру Внутренних Дел

 Возвращая препровожденное при отношении за № 2973 представление Орловского Губернатора о вредном влиянии проживающего в г. Орле бывшего студента Московского Университета Ивана Гольц-Миллера, имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что предположение Ваше ограничиться в настоящем случае воспрещением ему жительства в Орловской губернии я разделяю.

Генерал-Адъютант      Гр. Шувалов

 
(карандашом)   Вероятно, помнится Гольдштейн
Л.  622


 
8 декабря 1870
Министерство Внутренних Дел               
Канцелярия Министра          
____________
Секретно
№ 3152

ГОСПОДИНУ ГЛАВНОМУ  НАЧАЛЬНИКУ                III Отделения Собственной
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА                Канцелярии       

 Сделав вместе с сим распоряжение о воспрещении бывшему студенту Московского Университета Гольц-Миллеру пребывать в Орловской губернии и о продолжении за ним секретного надзора в той губернии, куда он удалится, имею честь уведомить о том Ваше Сиятельство в последствие отношения от 2 сего Декабря № 4394.

Министр Внутренних Дел
Генерал-Адъютант
Тимашев
Л. 623



17 Августа 1871 года
Его Сият[ельст]ву Графу
Н.В. Левашову
№ 1390

 Управляющий Министерства Внутренних Дел, свидетельствуя совершенное почтение Его Сиятельству Графу Николаю Васильевичу, имеет честь препроводить при сем для прочтения представление Курского губернатора от 11 сего Августа № 2914, о смерти состоящего под полицейским надзором бывшего студента Московского Университета Гольц-Миллера, покорнейше прося представление это, по миновании надобности, возвратить.

Л.632

         

Министерство внутренних дел                Курского губернатора               
по канцелярии               
11 Августа 1871 г.
 № 2914               
г. Курск

Господину Министру Внутренних Дел

 По отношению г Орловского Губернатора за № 371, копию с которого при сем представляю, учрежден в г. Курске полицейский надзор за студентом Московского Университета Иваном Гольц-Миллером. Ныне, до сведения моего доведено, что Гольц-Миллер самовольно уехал в Орел и там скоропостижно умер.

Считаю долгом донести о сем Вашему Высокопревосходительству.

И[справляющий] д[олжность] Губернатора, Вице-Губернатор

Управляющий Канцелярией



Продолжение следует


Рецензии