Лотерейный билет эволюции. Часть 3
С детства ему снился этот город. Причем, сны были очень разные, но каждый раз он понимал, что находится в одном и том же месте.
Как-то приснилось, что он лежит на носу лодки, которая мчится по узким протокам, и видит сквозь прозрачную воду песчаное дно, слегка поросшее водорослями, и мелких рыбешек, разбегающихся в разные стороны. Потом лодка вырывается на водную гладь озера, у него перехватывает дыхание от простора и свежего ветра, доносящего пряные запахи болотных цветов и трав. А еще через мгновение лодка уже скользит по руслу огромной реки, на высоком берегу которой раскинулся город с блестящими куполами церквей и зеленью деревьев, почти скрывающей множество домов, выстроившихся вдоль улиц, бегущих вверх по склонам. И он во сне чувствует какое-то родство с этим незнакомым, но таким теплым и родным местом на Земле.
И еще был сон, в котором он идет по узкому переулку, мощенному красным гранитным камнем, и разглядывает через открытые окна цветы в горшочках, стоящие на подоконниках. Почему-то он отмечает, что это герань. Вдруг раздаются легкие шаги, и он видит девочку в цветастом платье и сандаликах на босу ногу, которая идет вверх по переулку, подпрыгивая на одной ножке, отчего две косички с красными бантиками, смешно покачиваются. Он хочет догнать ее, ему кажется, что это очень важно, но девочка все удаляется и удаляется, пока не исчезает из виду, оставляя в его сознании чувство досады.
Все эти сны слагались в единый калейдоскоп и переливались все новыми и новыми картинками, подробности в которых, порой, поражали своей натуральностью. Однако яркие события жизни захватывали и заслоняли собой видения из снов, которые он вспоминал только в следующем сне, как бы продолжавшем предыдущие. Поэтому, когда семья переехала на новое место жительство в южный город, Херсон, гуляя по его улицам, он вдруг начал замечать, что многие детали как-то, странно знакомы и внезапно, как озарение, пришла мысль, что это и есть тот самый город из постоянно тревожащих его снов, мановением волшебной палочки перекочевавший в реальность. Как старых знакомых, он узнавал узкие переулочки, выложенные булыжником, дома с перекошенными окнами, сквозь пыльные стекла которых выглядывала вечно цветущая герань. А однажды, когда они с отцом возвращались на лодке с рыбалки, поймал себя на мысли, что уже видел эту протоку с песчаным дном и рыбами, разбегающимися по сторонам от мчащейся лодки. Более того, он заранее знал, что сейчас их моторка вылетит на просторы огромной реки и перед глазами откроется красавец-город, вольготно лежащий на пологом склоне правого берега. И это постепенное узнавание порождало в душе такие сильные чувства, что он со временем начал считать Херсон родным. И вот тогда в памяти всплыл сон о девочке, в летнем платьице, убегающей от него по переулку. Однако, ни той девочки, ни того переулка, мощенного красным гранитом, он так и не нашел, но образ ее постоянно беспокоил воображение и он внимательно вглядывался в лица встречных, надеясь на материализацию этого давнего видения. Шли годы, многие девушки пытались добиться его внимания, но каждый раз их ожидало разочарование, поскольку, он быстро терял интерес, охладевал и отдалялся. А на вопрос, почему не складываются их отношения, внятно не мог объяснить причину. Ну не стал бы он что-то бормотать о девочке из туманного сна, поскольку, его точно обвинили бы в психическом расстройстве.
В ту весну Херсон был заполнен птичьими голосами, звоном тоненьких каблучков-спичек, шуршаньем юбок, разноцветными вспышкам шелковых косынок и брошек, магией голосов и еще чем-то густым и сладостным, как цветочный мед. Олег шел по улице, вдыхая ароматы цветов и свежевскопанной парящей земли. Голова немного кружилась, тело казалось невесомым, как во сне, и все вокруг, порой, утрачивало реальность. Неожиданно, в идущей навстречу тонкой и необычайно грациозной девушке, ему показалось нечто такое до боли знакомое, что он остановился и не мог отвести глаз. Когда она прошла и уже удалялась, в его сознании вдруг всплыла девчонка из сна, убегающая по переулку и так захотелось рвануться и догнать ее, но мелькнула мысль: «А что я ей скажу?» И пока раздумывал, незнакомка скрылась из поля зрения и растаяла в уличной толпе.
С тех пор их пути стали пересекаться все чаще и чаще, тем более, вся молодежь Херсона любила ежедневно прогуливаться по Суворовской, именуемой Бродвеем. Уже издали он замечал ее и начинал улыбаться, а она шла, глядя из-под густых ресниц и скромно склонив голову, но едва поравнявшись с ним, ресницы взмывали, они обменивались взглядами и расходились, хотя уже оба подсознательно ощущали неизбежность знакомства.
В тот вечер его пригласили на день рождения, и он договорился с Тамарой, своей давней приятельницей, идти вместе, чтобы избежать косых взглядов со стороны родни именинницы. Времени до начала торжества еще было предостаточно, и они решили пройтись по Суворовской, чтобы не сидеть в малознакомой компании в ожидании банкета. Когда уже покидали прогулочную дистанцию и вышли на проспект, их обогнала девушка в белой блузке свободного покроя и голубых брюках, которая неожиданно свернула к переходу и, проходя прямо перед ними, подняла лицо, бросив: «Привет!» Он узнал, - это была она! И снова правила приличия удержали от порыва, забыв про все, побежать вслед, однако, весь вечер ему не давал покоя этот взгляд и нежный грудной голос, вибрации которого были, несомненно, знакомы. В компании он рассеяно шутил и танцевал, но его отсутствующий взгляд заметила не только именинница, всеми силами пытавшаяся охмурить, но даже Тамара, которая тихо спросила:
-Что с тобой? Ты как будто не в себе?
-У меня в голове все перемешалось… Помнишь девушку, перешедшую нам дорогу по пути сюда?
-А почему я должна обращать внимание на девушек? - засмеялась она, - Тем более, вокруг тебя постоянно столько девчонок крутится, что уже давно сбилась со счета, и эта вот одна из них, - она кивнула в сторону именинницы. - И ты мне хочешь сказать, что наконец-то нашлась та, которая тебя зацепила?!
-Не знаю, просто в последнее время, постоянно встречая ее, из головы не уходит навязчивая мысль, что мы с ней уже очень давно знакомы…
-О, милый дружок, это симптом! - как психиатр, она любила профессиональные термины.
-Ты меня еще в свои пациенты запиши! - фыркнул Олег.
-А чего тут записывать?! Все и так ясно, это типичная вялотекущая шизофрения под названием любовь, которая особо опасна, если пациент тянет с осуществлением своего навязчивого желания.
-Какое там желание! Я даже не знаю, как ее зовут и, вообще, какое желание может вызывать эта девчушка на тоненьких ножках и талией, как у пчелки?! Ты же знаешь мои предпочтения!
-Знаю, дорогой, конечно знаю! За время нашего знакомства, я насмотрелась на твоих девах до тошноты. Мне уже казалось, что у тебя патологическое пристрастие к телкам с четвертым размером бюста и циллюлитом на ляшках.
-Слушай, у вас в мединституте наверное преподают дисциплину, типа, оrdinarius zinizmus?!
-Если ты уже перешел на латынь, то следовало бы правильно произносить термин, “цинизм обыкновенный”, который на латыне звучит так: оrdinarius regiminis protervitas.
-Ладно, сдаюсь! У тебя язык без костей, а в споре ты непобедима, - он решил подсластить язвительность своей шутки.
-Успокойся, мой милый мальчик, у каждого есть свои недостатки, - она иронично улыбнулась, - просто я хотела сказать, что твоя новая пассия не похожа на предыдущих, ведь, судя по твоему описанию, ее облик явно отличается от них, а посему, как врач, я настаиваю на диагнозе и предлагаю сбежать из этого “театра абсурда”, тем более, именинница, как мне кажется, уже нашла того, в чих объятих она утешится в эту праздничную ночь.
-Представляешь, если бы и я окончил медицинский?!
-Тогда наша дружба не имела бы места быть, - закончила фразой, казуистика которой привела его в телячий восторг.
-Томчик, ты прелесть, - он чмокнул ее в щеку, - тогда бежим!
Они шли по ночному городу и спутница без умолку болтала, подтрунивая над ним, чем все больше подогревала желание увидеться с дерзкой девчонкой, ворвашейся в его размеренную жизнь и настолько завладевшей вниманием, что ни о чем другом не хотелось и думать.
-Ладно, милый друг, беги! На чашку кофе не приглашаю, ты и так уже бьешь копытом, - она погладила его по щеке и коротко поцеловала, - только не тяни, промедление в этом вопросе, смерти подобно…
Едва войдя в дом, Олег сразу же набрал номер телефона друга, в глубине души осознавая, что время уже позднее и есть шанс нарваться на грубость.
-Кто там, - сонный голос на другом конце провода подтвердил его опасения, но остановиться уже не мог.
-Привет, старик, не спишь? - глупость вопроса вызвала хриплый смех, переходящий в рычание.
-Уже не сплю! Ты хоть на часы смотрел?
-Смотрел, но дело не терпит отлагательств. Помнишь, девушку, такую черноглазенькую в голубых брючках? Она еще была в компании с твоей сестрой…
-А-а-а, эта пигалица… Олька… Ну и что тебе нужно от нее?
-Нужен ее телефон, - выпалил он.
-А ты думаешь, я знаю ее телефон?!
-Так спроси у сестры!
-Спрошу утром, она сейчас дрыхнет без задних ног, умаялась бедная...
-Дружище, это вопрос жизни и смерти! Разбуди и скажи, что это я прошу.
-Ну да, она тебе не откажет... - в его голосе наконец проснулась ирония, - Щассс!
-Не откажет, увидишь! Она же тонкая натура и все поймет.
-Хорошо, попробую! Но если она запустит мне в голову что-то тяжелое, то проведывать в больницу без коньяка не приходи.
-Даже не сомневайся!
-Подожди, не клади трубку…- и через несколько минут прозвучал его удивленный голос, - Слушай, вот чудеса! Она даже не возмутилась! Едва открыла глаза, взяла с тумбочки блокнотик с закладкой на нужной странице и протянула мне… Записывай!
-Спасибо, век не забуду! Спокойной ночи! - ответом в трубке были короткие гудки и не раздумывая набрал её номер.
-Алло, - послышалось после первого же гудка вызова.
-Это ты? - он чувствовал, как перехватило дыхание.
-Конечно я, - даже сквозь помехи связи он почувствовал улыбку в ее голосе.
-Ты не спишь?
-Нет, - не смотря на краткость ответов, в голосе не слышалось недовольства.
-Нам нужно втретиться…
-Прямо сейчас? - она тихо засмеялась.
-Если возможно, то прямо сейчас…
-Нас не поймут! - голос был полон благоразумия, - Давай встретимся завтра.
-Завтра, - эхом отозвался он, - мне хотелось бы дожить до завтра.
-А это я тебе обещаю! Итак?
-Завтра в десять утра у фонтана! - выпалил и замер в ожидании ответа.
-Тогда до завтра! Спокойной ночи!
-Доброй ночи, Оленька! - попрощался он и услышал легкий смешок на другом конце провода.
Ольга задерживалась. Олег присел на лавочке возле фонтана и слушал шум воды. Летний город дышал свежестью политых улиц и благоухал ароматами, струящимися от вездесущих розовых цветников и почему-то именно сладковатый розовый запах ассоциировался с ней. Поймав себя на этой мысли, он задумался и попытался проанализировать причину этих ассоциаций, но, кроме банального, женщина - это роза, ничего в голову не приходило.
-Привет! - скорее почувствовав, чем услышав, поднял глаза, - Извини, немного проспала и нужно было привести себя в порядок, - она стояла перед ним, жмурясь в улыбке.
-Ты как бутон розы! - выдохнул Олег, поднимаясь.
-Кстати, роза это мой любимый цветок, - улыбка не покидала ее лица.
-Так вот почему, вдыхая их запах, я подумал о тебе!
-Будем считать, ты получил ответ на свой вопрос.
-Какой вопрос? - он с удивлением уставился на девушку.
-А в твоем восклицании разве не прозвучало “почему”?
-Ах, да! Что-то я сегодня торможу…
-Не страшно, это пройдет, - бросила она. - Так что мы будем делать, начиная прямо с утра?
-А давай поедем на пляж! - выпалил первое, что пришло в голову.
-Почему бы и нет?! Я случайно захватила с собой купальник, - Ольга похлопала по сумке и тут он обратил внимание, что на плече девушки висит пляжная сумка.
Он начал лихорадочно вспоминать их ночной разговор, - и не припомнил ни слова о пляже. Ох, как много случайностей и совпадений!
-Ты очень предусмотрительная, - наконец нашелся он.
-А может быть я предвижу будущее? - девушка хитро посмотрела, склонив голову набок.
-Ладно, ведунья, поехали на пляж, а то скоро станет так жарко, что в троллейбусе мы совсем сваримся.
В Гидропарке народу было не много, преимущественно мамы с детьми. Дети шумно плескались в воде, визжали и бегали, а матери беспрерывно кричали, призывая своих чад не заходить на глубину или выйти на солнышко погреться.
-Пойдем лучше на малый остров, - предложил Олег, - там почти никого не видно и, думаю, будет потише.
-Пошли, - без колебаний согласилась она и они направились к мосту через пролив между островами. - Ты был прав, хорошо, что мы на пляже, а то в городе уже наверняка бушует жара.
-А в этом и есть суть нашего южного город! Если ты хорошо знаешь его особенности, то и живешь в нем комфортно.
-Нашего? - Ольга мельком взглянула на спутника, - Ты же приезжий!
-Если быть абсолютно точным, то родился я в другом месте, но всю сознательную жизнь прожил здесь, а, посему, считаю Херсон родным городом. Интересно, с чего ты решила, что я приезжий?
-Не знаю, наверное, показалось, - изящно ушла от ответа. - Вот растяпа, нужно было на той стороне зайти в раздевалку и надеть купальник! Здесь я что-то ничего похожего не вижу…
-Здесь раздевалок никогда и не было, - Олег почесал затылок, - слушай, давай я прикрою тебя рубахой и ты спокойно переоденешься. - он снял рубаху, демонстрируя размеры.
-Хорошо, покажи, как ты это сделаешь, - и опять он не уловил и нотки сомнения в ее голосе.
Зайдя со спины, Олег обернул ее рубахой и, застегнув посередине несколько пуговиц, продемонстрировал свободное протранство для переодевания. Она без колебаний сбросила сарафан, бельё и легко вошла в черный нейлоновый купальник, украшенный спереди косыми цветными полосками.
-А ты беспечна, - засмеялся он.
-Ни в коем случае! - серьезно возразила девушка, - с такой охраной, я могу вообще по пляжу голышом разгуливать.
-Но ты же меня не знаешь!
-Я тебя не знаю?! - задорно воскликнула она, - Ну ты меня и насмешил! - но тут же съехала с темы, - Пойдем купаться, я уже плавлюсь от жары!
Плавала она не очень хорошо, скорее, просто могла держаться на воде, поэтому, Олег все время находился рядом, подстраховывая и старательно оберегая. А она смело заплывала на глубину и, взявшись за подставленное плечо, возвращалась назад, фыркая и смеясь.
-Я же говорила, что с тобой чувствую себя в безопасности, - в ее глазах прыгали чертики. - А ты здорово плаваешь! Учился, наверное?
-Да, занимался плаваньем. Первый разряд в вольном стиле.
-А каким спортом ты еще занимался? - не унималась девушка.
-Всяким, - попытался односложно ответить он.
-Давай угадаю!
-Ну, попробуй, - он с головой ушел под воду, и вынырнул, отфыркиваясь.
-Судя по перебитому носу, часть твоей спортивной карьеры была посвящена боксу…
-Точно, в яблочко! - он взял ее за талию и начал кружить в воде, - А еще?
-Я кое-что слышала о твоих “подвигах”, наверное, ты владеешь какими-то восточными приемчиками…
-Джиу-джитсу, - он несколько раз подбросил и поймал ее в воде.
-Осторожно, я не люблю, когда вода попадает на лицо! А что такое джиу-джитсу?
-Это японский боевой вид борьбы, ему у нас обучают только военнослужащих.
-Ты служил в армии?
-Конечно! А говорила, что все обо мне знаешь, - они уже лежали на горячем песке, наслаждаясь тишиной, царившей вокруг.
-А вот касательно армии, вокруг тебя заговор молчания. Или просто никто ничего не знает?
-Второе. Эту тему я не обсуждаю! - жесткие нотки в его голосе удивили девушку.
-Почему? - Ольга заглянула ему в глаза, - Все, молчу! У тебя глаза вдруг стали стальными…
-Не обижайся, так будет лучше для тебя.
-Бедный мой, - неожиданно всхлипнула она, - видимо, не просто было тебе!
Олег смотрел на нее и чувство растерянности накрыло с головой, было ощущение, что она действительно знает о нем все, даже то, о чем он не рассказывал никому. Никогда! Откуда это знание? А может проверка? Нет, в это он никогда не поверит – она не может быть из органов! Такую чистоту в глазах невозможно сыграть! Но самое главное, её походка, которая ему напомнила кого-то, но кого, он никак не мог вспомнить.
-На небе ни тучки, а щечки в капельках, - он, сдув с пальцев песчинки, вытер неожиданно набежавшие слезы, - ты маленькое чудо и мне очень жаль, что невольно расстроил тебя.
-Извини, я даже не знаю, что на меня нашло, - она по-детски шмыгнула носиком и от этой беззащитности у него защемило сердце.
-А не искупаться ли нам, - делано весело предложил Олег.
-Пойдем, а то у меня тушь поплывет, - улыбнулась сквозь слезы, поднимаясь и отряхивая с живота песок.
Грусть как пришла, так и ушла. Они снова резвились и барахтались в воде, радуясь солнечным лучам, отражавшихся веселыми зайчиками от водной ряби.
-Ой, я сейчас утону! - верещала девушка, хватаясь за протянутую руку, - Не отпускай, у меня уже нет сил! - Олег снова смыкал пальцы на талии, поражаясь ее хрупкости и его не покидало чувство бесконечной нежности.
Когда день пошел к своему завершению, они, искупавшись напоследок и надев одежду на мокрое тело, побрели к троллейбусной остановке, держась за руки.
-Во сколько мне зайти за тобой? - как само собой разумеющееся, спросил у подъезда.
-Мне нужно принять душ, перекусить и привести себя в порядок, - девушка посмотрела на него, взывая к сообразительности.
-Понял, буду во время! - и поцеловал в загорелую шеку.
Едва он нажал кнопку звонка, входную дверь с улыбкой открыла слегка полноватая женщина, чье внешнее сходство с дочерью было просто поразительным и, если бы не разница в возрасте, он мог бы их даже перепутать.
-Здравствуйте! - он представился.
-Здравствуй, Олег, заходи! Правда оне еще наводят марафет, - по шутливому тону можно было предположить, что мать была предупреждена о его приходе.
-Не страшно, я подожду.
-Можешь пройти в Олечкину комнату, оне уже одеты...
-Спасибо, - и, улыбнувшись понимающе, постучал в дверь комнаты.
-Заходи, - послышался голос, который проникал в каждую клеточку его существа, - мне еще немного осталось, - Ольга сидела у зеркала и аккуратно подводила глаза, приоткрыв от усердия рот, что делало лицо беззащитно милым.
Олег уселся в кресло возле окна и, пользуясь тем, что находится в контражуре, начал любоваться священнодейством. Он много раз наблюдал, как по утрам женщины убирают с лица безумства прошедшей ночи, но смесь таких чувств, любопытства и нежности, испытывал впервые. Как ни странно, Ольга абсолютно не испытывала неловкость под пристальным взглядом и была естественной во всех движениях и гримасках. Наконец, слегка коснувшись помадой губ, она втянула их вовнутрь, распределяя равномерно окраску и, улыбаясь, повернулась к нему.
-И как я тебе? - и тут же рассмеялась, - По твоим глазам вижу, что ты потерял объективность…
-Я как раз и хотел это сказать, но ты меня опередила. А если серьезно, – ты потрясающая!
-Не верю, но все равно приятно! - поднявшись со стула и одернув платье, несколько раз крутнулась, глядя на себя в зеркало, - Полный порядок! Итак, сегодня наш с тобой первый выход на Суворовскую!
-Наш с тобой первый вход? - он помедлил, как бы желая возразить, ведь они уже не первый год были полноправными участниками этого театра, действо которого постоянно разыгрывались на главной улице Херсона. Но прошедший день так много изменил, что Олег внезапно понял значение её фразы. - Ну да, конечно мы сегодня наделаем шороху на Бродвее!
-Да уж! - она иронично взглянула на него, - Не знаю как я, а ты точно наделаешь шороху среди своих поклонниц.
-Каких еще поклонниц?! - он искренне возмутился.
-Ах, оставьте, - Ольга сделала шутливый реверанс, - о ваших похождениях, сударь, ходят легенды…
-И что же заставило вас, сударыня, принять участие в их приумножении? - склонил голову, поддерживая шутливый тон разговора.
-А я решила поставить точку в череде ваших побед!
-И эта точка будет венчать мое поражение?
-Ни в коем случае! Это будет самая блистательная победа, после которой другие потеряют всякий смысл.
-Заманчиво звучит, но…
-Никаких но! Ты же сам любишь говорить: “Иди и никогда не оборачивайся, обернешься – упадешь!” - и, оставив его стоять с открытым ртом, направилась к выходу.
Их появление на Суворовской вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Она крепко держала его под руку и с легкой снисходительной улыбкой смотрела на лица, двигавшихся в противоположную сторону людей. Было смешно наблюдать, как некоторые знакомые останавливались, как вкопанные, и смотрели удивленными глазами, а на них натыкались, сзади идущие и, порой, возникала веселая толкотня, слышались возгласы и смех.
-Я же тебе говорила, - едва слышно шепнула ему на ухо, - девушки впадают в ступор.
-Парни от них не отстают! - пытался оправдаться Олег.
-Ребята просто недоумевают, откуда ты выкопал этого кузнечика, - спутница кокетливо опустила глазки.
Он ничего не ответил, а только крепче прижал к себе ее ладошку, лежащую на сгибе руки.
-Вот это да! Кого я вижу! - театрально воскликнула Тамара, подходя к ним в конце прогулочной дистанции, где, обычно, все поворачивали, чтобы продолжить прогулку в противоположном направлении. - Значит, диагноз налицо!
-Позвольте вас познакомить, - он церемонно представил девушек друг другу. - Видишь ли, Оленька, Тамара врач-психиатр, и вчера поставила мне диагноз, - вялотекущая шизофрения.
-А, так это вы вчера с ним прогуливались, - засмеялась Ольга.
-Совершенно верно, это вчера я его прогуливала, защищая от назойливых поклонниц, - ирония была написана на лице девушки.
-И какова же была причина постановки диагноза, если не секрет?
-Какие могут быть между нами секреты! - Тамара с улыбкой посмотрела на нее. - Причина - это ты.
-Я!!!
-Неужели мне нужно что-то объяснять?! - она с улыбкой склонила голову набок.
-Ты знаешь, - он вклинился в женский разговор, - моя подруга очень хороший врач, но очень любит раздавать диагнозы направо и налево.
-Таким образом, он - шизофреник?! - девушка вопросительно посмотрела на врача.
-Милая, а мы все шизофреники! Кто меньше, кто больше… Вот только вопрос, что мы считаем шизофренией? Это серьезный вопрос! - она подняла указательный палец, - У моего друга вчера присутствовали все симптомы этой болезни: углубленность в себя, задумчивость, отсутствие выраженных реакций на окружающих девушек, ответы невпопад, и, самое главное, непреодолимое желание куда-то бежать. И все это средь шумного бала…
-Вы действительно хороший врач! Ну, причем здесь я?
-Моя прелесть, - она расплылась в улыбке, - а не следует переходить дорожку перед людьми, следующими в определенном направлении…
-Так я же не нарочно, - попыталась оправдаться девушка.
-А никто тебя и не обвиняет! - засмеялась Тамара, - Это всего лишь констатация факта. А теперь, милые голубки, идите и наслаждайтесь чудным вечером. И совет: ни с кем больше не разговаривайте, пусть это будет только ваш вечер! - она сделала им ручкой и растворилась в потоке людей.
-Она в тебя влюблена? - вопрос прозвучал, как только они продолжили прогулку.
-Может, когда-то и было, но мы почти сразу поняли, что не стоит тратить на это время и остались друзьями.
-И что, ни-ни? - она смотрела, как любопытный котенок.
-Представь себе, ни-ни, - он рассмеялся, - а зачем было портить чудесные отношения?! Особенно, мы это оценили после ее короткого брака и последующего тягостного развода. Я ей вытирал сопли, помогал преодолеть психологический надлом. Тогда все вокруг считали, что Тамара из-за меня бросила мужа и о нас с ней даже изрядно злословили, но напрямую это высказывать не решались из-за моего гнусного характера…
-Ну да, мне кто-то сказал, что у тебя кулак летает впереди мысли, - вставила Ольга.
-Как ни странно, так думают многие, а я и не разубеждаю, пусть себе думают, хотя бы для соблюдения собственной безопасности, - Олег улыбнулся и погладил ее пальцы, притаившиеся на сгибе его руки.
-А это разве не так?
-Конечно не так, люди принимают мою быструю реакцию за то, что будто кулаками пользуюсь не думая, а на самом деле никто и не догадывается, - мысль моя еще быстрее.
-Я это поняла по твоему ночному звонку, - она сжала его руку, - честно говоря, думала, ты позвонишь утром.
-И ошиблась!
-Не совсем! Мне что-то подсказывало, что нужно положить телефон возле своей кровати, иначе трезвон может разбудить всю семью.
-Да уж, чем больше я тебя узнаю, тем… - она не дала закончить фразу, приложив ладошку к его губам.
-Не нужно пока об этом! Тем более, у нас еще все впереди…
Он почему-то легко согласился с ней и только крепче прижал руку к себе.
-Ой, я рукой ощущаю как бьется твое сердце, - Ольга плотнее прижалась, как бы вся обращаясь в слух, - даже слышу его!
-Семьдесят ударов в минуту и ни на йоту больше, - Олег заметил улыбку легкого сомнения,- можешь проверить.
-Не хочу проверять, - игриво-капризный тон показал, что она включилась в игру.
-Придется, милая, раз тебя посетили сомнения.
-И как я проверю здесь, в этой толпе?
-А кто сказал, что здесь?! Мы пойдем в парк и там, в тихой аллее, уже никто тебе не помешает убедиться в правдивости моих слов.
-Там темно и страшно! - она театрально расширила глаза.
-Самое опасное, что там может быть - это я. Но я же на твоей стороне!
-Теперь понимаю, все, что рассказывают о тебе, - правда! - Ольга придала голосу трагичность.
-Правда, но не до конца! Всё намного хуже... - он ловко извлек спутницу из людского потока и повел в сторону парка.
-Ты действительно считаешь, что мы уже достаточно засветились на Бродвее? - улыбка выдавала, что ответ она знает.
-Вполне достаточно! Теперь дадим им всем возможность переварить увиденное. А мы с тобой можем побродить в тишине.
-Согласна, только давай немного посидим на скамейке, я все-таки на каблуках.
-А я и не заметил, - отпустил он комплимент, - ты так легко идешь, как будто в домашних тапочках.
-И выгляжу так же?!
-А выглядишь, как Золушка на балу!
-Да, ты умеешь охмурять девушек!
-Это ты так на меня влияешь!
-Будем считать, последнее слово за тобой, - довольно улыбнулась. - А вот и свободная лавочка! Давай присядем, тем более, я жажду убедиться, что частота твоего пульса безукоризненна.
Приютившая их скамейка, располагалась в стороне от центральной аллеи и сюда почти не доносились голоса гуляющих там людей. Петуньи, цветущие в клумбах вокруг, наполняли воздух пряным ароматом, настраивая на лирический лад. Ольга, приложив ухо к груди, слушала его сердце, но через некоторое время спохватилась:
-Ой, я забыла, что нужно считать! А как я засеку время, ведь даже циферблат часов не могу разглядеть?
-У меня светящийся, можешь заглянуть, - засмеялся Олег.
-Ладно, я тебе верю на слово! Да и сердце твое, на слух, бьется действительно очень ровно. Странно…
-А что странного? - он взял в ладони ее голову и нежно поцеловал в носик, а потом в губы, - Сердце всегда должно биться ровно, даже если в груди жар.
-А вот у меня оно почему-то зачастило, - и, приоткрыв слегка губы, откинула голову.
-Это на тебя ароматы петуньи так действуют, - и снова поцеловал, почувствовав розовый вкус помады. - Вкусно... Роза?
-Да, - еле слышно прошелестели губы.
-Твой любимый цветок, - он игрался её губами.
-Откуда ты знаешь? - голос звучал проникновенно.
-Мне кажется, я все о тебе знаю, - слова растаяли в полуулыбке.
-Было бы странно обратное… - и снова потянулась к нему.
-Ты не пользуешься духами? - он едва коснулся ее шеи.
-Летом нет, слишком навязчивый запах получается, - она походила на ласкового котенка, приникшего к его руке, - зимой бывает слегка побрызгаю, но в особых случаях. И вообще, лучшие духи это душ два раза в день.
-Бесспорно, твоя кожа и так благоухает.
-Нет, ты невыносим! - Ольга провела ладошкой по его щеке, - И на сколько же тебя хватит?
-На всю жизнь! - неожиданно выпалил Олег.
-Это риторическое восклицание или предложение? - она слегка отстранилась и посмотрела на него так, что даже в темноте он почувствовал серьезность вопроса.
-Конечно второе, - прищурил глаза, в которых блеснула решимость.
-Хорошо, я согласна, но... - с расстановкой произнесла девушка и, почувствовав, что его мышцы напряглись, улыбнулась, - Но... Мы еще не успели прочувствовать, как это называется, конфетно-букетный период. Давай не будем обкрадывать себя, и как только ощутим, что нужно переходить в иную фазу отношений, то и примем окончательное решение. Если, конечно, ты не передумаешь, - её смех зазвенел колокольчиком в темноте.
-Тогда вперед! - решительность в его голосе даже немного испугала.
-Куда?
-За цветами!
Они наслаждались свиданиями, прогулками, цветами и многими другими мелочами, а самое главное, непрерывным общением. Едва расставшись, они звонили друг другу по телефону и часами болтали, вызывая недовольство родственников, пытавшихся сделать необходимый телефонный звонок. Даже когда отошел сезон роз, он умудрялся достать букетик любимых ее цветов и с нежностью наблюдал, как она обрезает стебли и устанавливает их в вазу с теплой водой. Поразительно, но после такой обработки, цветы могли стоять, больше недели, не увядая.
-Твои руки, к чему бы ни прикоснулись, дарят жизнь, - шутил Олег.
-Но прежде, к цветам прикасались твои руки, - не оставалась в долгу Ольга.
Постепенно ажиотаж вокруг них затих, и они могли спокойно, не привлекая особого внимания, гулять в людных местах и даже наведывались в гости к друзьям. Порой, в компании кто-то из бывших поклонниц пыталась отвлечь внимание Олега от его спутницы, но постепенно всем стало ясно, что в его мире существует только она и больше, ни для кого там нет места. Даже Ольга реагировала на такие попытки с изрядной долей юмора, - дескать, девчонки, мне не жалко, но я же не могу насильно вам его подарить.
А однажды, уже зимой, возвращаясь из длительной командировки, Олег прямо с вокзала заявился к ней. Было воскресное утро, и Ольгу он поднял с постели своим звонком в двери. Она стояла перед ним в одном халатике с припухшими от сна глазами, из которых текли слезы.
-Олежек, я думала, что не дождусь тебя, - прошептала, всхлипывая, и утонула в его объятиях,- почему ты так долго…
-Постой, милая, я же холодный, с мороза, - пытаясь успокоить, гладил по спине и старался не уколоть букетом роз, зажатом в другой руке, - смотри, что я тебе принес!
-Ничего мне не нужно, - Ольга уже плакала вголос, не отрывая головы от его груди, - я так долго ждала!
-Что тут за трагедия? - послышался голос матери, показавшейся в дверях своей спальни, - Олег, чего она тут ревет как белуга?
-Не знаю, - растерянно бормотал он, - я только с поезда, решил занести цветы и поздороваться…
-А-а, тогда все ясно! Она из своей комнаты почти не выходила, пока ты по стране мотался. Я уже не знала, что с ней делать! - мать строго посмотрела на него и скомандовала, - Раздевайся и за стол, завтракать будем! Если ты сейчас уйдешь, она слезами всю квартиру затопит! - и обращаясь к дочери, - Ну, будет тебе плакать! Видишь, вернулся он и сразу к тебе прилетел… И хватит пузыри пускать, не маленькая уже! Иди, умойся и оденься, а то кавалера напугаешь, и он сбежит от тебя.
-Пусть только попробует, - улыбнулась сквозь слезы девушка и, с трудом оторвавшись от, пахнущего морозом, белого полушубка, юркнула в ванную.
После завтрака, прошедшего в непринужденной обстановке, со взаимными подколками и шутками, он уже собрался уходить домой, одеваясь в прихожей.
-Когда мы увидимся? - Ольга внимательно смотрела на него, поправляя на шее шарф.
-Я приведу себя в порядок, переоденусь и сразу к тебе.
-Только не долго! Хорошо?
-Смотрю, наш конфетно-букетный период подходит к концу, - шепнул ей на ушко с улыбкой.
-Думаю, да! Мне каждый раз все тяжелей и тяжелей бывает, когда ты уходишь…
-Да отпускай уже его, - шутливо прикрикнула мать, - человек с дороги, а ты вцепилась, как черт за грешную душу!
-Ладно, я побежал, - Олег осторожно разжал руки девушки, - До скорого!
-Тут твоя Оля телефон нам оборвала! - встретила его у порога мать, - Я ей говорю, дескать, работа у него серьезная, в разных городах нужно все успеть, с самолета на самолет пересаживается. А она мне, почему он не звонит, мы же беспокоимся? Короче, сынок, давай женись и точка! Она хоть и сумасшедшая, но любит тебя, а это дорогого стоит.
-Ладно, мамуля, что-нибудь придумаем, - попытался отшутиться Олег.
-А что тут еще придумаешь?! Все до нас уже придумано! - не унималась мать. - Все твои бывшие крали и мизинца ее не стоят. Да и ты с ней поспокойнее стал, помягчал что ли, а то из армии пришел какой-то бешеный, слово тебе сказать нельзя было.
-Все-все, мам, хватит на меня давить! Когда решим, тогда и поженимся.
-Да она уже давно решила, это ты все кобенишься, тянешь...
-Ну, если ты настаиваешь, так тому и быть, - сегодня же посватаюсь! - и чтобы поставить точку, скрылся за дверью ванной.
Он шел по скрипящему снегу, вдыхая терпкий морозный воздух, и думал о том, как все поменялось за последние полгода. Правильно заметила мать, что он сильно изменился. Когда только пришел из армии, вид мирно живущих людей действовал раздражающе. Хотелось стучать по их головам, кричать в уши, чтобы раскрыли глаза и огляделись вокруг — в стране царят ложь и хамство, их никто за людей не считает. Но понимал, нарушить этот вечный сон никто не в силах, а Тамара, подружка его юности, обладавшая острым умом и редкой проницательностью, часто говорила:
-Олег, ты уже большой мальчик, прошел Крым, Рим и медные трубы, неужели не понимаешь, что оторвать эту массу от корыта невозможно. Да и надо ли? В Библии сказано:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
-Тома, а откуда ты Библию то знаешь? - удивлялся он.
-А у меня тетка баптистка, я у нее брала почитать. Ты знаешь, очень интересно, если отбросить предрассудки.
-Да у мне никаких предрассудков нет, - как бы оправдывался Олег, - мне как-то попалась Библия на церковно-славянском, я ее читал-читал, так ни фига и не понял.
-Так вот, я тебе говорю как профессиональный психиатр, если не хочешь слететь с катушек, уйди в башню из слоновой кости, постарайся не участвовать в этой ярмарке идиотизма.
-Так мы же живем в социуме! - он не мог догнать мысли мудрой змеи.
-Быть монахом в монастыре и дурак сможет, а вот попробуй быть монахом на базарной площади, - смеялась подруга.
Но его взрывной характер не воспринимал монашества, как, собственно, Олег и не понимал иносказаний Тамары, он все еще оставался воином, несущим в себе понятия «враг - друг», как антиподы. А она, рано повзрослевшая и прошедшая опыт закрытых психиатрических лечебниц, снисходительно усмехалась, как бы говоря, погоди, милый друг, ты тоже к этому придешь.
Но вот, появилась эта девчонка, не обремененная глубокими знаниями, но наполненная какой-то первозданной мудростью, излучающая любовь и всепрощение, и в его голову начало закрадываться понимание того, о чем говорила ему Тамара.
Быстро взбежав по лестнице, Олег решительно натиснул кнопку звонка, неожиданно для себя отметив, что сердце бьется учащенно, чего ни разу не ощущал с того самого момента, когда в темном чреве ревущего самолета ожидал команды на десантирование. Правда, тогда был страх, а сейчас нечто иное. Дверь открылась почти сразу.
-Привет! - она сияла в улыбке.
-А отец дома? - с ходу спросил Олег.
-Где же ему еще быть, дачный сезон еще не начался, - Ольга с удивлением смотрела на него.
-Тогда, пожалуйста, позови его с матерью в гостиную, - он повесил полушубок и вошел в комнату.
-Мама, папа, - позвала Ольга, - можно вас на минутку?!
-Что случилось? - в дверях показалась мать, а из-за ее спины выглядывал отец.
-И зачем тебе понадобились мои родители? - она вопросительно посмотрела на парня.
-Извините, что оторвал вас от телевизора, но дело не терпит отлагательств, - Олег, как опытный актер, выдержал паузу, - Я вот подумал, что вашей дочери пора уже и замуж выходить, - он посмотрел на застывших родителей, - и как вы понимаете, перед вами стоит ее жених. Вот я и прошу у вас ее руки! - Он развернул сверток, который до сих пор держал в руках, и поставил на стол бутылку шампанского и добавил коробку конфет.
-Ой, - неожиданно заголосила мать, - что же так скоро и неожиданно?! Нужно же подготовиться!
-Мама, кончай дурку валять, - раздался тонкий голосок младшей сестренки, чье мнение никто не спрашивал, - ты же ждешь, не дождешься, когда Олька замуж выйдет!
-Что ты такое говоришь! - строго прикрикнула мать на младшенькую и все дружно рассмеялись. - Ну вот, всю торжественность момента испортила! - наконец засмеялась и она.
-А что, Галка права, - поддержал отец, - мы Олега уже давно знаем, парень он серьезный, взрослый! Так что пусть дети женятся! Давай мать, накрывай на стол!
-Интересно, а почему это меня никто не спрашивает? - возмутилась Ольга.
-Извини, милая, ты забыла — я спросил тебя утром, дескать, наш конфетно-букетный период подходит к концу? И что ты мне ответила?
-Ты думаешь, я что-то помню! Я ведь была в таком состоянии…
-Хорошо, напомню! Ты мне ответила: «Думаю, да!» И это дословно, но твои глаза мне добавили: «Да, да и еще раз да!» - Олег засмеялся, - Так что, дорогая, марш, помогать маме, накрывать на стол!
Вечером Олег предложил пойти на концерт в «Юбилейный», там выступал заезжий певец из Югославии. Сдав одежду в гардероб, они прогуливались по фойе, приветствуя знакомых и тихо переваривая происшедшее накануне. Неожиданно из-за спины раздался знакомый голос:
-Добрый вечер, голубки! Рада видеть вас на фоне этой ярмарки тщеславия, - Тамара обняла их обоих за плечи, - что-то давненько вас не встречала…
-Олег был в командировке, - за двоих ответила Ольга, - а я сидела дома, никуда одной не хотелось выходить.
-О, деточка, так и у тебя симптомы заболевания налицо!
-Какого заболевания? - не сразу сообразила Ольга
-Вялотекущая шизофрения, - засмеялась Тамара, - та же, что и у Олежки. Если бы ты была совершеннолетней, то я бы сказала, что вам пора уже и под венец.
-Тома, она вполне совершеннолетняя, - удивленно пожал плечами Олег, - ну на пару лет нас с тобой помоложе, но вполне юридически дееспособна.
-Вот это у тебя и генетика, - Тамара покачала головой, - я думала тебе лет шестнадцать, не больше. Ну, Олег, и везучий же ты, гаденыш!
-А совету твоему мы, скорее всего, последуем, - довольно засмеялся он, - во вторник пойдем заявление подавать.
-А расписываться хотим летом, - вставила Ольга, - я за это время хоть в магазин для молодоженов похожу.
-Давай, милая, оторвись на полную катушку! - Тамара смотрела на нее, как врач на пациентку, - Дай Бог, чтобы у тебя все получилось… Ой, Олежек, смотри мне! - она погрозила ему пальцем.
-Тома, ты же знаешь, Оленька для меня - это святое...
-Знаю-то, знаю, но и тебя я знаю не первый год! Впрочем, ты действительно изменился, посветлел как-то, - она задумчиво посмотрела на них, - а может быть вы и есть те самые две половинки... Ладно, пошли в зал, уже третий звонок дали.
Концерт, как на заказ, звучал в одну и ту же тему. Было ощущение, что певец вывалил на зрителей весь свой запас лирики, причем, большинство песен он исполнял на русском и так чувственно, что Ольга не выпускала руки Олега, время от времени, сжимая ее. Впрочем, ему, выросшему на высокой поэзии, тексты песен казались глуповатыми, но он снисходительно поглядывал на свою девушку, любуясь ее раскрасневшимся лицом и сочными губами, повторяющими слова песен. Собственно, дело было совсем не в песнях, а в мимике ее лица, которое на фоне совершенно банального, чтобы не сказать, бездарного текста, светилось и переливалось яркими эмоциями. Уже за это можно было простить певцу его фатоватость и напыщенный вид «звезды» провинциального разлива. В перерыве к ним снова подошла Тамара.
-Милая моя, - всплеснула она руками, - ты вся разрумянилась! Когда зерна падают на подготовленную почву, то даже самые хилые прорастают!
-Я отлучусь на минутку, - шепнула Ольга ему и скрылась в толпе, заполнившей фойе.
-Концертик, конечно, так себе, - улыбнулся Олег, - но ее реакция меня умиляет.
-Да уж, весьма забавно, - с улыбкой бросила Тамара, - но ты бы видел, как за вами наблюдают, а некоторые все отделение не отводили глаз, разглядывая вас в бинокль. Да, Олежек, закрутил ты интригу! Смотри, береги нашу прелесть, а то эти гадюки на все способны.
-А ты передай всем, кому еще неймется, если что, кишки выпущу, - он прищурился, и замерцали льдинки в глазах.
- Передам, при случае, - засмеялась подруга, - впрочем, кто тебя знает, и сами догадываются о последствиях. Но осторожность не помешает! Как любят говорить мои коллеги, - профилактика - лучше лечения последствий.
-Томочка, не нужно его лечить, - вклинилась, подошедшая Ольга, услышавшая конец фразы, - тем более, мы больны оба и я лично от лечения категорически отказываюсь.
-Дорогая девочка, а кто возьмется его лечить?! Психиатрия в этом вопросе бессильна! Что касается хирургии, то едва в руках врача блеснет скальпель, у нашего пациента сработает реакция и больнице придется искать нового хирурга. Нет, только дружба с ним безопасна для здоровья любого врача.
-Ну что, милые девушки, мы идем на второе отделение или как?
-Как скажет наша юная любительница l'amour, - Тамара блеснула знакомством с французским гламуром.
-Давайте послушаем еще, мне очень нравится, - скромно улыбнулась Ольга.
-Даже не сомневалась услышать нечто подобное, - засмеялась Тамара, - что ж, тогда пошли в зал занимать свои места.
Весна в Херсоне обычно полна неожиданностей. То вдруг навалится жара и жители, как вареные караси, вяло передвигаются в тени зданий, стараясь быстро преодолеть солнечные пятна в промежутках между домами и деревьями. А то вдруг небо затянется тучами и пойдет мелкий холодный дождь с порывами северо-восточного ветра, что заставляет вспомнить о теплых куртках и зонтиках. Но в каком бы обличии она не приходила, всегда бывает всеобщей любимицей.
Для них же эта весна была еще и особенной, она царила не только в природе, но и в их душах. Ольга вообще напоминала распускающийся бутон, и переполняющие ее эмоции рвались наружу, освещая все, к чему бы девушка ни прикасалась. Для нее все отошло на второй план - подруги, работа, родственники. Если Олег уезжал ненадолго по служебным делам, она ходила грустная и ничто ее не интересовало, но стоило ему, лишь появиться, как глаза девушки начинали сверкать, и вся она наполнялась энергией, придававшей всему облику непередаваемое очарование.
-Я без тебя ощущаю себя неполноценной, - говорила Ольга, идя с ним под руку по улице, - такое чувство, что от меня отрывается половина и улетает куда-то в пространство.
-Ты мне рассказываешь! - восклицал Олег, как бы говоря, что испытывает то же самое.
Был майский солнечный день. Город был заполнен каштановым цветом и пчелиным жужжанием, плывущим из крон огромных деревьев. Они шли по старым улочкам Греческого предместья, вдыхая ароматы цветов, растущих в палисадниках перед одноэтажными домами, построенными в те времена, когда Херсон только начинал свое бытие. Улицы в этом районе были спланированы по прямоугольной схеме,- продольные, расположенные параллельно Днепру, и поперечные, бегущие вверх и разрезающие их на кварталы. Если продольные улицы были вымощены большим гранитным булыжником, преимущественно темно-серого цвета, то для поперечных строители использовали обломки гранита более маленького размера и разных цветов, от зеленовато-серого до красноватого, что делало каждый переулок оригинальным и узнаваемым. И вот, когда они свернули в один из переулков, который был выложен темно-красным гранитом, у Олега что-то шевельнулось в памяти, и он начал внимательно приглядываться к домам, в окнах которых виднелись цветы, к калиткам и парадным, увитым диким виноградом.
-Оленька, - неожиданно заговорил он, - а я здесь уже был, правда, очень давно и во сне… Точно, именно в этом переулке…
-И что же тебе снилось? - она загадочно улыбнулась.
-Снилось, что я иду вверх по этой мостовой и заглядываю в открытые окна, на которых стоит цветущая герань… Как сейчас помню эти облупленные стены со следами известковой побелки и вот это огромное дерево во дворе. Слушай, я это все видел, точно!
-Ну и что было дальше? Ты случайно никого не видел?
-Видел, - после некоторого раздумья, в растяжку произнес Олег, - да, видел девчонку, которая прыгала на одной ножке, такая худенькая-худенькая. Я ее хотел догнать, но она скрылась, как будто растворилась.
-Вот так? - спросила Ольга и побежала вперед, время от времени, подпрыгивая и звонко смеясь, а через несколько мгновений, она скрылась за углом дома.
Олега неожиданно охватил страх, что она исчезнет, как та девочка из сна, и он что было сил, рванулся вдогонку, но, завернув за угол, буквально налетел на нее и чуть не сбил с ног, и тогда, подхватив ее на руки, стал восторженно кружить.
-Ну, ты и сумасшедший! - забилась в его руках Ольга, - Поставь немедленно на землю, это же не прилично, ты мои ноги задрал выше головы!
-Так вокруг же нет ни души, - виновато оправдывался Олег.
-А если бы кто-то был?! - она строго посмотрела на парня, но тут же сменила гнев на милость, - А ты во сне лицо девочки видел?
-Нет, она ни разу не повернулась. Вот только косички с красными бантами еще запомнил…
-Точно с красными? - она изобразила на лице недоверие.
-Абсолютно! Они еще так смешно подпрыгивали…
-А тебе ничего не показалось? - Ольгу просто распирало.
-Когда, во сне?
-Да нет, сейчас.
-Мне показалось странным, что ты завернула за тот же угол, что и она. Я испугался, что ты так же исчезнешь.
-Но я ведь не исчезла. А почему?
-Потому что я тебя догнал, - Олег вопросительно смотрел на нее.
-А почему же ты во сне ее не догнал?
-Наверное, потому, что я жил тогда в другом городе, а этот переулок был лишь в моем воображении.
-В чем-то ты прав, милый, но не до конца... Ты сейчас боишься даже себе признаться, что несколько минут назад, ты отожествил ту девчушку со мной!
-Действительно так, мне показалось, что ты исчезла, как и она, - неожиданно до него начало доходить, - Слушай, то была ты?!
-Наконец-то, - облегченно вздохнула Ольга, - дошло!
-А откуда ты вообще обо мне знала? Какая-то мистика, да и только!
-Как говорил один мой очень давний знакомый, - нужно чтобы новые знания улеглись в сознании. Поэтому, давай продолжим нашу прогулку.
-Хорошо, но последний вопрос: а что это за давний знакомый? - что-то шевелилось в глубине его сознания, но никак не могло прорваться на поверхность.
-Если я назову его Мартином, тебе это что-то скажет?
-Ничего, - Олег пожал плечами, - абсолютно ничего.
-Пока ничего, - уточнила она и подняла указательный палец, сделав ударение на «пока», затем повторила, - пока ничего!
Олег терялся в догадках. Во-первых, как Ольга могла узнать о его детских снах? Причем, то, что она знала, не вызывало никаких сомнений. Во-вторых, как она могла попасть именно в его сон? Ведь они жили в разных городах и не ведали о существовании друг друга. И, в-третьих, что это за загадочный Мартин, о котором она упомянула? А она о нем сказала так, будто он должен знать этого самого Мартина. Да и постоянно преследующее чувство, что они с ней уже давно знакомы. Что за мистика такая? Он попытался обсудить мучающие его вопросы с Тамарой, но она только махнула рукой и заявила, что это глупости и ему следует всю эту дурню выбросить из головы, в противном случае, он, в скором времени, пополнит ряды ее пациентов. Что касается Ольги, то она только загадочно улыбалась, произнося одну и ту же фразу: «Терпение, дорогой мой, терпение...», после чего нежно целовала, прикрывая глаза и было ощущение, что глаза она прикрывает только для того, чтобы Олег не прочитал в них нечто, чему еще время не пришло.
За месяц до своей свадьбы, они были приглашены на бракосочетание Ольгиной подруги, Светки, нашедшей наконец-то парня, решившего связать с ней свою жизнь. По поверью, свидетельница со стороны невесты должна быть незамужней, а посему, Светка, чуть ли не на коленях, упросила подругу исполнить эту роль и Ольга, скрепя сердце, согласилась. Олегу эта идея тоже не понравилась, ему не улыбалось весь свадебный вечер наблюдать за своей любимой девушкой со стороны, поскольку обязанности свидетелей были очень обременительны и не оставляли возможности отвлекаться на личные привязанности. Но что поделаешь, как говорится, назвался груздем - не говори, что не знаешь конца этой пословицы и они решили, что как-то разрулят эту ситуацию.
-Олежек, милый, перетерпи этот день, а завтра я буду только с тобой, - ворковала она, поглаживая его и целуя.
-Понимаешь, солнышко, я почему-то волнуюсь за тебя, - он щурился и прислушивался к своим ощущениям, - меня что-то беспокоит, а что, никак не пойму.
-Все будет хорошо, - убеждала его девушка, - ты даже не успеешь за мной соскучиться.
-А я за тобой скучаю уже от самой мысли, что ты будешь не со мной…
-Но я же буду постоянно у тебя на виду, - Ольга посмотрела с нежностью.
-Все равно присутствует какое-то беспокойство! Ведь последнее время ты всегда была под моим крылом…
Весь день Олег наблюдал за происходящим и старался не спускать с нее глаз, а когда наконец-то гости собрались в саду затишного двора за длинными столами, уставленными бутылками и всяческими закусками, то ему стало легче держать ситуацию под контролем. На предложения потанцевать, он вежливо отнекивался, дескать, неважно себя чувствует и наблюдал, как веселятся гости, постоянно не выпуская из виду главный стол с молодыми, возле которых постоянно находились свидетели. То, что Ольгу постоянно приглашали на танец, его мало беспокоило, все мужики знали, с чьей девушкой танцуют и, не смотря на количество выпитого, держались в рамках приличий. А вот от дам, особенно, которые имели на Олега свои виды, можно было ожидать любой провокации. Впрочем, как не следи, а за всем не уследишь и он не заметил, как почти в конце банкета кто-то подлил ей спирт в бокал с шампанским. Уже почти сразу, когда, после очередного тоста, она выпила полбокала, Олег увидел, что ее движения начали терять координацию. Это насторожило, и он сразу же подошел к Ольге:
-Как ты себя чувствуешь? - встревожено спросил девушку.
-Ой, Олежек, мне что-то неважно, - пролепетала она, - голова кружится и в глазах муть какая-то.
-А что у тебя в бокале? – он всегда думал и действовал быстро.
-Шампанское, я этот бокал весь вечер пью…
-Сейчас проверим, - Олег взял со стола бокал и отпил немного, а потом хлебнул из бутылки шампанского, - Вот черт, в бокал кто-то добавил спирт! - выругался он и обратился к отцу невесты, - Виктор Степанович, на столе спирт есть?
-Конечно, есть! Он в бутылках из-под водки, - тот взял со стола ближайшую из бутылок и протянул Олегу, - чистейший ректификат, только немного разбавлен дистиллированной водой.
-Какая-то сволочь, плеснула спирт в бокал Оли и ей теперь плохо, - бросил парень и увидев, что она уже едва держится на ногах, сказал, - Все, милая, пошли домой!
-Я не дойду, у меня ноги подгибаются, - она буквально повисла на его руках.
-Не беда, я тебя донесу, - Олег подхватил ее на руки и понес к выходу. Он шел по ночным улицам, прижимая миниатюрное тело девушки к себе, даже не ощущая ее веса. Ольга, время от времени, открывала глаза и тихо стонала, а один раз спросила:
-Куда ты меня несешь?
-Домой, - односложно ответил Олег.
-Дома же никого нет, родители уехали на дачу, - простонала девушка.
-А ключи есть?
-В сумочке, - она похлопала по маленькой сумочке с блесками, перекинутой через плечо, - хорошо, что я ее взяла со стула, когда плохо себя почувствовала…- и снова в изнеможении закрыла глаза.
-Умница моя, - Олег поцеловал ее в головку, - скоро уже притопаем.
Дома, раздев и ополоснув её под душем, уложил в кровать, а сам, усевшись рядом в кресле, попытался сосредоточиться.
Прежде всего, он мысленно просмотрел все события минувшего вечера, картинку за картинкой и вспомнил несколько моментов, когда его отвлекали или заслоняли от него Ольгу. В одном случае это был его старинный приятель, предложивший выпить с ним коньяка. Однако, он только на несколько мгновений заслонил от него стол с молодоженами и тут же плюхнулся на стул рядом, с удовольствием смакуя напиток и рассуждая о его достоинствах. А вот второй момент вызывал явное подозрение - к нему подрулила Валентина, с которой они какое-то время встречались, и упорно мешала наблюдать за Ольгой, болтая всякую ерунду, а потом, сделав ему ручкой, пошла, танцевать групповой танец на середину площадки. Именно тогда и произнесен был злополучный тост с предложением всем выпить до дна. «Вот, сучки, - подумал он, - сговорились, чтобы Ольгу скомпрометировать и выставить в неприглядном виде! Недаром, меня Тамара предупреждала!».
Он смотрел на спящую девушку, ее лицо было спокойно-безмятежным, а губы, порой, вздрагивали улыбкой, будто ей снилось что-то приятное. Его захлестывала жалость к ней и злость на себя, ведь именно из-за него ей приходится терпеть козни злопыхателей. Впрочем, он знал, что Ольга сейчас сказала бы: «Милый, они не смогли тебя удержать и теперь злятся на весь мир. Хотя, никто ни в чем, по сути, не виноват – это всего лишь лотерея!» Он вздрогнул, откуда всплыла фраза про лотерею?! Где он уже слышал это сравнение жизни с лотереей? Олег закрыл глаза и попытался вспомнить что-то, хотя еще и не мог четко сформулировать, что на самом деле он должен вспомнить, но мысль, как отбойный молоток стучала в виске, и казалось, вот еще чуть-чуть и он пробьется к познанию, скрытому во тьме веков. Веков?! Вот он ключ! Именно во тьме веков! И вдруг он услышал грохот и почувствовал, что летит по черной расширяющейся трубе вверх. Мгновение и перед ним открывается Золотистый Мир, с множеством необычных строений и фигурами, облаченными в бело-золотистые одежды, плывущие в каком-то странном хороводе, и звуки неземной музыки, заполняющие все пространство. Он кричит что есть сил, «Инь!!!!!», и слышит в ответ, «Янь!!!». Это она, которую он не может спутать ни с кем, ведь она его половинка, причем лучшая… И вдруг в сознание врывается мысль: «Нужно возвращаться, ее здесь нет! Она меня ждет там, внизу...» Снова черная труба и вот он снова сидит в кресле, а комнату заполняет свет нового утра. Она уже пробудилась, смотрит на него и улыбается.
-Ты звал меня?
-Да, звал, но тебя там не было.
-Это естественно, я же здесь.
-Как ты себя чувствуешь? - Он приблизился, чтобы поцеловать ее, но Ольга, солнечно улыбнувшись, привлекла к себе, покрывая его лицо поцелуями.
-Иди ко мне, милый, - прошептала она, горячо дыша, и Олег не столько увидел, сколько почувствовал, что их энергии начинают перетекать друг в друга, переливаясь разными цветами, а вибрации Инь и Янь воссоединяются в единый звуковой и световой поток.
На утреннее продолжение банкета они задержались и пришли, когда все гости уже собрались. Их встретили шуточными упреками и двусмысленными восклицаниями. Тамада тут же налил штрафную и все начали скандировать: «Пей до дна, пей до дна!». Олег взял оба бокала и, выпив один за другим, с нежностью поцеловал свою возлюбленную, а потом, искоса взглянув на, прячущую глаза, Валентину, воскликнул:
-Мы больше не пьем, нам нельзя!
-Что-то не заметно по вам, - съехидничала Валентина.
-А ты хочешь, чтобы через полчаса было уже видно, - отрезал Олег словами из известного анекдота и гости засмеялись, направляя остроты и шуточки уже в ее адрес, а Ольга больно ущипнула его за бок.
Посидев немного за столом, молодежь отправилась прогуляться по городу, а старшее поколение продолжало возлияние и поглощение закусок, в великом количестве оставшихся после вчерашнего банкета.
Олег не отпускал Ольгу ни на шаг, бережно придерживая под локоть на ступеньках и оберегая от случайных столкновений с прохожими.
-Ты так трепетно ухаживаешь за мной, что я и сама могу поверить в твою шуточку, - она озорно улыбнулась.
-А знаешь, ночное путешествие заставило меня несколько переосмыслить отношение к тебе.
-Звучит пугающе, - она посмотрела на него с улыбкой, - хотя твои действия настраивают на оптимистичный лад.
-Видишь ли, до этого я воспринимал тебя как дружественную сущность, близкую по мировосприятию и окруженную моей любовью.
-А теперь? - в ее глазах светилось любопытство.
-А теперь я понял, что нам выпал тот самый долгожданный лотерейный билетик и мы получили редкий шанс снова стать одним целым: ИньЯнь, - последнее он произнес не фонетическим языком, а тем, на которым они общались в Мире Золотистого Света, чем вызвал довольный смех девушки.
-И ты все вспомнил? Неужели еще остались вопросы?!
-Хоть убей, не могу вспомнить, кто такой Мартин?
-А битву при Гавгамелах, помнишь?
-Да, особенно хорошо запомнилась стрела в горле и последняя мысль, что уже никогда не увижу бронзовокожую жрицу храма Афродиты. Послушай, а почему ты помнишь всегда и все, а я, как балбес, практически ничего?
-Ну вот, ты же мне когда-то говорил, что женское начало, Инь, консервативное и предназначено для сохранения эволюционных наработок, а мужское, Янь, - экспериментирующее, склонное к поиску и анализу. И как бы ты экспериментировал, если бы голова была наполнена информацией из всех предыдущих жизней?!
-Итак, Мартин это одно из моих воплощений? - улыбнулся Олег, - Наверное, прошлое?
-Да, именно твое последнее воплощение помогло мне восстановить энергетический баланс после не совсем удачного жизненного пути…
-Мы тогда так и не встретились… Но я ждал тебя!
-Не встретились на Земле! Но ты меня нашел в Золотистом Мире и наполнил своей энергией.
-Вспомнил, - Олег торжествовал, - все вспомнил! Даже набережную у реки и лохматую собаку…
-А помнишь, какой горячий шоколад готовил хозяин кафе, Макс!
И они принялись наперебой, как дети, делиться воспоминаниями о своих прошлых жизнях и встречах. В голове Олега постепенно восстановилась череда событий, происходивших за все тысячелетия их существования, даже вспомнился период, когда им пришлось разделиться на отдельные сущности, Инь и Янь. По убеждению Архитекторов, это должно было ускорить и повысить качество эволюционного развития Мироздания.
-Оленька, а как получилось, что ты родилась на несколько лет позже? Мы же с тобой вместе покинули Мир трансформации.
-Я сама об этом думала, но пока не нашла ответа. Впрочем, для этого теперь есть ты! - она радостно хихикнула.
-Думаю, причина кроется в попадании в среду плотной материи, где начинает действовать Время, и даже маленькая задержка может вылиться в годы, - после некоторого раздумья, включил свой аналитический аппарат Олег.
-Вот видишь, можешь, когда захочешь! А то все, отчего да почему! - она сияла в лучах солнечного света. Кстати, а кого ты видел в Золотистом Мире?
-Из тех, кого знал, никого. Наверное, все наши знакомые уже давно не появляются там…
-Да и нам, как видно, там нечего делать, - с легкой грустью прошептала Ольга.
-Но самого главного я там не нашел, поэтому и вернулся за тобой.
-Не за мной, а ко мне, - уточнила Ольга, - нам с тобой уже не туда…
-Да, я тоже понял это... - Олег посмотрел на нее вопросительно, - Ну так что, полетели!
-Нет, милый! Нам еще нужно достойно прожить долгую жизнь, чтобы предстать перед Ясным Светом в полной готовности. Да и для воссоединения необходимо будет затратить немало сил.
-И что же ты предлагаешь? - хитро улыбнулся он.
-Предлагаю идти... Тем более, нас уже зовут сфотографироваться на память...
Юрий Топунов
06.05. 2017 г.
Херсон
Свидетельство о публикации №221102600414