Космическая программа России в международном эконо

Космическая программа России в международном экономическом контексте. Заметка об истории освоения космоса.


Недавно мы писали о высказывании Ангелы Меркель, которая сопоставила показатели роста ВВП Германии и Китая.

Нам это показалось интересным, и мы нашли соответствующие показатели по России:

ВВП РФ в 2005 году -    817,752 млрд. долларов,
ВВП РФ в 2020 году - 1,47 трлн. долларов. (http://global-finances.ru/vvp-rossii-po-godam/)

Соответствующая миниатюра была написана 24 октября 2021 г.

А вечером 25 октября 2021 года мы ознакомились с новостью:

«НЬЮ-ЙОРК, 25 октября [2021]. /ТАСС/. Рыночная стоимость созданной Илоном Маском компании Tesla превысила на торгах на Нью-йоркской фондовой бирже отметку $1 трлн. »
Мы предприняли поиск: какова рыночная стоимость компании SpaceX?

«24.10.2021 10:10 (...) Сейчас SpaceX стоит порядка $200 миллиардов.»
(Кроме компаний Илона Маска в мировой космической отрасли действуют и другие компании: напрмер, компании Ричарда Брэнсона и Джеффа  Безоса).

Сопоставлять рыночную стоимость компаний Tesla и SpaceX с ВВП России не совсем корректно.

Как сопоставить Tesla, SpaceX, Роскосмос?

2 октября 2021 г. мы делали попытку понять экономическое положение Роскосмоса:

«Какова доля России на мировом космическом рынке?

…  в отчете есть диаграмма «Структура выручки по заказчикам, %. 2020 год факт» (страница 101). По этой диаграмме внебюджетная выручка на внешнем рынке составляет 11,9 %.

«В 2020 г. выручка от реализации составила 337,1 млрд рублей.» (страница 101).

337,1 делим на 72,67 (курс доллара к рублю РФ на 02.10.2021), получаем 4,6 миллиарда долларов.

11,9 % от 4,6 миллиарда - 0,55 миллиарда долларов.

Космический сектор Великобритании в 2019 году заработал 16,4 миллиарда фунтов стерлингов ($21 миллиард), что не сопоставимо ни с 4,6 миллиарда долларов, ни, тем более, с 0,55 миллиарда долларов.»

Итак, мы можем ориентироваться на неофициальную и неподтвержденную цифру 4,6 миллиарда долларов (выручка Роскосмоса от реализации в 2020 г.).

Кроме Роскосмоса у нас есть еще и Иван Тургенев.

«"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Иван Тургенев. Русский язык (Стихотворение в прозе)).»…


[2478. У них крутятся балерины, а у нас – экономические эксперты. Экономический скетч.
 - 24 октября 2021 г.
2430. Стратегия развития космической отрасли Великобритании (2021), отчет корпорации «Роскомос» за 2020 год, качественные и количественные показатели развития космической индустрии. Очерк. - 2 октября 2021 г.].


26 октября 2021 г. 00:43


Рецензии