Случай в кузнице

— Старая история! В маленьком рассказе всё, и не опишешь толком. Но, благодаря моей длинной памяти и многократного пересказа, я всё же, постараюсь передать её основу. —

Пришла нужда одному барину, в срок исполнить для трех его лошадок — подков, трензелей, да с десяток пряжек. Для моего отца то, кузнецкая работа, привычная. Он уж тут, мастер! Знал каждую деталь. Ну, а мне в ту пору, шалопуту, впервой было даже около огня находиться. Ранее ещё не доводилось и бывать в отцовской кузнице. Мне едва около четырех годков, отроду было. Ну я-то, несмышлен еще, не смекаю, что отец делает. Вижу только искорки яркие отлетают от большой печи, жар дурит так, что аж в горле сухо. Я, стало быть, к печи близко не иду, боюсь, что жжется она. А вижу издали пружинки, занятные на полу у старого валуна, лежат. Эх, мне непоседливому то, в диковинку такое развлечение! Подбегаю я к валуну, глядь, а это вовсе и не пружинки, а витки стальной длинной проволоки. Ну, я и этому рад. Взял было её за края, да давай тащить. Отец значится там, за наковальней стучит, увлекается. А я налег на неё, и тяну изо всех сил. Вдруг, как загудит что-то! Как затрещит! Стук пошел такой, будто земля развезлась. Белый туман, по всей кузнице раскатилась по углам. Все шумит, надрывается. Слышу, сквозь гул, отец зовет меня

— Семен... Сынок! А я, шибко испугался. По первой, пока тумана не было, под стол мастеровой забился. Затаился там и сижу, пошевелиться боюсь. А батька, всё зовет меня, измывается криком. Я от тумана этого, даже себя не вижу. Сижу, стало быть, глаза от страха закрыл и чувствую — прохладой повеяло, после духоты и гари. Бубенчик где-то в дали возник, и так мягко поет…
Открываю глаза и вижу — голых мужчин, хаотично двигающихся по незнакомому мне пространству. — Где же это я?! — Вижу, стены, покрытые узорами, каменистый пол и себя, сидящего на одной из скамеек в углу. Закрыв глаза, я понадеялся вновь проснутся в кузнице, но, спустя пару минут понял, по грохоту металлических посудин и разговорам людей что, ничего не выходит.

— Сём, ты что, уснул? – спросил меня незнакомый, мужской голос. Я открыл глаза и увидел перед собой незнакомого мужчину, с тазом и мочалкой в руках.
— Давай, сынок бери вон тот, маленький тазик, пойдем горячей воды набирать! — Скомандовал незнакомец.

— Я, послушно спрыгнул со скамейки и прихватив таз, пошел следом за ним. Далеко идти не пришлось. В противоположной стороне комнаты, из четырех кранов, подавалась горячая и холодная вода. Но, не все краны работали. Двое из них, были обмотаны материей и сочились мелкими струйками кипятка, а у третьего не было вентиля. Образовалась очередь! Мы стали ждать. Незнакомец вновь, заговорил.
— Сема, давай мне свой тазик, я воды тебе наберу! А ты, сбегай пока в раздевалку, принеси нам мыло, я что-то, совсем забыл про него! —
Я пошел в раздевалку. По дороге думал о том, что со мной произошло?! Но, не мог ничего понять.

— Где это я? Если это баня, то почему она такая большая и странная, и в ней, так много людей, не знакомых друг другу? —
Войдя в раздевалку, я подошел к зеркалу и увидел в его отражении, неизвестного мне человека. Сначала я испугался и отошел от зеркала. Но, после разглядев себя понял, что это был всё тот же я, но только, на восемь лет старше. Из зеркала на меня смотрел двенадцатилетний подросток.

— Что происходит? «Как это возможно?» спросил я, пристально смотря на своё отражение. И вдруг заметил, что мой зеркальный двойник, улыбается мне! Я испугался и бросился бежать что было сил, но, в проходе столкнулся с тем самым незнакомцем, несущим тазик с водой…

Очнулся я под мастеровым столом, в отцовской кузнице. Тумана уже, почти не осталось. Батька стоял, склонившись надо мной, с пустым ведром и испуганно глядел на меня.
До этого случая, кузница у отца, горела уж несколько раз. Вот, он добровольно и решился состроить на случай нового возгорания, водяную бочку с задвижкой. А к этой задвижке, приладил проволоку, что бы сподручнее было. Так ежили бы, вновь пожар возник, то, надо было бы потащить за проволоку и отворить задвижку. Вода из бочки бы полилась и затушила пламя в печи. Кто же знал тогда, что мне вздумается играть с проволокой?

В общем, вот такой был случаи, что уж тут ещё говорить…


Рецензии