Молоко. Пить или не пить, вот в чем вопрос!
Все то, что называется там "молоко" - это продукты из растительного масла с небольшим добавлением сухого молока или без такового.
В этих продуктах можно найти гормоны роста, провоцирующие рак, их колят коровушкам для увеличения надоев.
И, непременно, там есть много антибиотиков и консервантов, чтобы "молоко" не портилось.
Антибиотики в этом "молоке" снижают наш иммунитет и делают нас невосприимчивыми ко многим лекарствам, зато восприимчивыми к микробам.
Современное "молоко" в супермаркетах - это, скорее, некий химический суп.
Магазинное молоко массового производства - это отрава.
Как, впрочем, и иные якобы "молочные" продукты массового производства, такие как сыр, сметана, творог, мороженое и другие.
Настоящее молоко с минимальным количеством антибиотиков и иной дряни ныне можно купить только у особых поставщиков.
Вот о нем, о таком молоке - и поговорим.
Исторически молоко появилось в рационе наших предков после фруктов, злаков, овощей и мяса.
Регулярно использовать молочные продукты стало возможно только после одомашнивания животных.
Первоначально человек мог переваривать молоко только в детстве.
О молоке столько же противоречивых мнений, сколько и о мясе, и о яйцах.
Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому стоит воспринимать молоко не как еду, а как лекарственное средство и применять его при необходимости.
ВНАЧАЛЕ - О ПОЛЬЗЕ
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!», - слова всем известной песни.
На лечебные свойства молока указывали знаменитые ученые: Абу Али ибн Сина (Авиценна), Гиппократ, И. П. Павлов, С. Б. Боткин.
Знаменитый Авиценна считал, что нет лучшей пищи для детей и людей пожилого возраста, чем молоко и молочные продукты.
Ныне к полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относят наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы.
Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.
Кроме того, в сыром молоке содержатся белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты.
Правда, эти белки надо ещё разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определённую энергию и запас полезных минералов.
В молоке также в значительном количестве содержатся следующие витамины: ретинол (А), кальциферол (D), рибофлавин (В2), пиридоксин (B6).
Белок молока является единственным растворимым белком в питании человека, нейтрализующим некоторые вредные для здоровья вещества.
Это свойство связано с наличием в белке молока серосодержащих аминокислот.
Именно поэтому на многих предприятиях с вредными условиями труда вводилась ранее бесплатная выдача молока.
Молоко - уникальный антидот при пищевых отравлениях.
Казеин в процессе пищеварения высвобождает опиаты.
Поэтому молоко вызывает легкую наркотическую зависимость.
Больше всего казеина в сыре, поэтому он столь привлекателен.
Благодаря опиатам, с давних времен молоко славится хорошим средством от заболеваний нервной системы.
Если пить теплое молоко с медом (можно и немного цикория) перед сном, то напиток о оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.
Проверил лично - на себе и близких.
О ВРЕДЕ
Способность вполне адекватно переваривать молоко и до сих пор имеется у нас только в самом раннем возрасте - в первый год жизни.
Потом она быстро уменьшается.
Оно и понятно - коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.
Почти четверть населения земного шара не может переваривать молоко.
У людей, не употребляющих молоко, прекращается выработка фермента лактазы, функция которого заключается в следующем: в молоке содержится молочный сахар – лактоза и фермент лактаза должен расщепить лактозу на галактозу и глюкозу, являющуюся источником энергии.
У тех, кто пьёт слишком много молока, жизнь становится короче.
В это, поистине шокирующее открытие шведских учёных, трудно поверить.
Учёные выявили, что передозировка молока увеличивала риск смерти примерно на 15% - у женщин и на 3% - у мужчин.
Большое количество галактозы вызывает ускоренное старение организма и мозга у животных и их раннюю смерть.
Больше всего галактозы в молоке: стакан содержит около 5 г., примерно одну чайную ложку.
Откуда она там, ведь мы знаем, что в нём совсем другой сахар - лактоза (его так и называют молочным)?
Дело в том, что лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу.
Именно поэтому - вместо молока старайтесь употребляйте молочные продукты собственного приготовления, в первую очередь кисломолочные.
Всё полезное в них остаётся, а вредное по большей части улетучивается.
При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы, да и глюкозы тоже.
При получении творога и сыров эти сахара «уплывают» с сывороткой.
Так что молочное - класс, а само молоко лучше пускать на переработку.
КЕФИР
Местом, где впервые освоили производство этого кисло-молочного напитка, считается северный склон Кавказского хребта.
У разных кавказских народов он имел разное название: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ…
В аулах горцев кефир приготовляли с незапамятных времён.
В 1907 году на Всемирной выставке в Париже масло с Орловщины, произведённое на Ларинском заводе фирмы братьев Бландовых технологом Ириной Сахаровой, было удостоено золотой медали.
Именно этой девушке, а в 1906 году, когда она закончила Новскую женскую школу скотоводства, ей было всего семнадцать лет, мир обязан широким распространением кефира.
Для производства нужны были кефирные грибки.
С задачей раздобыть их Николай Бландов, один из владельцев фирмы, направил летом 1908 года на Кавказ свою сотрудницу Ирину Сахарову.
Она была не только способным технологом, но и красивой, очаровательной женщиной.
Князь Бек-Мирза Байчоров — крупный поставщик молока на местные бландовские сыроварни.
Князь хорошо принял гостей, но поделиться кефирными грибками наотрез отказался. Когда просители возвращались обратно, на них напали незнакомцы в масках и выкрали девушку.
Очнулась Ирина в незнакомой сакле.
И тут появился сам Бек-Мирза (в некоторых повествованиях — его сын) и предложил пленнице руку и сердце.
Замужество не входило в планы Сахаровой.
На её счастье, довольно быстро появилась полиция, которую направил в аул Васильев.
Состоялся суд.
На нём, как условие примирения с князем, Сахарова выдвинула требование — подарить ей 10 фунтов кефирных грибков.
Байчоров согласился.
Более того, вместе с кефирными грибками он прислал ей букет роскошных цветов.
Цветы от влюблённого карачаевского князя Ирина Сахарова получала каждый день, пока жила в Кисловодске.
Почти месяц она по крупицам собирала сведения о технологии приготовления этого напитка, о его свойствах.
В том же году первая промышленная партия кефира была выпущена на московском заводе Бландовых.
А первыми, кто попробовал этот кефир, были пациенты Боткинской больницы.
Кефир давно считают советским национальным напитком, являющийся несомненным лидером, в СНГ это примерно 2/3 от всей кисломолочной продукции.
Употребление кефира оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях: он снижает уровень холестерина.
Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет.
КАЛЬЦИЙ
Долгое время считалось, что один стакан молока обеспечивает 30% суточной потребности кальция в организме.
Более того, употребление молока в некоторых странах до сих пор рекомендовано людям среднего возраста для раннего предупреждения возрастной хрупкости костей.
Увы, пить молоко ради содержащегося в нем кальция - идиотизм!
Проверено лично, многократно.
Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды в желудке и крови, что организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы.
Организм забирает кальций (щелочь) из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.
Причем забирает кальция больше (в несколько раз), чем его содержится в молоке.
Поэтому высокое содержание кальция в молоке не приносит нам пользы и чем больше молочных продуктов мы употребляем, тем выше вероятность заболевания остеопорозом.
Шведские исследователи обнаружили, что те из женщин, кто употреблял ежедневно много молока (без восполнения кальция из других источников) имели на 60% больше шансов получить перелом шейки бедра.
Исследования, которые проводились среди китайских крестьян, где никто не пьёт молоко, показало, что у пожилых китаянок перелом шейки бедра случаются в 5 (!) раз реже, чем среди американок и европеек аналогичной возрастной группы. Выяснилось, что весь необходимый кальций эти люди получают из овощей.
К началу 1990–х выявили парадокс: чем больше потребляют молока в какой–либо местности, тем чаще там происходят переломы.
Еще раз о механизме уменьшения кальция при употреблении молока.
Коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону.
И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.
В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина.
А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно.
Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека.
Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.
ЛАКТОЗА
65% взрослых имеют различную степень непереносимость лактозы, приводящую к газообразованию в животе.
В азиатских странах до 90% взрослых людей не способны переваривать молоко.
После того, как мы выходим из грудничкового возраста, наш организм перестает вырабатывать ферменты, отвечающие за переработку молочного сахара.
И надо переходить с молока на кисло-молочные продукты.
А молоко оставить только как лекарство.
СЕРЬЕЗНАЯ ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) - это результат уж совсем низкой лактазы - фермента, который отвечает за расщепление сахара лактозы.
Проявляется это заболевание непереносимостью не только к молоку, но и к его субпродуктам (йогурт, творог, ряженка, и т.п.), которые содержат в себе лактозу.
Не стоит путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко - это два разных заболевания с разными причинами и проявлениями.
Аллергия на молоко - это один из видов пищевой аллергии.
В отличие от лактазной недостаточности патологическую реакцию при аллергии вызывают белки коровьего молока.
Русские - аллергия на лактазу 16-18%, финны - 18%, китайцы - 98%.
в Эстонии непереносимостью лактозы страдает около 25-30% взрослого населения.
Повторим.
В природе устроено так, что молоко – это прежде всего продукт для детей, и по мере взросления человеческого организма его способность разрушать лактозу снижается и в ходе пищеварения лактоза разрушается не полностью.
Таким образом, лактоза не усваивается, а остается в тонкой кишке, и по мере того, как пища движется в направлении толстой кишки, кишечные бактерии разлагают оставшуюся лактозу на кислоты и газы.
Анализ на непереносимость лактозы можно провести и самостоятельно: в выходной день утром натощак выпить в течение часа литр молока 3,5-процентной жирности. Если затем появятся неприятные ощущения в животе – вздутие, понос, то, следовательно, имеет место непереносимость лактозы.
Чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Cимптомы непереносимости лактозы
- понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.
Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте.
Непереносимость лактозы диагностируется редко, и многие люди, страдающие от проблем с желудком, не догадываются о том, что их организм не способен расщеплять лактозу (один из сложных сахаров).
Диарея — один из самых типичных признаков непереносимости лактозы.
В аптеках продаются различные препараты, которые можно принимать перед тем, как употреблять в пищу молочные продукты, которые вызывают определенные симптомы.
ВЫВОДЫ:
Итак, после 50 лет употребление молока как обычной пищи - крайне нежелательно, лучше всего употреблять его в минимальных дозах - как лекарство или как источник витаминов.
Допустим, 100 мл. (рюмку) в день, не больше.
Купленное молоко следует перерабатывать в кисло-молочные продукты.
А вот их кушать - и полезно, и вкусно.
В любом случае на столе у нас должен стоять флакон с препаратами кальция (у меня - кальцимин адвант).
Каждые два-три дня - хотя бы по одной капсуле, перед едой.
Иначе - проблемы с костями.
ИСТОЧНИК:
Загадка века - коровье молоко
Влад Лившиц
http://proza.ru/2015/04/02/1461
Свидетельство о публикации №221102601775