Рассказы города на Неве. Глава 10

Глава 10
 
- Вульдер, расскажи, пожалуйста, еще что-нибудь  из своего прошлого. Откуда ты такой взялся? Ты всегда был таким? - попросила Елена.

Вульдер наморщил лоб и подошел к окну.

- Почему ты всегда так неохотно о себе рассказываешь? У тебя есть какие-то страшные тайны? - Елена подошла к Вульдеру и внимательно проследила за его взглядом. Он наблюдал как пожилая соседка с палочкой, в старом длинном плаще остановилась около молодого человека с собакой. Псина у всех на глазах справляла нужду.

- Фу, - фыркнула Елена и отвернулась. Вульдер с невозмутимым видом продолжал наблюдать за происходящим за окном.

Молодой человек  стоял с отсутствующим видом. Старушка же надрываясь кричала, что это общий двор, а не собачий туалет. Затем он спокойно, пропустив вперед собаку, ушел в соседний двор. Пожилая женщина, грозя кулаком, посылала им вслед проклятия. Когда они скрылись из вида она достала из своей сумки маленький пакет, собрала в него собачье дерьмо и убрала в сумку.

- Меня сейчас вырвет, - брезгливо поморщилась Елена.

- Тссс. Смотри дальше, - спокойно произнес Вульдер, взглядом показывая на старушку.

Во дворе вновь появились люди, выгуливающие собак. Старушка продолжала громко возмущаться, но не на всех, а только на тех владельцев, чьи собаки были черного или темного окраса. Белые же собаки ее как-будто не интересовали, несмотря на то что они вели себя по отношению к ней довольно агрессивно. При этом каждый раз она собирала собачье дерьмо в пакет и убирала в свою сумку, предварительно накричав на хозяина собаки.

- Как же это омерзительно. Зачем она это делает? У нее что, поехала крыша? - спросила Елена.

- Сильно не похоже на то, - отходя от окна ответил задумчиво Вульдер. Старушка скрылась в соседнем дворе.

- Ты ведь знаешь зачем она это делает.

- Конечно. Но попробуй поразмышлять сама.
 
- Так... Ну первое, что можно предположить, и это очевидно для всех, она борется за чистоту двора. Но вряд ли, потому что если бы это было так,  она убирала бы за всеми собаками подряд. А она делает это выборочно. Значит ей нужно дерьмо именно черных или темных собак. Она ведь подходила к этому процессу очень избирательно. Тогда вопрос: зачем оно ей нужно? И к тебе у меня тот же вопрос: не знаешь ли ты зачем оно ей нужно и для чего она его использует?

- Догадываюсь, - ответил Вульдер, приглашая Елену в комнату. Часы на стене показывали полночь.

- Вульдер, мне пора ехать, - сказала Елена, испытывая большое желание лечь спать.

- Поздно уже, - ответил он тихо, - да и ты  спишь на ходу. На такси будешь добирать до дома не меньше часа. Останься.

- Да, - согласилась она и прилегла на диван все больше проваливаясь в сон.

Вульдер, уставший от своего рассказа, обнял Елену. Он немного беспокоился, что сказал ей что-то лишнее. Елена сама была далеко не проста и могла догадаться о многом, проанализировав его слова со временем.


Рецензии