Странник 8

История Первая

Звонок из Софии поднял настроение Вартевану на целый день. Две недели назад он подал документы в офис международной фирмы, которая искала гидов по Болгарии, но ответа так долго не было, что Вартеван уже стал подумывать о резервном варианте в своем родном городе Бургасе. И вот, наконец, ему сегодня позвонили и попросили приехать на собеседование в столицу.

Он решил не рисковать своим стареньким Ниссаном и с помощью компьютера быстро нашел подходящий вариант услуги „попутная поездка“ до Софии. Вартеван позвонил шоферу, и тот ему сказал, что приедет к самому дому.

-Все складывается отлично, - подумал Вартеван.

На следующий день с невероятной по болгарским понятиям точностью, то есть за 10 минут до указанного времени, машина уже стояла у подъезда. Эта было довольно новенькое „Вольво“ и, как оказалось служебное.  Шофер сказал Вартевану, что ему ехать до Софии, а оттуда обратно в город Стара Загора, то есть 600 километров до конца дня и поэтому захотелось найти собеседника хотя бы в одну сторону.

Других пассажиров не было, потому что Вартеван заплатил чуть больше обычного, как договаривались, и через несколько минут они уже неслись по магистрали в Софию.

А можно на ты ? – любезно спросил шофер, который представился как Антон.

-Разумеется, - ответил Вартеван и тоже представился.

-Странное имя, - удивился Антон, - ты грек ?

-Нет, армянин, - ответил Вартеван.

-Ясно, - кивнул шофер, - я из Стара Загоры, и у меня есть друзья армяне.

-Хорошие ребята, не подведут, - добавил он с уважением.

-Чем ты занимаешься ? – снова спросил Антон.

Видимо „лицевой осмотр“ Вартевана прошел успешно, потому что Антон держался довольно дружески.

-Разными вещами, - уклончиво ответил Вартеван, - сейчас, например, туризмом.

-А для души ? – с улыбкой спросил Антон. Как каждый среднестатистический  болгарин, он представлял себе работу в туризме, как одуряющую скуку администраторов гостиниц, при мизерной зарплате и постоянной надежде на чаевые.

Вартеван задумался.  Он живо себе представил старые рычажные весы, на которых с обеих сторон лежали различные дела, связанные с его жизнью в последнее время. Потом он мысленно положил на одну сторону весов кельтскую культуру, и все остальное подскочило и с грохотом упало на землю.

-Кельтской культурой, - ответил Вартеван.

-Какой - какой ? – переспросил Антон.

-Кельтской, - ответил Вартеван, - ты слышал о кельтах ?

-Почти ничего не слышал о них, кажется они были язычниками, а я – христианин, - ответил Антон, - расскажи мне о них.

Вартеван задумался. Как обычно бывает в подобных случаях, на простые вопросы трудно ответить коротко и понятно.

Он решил начать с самого понятного.

-Кельты приняли христианство в пятом веке новой эры. Причем Ирландию в раннее Средневековье называли „священным островом христианства“.

-Значит, я что-то путаю, - чистосердечно признался Антон.

-Это у них резали головы и воевали голышом ? - снова спросил, не сдаваясь, он.

-Да, у них это было, хотя головы резали не только они, а, например, и турки, в том числе и у наших с тобой предков, - ответил Вартеван.

-А насчет голых, - продолжил пассажир, - ты наверно слышал о казаках, которые считали, что если шашка и портупея на теле держатся, все остальное надевать не обязательно. Так что, все что было у кельтов, по-моему, существовало по всей Европе.

-Вот, вспомнил, чем известны кельты, - вдруг громко и радостно сказал Антон, - они до сих пор производят хорошее пиво и виски. Дороговато, правда, но „Гинес“ и „Бушмилс“ – вне конкуренции.

-И еще, татуировки, по-моему, от них, - снова заговорил шофер, - у моей подруги есть на спине татуировка, какой-то кельтский орнамент.

-Ты смотри, - глубокомысленно продолжил Антон, - а они ведь много чего изобрели.

-И все-таки, Вартеван, по-моему, ты что-то путаешь, - задумчиво сказал Антон, - я как-то не могу себе представить кельтов в христианском храме.

-Хочешь покажу ? - вдруг спросил Вартеван.

Антон так удивился, что чуть не зацепил проходящую по левой ленте машину.

-Как так покажешь ? Ты что меня в Ирландию приглашаешь ?- весело сказал шофер.

-Нет, я на следующей неделе буду в твоем городе по делам. Напиши мне свой номер телефона, когда приеду, поедем в один храм в городе Маглиж, и я тебе кое-то покажу.

-Маглиж - это совсем рядом, согласен, - весело ответил Антон


История Вторая

Столичный офис туристической фирмы выглядел довольно богато. Вартевана встретили любезно и отвели в зал заседаний.

Через минуту пришла симатичная молодая девушка, одетая в униформу фирмы и сказала, что у ее коллеги из отдела кадров срочный разговор с Германией. Поэтому необходимо немножко подождать.

-Как поживает Бургас ? - начала она бодрым и дежурным голосом, типа „куда деваться, надо вас развлекать“.

Но Вартеван не ответил, он внимательно смотрел на правую руку девушки.

-Как Вас зовут ? - спросил он сотрудницу.

-Траяна, - ответила она удивленным тоном, - а что случилось ?

-Я смотрю на Вашу правую руку, у вас указательный и безымянный палец одинаковы, - воодушевленно ответил Вартеван.

Траяна посмотрела на свою руку. Маникюр и ногти были в полном порядке.

-Ну и что ? – спросила она, заинтригованно.

-Вы откуда родом ? - спросил Вартеван

-Из Стара Загоры, - ответила девушка, - через несколько дней я буду работать в моем городе, в новом офисе нашей фирмы.

-Если у Вас одинаковы указательный и безымянный палец, то, вероятно, Вы - потомок кельтов, - сказал тихо Вартеван.

Траяна замолчала, и Вартеван с удовольствием наблюдал, как девушка из зомбированной сотрудницы постепенно превращалась в нормальную болгарку.

-Вы меня заинтриговали, - с естественной улыбкой сказала Траяна, - а где я могу узнать больше о кельтах ? Я немного читала об этих народах, знаю, что около нашего города находилось царство Тиле, но никогда не думала, что имею что-то общее с ними.

-А это правда, что кельтские девушки были настолько красивы, что богатые фраки, часто брали их в жены ? - вдруг спросила она.

-Да, это так, - ответил Вартеван, - сейчас во фракийских могилах археологи часто находят скелеты женщин, похороненных вместе с богатыми фраками, а мы знаем, что те „брали“ с собой в потусторонний мир только самое дорогое – в прямом и переносном смысле. У этих женщин находят кольца, украшения для головы, браслеты, ожерелья и многие другие предметы, сделанные в традиционном кельтском стиле, что доказывает их принадлежность к кельтам.

-Кроме того на территории современной Болгарии, тогда Одрисской Фракии до сих пор не найдено никаких массовых военных могил того времени, то есть кельты и фраки не воевали между собой и жили скорее как соседи, чем враги.

-А откуда Вы знаете про кельтов ? – не унималась девушка, все больше разжигая свое женское любопытство.

-В Болгарии существует кельтское общество, членом которого я являюсь, - ответил Вартеван.

-Мы – не историки, а скорее популяризируем кельтскую культуру, то есть Вашу культуру, Траяна, - добавил он

Траяна смотрела на него, широко раскрыв глаза, и молчала.

-Хотите я Вам покажу одно интересное место, связанное с кельтами, недалеко от Вашего города? – вдруг, вспомнив об Антоне, спросил Вартеван.

Хочу, - ответила девушка и снова естественно улыбнулась.

В этот момент в зал зашла женщина лет сорока, из-за которой Траяна снова быстренько зомбировалась, и бодро сказала Вартевану:

-Познакомьтесь с госпожой Эвелиной Петровой –начальником отдела кадров нашей фирмы.

-У меня для Вас не очень приятная новость, - сказала холодным тоном госпожа Петрова, посмотрев на Вартевана, - я только что получила указания из Германии приостановить назначение гидов в Бургасе и Варне. Мы открываем новый офис только в Стара Загоре и наймем там местных людей. Поэтому я, к сожалению, не могу Вам дать ответа по поводу Вашей кандидатуры. Если есть возможность, подождите. Естественно, не могу Вам ничего обещать.

-Спасибо, до свидания, - в тон ей холодно ответил Вартеван.


История Третья

Двести километров от Бургаса до Стара Загоры пролетели быстро. Большая часть пути шла по магистрали, к тому же машин почти не было, и Вартеван спокойно выжимал из своего старенького Ниссана почти 150 километров в час.

Он въехал в центр города, припарковал машину и пошел по главной улице. Идти было недалеко, но буквально через минуту кто-то сзади окликнул его по имени.

Вартеван удивленно обернулся и увидел Антона – шофера, который подвез его в Софию несколько дней назад.

-Вот это да ! - с улыбкой сказал Антон, - ты как будто знал, что мы здесь встретимся, наверно читаешь мысли, как друид.

Антон явно не забыл их разговора и даже прочитал кое-что о кельтах.

-Наверно, это так, - с улыбкой согласился Вартеван, - хотя мысли я читать не умею, а на друида, к сожалению, не учился.

-Давай здесь увидимся в час дня, - предложил Вартеван, - ты не занят ?

-Сегодня я свободен, - ответил Антон, - шефа выбрали в какую-то делегацию, сейчас он в Турции, и мне сказали сидеть в офисе.

 - А в Маглиж поедем ? - спросил Вартеван

-А почему бы и нет, - весело ответил Антон, - мне как-то интересно, что ты нам, местным людям можешь показать ? Я уже, естественно, проверил в Гугле, там был какой-то кельтский праздник два года назад, причем вне города. Есть много информации о кельтском царстве Тиле, но ничего конкретного. Обо всем пишут „предполагается“, „считается“ – по-поему это значит, что ничего доказать не могут.

Вартеван вспомнил о Траяне и сказал:

-У меня тут есть одна коллега, молодая женщина, да еще и красивая, хочешь познакомлю ?

Антон улыбнулся:

-Вообще-то у меня есть подруга, но если подумать – еще вся жизнь впереди, - сказал он и рассмеялся, - короче, согласен.

Я ей позвоню, - сказал Вартеван, - и если она свободна в час дня, все вместе увидимся здесь в каком-нибудь кафе поблизости.

+++

Вартеван закончил свои дела довольно быстро – меньше чем за час, и все еще находясь в самом центре города, проверил в интернете и нашел адрес нового офиса Траяны.

Это было совсем близко /“Какой удобный город !“ – подумал Вартеван/, и минут через пятнадцать он уже сидел напротив Траяны и расспрашивал о местном туризме.

Они перешли на „ты“ и молодая женщина откровенно ему призналась, что дела не идут, как ожидалось. В городе полно конкуренции, а местные люди, во-первых, не так богаты, как в столице, а во-вторых, записываются на экскурсии „только у своих“. Из Софии ей посоветовали придумать какой-нибудь новый тур, что-нибудь небольшое и дешевое, что может „расшевелить“ рынок, но она пока ничего не придумала.

Ей, конечно, сразу намекнули, что если дела не пойдут как надо, будут искать нового „более мотивированного“ сотрудника, так что настроение у нее было не ахти.

-А может сделаешь „Кельтский тур“ ? Это ведь по твоей линии ? – с улыбкой спросил Вартеван.

-Ты, кажется, обещал мне что-то показать в Маглиже по этому поводу, - вдруг вспомнила Траяна.

-Я даже уже подобрал тебе компанию, - загадочно ответил Вартеван, - уже без десяти час, закрывай офис, пойдем со мной.

Лицо Вартевана излучало такую уверенность, что Траяна беспрекословно подчинилась, и через несколько минут они уже шли по главной улице на встречу с Антоном.

Вартеван представил молодых людей и сразу же предложил поехать в Маглиж. У каждого была своя машина, но Ниссан Вартевана был ближе всех, и трое отправились к паркингу.

Ехать было недалеко, двадцать с чем-то километров. Траяна и Антон сидели на заднем сиденье и оживленно разговаривали об общих знакомых.

Когда они въехали в город, Антон спросил:

-Так куда мы едем в Маглиже ? В церковь Святого Димитра ? Имей ввиду, что она закрыта на ремонт.

-Нет, не в церковь, а в монастырь, - коротко ответил Вартеван.

Монастырь Святого Николая находился в самой верхней точке города – буквально над Маглижем, и через несколько минут они уже парковались перед входом.

Трое зашли в монастырский двор и зачарованно стали рассматривать эту христианскую обитель.

Вокруг них чередовались различные помещения в виде буквы „О“, а посередине монастыря стояла красивая старая церковь.

-Мы пойдем в церковь, - сказал Вартеван, глядя на идущего к ним священника.

-Подождите, - сказал Антон, - я все еще не вижу здесь ничего кельтского.

В это время священник подошел к ним и, услышав конец фразы Антона, сказал:

-Вам показать православного святого, о котором идет речь или Вы сами знаете, где его искать ?

Антон и Траяна заинтригованно посмотрели на Вартевана, и тот сказал:

-Я покажу им место, а Вы, батюшка, расскажите историю.

-Согласен, - сказал священник.

Вартеван и двое молодых людей вошли в церковь. Внутри помещения ни слова не говоря, армянин сделал знак рукой Траяне и Антону посмотреть на левую стену церкви.

На стене была нарисована огромная картина, на которой были изображены трое святых.

-Двоих я сразу узнал, это - святые братья Кирилл и Мефодий, - сказал Антон, - а кто же третий ?

-Может кто-то из их учеников ? – предположила Траяна.

Они повернулись с Вартевану, но тот жестом попросил священника вступить в разговор.

-Это - Святой Патрикий, известный и под именем Святой Патрик, - сказал священник.

-Этого не может быть, мы ведь в православной церкви ! - в один голос воскликнули Антон и Траяна.

-Да, это - Святой Патрикий, канонизированный Православной церковью, - бесстрастно продолжил священник.  - Картина была нарисована в начале 20 века по предложению известного ирландского благодетеля лорда Пиерса О’Махони, создавшего приюты для сирот по всей Болгарии в конце 19 века. Она была освящена Пловдивским митрополитом.

-Я – плохой христианин, - подумал уныло Антон, - надо собой заняться, больше читать и чаще ходить в церковь.

-Это  - мой шанс, - взволнованно подумала Траяна, - ведь не только я одна с кельтскими корнями. Сделаю короткую программу для местных кельтов и наследников царства Тиле.

+++

-Не судите, да не судимы будете, - сказал священник.

С этими словами он перекрестил трех великих святых, потом повернулся и торжественно произнес:

-Эти святые помогли многим людям, помогут и вам.

Он  посмотрел на Траяну и тихо сказал:

-Людям всегда будет интересно знать о своих предках, независимо от того, кельты они или болгары, поэтому не теряй времени.

Траяна чуть наклонила голову в знак благодарности и от волнения не решалась ничего сказать.

Батюшка посмотрел на Антона и сказал:

-Бог в твоем сердце, а это немало. Не забывай об этом.

Взволнованный Антон тоже опустил голову в знак согласия.

-Ну а тебе, как сыну первого христианского народа вообще нечего беспокоиться. Желанное придет тогда, когда ты будешь готов, - сказал священник Вартевану.

Трое посетителей стояли в церкви и молчали, когда вдруг тишину нарушил Антон.

-А где священник ? Он только что был перед моими глазами, - удивленно спросил он.

-И я его видела, - посматривая по сторонам, сказала Траяна.

Вартеван улыбнулся и подумал:

-Вот почему О’Махони хотел именно здесь оставить кельтский след …


Рецензии