Психиатр. Капелька памяти
Проработала, не погибнув от удара электротока, не свалившись с опоры освещения меняя сгоревшую электро-лампочку, не сгорев со стыда от лексики коллег мужчин, и ушла на пенсию в довольно раннем возрасте.
Ушла и уволилась с Химзавода. Внуков ещё не было, дача постепенно хирела от отсутствия воды для полива – капиталисты за неё такую цену заломили, что пенсионерке оплатить её не по карману. Домашняя работа раздражала своим однообразием. Хобби на тот момент ещё не было.
Короче, стала я искать работу и довольно быстро нашла. Электрик в сельскохозяйственном техникуме. Теперь он стал колледжем, хотя, изучают в нём всё те же трактора и машины, севообороты и удобрения. Зарплата минималка, работы валом. И, чтобы попасть на это вожделенное место, нужна медицинская книжка, полное медицинское обследование, вплоть до анализов на глисты, сертификаты от нарколога и психиатра, которые являются платными.
Коммерция начинала пускать корни и в медицине. Получалось, что первой зарплатой я оплачу обследование, т.е. проработаю первый месяц «на дядю». Но я ж человек целеустремлённый, «вижу цель, не вижу препятствий»? Тем более, что место работы рядом с домом и коллектив хороший. Прошла я это мед. обследование. Остался последний штрих – сертификат от психиатра.
Вот это и стало моим «полем сражения».
- Слушаю Вас. – За столом сидит пожилой мужчина в белоснежном, наглаженном халате.
- Мне нужен сертификат от психиатра для трудоустройства.
- Присаживайтесь. Кем работать будете, где?
- Электриком в техникуме.
Заинтересованный, удивлённый, оценивающий взгляд поверх очков.
- Кем? У Вас есть образование и группа допуска?
- Нету. Но долго ли нарисовать? – Я узнала стоимость сертификата за пять минут до входа в кабинет, она меня шокировала, я злилась и начала хамить врачу. Ни ума, ни фантазии – хамить человеку, который запросто может закрыть тебе «шлагбаум» к цели. Но меня «понесло», и я не думала о последствиях.
- Почему такая агрессия? Это нездоровое явление, Вы в курсе?
- А, по вашему, я должна милой улыбкой оценить факт того, что за сертификат мне надо выложить треть зарплаты?
- Ну, это вопрос не ко мне, а к вашему президенту Ющенко, который, будучи премьером, сделал сертификаты платными.
- Он такой же «мой» президент, как и Ваш! Я за него не голосовала, на майдане не была.
- А кого же это волнует? Мы с Вами должны исполнять постановления «партии и правительства».
- Запихнуть бы им те постановления…
Врач, откладывает бланк сертификата в сторону и начинает улыбаться.
- Хотел выписать сертификат без тестов, но видно не судьба, пациентка просит проверки состояния психического здоровья.
Врач начинает задавать детские вопросы, типа, как я понимаю ту или иную пословицу, какой смысл вкладываю в определённые словосочетания, как отношусь к животным, и кого из них больше люблю (жаб и дикобразов – отвечаю, он смеётся – ты их живых, хоть, видела?).
Он спрашивает, я отвечаю, иногда несу откровенную бредятину, меня всё не отпускает злость из-за стоимость бумажки. Потом мне это занятие надоедает.
- Может, хватит меня детскими вопросами тестировать? Давайте, я загляну к Вам в другой раз?
- Это для тебя они детские, у тебя интеллект выше среднего, образование, начитанность. Правда, характер стервозный, но это к делу не относится. Это больше проблема твоего мужа. И как он, бедный, с тобой только живёт? – Врач перешёл на «ты», отбросил официальный тон, стал шутить.
- Не живёт, а мучается, вот уже почти 30 лет.
- Вот, ты будешь работать в техникуме. Все ваши учащиеся проходят через меня, получая удостоверения на право вождения авто. Ты знаешь, что большинство из них не могут раскрыть смысл простейших поговорок, типа «сделал дело - гуляй смело»? У нынешних детей, не попавших в ВУЗы, очень низкий интеллект. Но вот, что интересно, при этом, они в технике ориентируются лучше нас с тобой! Вот, такой вот парадокс. – Доктор взял бланк и стал его заполнять. – В регистратуре девочки тебе красную печать на него поставят, поняла?
- И это будет обозначать, что я опасна для окружающих?
- Нет. Это будет обозначать то, что бумага ценная и стоит больших денег. Бывай здорова и береги мужа!
Позже я узнала много о докторе. Оказывается, у него не было шаблонного подхода к пациентам. Он был очень внимательным и хорошим врачом. Были случаи, когда он отказывался выписывать сертификат, даже за «личную благодарность», т.к. пациент был не здоров. Один случай из его практики я описала в рассказе «Апельсин» http://proza.ru/2020/05/09/1859
Свидетельство о публикации №221102600695
Спасибо Галина.
С уважением,
Сергей Даниэлс 29.01.2022 04:54 Заявить о нарушении
С теплотой,
Галина Куриленко 29.01.2022 10:57 Заявить о нарушении