Берия, Хрущёв и Маленков в 53-м году

У Берии после смерти Сталина мало было шансов не то чтобы власть захватить в стране, но даже и остаться у власти. Он был просто ставленником Сталина и отвечал за узкий фронт работ, не связанный ни с внутренней, ни с внешней политикой. Также он не имел никакого веса в идеологической работе.

Фактически, он был обречен. Хрущёв очень грамотно сначала вроде бы встал на сторону Берии в борьбе с Маленковым, который в то время управлял ЦК сверху до низу.

Заручившись поддержкой Берии, получив доступ к досье на членов ЦК и Политбюро, Хрущ приступил к перестановкам в аппарате ЦК.

Каким-то образом Хрущёв смог заручиться поддержкой главного идеолога СССР, Суслова. Возможно и на него у Берии был компромат.

Маленков при Сталине был вторым центром власти, также, как и сам Сталин при Ленине. Маленков уже при  Сталине, смог прибрать к рукам почти всю партию, кроме Политбюро. Сталин ему доверил контроль за ЦК. Но Политбюро оставил себе.

Берия же с аппаратом партийным почти не работал, он только клал на стол Сталину досье с компроматами на членов ЦК и их домашних. Сталин его не допускал к партийной работе, у него был слабый уровень подготовки. Там были идеологические асы, сливки со всей страны. 

Были у Берии завязки в регионах, в Сибири, в Грузии, и всё. Для захвата власти этого было недостаточно.

Хрущёв с помощью тактической поддержки Берии сумел подчинить себе часть аппарата ЦК, в то время, когда Маленков полагал, что вся власть в стране достанется ему.

А затем Хрущёв вместе с Маленковым и с ЦК устранили и Берию. Хрущёву он больше не нужен был, а Маленкову и подавно Берия был без надобности с его компроматами.

Осиное гнездо? Но...

Эти люди создали СССР. Фактически нас сейчас окружает всё сэсэсэровское. И летаем на советском, и ездим по советским дорогам и живём в советских домах.

Да и сами мы по менталитету люди советские. И в мозгу у нас "Завтра была война".

И мы знаем точно, что мы непобедимы. Наши дети и наши внуки это точно знают. А что дальше будет, этого никто не знает.


Рецензии