Клуб друзей газеты Южная столица Крым Е. Попова

ЧЕМ ЖИВЁТ СИМФЕРОПОЛЬ

Чем живёт Симферополь сегодня? Ответ на этот вопрос знает главный редактор симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица» Александр Александрович Новиков.
Обычно он руководит творческой работой редакции, организовывает проведение многочисленных интервью, лично ведет несколько постоянных рубрик и готовит интересные материалы для новых выпусков еженедельной газеты, а сегодня согласился ответить на вопросы корреспондента Елены Поповой.

– Александр Александрович, расскажите немного о себе, чем и когда журналистика привлекла Ваше внимание?
– Родился и вырос я в Симферополе, здесь получил образование и начал свой трудовой путь. В мир профессиональной журналистики вошёл в 2015 году, когда начал писать статьи о жизни нашего города в  газету «Южная столица». До этого несколько лет работал в сфере культуры, а ещё ранее – в студенческие годы – занимался общественными делами и профилактикой негативных явлений в молодежной среде. С 2009 года, параллельно своей основной деятельности, был администратором одного из популярных новостных сообществ в социальной сети, аудитория которой за несколько лет превысила 30 тысяч человек. Пожалуй, благодаря этому разностороннему опыту, интересу к общественно-важным событиям, а также желанию освещать те многочисленные положительнее преобразования, которые происходят у нас в регионе после воссоединения Крыма с Россией, я решил связать свою жизнь с журналистикой.

– Кто из известных журналистов стал для Вас примером и кого считаете своими учителями?

– У журналистики много различных направлений, а крымская земля взрастила много ярких, выдающихся и талантливых журналистов, настоящих мэтров своего дела. Для меня, хорошим примером являются Григорий Адольфович Иоффе, Борис Романович Левин, Михаил Алексеевич Бахарев, Александр Александрович Шилко. Так сложилось, что наставников и учителей у меня не было. Когда я пришел в газету «Южная столица», которая некоторое время не выпускалась – оформляли лицензию. С первого российского выпуска издания, который увидел свет в июне 2015 года и был посвящен празднованию Дня России, мне сразу пришлось активно взяться за дело и практически круглосуточно вникать во все многочисленные нюансы, времени на раскачку не было – я был единственным журналистом редакции.

– Газета «Южная столица» ведёт постоянный диалог с читателями на различные темы, освещает то, чем живёт Симферополь. Чьи пожелания учитывает редакция газеты, создавая новые рубрики?
– Наша редакция внимательно рассматривает все предложения, которые поступают. Много интересных идей нам подсказывает управление информационной политики симферопольской городской администрации, во главе с молодым и креативным начальником – Андреем Борисовичем Черниченко. С различными инициативами обращаются многочисленные читатели, а коллектив редакции, несмотря на большую занятость, всегда уделяет время и выслушивает каждого человека, кто хочет, чтобы газета «Южная столица» становилась лучше.

– Время летит очень быстро. 15 ноября 2021 года газете «Южная столица» исполняется 30 лет с момента её первого выпуска! Думаю, это говорит о любви и интересе читателей к изданию.

– Первым главным редактором газеты «Южная столица» почти два десятка лет был Александр Николаевич Журба, настоящий профессионал, принципиальный, ответственный и талантливый журналист, очень многое сделавший для становления, развития и популярности газеты «Южная столица».
Сегодня преданность наших читателей, а также сложившиеся хорошие деловые отношения с Симферопольским городским советом, Администрацией города Симферополя и всеми структурными подразделениями муниципалитета помогают с уверенностью двигаться дальше, открывать новые горизонты и добиваться поставленных целей.
Конечно, в наше время любую информацию можно быстро получить за компьютером, открыв ноутбук, или взяв в руки смартфон. Но интернет зачастую не дает той полноты и объема информации, которые вмещаются в большие газетные статьи. Я знаю, что для многих читателей ничто не сравнится с тем трепетом, который они испытывают, открывая перед собой свежую прессу.

– Несмотря на множество интернет-ресурсов и других изданий, газета «Южная столица» остаётся интересной широкому кругу читателей, информирует их о самых важных и интересных событиях: решениях городского совета, благоустройстве Симферополя, строительстве детских садов и школ, рассказывает об истории города и его культурной жизни. Как газете удается быть в центре событий?

– «Южная столица» – газета семейного чтения. Если раньше две трети читателей составляли люди пенсионного возраста, то последнее время мы поднимаем множество молодежных тем, чтобы сбалансировать нашу аудиторию.
Активно освещаем деятельность Общественного совета Симферополя, многочисленных волонтерских и ветеранских организаций, творческих клубов, союзов, городских учреждений культуры и спорта. Проводим интервью с различными специалистами, руководителями учреждений, учеными, педагогами, спортсменами, творческой интеллигенцией.
Редакция газеты «Южная столица» гордится многочисленными достижениями и победами в ряде международных конкурсов нашего популярного симферопольского медиапроекта «На высоте», автором которого является заслуженный журналист Крыма Александр Шилко.

– «Южная Столица» интересна не только симферопольцам. Её с удовольствием читают также в других городах Крыма. Чем Вы можете это объяснить?

– Еженедельно по понедельникам у нас проходят совещания, где в полной мере и без каких-либо ограничений могут высказываться все желающие. Каждый месяц проводятся заседания редакционной коллегии. Наполнение газеты формируется в процессе живого обсуждения. Отбираются наилучшие темы. На мой взгляд, это очень важный, демократичный подход, позволяющий учитывать мнение и идеи каждого человека.
На страницах издания – главные новости города и республики, множество материалов об инфраструктурном развитии, жизни людей, социальной сфере. В настоящее время у нас выходят постоянные рубрики «Старинные здания Симферополя», «Маршрут выходного дня», «Афиша», «Криминальная хроника», освещаем темы культуры и спорта, размещаем телевизионную программу, полезную социальную информацию, нормативные документы и многое другое.   

– Не у каждой газеты есть клуб читателей – друзей газеты. У Вас он есть. Вы чувствуете его внимание и поддержку?

– Клуб читателей – друзей газеты «Южная столица Крым» можно назвать достоянием нашей газеты. И хотя клуб довольно молодой, он уже имеет много активных участников, творческих людей с богатым жизненным опытом, целеустремленной молодежи. Поддержка клуба для «Южной столицы Крым» очень существенна, и пользуясь случаем, я хочу поблагодарить за это Наталью Александровну Гук, выступившую одним из инициаторов и организатором общества наших читателей.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем дружном коллективе.

– Коллектив «Южной столицы Крым» работает под руководством инициативного, решительного и настойчивого директора – Дмитрия Леонидовича Консулова, благодаря характеру и опыту которого удаётся решать и самые сложные задачи, стоящие перед муниципальным бюджетным учреждением.
За своевременное начисление заработной платы, финансовые операции и бухгалтерский учет в нашей организации можно не беспокоиться, всем этим успешно справляется очаровательная, грамотная и внимательная бухгалтер Алеся Переходцева.
Карина Бочарова – наш молодой корреспондент, способная с большой ответственностью выполнить любое творческое поручение и виртуозно провести большое интервью даже с самыми неразговорчивыми людьми. 
Дизайнер Андрей Басин – без преувеличения гений вёрстки, умеющий в сжатые временные сроки применять уникальные и новаторские решения.
 
– Александр Александрович, я желаю Вам дальнейших творческих успехов, многотысячных тиражей и бесконечного интереса читателей!


Елена Попова, журналист КСЖЭСМИ, корреспондент альманаха «Таврида»


Рецензии