Мой ответ группе ультраортодоксов

Мой ответ группе ультраортодоксов Израиля.

На днях(18 октября 2021 года) по радио «РЭКА» передали о том, что группа ортодоксов в количестве 43 человек, подписали письмо в Правительство Израиля о вычёркивании пункта в «Законе о возвращении», принятой в Израиле в 1970 году, где говорится о разрешении принять родственников  еврея, если его дедушка или бабушка или один из родителей являются евреями. В результате, говорилось а письме ультраортодоксов в Израиль стали приезжать родственники еврея и их жёны и дети, не имеющие ничего общего с жизнью еврейской общины, выполнением еврейских традиций. обрядов, посещения  синагог и десятков, сотен законов Торы и Талмуда.

В результате Израиль может оказаться обычным западным государством, потерявшим еврейский облик, сообщалось в письме.

Услышав это сообщение, я решил своей статьёй ответить на это письмо.

Уважаемые подписавшиеся письма, мне думается, что ваши беспокойства напрасны и бесполезны по ряду веских причин.

Во- первых, государство Израиль был создан не только ультрадоксами, но и светскими евреями, которые кроме Торы и Талмуда, изучали и математику, физику, биологию, химию  так  далее, необходимые для изучения и развития науки, техники, искусства, сельского хозяйства и т.д.

Во –вторых, в защите страны с оружием в руках воевали и служат сегодня в Израиле светские евреи и их родственники, не являющиеся ультраортодоксами. Потом, прошедшие 51 год после издания в «Законе о возвращении» пункта, указанного выше, Израиль превратился в развитую индустриальную страну с развитой наукой. передовой  техникой, земледелием, инфраструктурой, развитой медициной и т.п. О роли алии последних десятилетий говорили руководители страны неоднократно, примеров много.

В-третьих, если запретить пункт в « Законе о возвращении», принятый в 1970 году и разрешить приезд только ультраортодоксов и их детей, тоже только придерживающихся ультраортодоксальных мнений, то вся страна превратится в религиозное государство без развитой науки, техники. новейших достижений в биологии, космонавтике, вооружении и т.д, так как

не будут в этой стране изучаться научные дисциплины :математика, физика, астрономия, биология и т.п.

Даже защищать страну придётся нанимать из других стран, так как ультраортодоксы не желают служить в армии страны, они созданы только для изучения Торы, Талмуда и других религиозных изданий и не служить в армии страны. В результате Израиль не сможет существовать самостоятельно и будет захвачен соседними государствами.

Следовательно, пункт в дополнение к «Закону о возвращении», принятый в 1970  году, был правильный и его не следует отменять по неверными мнениями писем ультраортодоксов правительству Израиля.

Думаю, что подобный ответ получат от правительства подписавшие письмо.
(ps.Вначале декабря 2023 года решением Верховного суда Израиля теперь разрешается репатриироваться в Израиль не только внуку еврея, но и его вдове.Хорошо!) 


Рецензии