гл. 2-39. Освобождение села Михайловка
или Жизнь Ивана Булатова
Семейный роман-эпопея
КНИГА 2. ОГНЕННЫЕ СПОЛОХИ ВОЙНЫ
или Беда без спроса входит в дом
ПРИМЕЧАНИЕ: Если Вас не интересуют исторические и военные события, то
ДАННУЮ ГЛАВУ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ.
Глава 39. ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕЛА МИХАЙЛОВКА
Краеведческая
Наступление 373-й дивизии 52-й армии и 62-й гвардейской дивизии 4-й гвардейской армии во второй половине марта 1944 года. – Чулукский оборонительный рубеж немецкой 106-й пехотной дивизии. – Бесславная «кончина» военной карьеры генерала Холлидта. – Боевой путь 373-й стрелковой Миргородской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. – Выписки из боевых документов 373-й дивизии и 1239-го полка с пояснениями к ним. – 29 марта 1944 года – день освобождения села Михайловка от немецко-румынской оккупации.
* * *
Во время освобождения южной части Флорештского и северной части Сынжерейского районов батальоны 1235-го и 1239-го полков 373-й дивизии, наступавшей на левом фланге 52-й армии, оказались очень сильно растянутыми, они наступали по фронту в тридцать километров – от Маркулешт до Елизаветовки. Более того, они были развёрнуты фронтом на юго-восток, поскольку соседняя 62-я гвардейская дивизия, подошедшая к реке Реут восточнее Флорешт, начала топтаться на месте, поскольку встретила здесь сильное сопротивление немецких частей.
После освобождения Бельц в войсках 52-й армии была сделана частичная перегруппировка сил, после чего наступательный фронт 373-ей дивизии существенно сузился – до двадцати километров, от посёлка Сынжерея до хутора Романовка включительно. Но левое крыло по-прежнему сильно растянутого 1239-го полка после освобождения Флорешт вот уже несколько дней оставалось открытым.
Дело в том, что правофланговые войска соседа слева, 4-й гвардейской армии, в это время за Реутом вели ожесточённые бои в районе сёл Рогожены, Погорна, Котюжаны со сменившей румынские части очень сильной группировкой немецких войск, укреплённой танковыми подразделениями дивизии «Великая Германия» (позднее эту дивизию перебросят в Восточную Пруссию, где в январе 1945 года она будет пытаться противостоять войскам Второго Белорусского фронта, действуя в стыке советских 3-й и 49-й армий).
Но в марте 1944 года прикрыть двадцатикилометровый разрыв между 373-й и 62-й гвардейской дивизиями было нечем: все моторизованные силы 2-й танковой и 52-й армий в это время были сосредоточены на Ясском направлении. Благо, у немцев не было ни свободных сил, ни резона переправляться через полноводный Реут, чтобы ударить по открытым тылам 52-й армии.
Стремительно менявшиеся военно-тактические обстоятельства по всему фронту наступления сложились таким образом, что посёлок Флорешты, сёла Маркулешты и Николаевка Флорештского района, хутора Алексеевка, Романовка и Леонтовка (Клишкауцы) Сынжерейского района, а также село Мындрешты Теленештского района и южнее попали на линию разграничения боевых действий войск 52-й армии её соседом слева, войсками 4-й гвардейской армии, и соответственно – между частями 373-й и 62-й гвардейской стрелковыми дивизиями.
Для усиления наступательного потенциала 373-й дивизии из Бельц был переброшен 1237-й полк. Эта войсковая часть была сильно потрёпана в недавних боях за город, где воевала в районе Северного вокзала и сахзавода. Затем она прибыла в Сынжерею и далее переместилась в освобождённые накануне села Жеребка (Григоровка) и Копачены, где приняла боевые позиции у подразделений 1239-го полка и развернулась фронтом одним батальоном к югу, а другим – к юго-востоку. А батальоны 1239-го полка переместились немного северо-восточнее для наступления с исходных позиций, определённых для этого полка в районе хуторов Гавриловка и Романовка.
Таким образом, 28 марта левое крыло 52-й армии по-прежнему было обращено фронтом на юго-восток, хотя дальнейшее наступление 373-й дивизии в этом районе в целом шло на юг, но совершалось оно как бы двумя уступами.
И вот в этом месте мы подошли вплотную к описанию событий по освобождению родного села автора этих строк.
* * *
В целом, наступление советских войск от Днестра до Прута шло с севера на юг. А достаточно сильно пересечённый рельеф местности в бассейне реки Реут является таким, что южнее сёл Маринешты, Радоя, Драганешты, Малые Котюжаны круто вздымается Солонецкий водораздельный хребет. К югу от него местность полого понижается до реки Большой Чулук, южнее которой параллельно Солонецкому круто поднимается очередной, Чулукский водораздельный хребет, а ещё южнее и тоже параллельно первым двум поднимаются водоразделы рек Кула и Икель.
Но, в силу стремительного наступления советских войск, на Солонецком хребте немцы с румынами не успели создать промежуточный рубеж обороны. Зато на Чулукском хребте укреплённый артиллерией сильный опорный рубеж обороны на участке от Сынжереи до Препелицы был создан по фронту обороны немецких 370-й и 106-й пехотных дивизий, которые смогли организовать здесь двухдневные ожесточённые огневые бои, задержав наступление советских войск на данном участке фронта.
Село Михайловка с севера прижимается к Чулукскому водораздельному хребту, поэтому с тактической точки зрения вести оборонительные бои в самом селе немцам было крайне невыгодно: отступать пришлось бы, взбираясь на крутые склоны холмов, подвергая себя риску быть уничтоженными советской артиллерией и миномётами.
Естественно поэтому, что линия обороны войск 106-й немецкой пехотной дивизии проходила по краю полей в районе Залесья – поверх урочищ Горотоп, Рай, Первый лес и Второй лес. Далее на запад эта линия обороны шла, вероятнее всего, по холмам севернее и западнее села Лисавета (Петропавловка) вплоть до урочища Чора и далее по холмам южнее Сынжереи, где стояли уже войска 370-й немецкой пехотной дивизии. Кстати, сейчас по этим холмам проходит объездная дорога вокруг Сынжереи. Видимо, этот рубеж обороны был достаточно основательно подготовлен немцами, ведь не зря в журналах боевых действий 373-й дивизии и 52-й армии упоминаются двухдневные упорные бои южнее Сынжереи и Копачен.
Утром двадцать восьмого марта в оставленное без боя противником село Михайловка с северо-запада, со стороны только что освобождённых Копачен, зашли разведчики-пехотинцы 1237 полка, наступавшего на юг западнее Михайловки – через Лисавету и Чофу на Кышлу.
Примерно в то же время и в тот же день на другой край села, так называемый хутор Перепёлкин Хвостик, с севера, со стороны Гавриловки, наведались разведчики 1239 полка, наступавшего, как об этом уже говорилось выше, с более северного рубежа, расположенного в районе хуторов Гавриловка и Романовка.
Пришли советские разведчики, но не нашли противника в селе – ни румын (их здесь и не было), ни немцев, которые загодя заняли позиции на промежуточном оборонительном рубеже за селом, по верху Чулукского водораздельного хребта холмов.
Начиная именно с этого рубежа немецко-румынские войска впоследствии упорно обороняли большой укрепрайон, каковым стала лесистая часть Молдовы под названием Кодры, северная окраина которых начинается южнее Михайловки сразу за Средним Чулуком. Но в конце марта передняя линия обороны этого укрепрайона проходила как раз по водоразделу между Большим и Средним Чулуками вдоль полевой дороги, которая от Каменнисков тянулась по северной окраине полей в Залесье поверх урочищ Горотоп, Рай, Первый и Второй Леса до Ямы и дальше на запад.
Здесь были вырыты извилистые и глубокие, в рост человека, хорошо укреплённые траншеи с ответвлениями в тыл, в сторону полей, и вперёд по фронту, в сторону лесочков, прикрывавших северные склоны водораздельного хребта. Были здесь также вырыты землянки и блиндажи, дзоты и прочие сооружения полевой фортификации. На этом рубеже противник успел очень серьёзно подготовиться к долговременной обороне. После войны даже спустя много лет в Залесье можно было увидеть следы былой линии немецкой обороны: наполовину засыпанные окопы, землянки...
А тогда, двадцать восьмого марта 1944 года, на этом рубеже установилось жаркое двухдневное противостояние артиллеристов и пехоты. До сих пор советские войска успешно продвигались из района Радои и Драганешт, но здесь столкнулись с хорошо и грамотно организованной обороной германских войск, которые, видимо, совершенно перестали доверять своим деморализованным союзникам-румынам. Следует отметить, что к этому времени дезертирство в румынских войсках приобрело практически неконтролируемый массовый характер, особенно из числа бессарабцев, мобилизованных в королевскую армию.
Судя по картам и различным документам военного времени, успешно воевавшая на левом фланге фронта наступления 52-й армии 373-я стрелковая дивизия впервые после форсирования Днестра в районе Ямполя и днестровских Порогов, на рубеже Сынжерея, Копачены встретила сильный ружейно-пулемётный и миномётно-артиллерийский отпор частей 106-й немецкой пехотной дивизии, воевавшей в составе 6-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Холлидта.
Здесь следует напомнить, что без малого три года назад, в июле 1941 года, 50-я пехотная дивизия под командованием в то время генерал-майора Холлидта в районе села Михайловка успешно наступала на кавалеристов 5-й дивизии 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова в направлении Кишкарены – Лисавета – Старые Саратены.
Но вскоре после «Днестровского провала», восьмого апреля 1944 года командарм Вермахта генерал-полковник Холлидт был снят с должности и отправлен в отставку за крупные поражения на территории Украины и Бессарабии и неспособность воспрепятствовать выходу советских войск на территорию Румынии. В Берлине не посмотрели на прежние заслуги опытного и решительного генерала, весьма печально отличившегося при завоевании Крыма, нижнего Дона и Северного Кавказа, не говоря уже о предыдущих его воинских успехах в Греции и Северной Африке. Так что очень долгая и невероятно сложная Восточная кампания для генерала Холлидта как началась, так и закончилась в Бессарабии.
Неделей раньше лишился своей должности и отправился в отставку генерал-фельдмаршал Манштейн, командовавший группой армий «Юг». И тоже из-за весеннего провала оборонительных действий на фронте. Гитлер, видимо, бесился от одной мысли: «Всего за три месяца русские войска от берегов Днепра добрались до Карпат и Румынии! Это неслыханный позор!».
Впрочем, фюрер не стал расстреливать «провальных» генералов Вермахта, как в 1941 году это сделал Сталин с генералами-«паникёрами» Красной Армии Павловым, Галактионовым и многими другими...
* * *
Освобождала Михайловку 373-я стрелковая Миргородская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия – славное воинское соединение вооружённых сил СССР, действовавшее в годы Великой Отечественной войны.
Эта дивизия была сформирована в районе города Чебаркуль Челябинской области в сентябре-ноябре 1941 года. Первоначально личный состав её состоял в основном из уральцев – рабочих, колхозников и служащих, и лишь частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей и отпусков для долечивания серьёзных ран на дому. Бывший командующий Южным фронтом генерал армии Тюленев вручил новой дивизии боевое Красное Знамя.
Пятнадцатого ноября 1941 года дивизия погрузилась в пять эшелонов и отправилась на фронт. Через четыре дня её части стали прибывать в город Грязовец Вологодской области. В это время здесь формировалась 39-я армия, в состав которой вошла также и недавно сформированная 373-я дивизия.
Семнадцатого декабря 1941 года, на следующий день после освобождения города Калинина от двухмесячной фашистской оккупации, эшелоны с частями 373-ей дивизии из Ярославля по железной дороге через Бологое прибыли в город Торжок с первой боевой задачей: развить успех первой с начала войны победоносной Московской наступательной операции Красной Армии.
Получив на станции Бологое пушки и ящики со стрелковым оружием и боеприпасами, в том числе артиллерийскими, и совершив из Торжка пеший марш к линии фронта в направлении города Ржев, дивизия в составе 39-й армии Калининского фронта на рассвете двадцать второго декабря вступила в бой в районе деревни Страшевичи.
Подразделения дивизии практически с ходу прорвали немецкую оборону на так называемой «линии Шуберта» и, наступая в южном направлении на Ржев, бойцы с освободили сотни населённых пунктов, захватив у противника большие трофеи. Начало боевого пути дивизии оказалось весьма успешным благодаря умелому руководству командования и штаба дивизии.
Затем были длительные и упорные бои с переменным успехом в районе Ржева.
В начале июля 1942 года в районе города Оленино противнику удалось окружить войска 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса. В боях при прорыве из вражеского окружения погибли многие бойцы и командиры, в их числе был и первый командир 373-й дивизии полковник В.И. Хмылёв.
Из окружения с боями вышли немногие, но они сохранили боевое знамя воинского соединения. Четырёхмесячное переформирование соединения и пополнение личным составом происходило в районе Вышнего Волчка. В ноябре дивизия снова вступила в бой.
В составе уже 43-й армии Калининского фронта 373-я дивизия воевала под Великими Луками. Понеся здесь большие потери, в мае 1943 года дивизия была выведена в резерв, а для переформирования и пополнения переброшена в район железнодорожной станции Медведево, расположенной по соседству с городом Бологое. Здесь она вошла в состав 52-й армии, выведенной в резерв Верховного Главнокомандования.
Во время боёв на Курской дуге в середине июля 52-я армия была выведена из состава Калининского фронта и по железной дороге в полном составе была переброшена в район южнее Воронежа. Здесь 373-я стрелковая дивизия в составе 52-й армии вошла в состав резервов Воронежского, а затем – Степного фронтов, но вскоре снова оказалась в составе Воронежского фронта.
В сентябре 373-я дивизия провела тяжелые бои под селом Лютенька Гадячского района, где за три дня, самых чёрных в своей боевой истории, потеряла свыше пятисот бойцов и командиров убитыми и столько же ранеными.
Развивая наступление, дивизия через неделю отличилась при освобождении родины Николая Васильевича Гоголя, чудного города Миргород, за что ей было присвоено почётное наименование этого города.
В начале октября 1943 года 52-я армия снова вошла в состав Степного фронта, который 20 октября был переименован во 2-й Украинский фронт. В его составе 373-я дивизия принимала участие в освобождении крупных украинских городов Черкассы и Корсунь-Шевченковский...
Весной 1944 года 373-я Миргородская принимала участие в наступательной Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта и за месяц – с третьего по тридцать первое марта – прошла с боями более четырёхсот километров(!!!) – от села Поповка Звенигородского района на Украине до села Кондратешты Унгенского района в Молдавии.
На территории Молдавии 373-я дивизия в составе 78-го стрелкового корпуса 52-й армии освобождала города Сороки, Флорешты, Бельцы, Сынжерея и другие населённые пункты. В районе села Скуляны Унгенского района Молдавской ССР дивизия в числе первых вышла на рубеж государственной границы СССР.
С середины апреля до середины августа 1944 года при относительном затишье на остальных участках обороны 2-го Украинского фронта дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на территории Румынии в районе города Яссы. Затем участвовала в грандиозной Ясско-Кишинёвской операции и только в середине сентября, то есть, спустя двенадцать месяцев ведения практически непрерывных боёв, дивизия в составе 78-го стрелкового корпуса 52-й армии была выведена в резерв Ставки ВГК.
В начале октября 52-я армия в полном составе по железной дороге была переброшена в район города Владимир-Волынский, где вошла в состав 1-го Украинского (бывшего Воронежского) фронта.
После очередного переформирования и пополнения личным составом дивизия впоследствии участвовала в освобождении Польши, Германии и Чехии. Боевые действия закончила тринадцатого мая в тридцати километрах от Праги.
Расформирована в 1946 году на территории Западной Украины.
* * *
А в отношении событий, предшествующих освобождению и непосредственно касающихся освобождения села Михайловка, о действиях 373-й дивизии, которой в то время командовал полковник Сазонов Кузьма Иванович, записано очень скупо:
ВЫПИСКА из Журнала боевых действий
373-й стрелковой Миргородской
Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии
24.3.
Идут бои с противником, который отходит на Бельцы. Дивизия наступает на Бельцы.
Захвачено 56 пленных румын и немцев.
25.3.
Противник продолжает оказывать сопротивление огнем. Дивизия продолжает наступать на Бельцы, но успеха не имеет.
К 17.00 1237-й сп овладел Ст. Добруджей и продолжает наступление на Бельцы.
1235-й сп овладел Стырча*, дважды отразил контратаки противника.
1239-й сп овладел Путинешты.
Захвачено четверо пленных румын.
Дивизия не имеет боеприпасов. Артиллерия из-за грязных дорог еще не подошла.
В 21.00 14-я пехотная румынская дивизия под натиском наших частей отходит в направлении г. Бельцы. Авиация противника за день произвела три налета.
* В боевых документах той поры несколько раз очень странно упоминается населённый пункт Стырча, который в настоящее время расположен возле пос. Глодяны.
В данном случае под Стырча, видимо, следует понимать село Елизаветовка, распложенное между сёлами Путинешты и Старая Добруджа: других населённых пунктов в этом районе просто нет. Это так называемая первая (большая) сынжерейская Елизаветовка: долгое время на территории этого района были два одноимённых населённых пункта, при этом вторая Елизаветовка входила в состав Копаченского сельсовета и впоследствии была переименована в Петропавловку.
Но вопрос, почему обе Елизаветовки в военных документах называются Стырчей, для автора остался открытым.
26.3.
Противник отступает в южном направлении. 373-я сд произвела перегруппировку и наступает в новой полосе: Пражила – Радоая – Драганешты.
1235-й сп наступает на Гечиул-Векь, Радоая, Николина*.
1239-й сп наступает на Пражила и Драганешты.
1237-й сп сосредоточился на южной окраине г. Бельцы, готовится к маршу на Сынжерею.
* Судя по направлению наступления, речь идёт о сынжерейской Николаевке, расположенной южнее села Старые Биличены, а не о флорештской Николаевке, расположенной северо-восточнее Драганешт. Иначе действия 1235-го и 1239-го полков пересекутся.
27.3.
Противник мелкими группами отходит к югу.
1235-й сп в течение дня овладел населенными пунктами Радоая, Сакаровка, Кирилены, Сынжерея.
1239-й сп овладел ... Вале-Радойе, Николина*, Драганешты, Котюжаны, Алексеевка, Владимировка.
1237-й сп сосредоточился в Сынжерее. Штаб дивизии в Сынжерее.
Артиллерия и тылы не прибыли.
* А здесь речь идёт как раз о флорештской Николаевке, расположенной северо-восточнее села Драганешты.
28.3 к 18.00.
Противник на рубеже высот* южнее Копачен и Сынжереи оказывает сопротивление.
* Данный рубеж высот – это Чулукский водораздельный хребет холмов.
29.3 к 21.00.
1235-й сп овладел: Бондаревка, Козешты, Згордешты, Гиличены, Кучоая.
1237-й сп овладел Стырча*, Кышла, Редены, Деренеу.
1239-й сп овладел населенным пунктом Леонтовка**.
Захвачено 15 пленных из 14-й пд румын, 5-й пд румын, из немецкого батальона прикрытия.
Справа – 303-я сд, слева – 62-я гвардейская сд.
* А это уже другая, «малая» сынжерейская Елизаветовка, современная Петропавловка, расположена западнее Михайловки в 2 км по прямой линии.
** Современные Клишкауцы, расположены в 2 км по прямой линии к северо-востоку от Михайловки
В своё время, в начале моих краеведческих поисков и исследований, два раза упомянутое название села Стырча ввело автора в большое заблуждение. Дело в том, что современное село Стырча находится западнее Бельц и практически примыкает к райцентру Глодяны. Это примерно в 35 километрах по прямой линии на гугл-карте к западу от современной Елизаветовки и в 55 километрах к северо-западу от современной Петропавловки, бывшей Елизаветовки.
В отношении упомянутого в выписке из ЖБД 373-й дивизии названия Леонтовка, судя по описаниям событий в ЖБД 1239-го полка, речь идёт о Клишкауцах. Это же село Леонтовка упоминается в сведениях об убитом на фронте Андрее Алиновском из Клишкауц, однополчанине михайловских фронтовиков, одновременно с ними мобилизованном на фронт. В зоне действия 1239-го полка за двадцать девятое марта других населённых пунктов больше не указано, как ничего не говорится и об освобождении сёл Григоровка, Копачены и Михайловка. Но 30 марта этот полк освободил Мындрешты, расположенные южнее Михайловки.
Не исключено, что в условиях стремительного четырёхсоткилометрового в течение одного месяца наступления советских войск от Днепра до Днестра и далее на запад, штабы 373-й дивизия и её полков не были обеспечены топографическими картами местности. Поэтому непривычные для русского человека названия местных населённых пунктов могли восприниматься разведчиками на слух и затем сильно искажаться в боевых документах войсковых частей и соединений, в чём вы сможете убедимся немного ниже.
* * *
В размещённых на сайте «Память народа» ксерокопиях страниц из ЖУРНАЛА боевых действий 373-й дивизии, а не в выписке из него, как это приведено выше, о событиях за этот же период боёв говорится несколько иначе:
Из ЖУРНАЛА боевых действий 373-й дивизии:
28.3.44 г.
Дивизия в течение 28.3.44 г. приводила в порядок личный состав и вооружение и с 14.00 наступала в направлении Копачены, Стырча* (Лисавета), Згордешты, Мындрешты, Редены, Гирово.
1235 сп наступал в направлении Жеребка* (Григоровка), Козешты, Згордешты, Гиличены, Редены.
1239 сп с 14.00 28.3.44 г. наступал в направлении Копачены, Стырча* (Лисавета), Мындрешты, Бешены* (Кодру?), Гиришены, Гирово.
1237 сп двигался во втором эшелоне за 1235 сп.
* Населённых пунктов с названием Стырча, Жеребка и Бешены в указанном районе действий 373-й дивизии в настоящее время нет. Зато не указаны такие населённые пункты, как сынжерейские Петровка, Романовка, Григоровка, Брежены, Бондаревка, Лисавета (Петропавловка) и Михайловка, а также теленештские Чофу и Кодру.
Методом сопоставления с современной картой можно сказать, что Жеребке соответствует Григоровка, поскольку она названа исходным пунктом наступления для 1235 полка, а Копачены – для соседнего 1239 полка. Соответственно можно предполагать, что названию Бешены соответствует современное Кодру, поскольку это село находится между упомянутыми в ЖБД Мындрештами и Гиришенами.
И ещё одно соображение: на самом деле исходные позиции 1239 полка были иные, так что в ЖБД указаны населённые пункты согласно боевой задаче и приказу по дивизии о наступлении, а не о реальном ведении боевых действий, о чём свидетельствовали бы оперативные справки и боевые донесения полков, к сожалению, не найденные автором в доступных интернет-источниках информации.
Поэтому наибольший для михайловцев интерес представляет следующая запись в дивизионном журнале боевых действий:
Из ЖБД 373-й дивизии:
29.3.44 г.
Дивизия в течение 29.3.44 г. овладела Стырча*, Дубоудзы*, Копачены, Леонтовка* Жеребка*, Бондарешты*, Козешты, Згордешты, Галичанский*, Галичены*, Кышла, Кучойя*, Редены, Деренеу и в ночь на 30.3.44 г. продолжала преследование противника в направлении Калараш-Сат., где**
1235 сп в течение 29.3.44 г. овладел Жеребка*, Бондарешты, Козешты, Згордешты, Галичанский*, Галичены*, Кучойя* и в ночь на 30.3.44 г. продолжал преследование противника на Гербовец*.
1237 сп в течение 29.3.44 г. овладел Стырча*, Кышла*, Редены, Деренеу и в ночь на 30.3.44 г. продолжал преследование противника в направлении Калараш-Сат.
1239 сп в течение дня овладел Леонтовка* и вёл бой по овладению Мындрешты.
Частями дивизии в течение 29.3.44 г. захвачено пятнадцать пленных***, принадлежащих 14 румынской пд, 5 рум. пд и немецким батальонам прикрытия.
931 ап на марше.
* Здесь указаны несуществующие или искажённые названия населённых пунктов.
** Данная запись воспроизведена в строгом соответствии с текстом оригинала, в котором слово «где» зачёркнуто.
*** Румынские пленные – это из 4-й румынской армии, защищавшей Ясское направление, но оттеснённой к югу. А батальоны прикрытия относились к 6-й немецкой армии, воевавшей немного восточнее, а именно на направлении Флорешты, Сынжерея, Теленешты, Калараш.
Итак, снова в боевом документе указаны несуществующие в наши дни населённые пункты или искажены их названия. Но при этом настоящее изумление у автора вызывает название – ДУБОУДЗЫ.
Если учесть, что Михайловку раньше называли Недобоевцами (по-молдавски – Нэдэбэуць), то ассоциация с искажённым названием очень близкая: Недэбэуць - Дубоудзы. Видимо, действовавшие в Копаченах разведчики 1237-го полка именно так восприняли на слух старинное название соседней деревни, вероятнее всего, произнесённое по-молдавски кем-то из местных жителей этого соседнего с Михайловкой села. Вполне допустимо, что разведчики могли ещё больше исказить это название во время доклада своему начальству о результатах разведки. Поэтому в записи ЖБД дивизии произошло такое сильное искажение названия Недобоевцы, которое предшествовало современному названию села Михайловка.
В журналах боевых действий несколько раз упоминается также ещё одно название – Леонтовка (современные Клишкауцы). Но, отслеживая по карте наступательные действия 1239-го полка из Романовки (указанной на боевой карте как раз на разграничительной линии боевых действий 52-й и 4-й гвардейской армий) через Леонтовку на Мындрешты, понятно, что между ними распложено только одно современное село – Михайловка. И бои 1239-го полка за Мындрешты, которые полк вёл 29 марта, могли развернуться как раз на сильно укреплённой оборонительной линии 106-й немецкой полевой дивизии, которую они соорудили по краю полей в Залесье над урочищами Горотоп, Рай, Первый и Второй леса между господствующими в этом месте высотами – холм Каменниски на востоке и холм Козештский на западе.
Автору лично известно, что южнее Михайловки в Залесье, на рубеже водораздельного хребта между Большим и Средним Чулуками, немцами были подготовлены полевые фортификационные сооружения (окопы, блиндажи). И 28-29 марта, возможно, именно в этих местах за селом были сильные бои. О них упоминается даже в журнале боевых действий 52-й армии, а в него попадала далеко не вся информация, поступавшая с передовой. Не зря 1239-й полк за этот день прошёл относительно небольшой боевой путь по сравнению с другими полками дивизии, продвинувшимися значительно южнее.
Отсюда однозначно следует, что 29 марта 1944 года Михайловку освободил 1239-й полк 373-й стрелковой дивизии, входившей в состав 78-го стрелкового корпуса, 52-й армии, 2-го Украинского фронта.
Именно в этот день 373-я дивизия с сильными боями освободила Михайловку и, после взятия оборонительного рубежа в районе Чулукского водораздельного хребта, расположенного южнее села, через Теленештские леса вскоре добралась до посёлка Калараш, где встретила сильное сопротивление противника, вынуждена была отступить несколько западнее и где наступление советских войск застопорилось на долгие пять месяцев вдоль линии обороны Унгены – Калараш – Оргеев.
Из ЖБД 373-й дивизии:
30.3.44 г.
Дивизия в течение 30.3.44 г. продолжала наступление и овладела Мындра, Гербовец, Гординешты, Буларда, Паланка, Онишканы, Сверида, х. Морозянка, действуя в направлении Калараш-Сат с задачей овладеть им и перерезать жел. дорогу, идущую Кишинёв - Унгены...
...Тылы дивизии и тылы частей на марше и в район сосредоточения не прибыли. Боеприпасами дивизия совершенно не обеспечена...
...Противник в составе 14 румынской пд, усиленной танками, продолжает оказывать огневое сопротивление...
В результате стремительного наступления правого крыла 52-й армии по территории Румынии севернее Ясс, её левое крыло теперь полностью было обращено к юго-востоку: в то время, как 4-я румынская армия отступала под натиском 52-й советской армии в районе Калараш – Унгены, 6-я немецкая армия оказывала упорное сопротивление войскам 4-й гвардейской армии в районе Оргеев - Калараш.
На этом рубеже наступательные действия 373-й дивизии закончились. На следующий день она вынуждена была оставить Калараш и немного отойти к северо-западу, закрепившись на рубеже Корново – Редены. Восточнее 373-й дивизии, на рубеже Красношены - Бравича, к обороне перешла соседняя 62-я гвардейская стрелковая дивизия из состава 4-й гвардейской армии. Наступательный потенциал советских войск к этому времени исчерпал себя, и линия фронта здесь стабилизировалась почти на полгода.
* * *
Дополнительную информацию о ходе освобождения Михайловки можно извлечь из очень куцых записей в Журнале боевых действий 1239-го стрелкового полка за март-апрель 1944 года:
Из ЖБД 1239 полка 373-й дивизии:
26 марта – 4 апреля. Период очищения от противника деревень и сёл Бессарабии (Советской Молдавии).
Полк наступал при открытом левом фланге, находясь почти непрерывно в соприкосновении с противником. Были очищены от противника:
26 марта - деревни Пражила, Антонешты (Антоновка - Флорештский район),
27 марта - Драганешты, Петровка.
28 марта полком очищены от противника Владимировка, Копачены.
29 марта овладели деревнями Мындрешты, Бешены, Гиришены, Гирова.
30 марта, овладев деревнями Деренев, Буларда, Паланка, полк к вечеру вступил в деревню Мындра...
Как видим, за двадцать девятое марта в ЖБД полка не указано освобождение населённых пунктов Дубоудзы и Леонтовка, которые за это же число упоминаются в ЖБД дивизии. И такое расхождение в сведениях, приведённых в боевых журналах полка и дивизии, не удивительно.
Дело в том, что боевые подразделения, части и соединения обязаны были ежедневно, а то и по несколько раз в день в зависимости от обстановки на передовой, докладывать наверх о своих действиях в виде оперативных сводок и боевых донесений. Зачастую это были небольшие тексты, от руки написанные на листках, а то и клочках бумаги. Зато информация в них была самой свежей и достоверной.
А журналы боевых действий полков и дивизий нередко заполнялись задним числом, причём достаточно схематично и не всегда объективно, потому что часть донесений снизу в штаб могла попасть не вовремя, а то и не дойти. Но и штабистам, по сути – боевым офицерам, нередко участвовавшим в атаках и рукопашных схватках вместе с солдатами из своих батальонов и полков, зачастую некогда было заниматься своевременной фиксацией событий, произошедших на передовой.
Но в войну всё же были среди штабистов настоящие педанты. И скрупулёзно составленные именно такими офицерами журналы – в наши дни это просто кладезь информации, где иногда расписаны боевые эпизоды с указанием конкретный фамилий героев и их званий.
Но, как видно из приведённых выше записей, журнал боевых действий 1239-го полка вёлся более чем скромно, и, что совершенно не исключен, заполнялся сильно задним числом по памяти.
Тем не менее, упоминаемые в боевых документах войсковых частей и соединений события за двадцать восьмое и двадцать девятое марта 1944 года напрямую касаются освобождения села Михайловка, которая упоминается как Дубоудзы. А упомянутые сёла Стырча (Елизавтовка, ныне – Петропавловка, в романе – Лисавета), а также Копачены (Копанка) и Козешты (Козино) – это соседние с Михайловкой села, соответственно расположенные северо-западнее, западнее и юго-западнее.
Поэтому днём освобождения Михайловки от немецко-румынской оккупации следует считать 29 марта 1944 года, о чём красноречиво свидетельствуют боевые документы 373-й дивизии и её частей, освободивших Сынжерейский район и моё родное село от трёхлетней фашистско-румынской оккупации.
(Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №221102601918