Рассказы города на Неве. Глава 14

Глава 14
 
Караванная оказалась такой же пустынной.

- Ты же часто приходишь сюда? Верно? - внимательно взглянув на Елену спросил Грог.

- Да. И правда очень часто. Сама не знаю почему. Здесь легко дышать, не хочется уходить отсюда. Я могу подолгу сидеть, разговаривать, размышлять. Меня всегда очень тянет в это место, как тянутся к кому - то близкому, родному, с кем пришлось расстаться, а сердце помнит и болит.

Выслушав внимательно Елену Грог сделал несколько шагов к дому номер десять по улице Караванной.

- А так? Так понятней почему тебя так сильно сюда тянет?

Елена широко открытыми от удивления глазами смотрела на дом номер десять, который вдруг стал почти прозрачным. Сквозь него она вдруг рассмотрела свой родной дом, в котором провела детство.

- Это что? Это моя связь с родным домом и моими родными? Поэтому все так?

- И да, и нет, - спокойно ответил Грог, - то есть да, но не только поэтому.

Она продолжала всматриваться в дом. Ей вдруг безумно сильно захотелось броситься туда и пропасть за его полупрозрачными стенами. Почувствовав это Грог отступил назад и видения Елены исчезли.

- Нет! - закричала она. - Почему ты делаешь это? Пожалуйста, вернись хотя бы на одну минутку!

- Если бы я мог, я бы сделал это, - грустно сказал Грог. - Но так твое желание уйти от меня и из своего мира становится все сильней. А моя связь с тобой слабеет. Нам нужно идти. - Грог взял Елену за руку и они направились в сторону Садовой улицы.

- Это портал, Грог? Портал?

- Ты же сама видела все, своими глазами. Поверь им уже, наконец.

- Грог, миленький, как туда вернуться, скажи?

- Елена, - с сочувствием покачал головой Грог, - поверь, тебе пока туда не нужно.

- Ну и куда мы сейчас пойдем? - разочарованно спросила Елена.

Грог молча продолжал двигаться в сторону Невского проспекта, не отвечая на ее вопросы. Если бы Елена не боялась его так сильно и не боялась незнакомого мира, в котором очутилась, то, наверно, уже бы давно спросила, почему он так редко может удостоить ее чести  ответить хотя бы на один из множества ее вопросов. Мешал страх. Она часто просто цепенела при виде Грога, не могла позволить себе вымолвить ни слова, чтобы получить хоть какое то пояснение происходящего. Помочь ей могло только его исчезновение. Елене было очень страшно от мысли, что Грог возьмет и оставит ее здесь, в этом мире, из которого она не знала дороги назад. А там, в том мире где был серый дождливый Питер, жила ее любимая мама и ей очень хотелось увидеть ее вновь.
 
Тем временем Грог и Елена пересекли Невский проспект и продолжили свое движение по улице Думской в сторону канала Грибоедова. С того момента когда они перешли дорогу, Елене вдруг стало казаться что они очутились совсем в другом городе, который был полон непонятных людей - теней, смотрящих на Елену и Грога исподлобья.

- Нам точно надо быть сейчас здесь? - жмурясь от проплывающего мимо  дыма, спросила Елена. Грог еле заметно улыбнулся. Он не испытывал ни малейшего дискомфорта от того, что так сильно не нравилось Елене. Он этим жил и частенько проводил вечера в обличии то одного, то другого человека в одном из местных баров. Этот город был его городом. Каждая его часть принималась им естественно. В этом и была его сила как хранителя Петербурга.

Они приближались к каналу Грибоедова и Елена, наконец, решилась задать давно мучавший ее вопрос.

- Грог, скажи, почему в твоем городе все время идет дождь? Даже зимой. А лето? Последнее время лето слабо похоже на лето. Почему так?

Грог улыбнулся своей еле заметной улыбкой. Когда он заговорил, Елене показалось, что отзвуки его голоса отражаются во всем что их окружает. На какой то миг ей почудилось что с ней разговаривает не Грог, а весь город. От силы этого голоса захватывало дух! Елена не могла поверить, что все это происходит с ней на самом деле. Но свои глаза не обманывали.

- Мы любим когда идет дождь. Он проливается на людей, которые постоянно куда - то спешат. Они часто и сами не понимают и не хотят понимать зачем. Просто живут так, чтобы все было как у всех. А дождь помогает освежить людям их чувства, эмоции, смыть проблемы и невзгоды каждого дня. Людям стоит сказать дождю спасибо, а не переживать каждый раз и не ругать его. Этот город, как и многие другие, нуждается в частой уборке и помывке.

- Но это же не истинная причина, Грог?

- Ты хочешь чтобы я поведал тебе про атмосферные явления которые влияют на частое появление осадков? - серьезно, пряча улыбку, спросил он.

- Нет, - язвительно ответила Елена.

- Хорошо, - вздохнул Грог, - истинная причина и правда есть, но пока просто пойми то, что в дожде есть необходимость. В нем нуждаются люди этого города.

- Мне бы так хотелось тебя понять, - прошептала Елена, - но я не понимаю, к сожалению. Ого, - сказала она еле слышно, широко раскрыв глаза от удивления, - вот это да! Так вот какой Питер! - прошептала Елена, завороженно глядя на открывшуюся перед ней панораму. - Это невозможно...

Елена смотрела в сторону Казанского собора, который парил в воздухе в облаках желтого дыма.

- Что это значит, Грог? Почему все так?

- Ты не забывай, что здесь еще есть ты. Этот мир всегда реагирует на присутствующих в нем. Он может дать тебе подсказку и показать свое отношение ко всему происходящему. Тебя же явно приветствуют, - улыбнулся он. И снова Елене показалось, что его слова отразились в каждом камне Петербурга.

- Как же это все странно, - подумала Елена.

- Пойдем, - прервал ее размышления Грог, взяв за руку. Нам нужно поговорить, а времени осталось очень мало. - Они быстро заскользили вглубь канала Грибоедова.


Рецензии