В жизни не бывает мелочей

Коллега получил квартиру и начал делать ремонт «под себя». В советское время квартиры выделялись бесплатно на предприятии по очереди. ( Молодёжь уберите ухмылку с лица!)

А вот сделать ремонт в ней было настоящим подвигом, магазины были полупусты – ни кафеля, ни обоев, ни красивых  светильников – ни-че-го!
Коллега был очень общительный, и весь ремонт я делала вместе с ним, теоретически. Выслушивала жалобы, давала советы, сочувствовала. Через полгода его мытарства закончились, и они вселились в квартиру.
 
Тогда, он стал делиться новостями о ремонте у соседа. Тот был человеком с высокими эстетическими запросами и решил сделать квартиру в персиковых тонах. Он мотался в Москву за обоями, из Ленинграда ему привезли люстру, сантехнику он заказывал  где-то далеко и дорого, дверной звонок, и тот, был эксклюзивным с множеством мелодий.

Ремонт его длился около двух лет, и когда был закончен, он пригласил родственников на новоселье. Пришли местные, приехали с соседних городов, праздновали на славу, к утру только попадали спать.

Кто проснулся первым, я не знаю. Но квартира была наполнена едким чёрным дымом. В прихожей горела куча обуви гостей. В  дверном звонке, если его не правильно подключить, катушка оставалась под напряжением, грелась, начала плавиться пластмасса и капать на обувь, та – загорелась.

Мой коллега, электрик, предлагал соседу подключить звонок за магарыч, но тот отказался.
- Шо там подключать? Два провода прикрутить? Сам прикручу. - И "прикрутил".

Почему я вспомнила эту историю? Не знаю. Проходила мимо дома коллеги и вспомнила. Задумалась.  Меня часто обвиняли в том, что я, электрик, очень часто «перегибаю палку» в плане техники безопасности на работе. Но не было ни одного случая аварий по моей вине.

Дома я тоже стараюсь максимально защитить себя и близких от «сюрпризов» - без сожаления выкину сомнительную еду или, отправляясь на самолёт, не сяду в лифт, который может отключиться и самолёт улетит без меня.

В уме всегда разрабатываю план «Б», на всякий случай,  не люблю не оправданный риск ради риска.  Почему я такая? Не знаю. Возможно то, что осталась совсем одна в пятнадцать лет,  наложило отпечаток на характер. Или было заложено в генах.
Как бы то ни было, но мои главные принципы – лучше «перебдеть», и – жизнь и здоровье бесценны.

У соседа  моего коллеги маленькая оплошность привела к таким грустным последствиям. Хорошо хоть без жертв.

Берегите себя и будьте здоровы!


Рецензии
Я тоже, Галина, делал ремонт при СССР сам. Купить строительные материалы в магазинах было просто невозможно!
Зеленая.
Чего только не случается с нами в жизни. Вот мой рассказ на эту тему - http://proza.ru/2023/09/26/921.
С уважением

Федоров Александр Георгиевич   28.09.2023 06:47     Заявить о нарушении
Да, жизнь состоит из курьёзов и случаев. Без них было бы "пресно" :))
Рассказ Ваш по ссылке прочитала днём раньше. Как раз такой "нескучный" случай рассказан.

Галина Куриленко   28.09.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.