Рассказы города на Неве. Глава 15

Глава 15.
 
Они пришли к старинному дому, первый этаж которого занимало уютное кафе. Грог резко остановился, несколько минут задумчиво смотрел на дом, а потом, подхватив Елену на руки, взлетел на самый верхний, мансардный этаж. Огромные окна одной из квартир были открыты.

- Пожалуй нам сюда, - сказал Грог, пропуская  Елену вперед и закрывая за собой окна.

- Грог, - спросила Елена, - А я здесь тоже могу летать как ты?

Он посмотрел на ноги Елены. Она проследовала за его взглядом и с изумлением увидела, что они еле-еле соприкасаются с полом.

- Вау, - произнесла она чуть было не потеряв равновесие, - здесь возможно все, Грог?

- Настолько, насколько ты себе это  можешь позволить, - ответил он, осматривая приютившую их квартиру.
 
Квартира казалась немного необжитой, без признаков постоянных жильцов. Но в ней было все необходимое для жизни.

- Здесь никто не живет? - спросила Елена, внимательно рассматривая шкаф для посуды, покрытый большим слоем пыли.

- Город часто не заполнен людьми до отказа, хотя в нем достаточно места, и он мог бы многих еще в себя принять, -ответил Грог. - Однако ему тоже нужен воздух и пространство, чтобы дышать. Люди часто не думают о городе, поглощенные своими проблемами. Поэтому он наполняется не только людьми, но и их мыслями. Бывает они настолько невыносимы, что городу ничего не остается, как просто убирать из себя людей. Либо не пускать их, чтобы не навредили. Эта квартира не исключение. В ней многие пытались жить. Однако у кого-то образовывалась хорошая альтернатива для переезда, кто-то вдруг резко покидал ее без объяснения причин, а кто -то просто не рассматривал ее как вариант для жилья.

Елена окинула глазами помещение еще раз. По всей квартире были разбросаны женские и мужские вещи. Посуда разного размера, формы, цвета,  стояла где придется.

- Эта квартира не даст здесь никому поселиться? Она устала от людей?

- Она устала не от людей, а от их мыслей, поступков, поведения. Поэтому  решила отдохнуть. Всем нужен отдых. Ты сама это прекрасно понимаешь потому что устала от всего. Устала от поиска смыслов,  мыслей, которые уже не приводят тебя в состояние покоя, а погружают в уныние.

Елена грустно посмотрела на Грога. Разговаривать на эту тему ей совсем не хотелось. Он предложил ей присесть в кресло. Сам устроился рядом с ней на диване, достал дорогой портсигар, срезал край сигары и с наслаждением закурил.

- Это, кстати, намного лучше тех сигарет что куришь ты. Попробуй,М- сказал он, протягивая ей сигару.

Елена нерешительно взяла ее и подержала  в руке.

- Ты знаешь, я не знаю как их курить, и, если честно, вообще не хочу, - возвращая сигару Грогу сказала Елена.

Грог улыбнулся.

- Вот это мы в тебе всегда и ценили. Ты всегда знала, чего хочешь, и со временем научилась, хоть и робко, об этом говорить другим. Это похвально.

- Спасибо, - смущенно ответила Елена.

- А еще мы всегда ценили в тебе твое смущение от похвалы. Ты же смущаешься даже тогда, когда слышишь похвалу в том, в чем ты действительно достигла большого успеха. Но почему - то упорно пытаешься не верить в это.

Елена молча посмотрела в окно. Ей не хотелось сейчас разговаривать об этом. Она понимала, о чем говорил Грог, но не думать об этом, не вспоминать ничего из произошедшего с ней не хотела.

- Было и было, - печально думала она, - лучше бы не было.

- Напрасно ты винишь и коришь себя за неправильно сделанный тобой выбор. Неправильным считаешь его лишь ты. Мы здесь многое видим и понимаем, что выбор, сделанный человеком, часто может завести его в такие передряги в жизни, что он может навсегда растерять себя и забыть, кем был и для чего родился. А ты все это помнишь, и уже не стремишься от себя убежать. Ты сама определяешь свой путь, каким бы сложным это тебе не казалось. И этот твой выбор был не исключением. Со временем ты поймешь - почему.
 
Елена грустно смотрела на Грога. Ей не хотелось  отвечать ему, а перечить было страшно. Все - таки это был сам ГРОГ. Да и не верилось ей, что она слышит это именно от него. Подспудно в ее голове проносилась мелкая, пульсирующая, но очень въедливая мысль о том, что это все неправда. Было не ясно: зачем сейчас все это с ней происходит? И она вдруг решилась задать вопрос Грогу.

- Почему мы сейчас здесь, в твоем городе и в твоей реальности? Почему ты пришел ко мне на встречу? Что- то случилось?

- Я давно хотел этой встречи, - ответил Грог, - Пытался подловить тебя в разных местах. Но ты была так погружена в свои мысли и проблемы, что встретить тебя можно было спокойно только дома. А дом есть дом. В него приходят лишь по приглашению. Тот, кто делает иначе, не приходит, а врывается на чужую территорию. Мне искренне не хотелось, чтобы ты возненавидела еще и меня за такое поведение. Поэтому я тебя ждал в разных местах, надеясь, что  ты хотя бы на минутку остановишься поразмыслить или подумать. И при этом будешь обязательно одна. Но, к сожалению, тебя все время кто -то сопровождает.  А перемещения твои так стремительны, что за тобой часто не угнаться даже мне.

- Почему ты со мной хотел встретиться, Грог?

- Я хотел поговорить с тобой о твоих снах, Елена. В них таится то, что многим чуждо. Какие сны ты видишь сейчас? Расскажи мне. У нас есть еще немного времени.

Елена задумалась.

- Странные сны, Грог. Не могу в них разобраться... Я в них что - то ищу, вижу каких - то людей, которых я не помню. Но во снах всегда присутствует какой - то фонарь и свет внутри него. И кто - то за этим светом бежит, а кто - то стремится его погасить, кто -то пытается его найти, а кто - то в нем купается. Но это все происходит быстро. И всегда в этих снах есть погоня, есть что - то муторное. Я не высыпаюсь когда вижу их. А когда просыпаюсь чувствую большую усталость.

- Как давно это началось?

- Несколько месяцев назад. Я пыталась найти ответы, пыталась найти этих людей. Даже неслась как - то по парку за двумя странными мужчинами. Мне показалось что они как раз про фонарь и разговаривали. Я вообще выгляжу последнее время как дура, которая что-то ищет, ничего не понимает и снова ищет. И я не знаю что и где я ищу. Я не понимаю в чем дело и связано ли это с какой - то мистикой или чем - то еще. А, может, дело в моей усталости и в том, что моя голова таким образом в этих снах показывает мне иносказательно как выглядит мой мир на самом деле и как я себя в нем чувствую?  Хотелось бы мне думать, что у меня едет крыша, но не могу. Не могу хотя бы просто потому, что ты реальный и ты существуешь. Ну, а если это так, то и сны мои вполне могут быть реальными.

Грог вздохнул.

- У нас появляется все больше ушей, Елена, которые внемлют каждому нашему слову. Лишь одно я тебе на это скажу. Слушай сердце и себя. Верь себе, а не другим. Ты сможешь разобраться в этом. Ответ ты найдешь там, где меньше всего ожидаешь. Попробуй стать ближе к одному своему другу, который уже очень тебя ждет. Он может дать тебе ответ только при полном доверии к тебе. А теперь нам пора возвращаться.

Грог поднялся с дивана и предложил Елене последовать за ним. Уже через секунду они стояли на тротуаре возле дома. Улица ожила. Грог стоял на обочине дороги и голосовал, внимательно глядя на проезжающие машины. Когда рядом с ним остановилась бардовая волга, он предложил Елене сесть в нее. Сам же он ехать не собирался.

- И что это значит? Как понять что ты имел ввиду? О каком конкретно друге ты говорил? О том, о котором я думаю или о ком - то другом?

- Ты сама это поймешь и увидишь.

- Но почему? Почему ты сажаешь меня в машину, а сам остаешься здесь? Когда мы опять увидимся?

Грог улыбаясь смотрел на Елену.

- Я сажаю тебя в машину, потому что это привычный для тебя способ перемещения из реальности в реальность. Ты ведь часто так делаешь в своих снах. Наше время подходит к концу и ты больше не можешь здесь находиться. Тебе становится плохо. Да и привыкать ты начинаешь сильно к тому месту, в которое  так стремилась попасть еще на Караванной. Мы еще увидимся. И не раз. В этом ты не сомневайся никогда! А сейчас нам пора.

Грог захлопнул дверцу машины.
       
Водитель поехал в сторону Парка Победы окольными путями, не поворачиваясь лицом к Елене, не говоря ей ни слова. Чем дальше они ехали, тем чаще встречали на своем пути людей, тем привычнее начинал выглядеть город, переходя от солнечного света к тяжелой, мрачной, а в общем - то,  обычной питерской погоде.

- Какой же ты все - таки красивый, - подумала Елена, рассматривая фасады старинных питерских домов.
       
Чем дальше они въезжали в обычный Питер, тем страшнее становилось Елене находиться в этой машине. В то же время ей не хотелось говорить с водителем и просить его остановиться, ведь она не знала даже, как он выглядит.

А машина вдруг остановилась рядом с метро Московская.

- На этот раз бесплатно, - обернувшись к Елене, грубо сказал водитель. - Приехали.

- Спасибо, - поблагодарила она  его, выходя.

Елена быстро шагала к метро, думая о том, что лицо водителя было ей знакомо. Она вспомнила, что он недавно вез ее домой на такси из аэропорта.  Долго и нудно рассказывал ей о смысле жизни, о необходимости пройти свой путь самостоятельно и прочее и прочее... В ту ночь он напомнил ей отчаянного проповедника, несущего идею своей секты в массы. Он даже умудрился взять у отчаявшейся услышать тишину Елены, номер телефона. И она согласилась, лишь бы только поскорее выйти из машины и не слышать чужие умозаключения о смысле жизни, навязываемые ей также, как это делают, например, воспитатели в детских садах, объясняя детям, почему надо обязательно съесть весь обед. При этом, он еще и взял с нее в два раза больше денег, чем обычное такси.

- Хорошо хоть на этот раз оказалась кишка тонка обобрать меня до ниточки, - быстро подумала она, спускаясь вниз по эскалатору.


Рецензии