Цитаты Константина Паустовского
знаки препинания
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
русский язык
Это был неразговорчивый человек, напуганный своим прошлым.
из книги «Золотая роза»
прошлое
Он [Чехов] жестоко изгонял из прозы такие слова, как «аппетит», «флирт», «идеал», «диск», «экран». Они вызывали у него отвращение.
От имени автора
биографии, писатели
Есть на свете единственный настоящий клад — хорошее сердце.
Давно известно, что прелесть жизни не только в ожидании будущего и в настоящем, но отчасти и в воспоминаниях. часто воспоминание сродни выдумке, творчеству. Кто из нас, вспоминая, не придает пережитому черты несбывшегося? Кто, вспоминая, не оставляет в памяти только сущность пережитого?
жизненные, воспоминания, чувства
Глубочайшим образом люблю природу, силу человеческого духа и настоящую человеческую мечту. А она никогда не бывает крикливой... Никогда!
Странствия — лучшее занятие в мире. Когда бродишь, — растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили ещё недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю.
жизненные, путешествия, рост
Устная анкета К. Г. Паустовского: — Константин Георгиевич, какое качество в человеке вы больше всего цените? — Деликатность. — То же о писателе? — Верность себе и дерзость. — Напутствие – афоризм молодому писателю? — «Останься прост, беседуя с царями. Останься честен, говоря с толпой».
качества, мудрость, пожелания
Совершенно непонятным было то обстоятельство, что на протяжении всей жизни я, как и каждый, не позволял себе жить по велению своего сердца, а был занят только как будто неотложными делами.
жизненные, дела, жизнь
Достичь совершенства в своей работе, дойти до предела — большое счастье, но вместе с тем и опасность.
опасность, работа, совершенство, счастье
Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца.
родина
Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.
культура
По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.
культура, языки
Потопчешься сейчас по земле, там послухаешь, тут поглядишь, и умирать вроде все как будто рано и рано — никак время для смерти не выберешь.
От бедности сохранилась у него привычка говорить вполголоса, незаметно — лучше уж не говорить, а помалкивать.
Кузьмин сел на диван с деревянной спинкой, поколебался, достал папиросу, закурил. Он волновался, и непонятное это волнение его сердило. Им овладело то чувство, какое всегда бывает, когда попадаешь ночью в незнакомый дом, в чужую жизнь, полную тайн и догадок. Эта жизнь лежит как книга, забытая на столе на какой-нибудь шестьдесят пятой странице. Заглядываешь на эту страницу и стараешься угадать: о чём написана книга, что в ней?
Я молод. У меня густые волнистые волосы и темный загар на лице. Мои синие глаза почти всё время смеются, потому что я беззаботен и пока еще никого не люблю. Мое единственное занятие — делать людям маленькие подарки и совершать легкомысленные поступки, лишь бы они радовали моих ближних.
жизненные, о себе
«Поздно! Маму я уже не увижу», — сказала она про себя и вспомнила, что за последний год она впервые произнесла это детское милое слово — «мама».
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221102600551