Золотые рыбки
В самые первые годы советской власти в молодой советской республике царили,в двух словах,разброд и шатание,а если одним словом,то- бардак! Посмотришь на человека- и не знаешь, "красный" он или "белый".
Рабочий человек подумал-подумал...и пошёл разбираться.Разбирались по вечерам,в рюмочных,благо , таких было много...
В таких заведениях можно было купить рюмку водки,что после рабочего дня весьма полезно. Ну а какой русский человек ограничится одной "стопкой"?
А.."повторить!"? А.."по третьей?".
А.."за женщин"?...А.."ты чё сказал?" И поехало!...
И "ссоры" возникали по одной причине: не было закуски! ...Вернее, она была,но очень дорого. Проще взять ещё "стопочку"...
И вот один наблюдательный купец смотрел-смотрел и... всё понял!Чтобы люди не буянили и не били посуду и зеркала,надо дать им закуски! Просто так! Закусят-и польётся мирный разговор "за жизнь". Купец собрал самые дешёвые ингредиенты, классово их преподнес,
ну,например,картошка-пища рабочего класса; селёдка-ну как же без неё, свёкла-цвет революции! Всё размельчить и залить буржуазным французским майонезом,который надо "уничтожить"!
Всё это было сделано и предложено пролетариату почти что даром и названо загадочно:"селёдка под шубой".! Ну,наконец-то!
Купец Богомилов ликовал! Всё бежали к нему,а другие "рюмочные" стали пустеть и потихоньку закрываться. Купец "озолотился",а закуска попала в дома,и ни один Новый год ,начиная с 1919 года ,не проходит без "Селёдки под шубой"!
...Если бы тогда заинтересовались органы,что это за "ШУБА" такая,то неизвестно,где бы кончилась судьба первого советского предпринимателя...
Когда много лет спустя стали листать документы для книги "О вкусной и здоровой пище",то сначала обомлели, а потом долго смеялись...
Слово "Ш.У.Б.А" оказалось аббревиатурой,как СССР или МУР и переводилось как "Шовинизму и Упадку-Бойкот и Анафема!"......
В одном российском городке некий предприниматель решил воплотить идею Богомилова в жизнь и создал целую сеть "рюмочных". Туда после работы стекались все слои населения,от рабочего до начальника цеха.
Сто лет не изменили русского человека и,начиная с первой рюмки,углублялся процесс познания ситуации.А разве можно остановить Процесс?...
И вот по вечерам многострадальные русские жёны перед самым закрытием растаскивали своих благоверных ,нагруженных плодами человеческих знаний, а нести их было очень нелегко..
Наш герой Владимир Петрович был примерным семьянином: приходил с работы во-время, гладил жену,целовал тёщу, возил маленького Федьку на спине,ползая на четвереньках вокруг стола,а потом кормил своих золотых рыбок и долго с ними разговаривал.
Но однажды его попутал Бес!
Просто зашёл с друзьями в рюмочную,чтобы "по одной и ...всё!"
Но в России невозможны две вещи:
нельзя остановить коня на скаку и мужика после первой рюмки....
В общем,друзья оказались настоящими!
Они донесли "Володьку" до квартиры, поставили перед дверью и, перед тем как отползти,позвонили...
Всё утро он клялся и божился: больше-"ни-ни!" Ну ,прости...
Даже сказал,где был "недавно"....
На следующий день хотел пройти мимо,но оказалось,что вчера "не договорили". Договаривали до закрытия. Друзей разобрали и тут Володька,который ещё недавно был Владимиром Петровичем,столкнулся нос к носу с...женой!Она стояла совершенно трезвая,и взгляд её не предвещал ничего хорошего.
Волоча "кормильца" до подъезда, супруга всё время говорила ему о каком-то "позоре" ,постоянно сопровождая это слово обидными оплеухами... Вот мы и дома!...
Может быть, всё бы и обошлось,если бы Володька не остался в третий раз в рюмочной.... И в четвёртый....и..
В общем,жена терпела месяц.
Буквально на тридцать первый день пребывания Валентина,вонзив свой взор в Володьку,громко сказала: "Всё, дорогой! Терпенье моё иссякло! Можешь сидеть здесь до утра! Как доберёшься до двери, заберёшь пакет с вещами....извини,больше не нажил. В дверь не звони..."
И ушла... Оставила его одного среди опрокинутых бокалов! Не подставила даже плечо! Не протянула руку помощи! Господи,какой кошмар!...
Все эти мысли преследовали Владимира Петровича,когда он брел к подъезду. Постояв возле родной двери и потом сев на пакет с нажитым добром,он прощался с этим уютным миром,с женой,с тёщей,с Федькой,с рыбками..
И тут его осенило: а он же сегодня рыбок не покормил! Как же так? Они же маленькие и голодные! Они беспомощные! Они....золотые!
Резко встав с мешка,он тряхнул головой,громко выдохнул и решительно нажал на дверной звонок....
Семья в этот момент ,видимо, молчаливо принимала ужин. На звонок никто не прореагировал. На второй-тоже. После третьего звонка в дверь Федька вскочил из-за стола:"Это же папа так звонит". И побежал открывать.
Владимир Петрович робко вошёл в прихожую,потоптался около стола и ...встал на четвереньки.
Ему на спину мигом запрыгнул Федька!
Целую минуту он ёрзал на спине и ждал,когда "поезд тронется!"
Потом свершилось непредвиденное: подвинув ребёнка,рядом села его мама. Колени папы впились в новый паркет. Но перед самым стартом произошёл коллапс: на единственное свободное место-на шею!- вдруг села тёща! Да ещё и крикнула:" Но,милая!"
И папа поскакал! На втором круге протёрлись коленки,на третьем появилась одышка и первые признаки инсульта... Но "кормилец" продолжал катать на себе семью,пока на свалился без сил на двадцать четвёртом круге..
Первым слез уставший Федька и пошёл спать. Потом встряхнулась тёща,хитро улыбнулась и,вот стерва,выключила свет и ушла.... Жена не стала его снова включать...
...В тот вечер рыбок он так и не покормил............
Свидетельство о публикации №221102600553