Рассказы города на Неве. Глава 13

Глава 13
 
Утки продолжали, покрякивая, собирать хлебные крошки с земли. Шёл моросящий дождь. Люди на противоположной стороне дороги  все так же торопились к ближайшей остановке автобуса... Лишь только Грог и Елена перестали существовать в этом самом пространстве. Грог знал, что для людей часто было опасным переходить в иную реальность больше чем на час человеческого времени. Он узнал это опытным путем, когда периодически забирал с собой туда людей. После долгих наблюдений он понял, что многие люди, пробыв в другой реальности больше положенного времени, возвращаясь, не могли освоиться в своей. Кому-то она начинала казаться нереальной, кому - то скучной, кто-то становился одержим идеей найти ту новую реальность, в которой им удалось побывать. Взрослея, Грог становился гуманнее и перестал забирать с собой в путешествие людей ради забавы. А если и делал это, то никогда не переступал границу отведенного времени, дабы человек не утратил интерес к жизни. Для Грога поначалу было удивительным, что люди совсем не любят и не интересуются своей реальностью.  При этом, мечтают о других мирах, в которые так просто при жизни не попасть. Да и толком люди ничего о них не знали. Но время шло и Грог все больше свыкался с этой мыслью, а потом и вовсе принял ее, часто равнодушно наблюдая за тем, как из тысячи спешащих людей лишь единицы искренне радовались тому, как проходит их жизнь и интересовались ею. Большая же часть пребывала в мечтах о несбыточном, не желая жить ни своей жизнью, ни возможностями, которые она им давала. Грог понимал, что Елену не стоит забирать с собой в такие путешествия надолго. Она пока была не готова к этим испытаниям.
 
Елена открыла глаза. Они с Грогом стояли на Дворцовой площади. Вот только площадь казалась ей какой-то странной. Во - первых, вызывала подозрение погода. На улице светило солнце. Во - вторых, несмотря на чудесную погоду, на площади почти не было людей. В - третьих, Эрмитаж был не привычного зеленого цвета, а переливался всеми цветами радуги.

Елена удивленно смотрела на Грога, не понимая зачем они здесь. Грог же смотрел на Зимний дворец, внимательно изучая палитру его цветов.

- Да...- думал он, - с ее появлением все заметно меняется.

Елена оглядывалась по сторонам: "Где мы сейчас? Куда ты меня привел? - взволнованно думала она.

Было видно, что Елена боялась. Она не понимала где оказалась и как отсюда выбраться. Единственное, что сохранилось в ее памяти - это плащ Грога, накрывший ее с головы до ног. Никаких других воспоминаний в голове ее не было. Грог посмотрел на Елену и кивком головы пригласил ее с собой.
 
Первое впечатление Елены о том, что в городе малолюдно, было обманчивым. Если внимательно присмотреться, можно было разглядеть тех, кто обычно не виден человеческому глазу. Как оказалось, в каждом месте Санкт - Петербурга есть свой хранитель. Будь то площадь, мостовая, дом, двор. В некоторых местах хранителей было  много. Была и своя структура соподчинения. Все хранители, в свою очередь, подчинялись Грогу. Эта структура оказалась вполне понятной и логически выстроенной для Елены. В ней иногда возникали ссоры, недовольство, лень. Однако этот мир был построен согласно строгим законам и бунт или неповиновение в нем не допускались. Такие порядки царили у Грога.

- Куда мы идем, Грог? К Атлантам? - пытаясь успеть за его быстрой походкой, спросила Елена.

- Нет, - еле слышно ответил он.

Они дошли до Мойки и пошли в направлении Спаса на Крови. Елене казалось что они идут в центральную часть города. Грог, наконец, остановился, обнял Елену за талию и перенес на крышу дома рядом с Марсовым полем. Он аккуратно поставил ее рядом с собой, придерживая, чтобы она не упала и, наконец, заговорил.

- Красиво?

- Да, - поспешно кивнула она.

Елена с детства очень боялась высоты, поэтому даже оказавшись в непонятном для нее мире, этот страх никуда не ушел. Она стояла молча, глядя на чудесный вид с крыши дома на Мойке. Вид сверху всегда помогает многое понять и увидеть какие - то закономерности. Но чаще всего это работает когда человек спокоен. Елена же была напряжена и испуганна, поэтому ей не удалось постичь великолепие и красоту открывшейся перед ней картины.

- Тебе страшно? - спросил Грог.

- Да, - испуганно вглядываясь вдаль ответила Елена.

- Тогда давай спускаться, - Грог подхватил ее и уже через секунду они стояли на тротуаре рядом с домом, на крыше которого находились всего мгновенье назад.

- Придет время и ты привыкнешь. Будешь приходить сюда сама и взбираться как можно выше. Только будь осторожней. Здесь, как и в твоем мире  есть разное: хорошее, плохое, опасное, безопасное. И прежде чем ты начнешь полноценно путешествовать здесь без меня, тебе надо понять и узнать хотя бы первоначальные  азы того, что населяет этот мир, и как он устроен.

- Что же это за мир? - напряглась Елена.

- Настоящий мир. Тот самый, с которого все начинается. Именно от него зависит то, как все будет строится в том мире, где большую часть времени находишься ты. Можешь назвать его по - своему, как удобней тебе будет его воспринимать. А вообще мы сейчас в основе, как бы в глубине твоего мира, который строится как мишура вокруг той реальности, в которой мы сейчас находимся.. И строится твой мир в зависимости от того, как все происходит здесь. Понятно? - улыбаясь спросил Грог.

- Ну... Не очень, - рассеянно глядя по сторонам, ответила она. - А зачем мы здесь?

- Во - первых, я соскучился по тебе, Елена. Мы очень давно не виделись и не общались. Во - вторых, хочу дать тебе некоторую информацию о том, о чем ты сейчас думаешь, а может и чуть больше. - Грог снова замолчал, разглядывая Елену.

- Мы будем прямо здесь разговаривать? На улице? При всех?

Грог улыбнулся.

- Ну, конечно, нет. Давай прогуляемся до места нашей первой встречи в этом городе. Потом посмотрим. А вообще, решай сама. Тебе надо адекватно воспринять мою информацию, понять ее и начать ею пользоваться. Сделать это можно только в комфортном для тебя месте. Информация будет сложной. Поэтому мне нужен твой моральный комфорт и уют, - Грог взял Елену за руку и они полетели над тротуаром, немного приподнявшись над ним таким образом, что окружающим могло показаться, что они не летят, а очень быстро бегут. Хотя, надо сказать,  людям в этом мире не было никакого дела до того, что Грог и Елена левитировали. Никто на это даже внимания не обратил.

Набережная реки Мойки осталась далеко позади.  Елена и Грог приближались к Караванной.


Рецензии