Рассказы города на Неве. Глава 12

Глава 12
 
- Питер прекрасен всегда, - размышляла Елена бродя по тропинкам Парка Победы. Но особенно в нем много магии и мистики осенними дождливыми вечерами, когда во время прогулок ты разглядываешь дома, проезжающие автобусы, спешащих людей. Тебя как магнит притягивает загадочность этого города и ты, порой, не понимаешь за что так сильно его любишь. А он тебя? Он любит тебя? Наверное...и даже возможно! Город молод и натура увлекающаяся. Он много кого в себя принимает, ему многое нравится, особенно молодежные хулиганистые субкультуры и группы. Город по - настоящему любит многих. Но порой ему становится страшно от того, что он не справится. Тогда он приходит на Дворцовую, долго сидит на брусчатке в любую погоду и ждет успокоения, свободы. Иногда ему в голову приходят мысли о том, что было бы, если бы он уехал? Просто взял и скрылся, убежал от всех этих проблем и суеты. Возможно ему было бы легче тогда, ведь он же не железный. Но такие мысли всегда мимолетны. Порой он нуждается в людях, в их поддержке. Именно поэтому на улицах Города так часто появляются те, кому нужна помощь. Город устал. Несмотря на свой молодой возраст, ему часто хочется взять и все бросить. Но это совсем не легко. Город давно понял, что где бы он ни был, куда бы не уехал, он может быть только там, где его сердце. Так исторически сложилось, что сердце его находится на 59° 57' северной широты и 30° 19' восточной долготы. Ему спокойно только здесь. Ведь поистине хорошо может быть только там, где находится твое сердце.
 
Размышляя об этом, Елена подошла к пруду. По берегу бродили утки и какой то мужчина под моросящим дождем бросал им кусочки хлеба. Проходя мимо него она услышала: "Привет, Елена". Обернувшись по сторонам она никого не увидела.

- Боже мой, я попала! - испуганно ускоряя шаг подумала Елена и почувствовала как кто-то крепко схватил ее за руку. От страха и неожиданности перехватило дыхание. Елена повернулась к мужчине, пытаясь вырваться, но посмотрев ему в глаза, поняла, что бояться нечего.

- Привет, Грог, - улыбнулась она, узнав лицо незнакомца, - Давненько не виделись.

Елена встречалась с Грогом уже несколько раз. Каждая встреча с ним была настолько невероятной, что сейчас Елена понимала, что и эта встреча запомнится ей надолго. Да и не могла она не запомниться. Ведь это был сам Грог собственной персоной.  

Грог как всегда был скуп на эмоции. Каждый раз когда она видела его ей казалось, что его кожа необычайно плотная, как кожа Ахиллеса. Только вот у Грога не было уязвимых мест. Будучи крепче любого прочного металла на земле Грог и не мог быть другим, потому что  являлся хранителем великого Петербурга, то есть основой и опорой Города, которая и должна быть непоколебимой. На Санкт - Петербург возлагались большие надежды, поэтому ему  нужны были такие хранители. Миссия хранителя Города для Грога была чем - то сродни миссии Ангела Хранителя для человека.

Елена долго всматривалась в Грога, пытаясь понять по его непроницаемому лицу что послужило причиной сегодняшней встречи. Он не просто оказался рядом с ней, а пришел сам, намеренно.

- Почему? Я что -то натворила? Не пойму...- Она стояла в легком оцепенении и старалась поймать хоть какую то здравую мысль в своей голове. Но они разлетались в разные стороны как испуганные птицы и не было никакой возможности их собрать и проанализировать.

- Грог...- прошептала Елена, - Ты снова пришел ко мне на встречу, Грог. Спасибо тебе. Но скажи, зачем? Я что-то не так делаю? Что-то случилось? Грог, не молчи, пожалуйста.
     
Грог всегда был очень элегантен. Несмотря на то, что одежда, которую он носил была, мягко сказать, несколько старомодной, а точнее, носилась около трех столетий назад, Грога нельзя было обвинить в плохом вкусе. Отличительной его чертой  была любовь к бархату разных оттенков бордо.
 
Грог и Елена стояли рядом и смотрели друг на друга. Затем он быстро посмотрел по сторонам, накрыл Елену плащом, и они исчезли. Грог был искусным путешественником и уже потерял счет количеству своих перемещений с того самого момента, когда ему была дана возможность летать.


Рецензии