Ритка и Люська

           Ритка, старшая из детей Войновых была с 36 года.  Когда мы приехали в 53 году из Сибири в Ачкасово, то она уже училась в Москве, в «Станкине». Летом она не расставалась с велосипедом. Всегда на ней были футболка, бриджи и  тюбетейка.
         Во время учёбы, когда она приезжала на выходные домой, то  ухитрялась на последние деньги купить или апельсины или батон  горчичного хлеба.  Этот батон был раза в два больше обычного, и мы, как дикая стая, сразу разрывали его на куски и проглатывали, даже не запивая. Так нам нравился вкус этого хлеба.
         По окончании института была распределена на Коломенский машиностроительный завод и отработала на нём за кульманом до пенсии.  В «Станкине» она училась вместе со своей подругой Карташовой Валентиной.
          Семейство Карташовых тоже жило в Ачкасове. У Валентины было три брата: Николай, Владимир и Георгий. Все они были трактористами в совхозе. Так уж повелось на Руси, что профессия тракториста относится к одним из самых опасных. Виной всему, как правило, был алкоголь. Если почитать анекдоты про трактористов, то в них находится подтверждение этому правилу.
           Бригадир отчитывает тракториста:
            — Я же тебя вчера говорил: не пей больше!
            - А я больше и не пил: выпил как обычно.
                Или:
           Пьяный тракторист увеличил посевные площади
           примерно на полдеревни.
      
     Старший Николай перевернулся в овраг на своём тракторе «Беларусь» и получил перелом позвоночника. Был он при этом разумеется «выпимши».  Мне запомнилась сцена, как жарким летним днем братья привозили  в инвалидной коляске тихо сидящего Николая  на берег Москва-реки, раздевали до семейных трусов и несли, сцепив руки стульчиком, в воду.
     Николай держался руками за шеи братьев, они кунали его с головой, и он с восторгом ругался матом.

     Жорка, младший из братьев, и вовсе погиб при  аналогичных обстоятельствах. Парень он был красивый, дерзкий, великолепно катался на коньках.
     И только Вова, когда вернулся из армии, женился на Ритке и стал работать в Коломне бульдозеристом. Может быть это спасло ему жизнь, через которую он безаварийно пронес  свою приверженность к алкоголю.

     С подачи мамы мы называли его «Карташ». Это было как-то созвучно  с «Картуш» - шёл такой фильм, в котором играли  Жан-Поль Бельмондо и Клаудия Кардинале.

        Когда мы жили «на бараках», то Ритка заехала к нам вместе с сокурсницей- китаянкой. Её звали Тинь Хо, маленькой, худенькой и очень скромной  девушкой. Она привезла подарок: черно-белый портрет Мао Цзедуна, отпечатанный на холсте,  размером с  тетрадочный лист.
    Этот портрет много лет хранился у нас вместе с иконой Николая-Чудотворца,  пока не затерялся при переезде на новую квартиру по ул. Некрасова.

        Мама считала выход Ритки замуж за Карташа мезальянсом. Это был не тот случай, когда женщине удается подтолкнуть  мужа подняться  на новую профессиональную или интеллектуальную ступень. Со временем Ритка и сама стала «злоупотреблять». Как говорила мама, Ритка была "простой". Это означало, что была она бесхитростной, бескорыстной с мировоззрением пофигиста советской эпохи.
     Эпичной стала её фраза на поминках тёти Вали: «Пейте, гости дорогие , вино хорошее -дешёвое!».
     Чтобы отличать её от Ритушки Тамбовской мы называли её когда Ритка Коломенская, а когда Ритка Ачкасовская. С велосипедом она не расставалась всю жизнь, даже когда жила в Коломне, то часто ездила на нём из Коломны в Ачкасово.

         Люська была с 39 года и по старшинству среди детей Войновых следовала за Риткой. Училась плохо и после семилетки уехала в Москву в ремесленное училище, в котором получила профессию маляра. Однажды она познакомилась с Солдатом. Он приезжал в Ачкасово, и исчез, когда демибилизовался. Он был нам симпатичен, так как одет был в военную форму и делился с нами армейскими байками. Результатом  близких отношений Солдата и Люськи стало рождение дочери, которую назвали Сашей в честь бабушки Александры Никифоровны. В роддом на «Соцгород»,  в котором родился и мой брат Юрик, Люську в критическом состоянии сопровождал Александр Иванович — мой папа, который тоже был в критическом состоянии, но по другой известной причине.
      Потом Люська вышла замуж в Москве за трамвайного водителя и получила квартиру, бдагодаря тому, что работала в строительной организации. На пенсию вышла по вредности, как маляр, досрочно. Перебралась в Ачкасово, чтобы не мешать внучке с её семьей. Дядя Афоня и тётя Валя уже покоились позади огорода. Кладбище неуклонно расширялось.

      В  2003 году осы налепили в сенцах старого ачкасовского дома, как никогда, много гнёзд. Когда мимо них проходили люди, то они считали это вторжением на свою территорию и начинали агрессивно летать вокруг, а иной раз и жалить. После очередного полученного укуса Люська решила принять радикальные меры. Она обрызгала гнёзда керосином и подожгла. Гнёзда сгорели, а вместе с ними и сенцы, и пристроенный к дому двор, в котором раньше держали всякую живность. Загорелся и сам дом, но приехавшие пожарные спасли стены, сгорела только крыша. Крышу потом восстановили, покрыли шифером, кроме того заменили лопнувшие стекла.

      Из Коломны на жительство в Ачкасово перебрались Ритка и Карташ.  А Люська начала строить себе на месте сгоревшего двора дом из бессера. Строила, в основном, сама, используя свой многолетний опыт работы на стройках Москвы. Дом был из одной большой комнаты, посреди которой стояла металлическая печка «Буллерьян». Даже была ещё и мансарда, вход на которую был с улицы, по приставной лестнице. Одна из стен была оклеена фотообоями с видом Венеции. За матерчатой занавеской был устроен душ.

       В апреле 2007 года мы с Юриком заехали в Ачкасово. Ритка лежала с инсультом в старом доме, но нашла силы и пришла в Люськин флигель. Посидели, повспоминали, посмеялись, всласть поругали власть и Зурабова, который был тогда министром здравоохранения и социального развития.

      Под впечатлением нашей встречи я написал:

          Мы встретились в воскресное утро вербное,
          Сестры и братья по крови До'лговы,
          Пройти не пускала собака усердная,
          Не виделись долго мы.

          В домике душно и кисло,
          С перегаром лежит Карташ,
          А в памяти светло зависло
          Детство, житья раскардаш.

      Говорят, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку, но бывают исключения. Когда мы с Юриком были у Люськи, у меня ещё тогда возникли смутные ассоциации. На ум пришла обреченность «Вороньей слободки»  из романа Ильфа и Петрова. В комнате у Люськи, как и всегда в Ачкасове, был страшный беспорядок. Вещи были разбросаны и развешаны на кровати и по стульям, некоторые в непосредственной близости от печки.
     Так оно и вышло. 06.04.2018 мне пришло сообщение от Саши - Люськиной дочери:
        “У нас беда. У мамы загорелась печка и сгорел её дом, сараи. Бабушкин дом
         обгорел. В общем надо всё по новой делать. Мама жива, всё нормально,
         живёт в Москве”.


      Ритки  ушла из жизни в 2010 году. На могильной табличке, прикреплённой к кресту, написано:
              Маргарита Афанасьевна Карташова 06.05.36 — 06.11.2010

      А в декабре 2020 Люська умерла в Москве, так и не появившись после пожара в Ачкасове. Похоронили её рядом с мужем Николаем, могила которого расположена рядом  с оградкой, за которой лежат дядя Афоня, тётя Валя, Кока, Ритка и Карташ. 


Рецензии